ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

Sugar Leaf 新作の雑穀パン編


久しぶりに、伺えました。

シュガーリーフ さん。



CIMG1713

本当は、先日のワイン会には
こちらのバゲットを持参しようと思っていて。

お伺いしたところ、まだ夕方でしたが
もうお店が閉まっていた!

完売御礼、だったそうで・・・
なんだか、我がことのように嬉しかったです。


SNSには、生活のキレイな部分や楽しかったことを
載せるひとが大多数ですが、
こちらのシェフは、辛かったことや悲しかったことも、
包み隠さず、載せていらっしゃる。
そんな、カッコつけない感じと言いますか、
包み隠さない感じが好きなのですが、
やはり、売れない日が続いているような時は
(勝手に)心配になったりして。


なので、完売!やったぜ!です。

自分は買えなくても、『売り切れの向こう側』の
心理が働きます。

私以外にも、このパンを、パン屋さんを、
好きな人がたくさんいらしたのだなァ・・・と。
幸せな気分になりました。





でも、久しぶりに店主・西田さんにお会いしたくなったので、
別日に再訪。
CIMG1721

完売記念撮影(別日だろ!)



CIMG1714

この日は、まだパンがありました。

それはそれで、自分が買えるのはやっぱり嬉しい(笑)


こだわりの、はるゆたか、並んでますね♪



CIMG1717

気になるのはこちら、
新商品、もちもちの雑穀パン。

結構大きめです。



ご厚意で、半分サイズで頂きました。
ありがとうございます。
CIMG1741

所謂、高加水パン。加水率100、ですって。

そうなると、心配なのは、粉の味がするかどうか?
なのですが。



心配しつつも裏返す~☆
CIMG1745

まずは、香りに驚きます。
もちきび、もちあわ、アマランサス。
それら雑穀の風味と、はるゆたかの風味があいまって、
穀物珈琲のような、香ばしい良い香りです。


そして食感、薄めのクラストは、そのまま食べると
適度な引きがあり、軽くトーストすると、かりり!
と軽快に。


そしてクラム・・・
CIMG1744

御覧の通り、しっとり~もちもち~です。
スライスすると、プルプルッ!て揺れる感じ♪

そして、危惧していた『粉の風味があるかどうか』
ですが、杞憂に終わりました。

うんうん、美味しいです。
練り込まれた穀物のおかげで、加水100でも、
クラムにその風味がちゃんと移っていて。

クラストからは、適度な塩梅も功を奏して
小麦の香ばしい味わいがちゃんと感じられました。


焼き戻すと、塩味が飛ぶので、
無塩バター+塩、で美味しく頂きました。
焼き戻しても、スカスカになることなく
(高加水パンで、時々おこる現象↑↑)
ボコボコ気泡にバターがジュンワリ浸み込んで・・・
表面サックリ、内側しっとり、で美味しく頂きました。


*******************


一見町のパン屋さんですが、
ラインナップは、マニアのハートを捉えるものも多数。


美味しいパンを、
安価で提供してくれる有難いパン屋さんです。


名物の食パンも購入しましたので
また追って・・・


西田さん、お母様、ありがとうございました!











コバヤシワイナリーのワインを飲もう(@桜坂珈琲)


桜坂珈琲の常連さんは、

みんな、みんな、素敵な人だった。


桜坂さんに限らず、お世話になっているカフェでは
いつも良い出会いをもらっています。

良いカフェには、良い人が集まるのですね。




CIMG1677

先日お話ししておりました、ワイン会。

my 癒しスポット、いや、ほぼ実家状態?(笑)の
桜坂珈琲さんにて、
店主さんおふたりも含め総勢9名で。
わきあいあいと、ちいさく、楽しく。


ワイン会、というと
セレブでオホホ♪な感じですが(どんなんだ)

この会は、肩ひじ張らずに
ワハハ♪な感じ。


CIMG1672

人数は少ないけれど、
老若男女、いろんな世代のひとが集まって、

持ち寄ったものも、話す内容も、
個性や世代が反映されていて、いとおかし。

メインその1は、マダム手作りのポテトパイ!
サックリ、香ばしく焼かれたパイ生地をカットすると・・・




ぎっしりのジャガイモさんたち。
CIMG1690

パイのサクサク、じゃがいものシャキッ&ほくほく。
ナイスバランスでございます。


そしてそして、
なぜかジャガイモのパイの後ろに
ふりかけがあるのが、、、気になりますよね?



じゃじゃ~ん☆
CIMG1675

なんと、クリームチーズとふりかけを、まぜまぜ!!

よく、居酒屋さんでクリームチーズに、鰹節とお醤油を
かけるメニューがありますよね?

それをもっとお手軽に!ということで、
クリチ&『おとなのふりかけのカツオ味』(←これがこだわり)

うんうん、居酒屋で食べるあの味になってる!
面白いなァ

若い人の、肩ひじ張らないチョイス、いいなァ。
クラッカーはナビスコでしょ!だし
ほっこり和みます。


拙者も、
パンやチーズなどのおつまみとともに、

スナック&駄菓子系も持参しましたよ
酔っ払うと、ジャンクなもの食べたくなりますよね。

(ちなみに拙者、パンやスイーツに関しては添加物が)
(どーのこーの言っておりますが、それ以外のジャンルに置いては)
(なんでも来い!なのです。柿ピーLOVEですし 笑)
(拘りたいところだけは拘って、あとは自由に!!)
(なので、けしてグルメではありません・・・汗)





これまたマダムお手製、クミン入りのキャロットラペに・・・
CIMG1679

フムス!!

このふたつが、おいしくて。
ハマってしまって、おかわりしまくり。



フムスや明太子のディップ(画像なし)には
これまた、マダムお手製のピタパンを添えて・・・
CIMG1682

なんと、チェロ奏者(!!)の常連さん。
チーズと生ハムの差し入れ、ありがとうございます♪



食べてばっかりですが(汗)

メインのワインはこんな感じで・・・
CIMG1686


CIMG1687

この白ワイン、
まるで発泡日本酒みたいでした。

発泡してるわけじゃないのですが、
す~っごくフルーティーで、
なんとなく発酵の風味が残っている?
だから日本酒っぽく感じて、
その発酵感が、『しゅわっ』と感じさせるのか。

飲んだことの無い喉越しと味わい。



次の赤ワインを頂くタイミングにあわせて、
お店の前では、なんとなんと・・・
CIMG1669

燻製中~(嬉泣)




手羽先の燻製、おいしい・・・
CIMG1680


はい、もちろん、赤ワインです。
CIMG1693


CIMG1694


この辺から、やや良い感じになってきて(苦笑)
お喋りと、飲むのと、食べるのと、
に夢中で・・・
味の詳細は・・・、あとでマスターに聞こう(笑)





しかし、

燻製は続くよどこまでも・・・


CIMG1700


鯖も燻製してくれてました!
これ大好き~。
脂、のってます。


というわけで、
白に戻る。

CIMG1697

今日は国産ワインで統一!
ということで、
お手軽ワインでも美味しいという、熊本のこちら。

あ!これの赤を、
熊本旅行のときに買ったことがあるぞ~。



次の赤も、お手軽・おすすめ国産ということで。
CIMG1701

これが、本日のワインの中で、
メインの2本をさしおいて、1位となりました。

私は、ワインは全くわからないし、鈍舌です。

そんな私が、好きなのは
『ザラリとしててもいい、その位ぶどうジュース!
に、アルコールが入った感じの赤ワイン 』
なのですが


(ザラリとはしていませんが)
まさにそんな感じでした。自分でも買おう~♪




CIMG1668

で、
最後にこの日のデザートを、みんなで
コンプリートして(食べ過ぎ~)


紅茶や、コーヒーを追加でお願いして
おひらきとなりました。



********************

あっという間に、5時間経過(汗)

でも、話そうと思えば、もっと話せた。

初対面なのに、これだけ距離が近くなるのも、
お酒の魅力ですね。


このような素敵な会を開いてくれた桜坂さんに、
心から、感謝です。


参加されたみなさま、
本当にありがとうございました。
また、パン会でお会いしましょう・・・
















記事検索
最新コメント
livedoor プロフィール
カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC