ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

『梅林を透かし見下ろす海の紺』 開催します!!募集開始!!



※お陰さまで、現在キャンセル待ちの
募集となっております^^
ご応募、本当にありがとうございます!!涙

※最新の記事は、ひとつ下↓↓で更新しておりますので
よろしければ、見て下さい・・・



前回、
ビールの輸入が間に合わない、という
申し訳ない理由で、延期となっておりました。

珈琲 月白 さん

   ×

ぱん屋 紺青 さん

とのコラボ企画、

『梅林を透かし見下ろす海の紺』



ようやく、
開催いたします。

前回参加予定だったみなさま、
本当にご迷惑をおかけいたしました~
& お待たせいたしました~


7月1日(日曜日)です!!




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しかししかし、
↑↑ この、ビールは、やはり輸入が間に合わない。

このビールを待っていては、
一体いつになったら開催できるかわからない。

というわけで・・・



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いろいろ、試飲。
マリアージュを、模索。


そして、
これならいける!!と納得のいくビールとの出会いが
ありましたので、
今回、開催の運びとなりました。

そして、
有難いことに、
前回参加予定だった方々に連絡をさせて頂いたところ
今回も参加して下さる方多数(感涙)
プラス、お申込みも既に頂いて・・・

定員10名中、8名、参加者さま決定済み・・・
ありがとうございますっ!!(感涙)


そして、前回参加予定だった方で、
おひとり、御返信がないのです・・・!!

もし、このブログを見ていらっしゃいましたら
月白さんへ、御返信をお願致します!!








(エメラダカレーとのマリアージュもお楽しみに♪)
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ですので、
こちらで、
残席1名さま、(+キャンセル待ち)
募集を開始させて頂きます。



7月1日(日曜日)

13時より
(1時間~1時間半を予定しております))

応募人数 1名様

会場 珈琲 月白
(福岡市城南区田島4-15-27)

会費 2000円

ビール3種類とそれぞれに合うデニッシュ、パン。
※エメラダカリーとのコラボあり
※おまけパンあり


応募方法は、月白さんへのメールで。

tsukishiro.ametsuchi☆gmail.com
(☆を@に変えて下さい)


タイトルに
『ビールの会参加希望』とご記入のうえ、
※お名前
※参加人数
※当日連絡のつくご連絡先

をご記入下さいますよう、
お願い申しあげます。

奮ってのご応募、
心よりお待ち致しております。
ビールとデニッシュのマリアージュ♪
難しく考えず、
みんなで美味しい!と言いながら楽しみましょう^^









BISTRO MINE と近くのケーキ屋さんのシュー



これまた
いつぞや?のランチ・・・


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ビストロ ミーヌ さん。

これまたどこぞのカフェの常連さん情報により、
おすすめ!と聞いて伺いました♪

以前は、大名で違う名前のお店をなさっていたご夫婦が
荒戸で開かれたお店です。

荒戸は、今ニューオープンラッシュですねェ。





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コースは要予約のようですね。

伺う前は、
Bランチを食べる気マンマンだったのですが、
Aランチの方に・・・キ、キッシュが!!テリーヌが!!

好物揃い踏みに、あっさりAに変更しました(笑)





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カウンターと、テーブル3つほどの
小さなお店は、とっても可愛らしいです。

シェフも奥さまも、
ホスピタリティ溢れる接客をして下さいます




まずは、A・B共通のスープ。
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この日は、ミネストローネ。

お野菜の甘味がしっかり出ているミネストローネ。
なんとも滋味深いと言いますか・・・
美味しかったです。



お!カトラリーが蝉マークさんですね♪
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Bランチの前菜サラダ
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右奥、青魚のマリネ?だったでしょうか、
臭みもなく、お魚自体の味がちゃんとするのが嬉しいです。

時々、白身魚で『味がしない??』と思っちゃう
マリネというか、カルパッチョというか、に出会う時も
ありますので、当たり前のようで、
味がちゃんとする前菜との出会いは嬉しいのです。

キャロットラペ、
スモークサーモン、
・・・と、このお値段のランチの前菜としては
十分すぎるラインナップですね~♪




そしてこちらが、Aのプレートです。
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キッシュ、パテ、キャロットラペ
サラダと、自家製ピクルスも付いて来ます。

これはも、飲めと言っているようなものでしょう(笑)




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赤ワインを頂きました。
リーズナブルなのに美味しいワインです。

キッシュはサックリ焼き戻されています。
アパレイユは、ゆるすぎず硬すぎず、
美味しかったです。

パテは、ちょっと苦手な風味と言いますか、
なんとなく鮮度?かなと思うような感じと言いますか、
なので、めずらしく完食できなかった。ごめんなさい。




Bのメインは、
お肉がカスレでしたので悩みましたが
お魚が、エイ、ということで
めずらしいなァと思いそちらに・・・


エイのムニエル 焦がしバターソース
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骨をよけながら食べてくださいね~
と仰いましたが、
骨も軟骨っぽい柔らかいものでしたので、
恥ずかしい位、骨も皮もキレイに食べました 笑



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身は柔らかく、臭みもなく、
ソースも美味しかったので、
添えられたパンに浸して頂きます♪


デザートは、この日なんとなく『カスタード』な
気分だったので頂かず、
お店のご近所の、シュークリームが有名なお店へ







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カスタード欲は満たされたのですが、
再訪はしないような気がします。

でも、お店のおばあさまが、
品が合って、優しくて、素敵でしたよ~。




*****************


ミーヌさん、
心温まる接客、ありいがとうございました。

いつか、夜も伺ってみたいです。


ごちそうさまでした・・・!!



ビストロ ミーヌ
福岡市中央区荒戸2-1-1











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