青木農家の野菜レシピ


うちの野菜を使った料理や、 応援してくださる方が作ってくれた料理のレシピ集です。

新生姜でガリ

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紀代美さん作、新生姜でガリ

【材料】
新生姜 200g
☆甘酢
酢・水 各1カップ
砂糖 100g
塩 小1
【作り方】
①新生姜はスプーンで汚れを削ります。
皮の赤い部分は少しでも残しておくとピンクに仕上がるので残しておくとよいです。
②新生姜をスライスし水に10分ぐらい晒しておきます。水気を切ります。
③お鍋にお湯を沸かし水気を切った新生姜を10秒程、茹でます。
ザルにあげ水気を切りペパーで水分をとり保存容器に入れます。
④お鍋に甘酢の材料を入れ、沸騰寸前で火を止め保存容器に入れます。
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ出来上がり。
※お寿司屋さんのガリになります。

苺ガトーフロマージュ

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紀代美さん作、苺ガトーフロマージュ

【材料】15センチ型
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
塩 少し
バニラエッセンス 少し
水切りヨーグルト 80g
生クリーム 80g
溶き卵 1個
レモン汁 大1
☆薄力粉 8g
☆コンスターチ 10g
【作り方】
材料を順番に混ぜ合わせて焼いて完成
☆はふるって入れて下さい
型にはシートを型より高さを高めにして下さい
180℃30分→160℃10分→150℃20分
タルト生地【材料】
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g
砂糖 30g
塩 少し
バター 50g
卵黄 1個
バニラエッセンス 少し
混ぜ合わせて冷凍庫にて10分ぐらい冷やして、その後、型に敷き詰めて下さい

三つ編みトウモロコシ

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紀代美さん作、三つ編みトウモロコシ

【材料】
トウモロコシ
【作り方】
①トウモロコシを皮ごとラップに包みレンジで600w、3分
②粗熱が取れたら皮を裏返しにし、三等分に分け三つ編みにします。
1番外側の皮を剥がしリボンにして結んで出来上がり。

りんごのガトーインビジブル

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紀代美さん作、りんごのガトーインビジブル

【材料】
りんご 2個
卵 2個
砂糖 50g
無塩バター 50g
薄力粉 70g
牛乳 70cc
【作り方】
①ボールに卵、砂糖を入れ泡立て器で混ぜ、ふるった薄力粉を入れ混ぜ合わせます。
②ボールにバターを入れレンチンします。
③①に②を入れさらに混ぜ合わせます。
④リンゴをスライスし、①とザックリ混ぜ合わせます。
⑤型にバターを塗り混ぜ合わせたリンゴを層になるように並べます。
⑥170℃に温めたオーブンに入れ50分焼きます。
粗熱を取り冷蔵庫に冷やして完成です。

セミドライ苺

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紀代美さん作、セミドライ苺

【材料】
苺 2パック
砂糖 苺の半量
レンモン汁 大2~3
【作り方】
①苺のヘタを切り綺麗に洗いステンレス鍋に入れます。
②鍋に苺と砂糖、レンモン汁を入れ苺から水分が出るまで暫くおきます。
③苺から水分が出たら弱火で苺がクタリとするまで煮ます。煮すぎには注意して下さい。
④苺をザルにあけお湯で余分な砂糖を洗います。
⑤水分を良く切り、乾燥させる為にオーブンの鉄板にクッキングシートを敷き網に苺を並べます。
⑥余熱しておいた100℃~110℃で40~50分焼きます。途中ひっくり返して下さい。
乾燥が足らなければ天日干しして下さい。

※不揃いの苺でも、とっても甘く仕上がり、パンやスイーツにと幅広く使えます。

一文字のぐるぐる

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紀代美さん作、一文字のぐるぐる

【材料】
一文字(ワケギ)
塩 茹でる時に小1
【作り方】
①一文字を水洗いします。
②根が太い場合はカットしますが我が家はそのまま食べたいのでまるまる使います。
③たっぷりのお湯に塩をいれ、根の部分から茹でていきます。
④ザルにあけ、しっかり水気をきり絞ります。
⑤根の部分5cm程、折り曲げて、くるくる巻き出来上がり。
【酢味噌】
合わせ味噌 大1
酢 大1
砂糖 大1
酒 大1
辛子 小1
混ぜて出来上がり。

アスパラガスのガートインビジブル

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紀代美さん作、アスパラガスのガートインビジブル

【材料】
☆生地 パウンド型 1本分
卵 2個
牛乳 80cc
薄力粉 80g
塩 小1/2
粗挽き胡椒 少々
パルメザンチーズ 大2
☆具材
新ジャガイモ 中3個
アスパラガス 5.6本
スモークサーモン 適宜
スライスチーズ 2枚
kiriクリームチーズ 一個
【作り方】
①パウンド型にクッキングシートを敷きます。
②ボールに卵、牛乳、塩を混ぜ合わせます。
③薄力粉を振るい入れ混ぜます。
④パルメザンチーズ、粗挽き胡椒を入れます。
⑤スライスサーで皮を剥いたジャガイモを薄くスライスしながら、生地に入れいきます。
⑥型に生地に混ぜ合わせたジャガイモを並べます。
⑦途中、アスパラガスを並べ、その上にスライスチーズを敷きます。
⑧さらにジャガイモを並べスモークサーモンとkiriをのせます。
⑨残りのジャガイモを全て並べたら残っている生地を流し入れます。
⑩粗挽き胡椒をし170度に予熱したオーブンで50分~60分焼いて出来上がり。
冷めてから型を外してカットします。
温かいのがお好みの場合はレンジやトースターで温めなおして下さい。

だるまれんこんチップ

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紀代美さん作、だるまれんこんチップ

【材料】
レンコン
塩、又はクレージーソルト
【作り方】

①レンコンは皮を剥きスライスします。
②スライスしたレンコンを酢水にしばらく着けアク抜きし水気を切る。
③170℃の油で揚げます。
お好みで、塩、又はクレージーソルトでふりかけ出来上がり。

ひげにんにくの素揚げ

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紀代美さん作、ひげにんにくの素揚げ

【材料】
ひげにんにく
抹茶塩
【作り方】
160℃の油で5~10分揚げる。

紅菜苔のお浸しで海苔巻き

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紀代美さん作、紅菜苔のお浸しで海苔巻き

【材料】
紅菜苔 1束
海苔
【作り方】
①紅菜苔を茹で水切りします。
②巻き簾に海苔を敷き紅菜苔を巻いて出来上がり。


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