2006年01月25日

ステーキハウス梶@浜松町5

12f80703.JPG会社の近所に驚くほど美味しいステーキハウスがあるという噂を爺は最近まで知らなかった。
サラリーマンの昼食として考えると少し高い(1500円/2500円)ため、会社の仲間もあまり行かないらしいのだが、「美味しん坊」として社内では通っている爺としては、他の仲間から、「あれ、行った事無いの!美味しいのに」なんていわれることは考えない!!!
悔しさ紛れに行って来ました。
徒歩で5分ほど、すっきりしたお店に到着。
胸を躍らせて入店すると、お客は私1名。ん〜!やられたか?
という気持ちを抑え、カウンター(鉄板焼なので)に席をいただきました。
10名ほどで満員になる感じの店、失敗すると痛いので1500円のランチコースで。
程なく、グラスワイン、ご飯、サラダ、味噌汁が運ばれ、目の前で黒のベストをきた主人と思われる方が、ヒラヒラの肉を焼き始める。
正味120Gだそうで、まるですき焼き肉のようでした。ココまでの感想は「ん〜やられたか?」
肉が焼きあがるまでの数分(薄いのですぐ火が通る)味噌汁、サラダに箸をつけてまとうと、味噌汁を一口… 美味い!
この味噌汁は本当に美味しい。特に惜しげなく、入る柚子の香が、味噌の香ばしさと相まって本当に美味しい。
そうこうしている内に、肉も焼きあがり、頂いてみると、これまた美味しい。
我が家ではすき焼きをする時に先ず、肉をサトウと醤油で焼き、美味しいところを頂いてから、野菜、割り下など加えてゆく。最初にその肉を食べると、後から追加する肉のなんと味気ないことよなんて思っていたが、ココで焼かれた肉は、塩コショウのみで味付けられているだけなのに、その最初の肉の味わいがある。
そうか、あれは調理方法によって美味しいのではなく、肉の美味しさだったのか…などといまさらのようなことに気づかされた思いでした。
美味しいし、主人の態度がまた素晴らしい。
本当によい店だ。
今度は絶対ディナーに…
(誰かの接待に使おう)なんて考えてしまいました。
美味しいお肉でした。1500円は納得です。
是非、またお邪魔します。

ご馳走様でした。

今回は客が私だけだったこともあり、料理の写真を撮れませんでした。
ということで、店の外見を!

お店データは以下のとおり
『ステーキハウス梶』
  東京都港区浜松町1丁目15-7
  03-5401-0386


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この記事へのコメント
5
梶、美味しいですよね〜。味噌汁に使う味噌は3種類の味噌をブレンドしているらしいです。
Posted by gon at 2006年03月20日 11:01
gon様
コメントありがとうございます。
爺は恥ずかしながらこの年になるまで、牛肉のそしてすき焼きの美味しさを誤解していました。
すき焼きが美味しいのはお肉が美味しいからなのですね。
これからも美味しい店探します。
応援してくださいね。
Posted by しぶ爺 at 2006年03月20日 18:13
5
ステーキハウス梶伺いました。
ここは本当にいい店ですね。
貴重な情報ありがとうございました。
Posted by TOMIT at 2006年07月21日 10:23
こんばんわ。TOMITさんのブログで梶を知り、いってきましたが、ソースはしぶ爺さんだったのですね。とてもグッドなお店でした。
Posted by お台場たろう at 2007年01月17日 22:43