ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

パンにストーリーを付けて食べて頂く。



バターよりも、ジャムよりも、


いちばんのパンのお供は、
ストーリーだった。


※しばらくこの投稿がTOPにきます。
新しい記事は、ひとつ下↓↓で更新していきますので
よろしかったら見て下さい^^



今年の抱負。


先日から、ことあるごとに
『 わたしがやろうとしていること 』
というワードを、使わせてもらっています。


やろうとしていること。それは何なのか?
早く言わねば、
有言実行、
と思っていたのですが、
どう考えても長文になる(苦笑)ことが
わかっていましたし、
じぶんの中でも、文章に出来るほど
考えがまとまっていなかったこともあり、
今に至ってしまいました。


昨年末位から、みなさんに
『最近精力的に(パンの)活動しているね』
と言われます。

そうなのです、
今年は、
今まで以上に『パンにささげる1年』にする所存です。

そのひとつが、
桜坂珈琲さんでのお店番、であり、
fusuku coffee さんでの、パンプレート、です。


お店がしたかったのか?と問われれば、
そうではない、のです。

私は、ブログを10年以上やっておりますが、
私にとって『ぱんフレット。』というブログは
ブログである以上に、
『場所』でありたいと思っていました。

パンとパン屋さんのおかげで人生が楽しい。
だからこそ、何か御礼が出来ないか?
と考えて始めた、『パンが食べたくなるブログ』ですが、

いつの間にか、
ブログのおかげで、色々な繋がりが出来て行きました。

わたしと、パン屋さん。
わたしと、ブログを見て下さるひと。
パン屋さんと、ブログを見てくださるひと。
ブログを見て下さるひとと、パン。
見て下さる人同士。

いつの間にか、様々な出会いの『場所』になっていき、
繋がりが広がって行きました。
それがとてもとても、嬉しかった。


そして、いつの日か、
『リアル ぱんフレット。』として、
机上の存在では無く、三次元の世界に『場所』を
作りたい。
という想いが出てきました。


桜坂珈琲さんと、fusuku coffee さんのおかげで、
その夢が叶いかけています。
この2店の店主さんとマダムには、
ほんとうに、ほんとうに、心から感謝しています。


そして、
もうひとつ。

『 パンを捨てないようにしたい 』という想いです。

近年注目されている、フードロス、ですね。

それは、猛暑のある日。
仲良しのパン屋さんに、閉店間際に伺った時、

そこには、
大量に残ったパンと、
それらを、もはや捨てるしかないのか・・・
といった面持ちで眺める店主さんが居ました。

パン屋さんは、とてもハードなお仕事です。
苦労に苦労を重ねて、身をすり減らす想いで作ったパンを
捨てなくてはならない時、
『わが子を捨てる気持ちになる』と仰います。

そういう時は、
お金とかそういうことは頭に無く、
せめて、誰かの口に入って欲しい。
そういう気持ちになる、と。

だからこそ、フードロスに取り組むパン屋さんも
多いですし、そういう専門の企業も出てきましたね。

素晴らしいことだと思います。

ですが、
フードロスのパンたちは、
多くの場合、困っていらっしゃる方や子どもたち、
被災地や、遠方に送られる場合が多く、
どんなに『美味しい』と思っても、実際にお店に
訪問するのは叶わない方々の手に渡ることがほとんどです。

パン屋さんの得、は何もありません。

もちろん、前述通り、パン屋さんは『得』など
考えてはいらっしゃいませんよ。

ですが、もし、
そのフードロスに回すパンのうちの少しだけ、
わたしのパン喫茶にご提供頂ければ、

冷凍のパンでも2日目のパンでも、
誠心誠意、美味しく焼き戻して、
美味しい状態で、
目の前のお客さまに届けられる。

そして、
美味しくパンを提供するだけでなく、


こんなパン屋さんが作ってますよ、
こうやって焼き戻すと美味しいですよ、
このパンにはこういうバターやジャムがあいますよ、

等々
そのパンにまつわる『ストーリー』を語りながら
そのパンがここにたどり着くまでの『ストーリー』を
知ってもらいながら。

そうです、
伝える君として、
かしこまって言うなら、語りべ、として、
そのパンに『ストーリー』を付けて、
提供することが出来ます。



そして、パン喫茶に来て下さる方々ならば、
実際にお店に行くことも可能です、
『これ美味しかったから、買いに行くわ』と。



実際に企業の方々が、通パンという形で実行
されているフードロス対策。

私には、大きなことはできません。
企業の方々に比べれば、本当に本当に
小さなことです、少ない個数です。

でも、大きなことは大きな所にお任せして、
この、『ロスになるはずだったパンを、
語りべつきで食べて頂く』こと。は、
不肖、長年パンオタクをしてきた
私にしか出来ないことだろう、と。

小さなお店で、カウンター越しに提供して、
直接顔を合わせて話せるからこそ、
伝わることがあるであろう、と。


自信過剰と言われるかもしれませんが、
自信を持たねば、パン屋さんに、お客さまに
失礼です。
なので、基本はヘタレですが、ここは自信を
もつようにします。






ここで難しいのは、
フードロス = 捨てるはずのパン という
認識の方から見ると、
きっと『ただ同然の値段でしょ?』
じゃないと『ぼったくりじゃないの?』と
思われる危険性もある、ということです。



ですが、私がただ単に
フードロスのパンを半額以下で販売だけして
『あそこに行けば安くパンが買える』になっては
本末転倒なのです。
それでは、営業妨害です。

ですので、
パンをそのまま販売することはせず、
サンドにしたり、トッピングにこだわったり、
何かしらの付加価値を付けて提供させて頂きます。

もちろん、
たくさんご提供頂けたときは、お得なプレートで
様々な種類を楽しんで頂けるようにしたいです。
それも、この喫茶の良いところ!^^


そして、大前提として、
フードロスとして扱われるパンも、じゅうぶん美味しい、
ということを知って頂きたい、
ロスとして扱われる
パンであっても、本当は
その価値は落ちていないということをお伝えしたいので、
ロスパンという言葉も、あまり適切ではないな、
と思っています。
ですので、何か良いネーミングを探し中・・・

※良いワードを頂きました!
パンのバトン。です。良いですねぇ・・・
今後は、
『パンのバトンを受け取りました!』と
御報告するように致します^^




また、
普段、お出ししているメニューの価格は、
世間一般の喫茶店のメニューを参考に
平均的なお値段をつけさせて頂いております。

それでも、
本当にそういう拘りのパンと、バターと・・・
で提供したならば、
普通の喫茶店ではもっとお値段をとるであろう
パンやバター等を揃えることが可能なのです。
このパン喫茶ならば。


そして、お客様が来て下さるようになれば、
御提供頂くパンたちに、少しでも多く
金額をお支払いできるようにしたいと思っています。

それに、もちろん、
普段は、きちんと正規の金額をお支払いして
パンを購入しますし、遠方にパンを頂きに上がる際の
交通費や、試作等々の活動費も必要ですので
そちらに売り上げは使用させて頂きたいと思っています。

利益を得ようと思ってはいません、
ですが、マイナスにしては続きません。




パン屋さんの、わが子のような存在であるパンを
お預かりし、
それを『食べてお役に立てるのなら』と
言って下さるお客様に食べて頂ける。

その責任を、しっかりと感じながら、
感じ続けながら、
この活動を続けていきたいと思っています。



食べれば、糧、ですが。
捨てれば、ゴミ、となります。


そういうことなんです。






今、こんな私に協力するよ、と
仰って下さっているのは


シュガーリーフさん(@鳥飼)
boulangerie de Harimaya さん(@北九州)
ベッカライアロ さん(@福津)
the Roots neighborhood bakery さん(@薬院)
loma さん(@平尾)
トランテトロワさん(@浄水通り)

です。
本当にありがとうございます!




ロス対策ではありますが、
今、関わってくださっているパン屋さんの
パンを盛り合わせでお出しできるという、
嬉しいオマケもあるわけです(笑)

それに、こういう出し方をすれば、ある意味
『イートインスペースの無いパン屋さんの
イートインスペース代わり』になれるのでは?
という
期待もしています。

そして、
私も試食をするにあたり、
じぶんでは買わない種類のパンだったり、
今より多くの種類のパンを食べることになるでしょう。
そうすれば、必然的に
今よりたくさんのパンの感想を
ブログで御紹介できるようになると思います。

それによって、
パン喫茶にはこられなくても、ブログを見て下さる方々の
購入時の参考になれば、これまた嬉しいことです。

(なので、今までより更新をマメにするように)
(努力いたします!!)





長々と読んで頂き、ありがとうございます。



これを読んで、少しでも興味を持って下さったら、
火曜日と木曜日は、桜坂珈琲(@桜坂)
不定期ですが、土曜日と日曜日はfusuku coffee(@六本松)
に遊びに来て下さると嬉しいです。

あと、月に一度位になるとは思いますが
珈琲と麦主さん(@呉服町)の
夜カフェに参戦する時も、
お酒に合うパンを持参でお伺いしています。



以上、
本当に長くなりましたが、
喫茶店自体はとてもフランクに(笑)
楽しい雰囲気でやらせてもらっています。
堅苦しさはございません!のでご安心を。


信念は、かくありたい。

でも、実際は、楽しく美味しく食べる、が1番!
なのは、わたしもわかっているつもりです。

ふらりと、気軽にお越し頂いて、大丈夫です(*^^*)



御協力頂く全ての方々に、
心からの感謝を込めて・・・




※ご興味を持って下さった方や
パン屋さんがいらっしゃいましたら、
御連絡はこちらまで・・・

pantiki1008☆ktj.biglobe.ne.jp
(☆を@に変えて下さい)










パンサクさん続き & 明日 kissaten 開いてます^^


明日、木曜日は
kissaten ぱんフレット。(@城南区鳥飼)
通常は定休日ですが

月曜&火曜日とお休みを頂いたので
( ご迷惑をおかけしました・・・ )

木曜日ですが、お店を開けております^^

あまり告知できていないので
たぶん、暇している アーンド
密になる心配は無いと思います

※12時~13時半くらいは、
御来店予定の方がいらっしゃいますので、
少しお時間をずらして頂けると
スムーズにご案内出来ると思います


テイクアウトも致しますので、
宜しくお願い致します。


kissaten ぱんフレット。
福岡市城南区別府3-4-17
11時~18時(LO17時半)
定休日 日&木曜日


※定休日も御予約頂ければオープン致します^^
こちらの記事をご覧ください ⇒ 





*******************


さてさて、
パンサクさん(@糟屋郡篠栗町)


ありがたい、シェアパンには
続きがございまして♪



蜂蜜食パン
パンサク3


拙者と、
プライベートで話したことがある方々には
有名な話!?で、
『 pantiki 甘すぎる食パン苦手説 』
( 説、というほどのことでもない )

最近の、高級食パンというジャンルに代表される
『甘さ』が結構苦手なのですが、
それらは往々にして、『マーガリンと蜂蜜』の
甘さだったりします。

そして、粉の味が消えているという。


でも、こういう、パン屋さんの蜂蜜食パンとか
蜂蜜を使ったパンは、好きなんです。


パンサクさんの、この食パンも然り^^


し~っとり、ふわっ、もちっ、みちっ!
とした生地、
これは蜂蜜さんの貢献度も、高いですよね♪



パンサク5

(大好きなお背中部分。↑↑)

しっかり目の、甘み。
でも、べったりとした甘味には感じない。

とても良い香りがします。
生食でそのまま、食べ終わってしまいそう。

無塩バターでオッケーです~♪
それだけで、美味しい『蜂蜜バター』になるのです。


でも、
せっかくお背中、頂いたので
焼いてみなくては~!ですね。
( 耳やお背中は、やっぱり焼くと活きてくる・・・)




パンサク4
(蜂蜜効果?で、やや黄色っぽい生地)

トーストすると、
ミミとお背中は、期待通りカリッ!!
でも、
し~っとり、も~っちりとした内生地は健在で、
生食と変わらないのでは?
というくらいの、水分量をキープ。


生食の時ほど『蜂蜜だ!』とは
わからないけれど、
(いや、でもわかるけど)
(どっちやねん)

優しい甘みが残る感じなので
トーストした時は、
よつ葉さんの
『パンに美味しい発酵バター(有塩)』で、
コクと、塩味をプラス。

優しい甘みが引き立ちました。




ミルク食パン
DSC_1823


角型の蜂蜜食パンと違って、山食なので、
手触りが既に、ふわっとしています。

ミミからは、バターと言うか
デニッシュと言うか、
心地よいミルク(乳製品)感が漂います♪



DSC_1828
(またもや、お背中頂きました~♪)


ミルク食パンですが、
甘さが強すぎるお菓子のようなタイプではなく
朝食として食べられそうな
ほどよい甘さなのが、良いですね。

これまた、生食で食べ終わってしまいそう!




DSC_1824

はい、ですが、
これまたせっかく、お背中なので、
山食なので
(一般的に、山食は、トーストの方が活きると言われています^^)
焼きましょう!焼いてみましょう!


すると、お背中はパリンッ!と弾けるような食感に。
カリッカリ、サックサクのお耳、外生地。

内生地は、空気を含んで
ふわんふわん、雲みたい~♪

でも、スッカスカではないのですよ。
全ての雲の層を、
しっかり噛みしめると、しと~っとするのが
美味しいパン。

このパンも、しかり。


蜂蜜食パンと同様、こちらもよつ葉さんの
パンに美味しい発酵バター(有塩)で
ミルクの優しい甘みを引き立てながら頂きました。



***************



食パン両方とも、
前回のベーグルもですが、
パンサクさんのもっちり生地、好きだなァ。
お店に行ってみたい・・・

貴重なおすそわけ、ありがとうございました!!


パンサク
糟屋郡篠栗町大字尾仲695-5




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