ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

Cafe Mahlzeit 1周年ですね!編



大好き!を通り越して、
ここに伺うことは、生活の一部になっています。

マールツァイト さん。

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定期的に通っておりますので、
何回か分をまとめて・・・

そして、今回(いつも?)ご紹介するメニュウは
基本的には、一期一会といいますか(笑)

メニュウに載っていない、気まぐれメニュウですので
ご了承くださいませ・・・

まずは、こちら↑↑
コーンブレッド!

出来たての、ほかふか&サックサクに遭遇出来ました

端っこは、カリカリサクサク。香ばしい!
これだけでおやつとして食べたいくらい。

内生地は、ふわふわ&しっとりつつ
コーン(グリッツ?)のプチっとした食感もあります。

上にのっているのはバター。
バターの風味とミルキーさが、このパンにピッタリです♪




飲み物。
最近は、もっぱら紅茶か緑茶を頂いております。
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そして、こちらは、メニュウにのっております!

新商品 ガトーショコラ~!
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( 小さめでお願いしました。 本当は、もっと大きいです♪ )


とっても濃厚な味なんだけど、
生地がねっちりし過ぎてない。
ほぼ、生チョコのような食感。

ちゃんと甘いけど、甘すぎない。

なので、しつこくなく食べ進められます。



そして、それに合わせるのは・・・
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ナッツの蜂蜜漬け。 
たてたばかりの乳乳しい無糖の生クリーム。

↑↑ この組み合わせだけで食べても美味しい(笑)


そしてパラリ、とかけられた・・・塩!

この、塩が良いです。
甘さをひきたてつつ、全体を引き締めてくれる。


マダムの作るスイーツは、
どれも珈琲や紅茶でなく、ワインと合うのです(笑)



そして極め付け・・・


ある日の 気まぐれ裏メニュウ・・・

あなご丼!!
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これは、もうもう、たまらなかったです。



思いだすと、また食べたくなる!!
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ふわっふわ、の煮あなご。
と、とろける・・・
でも、クタクタになってるわけでは無いです。

口中で、ほろっとほぐれて、
そののち、ゆっくり、蕩けてゆく。

さすが、絶妙な火の入れ方・・・


高級寿司店さんで、一貫いくら!?でだされてもおかしくない。
そんな美味しさの穴子を、
この大きさで、丼で、食べられる幸せ・・・

そして、見ておわかりの通り、
お米が立ってます。

カレーの時もそうですが、
やや硬めの炊き具合が、とっても好みです。



裏メニュウ丼のセットとして、焼きなすと・・・
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お味噌汁も。
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カフェなんですけど、和食も、なんでも美味しい。


どうしましょう。
もう、ここ以外で外食しようという新規開拓熱が
なくなってきてまして・・・
ブログを書くにあたっては致命的(苦笑)


そして、
マールツァイトさん、このたび1周年を迎えられました。
おめでとうございます・・・!!


常連さんたちは、本当にこのお店が、店主ご夫婦が
大好き!という方ばかり。
その気持ちも、ものすっごくわかる、素敵なお店です。


これからも頑張って下さい





※注意

冒頭でも申しましたが、穴子丼やコーンブレッドは、
裏メニュウと言いますか、
定食屋さんで言う『日替わり』のような存在で。
毎日来ている常連さんに、いつも同じものだと・・・
と、考えた店主さんの優しさの結晶。

つまりその日限り、のメニュウですので
(拙者も出会えず涙をのんだメニュウも色々有り 笑)

これを目当てに行かれても、通常は置いてありません・・・
紹介しておきながら、ごめんなさい

ちなみに、初めて行かれていきなり 『裏メニュウ下さい』は
ご遠慮頂きますようお願い致します(汗)







Cafe Mahlzeit (カフェ マールツァイト)
福岡市中央区浄水通り3-2
11時半~19時
定休日 火曜







ミカヅキ堂 その2


ひさ~しぶりに、コストコ行ってきました。
楽しかったなァ・・・

食い意地が張っている拙者にとっては、
ディズニーシーよりコストコです。

女子力ゼロ、
pantiki です。


しかし、コストコの会員だと言うと、
『 意外~!! 』 と言われる率高し。

どうやら、コストコ(=アメリカ) に、
添加物とか、大味のイメージがある人は多いらしく。

ブログでグルメぶったコメントを書いている拙者
( 実際はグルメではありません・・・ )
が、コストコに行って何買うの!?とよく聞かれます


いやいや、結構良いですよ、コストコ。

ワインや焼酎、チーズが安いのです。
飲みすけな我が家には、たまらないわけです。

そうそう、コスメ類も良いのです。
WELEDAのボディオイルも、
ネット価格(この日は200ml が3400円しなかった)。

あとは、珍しい食品があるのが、たまらなく楽しいです。

今日も、サテトム(ベトナムの海老風味ラー油)をゲット~♪
冷奴に、このラー油をかけて、パクチー盛り盛りで食べるのだ!
楽しみです~、うしし



****************


さてさて。

ミカヅキ堂さんの続きです・・・



ミカヅキブリオッシュ
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ブリオッシュ生地に、国産伊予柑ピールと、チョコレート。

ミカヅキ堂さんだけに、形もミカヅキ♪




ミカヅキ形でも裏返す~☆
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焼き戻してから頂きました。

生地は、もともとふんわりと密度薄め。
ですので、トーストしたことで、よりエアリーになり、
空気を噛んでる!?くらいフワフワに。



生地接写☆
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チョコがた~っぷり!
なので、オレンジピールのほろ苦さと爽やかさが必須☆

でも、このチョコが甘すぎないのが嬉しかったです。



断面ショ~ 兼 生地接写☆
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ブリオッシュとのことでしたが
そんなにバターリッチな生地では無いです。

でも、フィリングたっぷりなので
この位の生地が、ちょうどいいのかもしれませんね




バタールの画像が・・・どこ!?状態になってまして(汗)
( 暑さのあまり、夏ボケでしょうか・・・ )

探してから、↑↑感想も加筆させて頂きます~。


画像発見!(笑)



バタール
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蛇足で説明させて頂きますと、
バゲットよりも、ちょっと短めで、太っちょさんがバタールです。

友人の 『長いと持ち帰り難いだろうから・・・』 という
優しい心遣いに、これまた感涙
なんて優しいひとなの!君は!





なのに、
怪しい塗りつぶし↓↓ ・・・すみません!でも裏返す~☆
BlogPaint

最近手荒れが酷く、お見せできない状態・・・
というわけで、怪しい(苦笑)塗りつぶし。


このバタール、好みのお味!美味しかったです。

なんでも、フランス産の小麦使用だとか。

拙者、VIRON (同じくフランス産の粉)のバゲットも好きですし、
バゲット類は、フランス産の粉使用のものを選べばいいのかも!?
という(気づくの遅くないか?)発見となりました。





クープ接写☆
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おいしいバタールに必須(!?)の『おかきのような香り』
とっても香ばしい香りがします。

クラストは、やや厚め。
ガリゴリっと、噛みごたえがあります。






まずはこの向き 断面ショ~☆
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茶色みがかったクラムからは、
小麦の良い香りがします。

むっちりと、生地の密度濃い目で、厚みのある味わい。
弾力あります!

このクラムがたくさん味わえたので、
バゲットでなくて、バタールで良かった!と再度思いました。

友よ、ナイスチョイス(再)!




そして、必ず縦割りも!断面ショ~☆
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塩が適度に強めに効いており、
そのままでも良いし、
無塩バターが活きる味でもあります。

ほんの少しだけ、遠くで感じる酸味が良いアクセント。




***************



友の心遣いに、心から感謝です。

ぞくぞくと新しいパン屋さんが出来ている三茶エリア。

パリの空の下詣でも兼ね、次回上京の際は
三茶に行かねば~!です。




ミカヅキ堂
東京都世田谷区太子堂4-26-7
※ショップカードでは8時開店になっていますが
10時開店に変わったそうなのでご注意を♪













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