
アンニョンハセヨ☆
師走とは思えない陽気が続いております横浜です(笑)
皆さまお住まいの地域では、いかがでしょうか?
なんとなくもう少し寒い方が、師走気分が盛りあがりそうなものですね☆
先週末12/3金曜日は、今年最後のレゲエ夜出店でした☆
先月に引き続き、年末恒例「サムゲタンまつり」やりましたー♪♪♪
大好評☆完売☆御礼申し上げます。
来年も由季家出店☆どうぞ皆さまご贔屓に!!
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久し振りのレシピ更新です☆
最近よく耳にする韓国料理といえば、みんな大好きなケジャン(活きワタリガニの即席漬け)。
初めて韓国でいただいた時には、余りの美味しさにキムチ屋も衝撃をウケマシタ。
カニの甘みとヤンニョムが絶妙で、ホントに美味しいですねぇ♪
活きのいいワタリガニをみつけた時には、我が家の食卓へ上ることもありますが・・・
なかなか思うようなものと出会えなかったり。
非常に高価だったり。
もっと手軽に楽しみたい♪♪♪
ということで。
お買い得品のほたて貝柱を使って‘なんちゃってケジャン’(笑)作ってみました☆☆☆
一緒に香味野菜をタップリといただく、韓国風のお刺身(フェ)料理です♪
ヤンニョム(漬けだれ)は、キムチ屋入魂の新商品(笑)食べるコチュジャンで、
簡単に☆美味しく☆出来ちゃいます!!
年末年始の食卓にオススメの一品ですよ☆
手も口のまわりも汚れない‘なんちゃってケジャン’(笑)
ケジャン好きの貴方☆是非お試しください♪♪♪
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☆おいしいなんちゃってケジャン♪ほたて貝柱のフェの作り方☆

【材料】(三人分)
・ほたて貝柱(刺身用) 1パック(150g入り)
・万能ねぎ又は細ねぎ 3〜4本
・せり 2〜3本
・糸三つ葉 1/4束
<ヤンニョム(たれ)> *よく混ぜ合わせておきます
・由季家☆食べるコチュジャン 大さじ1.5
・しょうが(すりおろし)小さじ1分のしぼり汁
・梨またはりんご(すりおろし) 大さじ1
・塩、砂糖 各少々
・ごま油 大さじ1/3
【作り方】
1、ほたて貝柱は塩水でサッと洗い水を切っておき、厚みを2等分〜3等分に切ります。
2、香味野菜(細ねぎ・せり・糸三つ葉)は、それぞれ洗って水気を切り、ほたて貝柱の大きさに合わせて2cm〜3cm長さに切ります。
3、よく混ぜ合わせたヤンニョム(たれ)にほたて貝柱を入れてあえ、冷蔵庫で冷やしてなじませておきます。
4、食べる直前に香味野菜を加え、サッとあえて出来上がりです。
☆memo☆
・‘なんちゃってケジャン’にはなりませんが、ほたて貝柱以外にイカやタコ、白身魚のお刺身で作ってもおいしいと思います☆
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