北浜のマクロビオティック名店 「あすか」さんのごはん会

動物性の食材を使わずに、沖縄ごはんを。
左の三品盛りは、ゴーヤーづくし〜
・麩とゴーヤーのチャンプルー
・塩ゴーヤーとゆし豆腐
・ゴーヤーの佃煮
あえて赤の野菜などを使わず、地味に薬っぽく〜笑
ちいさな白い器には、
・苦菜(ニガナ)の白和え
苦味を生かして、島豆腐にゴマ、白味噌などを入れて作った白衣で和えてみた。
胡桃を炒って、香ばしさをプラス。
右端の朱の漆の器には、
・パパイヤイリチー
パパイヤをシリシリーして、椎茸、人参と炒め煮。
・ジーマーミ豆腐(マッタリ〜と旨い!)
・海ぶどう(ハンダマ・プチトマト添え)
・ナーベラ(へちまと島豆腐の味噌煮)
・ハンダマの酢味噌和え
・もずくの天ぷら
・宮古の黒小豆と炒り玄米のお粥(香の物添え)
・宮古の黒小豆の氷ぜんざい
と、いったとこでしょうか〜
ポーポー屋の今回のテーマは「命薬」(ヌチグスイ…食は命の薬)
「あすか」さんは、マクロビオティックのお手本のようなお店で、ホントに美味しいのです。
丁寧に下ごしらえされたお料理は、いつも頭が下がります。。。
「美味しかった〜!」というお言葉を、いっぱい頂戴いたしました。
これで、しばらく頑張れそう〜笑

動物性の食材を使わずに、沖縄ごはんを。
左の三品盛りは、ゴーヤーづくし〜
・麩とゴーヤーのチャンプルー
・塩ゴーヤーとゆし豆腐
・ゴーヤーの佃煮
あえて赤の野菜などを使わず、地味に薬っぽく〜笑
ちいさな白い器には、
・苦菜(ニガナ)の白和え
苦味を生かして、島豆腐にゴマ、白味噌などを入れて作った白衣で和えてみた。
胡桃を炒って、香ばしさをプラス。
右端の朱の漆の器には、
・パパイヤイリチー
パパイヤをシリシリーして、椎茸、人参と炒め煮。
・ジーマーミ豆腐(マッタリ〜と旨い!)
・海ぶどう(ハンダマ・プチトマト添え)
・ナーベラ(へちまと島豆腐の味噌煮)
・ハンダマの酢味噌和え
・もずくの天ぷら
・宮古の黒小豆と炒り玄米のお粥(香の物添え)
・宮古の黒小豆の氷ぜんざい
と、いったとこでしょうか〜
ポーポー屋の今回のテーマは「命薬」(ヌチグスイ…食は命の薬)
「あすか」さんは、マクロビオティックのお手本のようなお店で、ホントに美味しいのです。
丁寧に下ごしらえされたお料理は、いつも頭が下がります。。。
「美味しかった〜!」というお言葉を、いっぱい頂戴いたしました。
これで、しばらく頑張れそう〜笑