
アンニョンハセヨ☆
今日はおつまみやおやつにオススメの「ヤンニョム・チキン」のレシピご紹介です☆
本来はフライドチキンや唐揚げに、コチュジャンベースの甘辛いタレ‘ヤンニョム(薬念)’を絡めて仕上げるお料理ですが、今回はチキンを揚げずにフライパンでじっくりと蒸し焼きにしてみました☆
カロリーオフ♪笑(オーブンでじっくり焼くのも良いですね☆)
‘ヤンニョム(薬念)’は色々な材料を調合して作る韓国料理の合わせ調味料ですが、
由季家☆食べるコチュジャンさえあれば、その他の調味料を少しプラスするだけで、
おうちで簡単に美味しいチキン向きヤンニョム(しかもプロ級の!・笑)が出来上がります♪
鶏肉は手羽元を使いましたが、手羽先や胸肉、もも肉でも良いかと思います。
ビール片手にヤンニョム・チキン☆オススメですよ〜
是非おためし下さいませ♪
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☆おいしい揚げないヤンニョム・チキンの作り方☆

【材料】
・鶏手羽元 10本(600gほど)
〈下味つけ〉
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、こしょう 各少々
〈ヤンニョム〉 *よく混ぜ合わせておきます
・由季家☆食べるコチュジャン 大さじ2.5
・ごま油 大さじ1.5
・とんかつソース 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ1
・塩、こしょう 各少々
・いり胡麻 適量
【作り方】
1、鶏手羽元はサッと洗って水気をふき、切り目を少し入れてボウルに入れ、オリーブオイルと塩・こしょうで下味をつけて、冷蔵庫で20分ほどなじませる。
2、フライパンに1を入れて蓋をして弱火にかけ、時々鶏肉を転がしながら蒸し焼きにする。肉汁が出てきたらフライパンを回しながら、鶏肉がまんべんなくきつね色になるまで30分ほど焼く。※焦げ付きそうな場合には、オリーブオイルを少量足す。

3、鶏肉が焼けたらいったんフライパンから取り出し、フライパンを洗って再度火にかけ、弱めの中火でヤンニョムを温める。沸々としてきたら鶏肉を加えて、ヤンニョムがなくなるまで絡めながら炒める。火を止めて、いり胡麻を加えてサッと混ぜて出来上がり。
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