北浜のマクロビオティック名店 「あすか」さんのごはん会

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動物性の食材を使わずに、沖縄ごはんを。
左の三品盛りは、ゴーヤーづくし〜
・麩とゴーヤーのチャンプルー
・塩ゴーヤーとゆし豆腐
・ゴーヤーの佃煮
あえて赤の野菜などを使わず、地味に薬っぽく〜笑

ちいさな白い器には、
・苦菜(ニガナ)の白和え
 苦味を生かして、島豆腐にゴマ、白味噌などを入れて作った白衣で和えてみた。
 胡桃を炒って、香ばしさをプラス。
右端の朱の漆の器には、
・パパイヤイリチー
 パパイヤをシリシリーして、椎茸、人参と炒め煮。

・ジーマーミ豆腐(マッタリ〜と旨い!)
・海ぶどう(ハンダマ・プチトマト添え)
・ナーベラ(へちまと島豆腐の味噌煮)
・ハンダマの酢味噌和え
・もずくの天ぷら
・宮古の黒小豆と炒り玄米のお粥(香の物添え)
・宮古の黒小豆の氷ぜんざい

と、いったとこでしょうか〜

ポーポー屋の今回のテーマは「命薬」(ヌチグスイ…食は命の薬)

「あすか」さんは、マクロビオティックのお手本のようなお店で、ホントに美味しいのです。
丁寧に下ごしらえされたお料理は、いつも頭が下がります。。。

「美味しかった〜!」というお言葉を、いっぱい頂戴いたしました。

これで、しばらく頑張れそう〜笑