雑穀アドバイザーの資格を持つ歯科衛生士zacchiのblog。仙台近郊の歯科医院に勤務しながら、 雑穀やマクロビオティックを通して食の健康を考え、歯の大切さを痛感する日々。 そんなあれこれ、ハッピーライフワーク!!
昨日はマクロビオティックのスイーツレッスン最終回!
スイーツパーティーでした。
4/14 スイーツ
メニューは左から「お月様のコンポート」 真ん中「春の大地のケーキ」 右「まんまる玄米クリスピー」。
「お月様のコンポート」は黄金柑をお月様に見立てたちょっと甘めのスープと言えば解りやすいでしょ〜か。 
「春の大地のケーキ」は玄米粉を使ったもっちり、どっしりとしたういろうのようなケーキ。よもぎ粉を入れて色を二色に。層になっているのが美しいですよね。上のトッピングに小豆とzacchiの好物もちきびを散らしてます。
そして、「まんまる玄米クリスピー」玄米ぽんせんやナッツを米飴などで丸め、きなこをまぶしたもの。これが、意外と一番美味しかったかな。きなこがいい味出してます。 
今日でマクロビオティックのスイーツレッスンは終了。私にスイーツを作る楽しさを教えてくれた場所。しみじみと…ありがとう!!
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