ゆ~うりんの備忘録

メッセージお待ちしてますよ(笑 葛治-麩 (^^

2018年10月

カキフライの季節になりました、てな事で2月以来のTANKOで休日ランチ。
イメージ 1
カキフライメニュー見ると前回より気持ち値下げ、良心的ですね、その他メニューはこちらこちら
イメージ 2
セットのポテサラ。
イメージ 3
セットのコーンポタージュ。
イメージ 4
カキフライは大粒が5個も付く、タルタルソースとおろしポン酢で2度美味い。
イメージ 5
手こねハンバークはお初のデミグラスをチョイス、苦味もなく好みのタイプ。
イメージ 6
肉厚のポークジンジャー、しっかり筋切りされ食べ易い仕上がりに。
イメージ 7
ライスは大盛りorお代わり無料(笑)だが、デザートに備え控えめに頂きました。
イメージ 8
アップルジュース&オレンジジュース&ホットコーヒー
イメージ 9
ベイクドチーズケーキ&珈琲プリン&りんごシャーベット、ピンボケでゴメン。
今回も大満足、カキフライ季節の終わりにもう一回行ってみよう、ごちそうさまでした。

移動道中、昨年12月以来の珍竜軒でラーメンランチ。
イメージ 1
メニューはこちら、チャーシューメンとおにぎり1個注文。
イメージ 2
私好みの脂身少ないチャーシュ、今回のスープはまろやかで塩分もいい感じ。
イメージ 3
やっぱラーメンには冷えたおにぎりが合うよね、ごちそうさまでした。

クワトロフォルマッジを求め、初訪のブルーオーシャンに向かう。
     こちらの店は、閉店したCAFE ITCHに居抜き移転したようです。            
イメージ 1
店内はテーブルとカウンター席、拙い記憶だが内装は前店時代とあまり変化ない気がする。
ランチは基本パスタorピザを選び、セットを組み合わせるシステム。
事前予約のコースやワイン飲み放題もあるようです。
クワトロフォルマッジ、マルゲリーター、ベーコンと旬野菜のトマトソースパスタを注文。
サラダ、スープ、ドリンクのセットを付けました。
イメージ 2
サラダにはオイルサーデン、温められ特有の癖もなく食べ易い。
いい例えは悪いが、上等なメザシのような味わい。
サラダは青物中心、ドレッシングの代わりにオリーブオイル&岩塩&粉チーズがかかる。
これがシンプルだが中々美味い、味の濃いスライスチーズも添えられる。
サラダ、スープ、ドリンクで250円だが、このサラダだけで300円以上の価値があると思う。
イメージ 3
スープはたっぷり野菜のコンソメタイプ、スッキリ系で食前にはピッタリ。
イメージ 4
ピッツア生地はローマorナポリタイプより選べます。
マルゲリーターは薄皮のローマタイプを選択。
パリっと焼かれた薄皮だが、食感はソフトタイプ、トマトソースとモッツアレラのバランスもいい感じ。
イメージ 5
クワトロフォルマッジはナポリタイプを選択。
モチモチ食感でボリューム満点、チーズの塩気とハチミツのバランスも抜群。
クワトロフォルマッジは延べ10枚位食したが、この店が一番好みかも。
イメージ 6
ベーコンと旬野菜のトマトソースパスタ、野菜はほうれん草を使用。
細めの生麺使用、口当たりの良いトマトソースとパスタの絡みは抜群。
イメージ 7
ドリンクはオレンジ&グレープフルーツジュースを頂きました。
予想以上の美味さで超満足、ランチ営業は週4日のみなので注意が必要です。
次回は会合利用してみようかな、ごちそうさまでした。

今月も風見鶏ランチ、なのだが・・・危うく月イチ連続記録が途切れそうになったよ。
イメージ 1
てな事で、今回は平日にボッチランチ。(笑)
イメージ 2
サラダ&ピクルス
イメージ 3
キャベツとベーコンのピリ辛しょうゆパスタ
イメージ 4
フォカッチャ
イメージ 5
シングルオレンジジュース
イメージ 6
チーズケーキ&ガトーショコラ
店内のレイアウトが小変更、料理の美味さは変更なく健在、ごちそうさまでした。


毎月定番のあらえびす風見鶏、今月はあらえびすが先行。(笑)
イメージ 1
期間メニューのメンチカツ定食を注文。イメージ 2
約2年ぶりの御対面、あぁ~これが喰いたかったんだよな。
サクサクでウマウマ、一度でいいのでウスターソースぶっかけて喰ってみたいな。(爆)
イメージ 3
小鉢とお漬物もいい感じ。
イメージ 4
コーヒーでまったり、今月もごちそうさまでした。
イメージ 5


筑豊方面で定番の定食といえば信子さん。
イメージ 1
ランチメニューはこちらこちら、とある日ですが内緒の定食
イメージ 2
カツカレー
イメージ 3
日替わり定食(メイン:鶏肉のマヨネーズ炒め 小鉢:蓮根の煮物)
イメージ 4
日替わり定食(メイン:鯖の竜田揚げ 小鉢:小松菜のゴマ和え)
玉子コロッケの追加はデフォ、ごちそうさまでした。

このページのトップヘ