ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

マールツァイトのスイーツ備忘録


何度も言ってますが。

また言います。



マールツァイトのスイーツは
(正しくはスイーツ  ) 
おいしいです。

日替わり?
週替わり?

なので、一期一会なのも、ニクいところ 笑


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タルトタタン!!

今回、全粒粉のタルト生地は、
バター不使用だそうです。

バターLOVE な私ですので、
ちょっと残念ですが、
美味しければ、それで良い、と思ってますので、
ノープロブレム。



見るからに間違いないタルトタタン。
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サックサクのタルト生地は、
ザックリ分厚くて、粉の旨みがしっかり。
バター不使用とは思えぬ満足感です。





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そして、タルト生地の中には
なんと、プリン!!

プリン!?って思いますよね。
でも、プリンに塗ってある、ほろ苦カラメルソースが
プリンには勿論合うし、
りんごにも、めっちゃ合います。


りんごは、シャクッと感が残る、好きな歯ごたえ。

唯一の心配は、
プリンゆえに、水分が多いため、出来たてでないと
ざっくりタルトの美味しさが満喫できないということ。

でも、そんな心配も、
杞憂に終わりました。

速効、売切れていた・・・笑




これは確か、ベルギービールを使ったケーキ。
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これも、めっちゃ美味しかったです。

誕生日には、これかキャロットケーキ、
ホールで買おうか!?くらいのレベルで好きです。

チョコレートはビターで甘すぎず。
そこに、遠くでお酒の風味をジンワリ感じる。

かけられたクリームも、
ほんのり酸味があり、この濃厚なケーキにぴったり!!




そして、驚きの・・・
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お店で、カカオの焙煎からやりました!のチョコレート。

これまためっちゃ美味しかったです。
手間がかかり過ぎて、二度とやらない(苦笑)そうなので、
貴重なひとつぶ。




キャラメルバナナのケーキは、
結構バナナ感満載だよ!と言われて・・・
恐る恐るチャレンジ
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でも、しっかりキャラメリゼされたバナナは、
バナナそのもの、というよりも
生地に練り込まれているようにさえ感じて。

生バナナ以外は、食べられるようになってきてるので
これは美味しく頂きました。




********************


ケーキ屋さんで、凝ったケーキを買い
『 ピスタチオのムースと○○と、××を掛け合わせた
ホニャララ・・・ 』

と、書いてあるのに、それぞれの味がしない、
という経験が多すぎて、トラウマとなり。

カフェの、少ない(シンプルな)素材で作った
でも、そのシンプルな素材の味がちゃんとするケーキ、
の方が、好きな拙者です。

なので、素朴なケーキに出会う率高いですし
そんなケーキが大好きです。


でも、
マールツァイトさんのケーキは、
カフェの素朴なケーキ、にプロの『+何か』を
ほどこしてくれているのです。


材料にこだわったり、手間もかかるし、
大変かと思いますが・・・
これからも、よろしくお願いします・・・!





カフェ マールツァイト
福岡市中央区浄水通3-2
火曜定休日
11時半~19時

※ 明日26日(月)は臨時休業ですので
お気をつけください^^









Yakichi 絶品カンパーニュ!編



件の、シニフィアンシニフィエレシピのパン。

本日ご紹介するのは、 チャバタ。
CIMG7991

このチャバタ、もっちもち具合が凄過ぎます。

そして、さすが、高加水の神さま 志賀シェフ。
加水してても、粉の甘みをちゃんと感じる。 美味しいです!


上はオリーブ入り。
下はベーコン入り。
なのですが、
良い意味で、具は要らない~と思ってしまうほど(笑)

生地だけを食べ続けたいパンです。




******************



さてさて。

先日久しぶりに伺えました、Yakichi さん。



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こちらのご夫婦も、大好き。


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リアルおそのさん (by魔女の宅急便)状態の奥さま。

今も店頭に立たれているのかな・・・?
無事なご出産、心よりお祈り申し上げます!!




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この日のお目当ては、クロワッサンだったのですが、
売切れでした・・・残念!

すでに他のパンたちも品薄で、
人気のほどが伺えますね♪

いいのです、こういう時は、出会えたパンを買うのも
一期一会で楽しいのですから。




そして、
ふふふ・・・
CIMG7913

残ってくれているではないですか、
私を待ってくれていたではないですか、

カンパーニュさまが!!!

小さめのを丸っと購入するのも良いけれど、
拙者好みは、
『 大きめのものをスライス 』 

スライス売り、万歳!



もうもう、帰り道の車中からすでに
『 絶対おいしい 』 と確信。
なぜなら、
車中に 『 おかき(お醤油)香 』 が充満していたから。

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発酵香 + 粉の甘み があるからこそ、のこの香り。

この香りがするパンで、外れたことはありません。

そして、
クラムに鼻を近づけると、ほんのり酸味も感じます♪


触れると、プルップル!
レアレア、むっちり、ムニンムニン♪


ハムッ!とひとくち。

引きのあるクラストからは、
香り同様、おかきのような溢れんばかりの粉の甘み。

クラムを噛みしめると、結構酸味が強め。

でも、これがクラストの甘みと一緒になると
とっても良いバランス。
甘いだけじゃない、
酸っぱいだけじゃない、
仰揚のある味、深みのある味になるのです。






たまらず生地接写☆
CIMG7955

食感的にも、
水分量といい、生地の密度といい、好み過ぎる。


塩梅もほどよいので、
無塩バターがぴったりですね。

でも、そのままで十分おいしい。
この、プルプルを味わうべく、焼きたくない。

そう思わせてくれる絶品カンパーニュ、
ごちそうさまでした!!




Yakichi (ヤキチ)
福岡市南区大橋4-5-6
9時~18時 ( 売切れ終い有 )
定休日 月曜&火曜 





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