青木農家の野菜レシピ


うちの野菜を使った料理や、 応援してくださる方が作ってくれた料理のレシピ集です。

マカロニ&野菜で生春巻き

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紀代美さん作、マカロニ&野菜で生春巻き

【材料】
きゅうり 千切り
大葉
サラダ菜
レタス
玉ねぎ スライス
※お野菜はお好きな物で

炒り卵 お砂糖で炒った物
カニカマ
ライスペーパー

【作り方】
ライスペーパーに材料を乗せて巻いて完成!

※ソースはお好みで。チリソースにマヨネーズ又はゴマドレッシング

葡萄のコンポートでロールケーキ

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紀代美さん作、葡萄のコンポートでロールケーキ

【材料】
A卵白 3個分
A砂糖 25g
B卵黄 3個分
B砂糖 25g
Bサラダ油 20g
B牛乳 40g
C薄力粉 50g
バニラエッセンス

【作り方】
①Aを角が少しおじぎするぐらいまで、しっかり泡立てます。
※オーブン180度に予熱開始
②Bの卵黄に砂糖を入れ混ぜ、サラダ油、牛乳を入れ混ぜる。
Aのメレンゲ1/3入れ混ぜる。
Cの薄力粉をふるい入れる。
2/3残っているメレンゲのAのボールに上記の混ぜた生地を入れる。
底からすくい上げながら素早く混ぜる。ツヤが出ればOK
180度で13~15分焼く。
③焼き終わったら高い位置から落とし、直ぐ型から外します。
少し冷めたらラップをして逆さまにする。
冷めたらペーパーを使って早めに巻いたら完成!

葡萄のコンポート

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紀代美さん作、葡萄のコンポート!

【材料】
巨峰 大きめ1房
水 400cc
砂糖 80g
レモン汁 大匙1

【作り方】
①巨峰は水洗いし皮をむく。
皮は捨てずに残す。
②鍋にレモンの以外の材料を入れる。
皮も、お茶パックに入れる。
強火にかけ、沸騰したら1分煮る。
火を止めレモン汁を回し入れる。
③粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしたら完成!

一晩しっかり冷やすと色が付きます。
そのまま食べても、ケーキのトッピングにもOK
煮汁は炭酸で割って飲んだりできます。

給食の味レンコンチップス

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京子さん作、給食の味レンコンチップス

材料 (あるだけ分)

レンコン たくさん
揚げ油 適量
酢 適量


1、レンコンはよく水洗いして、ピーラーで皮を剥き包丁で1ミリ幅に切って酢水にさらす
2、1を5分ほどおいたらザルにあけて、キッチンペーパーに丁寧に並べて上からキッチンペーパーをかぶせ水気を完全に切る。
3、揚げ油を170度に熱してレンコンを一枚ずつ重ならないように入れていく
4、低温でじっくりひっくり返しながら、レンコンから泡が出なくなるまで揚げて行く。焦げ目がつきすぎると苦くなるので注意
5、油を切ったらお皿に移し、塩をかけて完成

焼き芋ほっこりサツマイモのご飯

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京子さん作、焼き芋ほっこりサツマイモのご飯

材料 (4人分)

さつま芋 中2本
米(我が家は雑穀米) 2合
白だし醤油 大さじ3
お酒 大さじ1
揚げ 1/2枚
黒ごま、塩 適量

1、お米を研いでザルにあけておく
2、さつま芋をよく水洗いし、大きめの賽の目切りにする。揚げは細かく切る
3、テフロンのフライパンを熱して2を入れて焦げ目がつくまでじっくり焼く
4、炊飯器に洗った米、酒、塩、白だし醤油を入れてから、分量のメモリまて水を入れてから冷ました焼き芋を入れてスイッチオン
5、ご飯が炊けたら、さつま芋を潰さないようにかき混ぜ、お好みでゴマ塩を振って召し上がれ

里芋と鶏もも肉のほっこり治部煮風

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京子さん作、里芋と鶏もも肉のほっこり治部煮風

材料 (4人分)
里芋 中8個くらい
鶏もも肉 2枚

■ (A)
だし汁 300cc
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ4
塩 適量
おろし生姜

1、里芋は皮を剥き、半分にカットする。
2、鶏もも肉は、一口大に切り、軽く塩をふってしばらく置く。
3、2を水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭いてもう一度軽く塩を振り、片栗粉を全体にまぶす。
4、鍋に(A)を煮立てて、里芋を入れて15分ほど煮込む
5、4に片栗粉をまぶした鶏もも肉を入れて、沸騰したら、中火の弱火で煮込む。
6、5に火が通ったら、おろしたしょうがを入れて完成。

人参と人参の葉のかき揚げ

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京子さん作、人参と人参の葉のかき揚げ

材料 (4人分)
人参の葉 5本分
人参 1/2本
小麦粉 大さじ1
天ぷら粉 100g
水 150g
サラダ油(揚げ油用) 適量

1、人参の葉を水洗いして、3センチ幅に切る。人参も3センチ幅の千切りにしてボウルに入れる。
2、小麦粉をまぶして軽く混ぜ合わせる。溶いた天ぷら衣と人参タネをさっくり混ぜ合わせる。
3、天ぷら油を170時に熱して、2のタネを大きめのスプーンにすくい取り、鍋端からそっと滑らせるように入れる。
4、両面キツネ色に上がったら、キッチンペーパーわぁ敷いたバットに移して油を切り、皿に綺麗に盛り付ける。
5、好みで塩又は、天つゆを付けて召し上がれ♪

人参とふわふわ卵のサンドウィッチ

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京子さん作、人参とふわふわ卵のサンドウィッチ

材料 (4人分)
食パン8枚切り 1斤
人参(大) 1/2本
ツナ缶 1缶
塩胡椒 適量
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
バター 10g
卵 4個
塩胡椒(卵用) 適量
粒マスタード 適量

1、人参はピーラーで皮を剥き、細い千切りにして塩をまぶし10分ほどおく 。
2、1の人参の水気をよく切り、ボウルに移す。ツナ缶を汁ごとボウルに入れてざっくり混ぜる。軽く塩を足す。
3、しばらくすると水気が出てくるのでもう一度絞って水気を切り、またボウルに移してマヨネーズ、レモン汁、塩胡椒で味付けする。
4、卵を割り溶いて塩胡椒、牛乳を入れ熱したフライパンにバターを溶かし、菜箸でかき混ぜながらふわふわの卵を焼く。
5、サンドイッチ用の食パンにバター(分量外)を薄く塗り、片面には粒マスタードを塗る。
6、食パンに人参、卵、チーズの順にのせて食パンを乗せて重しをし、しばらく馴染ませてから半分にカットして完成。

里芋とネギの味噌豆乳グラタン

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京子さん作、里芋とネギの味噌豆乳グラタン

材料4人分
里芋 6〜8個
人参 1/2本
ネギ 2本
豆乳 200cc
出し汁 150cc
味噌 大さじ1と1/2
とろけるチーズ 適量
粉チーズ 適量
パン粉 適量
バター 20g
塩胡椒 適量
オリーブ油 大さじ2
薄力粉 大さじ3

1、里芋は皮を剥き、一口大に切り水にさらす。人参もいちょう切りにしてボールに移す。
2、出し汁を鍋に入れ火にかけ、里芋と人参を入れ柔らかくなるまで煮込む
3 、ネギを薄い斜め切りにしてフライパンにオリーブ油を引きネギを入れて透明になるまで炒める。
4、3のフライパンに薄力粉大さじ3杯を入れてよく混ぜながら炒めて、馴染んだら里芋の煮汁を入れてとろみがつくまで温める。
5、4に3回くらいに分けて豆乳を入れながら混ぜ合わせる。みりん、味噌を溶き入れて味が薄いようならば塩胡椒で調整する。
6、耐熱容器に汁気を切った里芋と人参を薄く並べて、5のホワイトソースを乗せる。チーズ、パン粉、粉チーズ、バターを乗せる
7、200℃に温めたオーブンに入れて20分ほど焼いたら完成。

銀杏の唐揚げ

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京子さん作、銀杏の唐揚げ

材料 4人分
銀杏 36個
唐揚げ粉100g
水 80cc

作り方
①ペンチで銀杏に切れ目を入れて、実を取り出し、お湯につける。
②しばらく置いたら、取り出し薄皮を向いて爪楊枝に3個ずつ刺す。
③唐揚げ粉に、水を加えよく混ぜる。
④③に銀杏串を浸して、170℃の揚げ油で色がつくまで揚げたら完成☆
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