ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2010年12月

★★ お知らせ ★★


今年ももうすぐおわりですね~・・・( しみじみ )

色々なことがあって、
たくさんの方との出会いがあって、
振り返ると、もりもり、盛りだくさん! な1年でした・・・

これほど、『自分が幸せだ』 と思える1年は、
今までなかったかもしれません。

出会えた皆様には、感謝感謝です。
そしてもちろん、出会えたパンやお菓子たちにも・・・!



年末は、実家から両親がやって来るので、久しぶりに親孝行を!?
と思っています
なので、今年の更新は本日で最後。

こんな拙いパンオタブログを見てくださっているみなさま。
仲良くしてくれているブロガーさんたち。
旅の友たち。
そのほか、出会えた全てのみなさま。



本当にありがとうございました。
良いお年をお迎えください・・・


そして、来年は・・・
早々に、素敵なイベントが出来るかもしれません・・・

頑張るぞ~!!!


                  2010年12月28日   pantiki



★お知らせ ★

大好きなパン屋さん パントリコ さん。

定休日が年明けから変わられるようなので、お知らせです

現在→ 水曜 & 第1・3 木曜 

来年1月より   日曜、第1・第3月曜



そして、年末年始のお休みは
12月29日(水)から1月4日(火)まで。

だそうです。
日曜しか買いにいけないわ! と言うアナタ。
今月中に行っとかねば~ですね。




菓子 チェカ

P1180211京都旅
今回の最後の記事になります。

菓子チェカ さん。

2010年10月OPEN
新しいお店です♪
(2階のカフェは11月OPEN)

以前、手づくり市に出店されていたときに、10月OPEN のチラシを頂いていて・・・♪
かわいいお店に違いない!
と、ワクワクの訪問。

予想を裏切らない、かわいくて、オシャレなお店でした






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入って正面にショーケース。
右手には、かわいい焼き菓子が・・・。
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ショーケースの中は、ロールケーキや、ショートケーキなど
シンプルで、馴染み深いラインナップ


でも、どのケーキたちにも、チェカさんらしい遊び心が、
どこかにちりばめられています。
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絶対イートインしよう!と思っていたので、
ケーキを選んで、2階へ上がります。


その、喫茶室のかわいいことといったら・・・。
思わず、きゃ~!! ( 静かなお店だったのでココロで叫ぶ  )



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お座敷もあるんですね。

メニューに 『抹茶 ・ お菓子つき』 もあるので、
お座敷にもピッタリです♪


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そして、『 絶対イートインしよう! 』 と決めていた理由はこちら・・・


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この茶釜です。

こちらで沸かしたお湯で、お抹茶はもちろん、珈琲や紅茶も
いれて下さるんです♪

鉄釜で沸かしたお湯・・・
想像しただけで、美味しそうですね。


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注文をして。
店内を徘徊し(笑)

初めて見る、茶釜での珈琲作りを、じっと見学・・・
( 迷惑な客だ・・・☆ )




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チェカのティラミス と チェカブレンド
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器も素敵です。

トレーが、お弁当のふたみたい・・・? 笑
いえいえ、ここにあるもの、全てがオシャレに見えるので
いいのです♪


この、ティラミス、変わってました~♪
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土台がチョコレートのタルト

チーズクリーム&スポンジの表面は、ホワイトチョコでコーティング。

ドーナツ状の真ん中には、コーヒーのゼリーっぽいもの。

周りには、ビターなチョコが散りばめられています。


( 今思えば、チョコ尽くし!)


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これ、美味しかったです~♪
チーズの風味と、ホワイトチョコの甘さ。 
ビターなチョコの苦味。
全体的には、甘さは控えめな印象。

唯一残念だったのは、タルトがザクザクしていなかったことかな。



そして、コーヒー

こっちの方が印象的でした ( 失礼なっ )
水が、まるい。 というか、角が無いんです。

鉄釜の、鉄分のお陰で、水自体が甘くなっているのかな?

三重からとりよせているというオリジナルブレンドは
酸味もなく、おいしい♪



アップルパイ&シュークリーム と 加賀棒茶
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こちらは、友のチョイス。
シュークリームは、カスタードがみっちり詰まってました♪


でも、先ほどのタルトもですが、
こちらの パイ&シュー生地 も、サクサク感が無くて、少々残念★


とってもかわいいお店だし、スポンジ系はふんわりしていて
美味しそうなので ( ロールケーキが人気のようです♪ )
すっごく、惜しい!って感じです
上から目線ですみません・・・


でも、クリスマス前のお忙しい時期だったから、というのも
あるかもしれませんね。



ちなみに、加賀棒茶 。 急須で登場~♪ これまた素敵です。
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とっても感じの良い、若いオーナーさんたちが
一生懸命頑張ってらっしゃるのが、伝わってくるお店です。

だから、尚のこと惜しい! と思ってしまって
ちょっと辛辣?なことを書いてしまいました・・・ごめんなさい


お店もめちゃめちゃ素敵だし。
飲み物は美味しいし。

きっと、また伺いたくなるお店。

ごちそうさまでした・・・!


菓子 チェカ
京都府京都市左京区岡崎法勝寺町25番地
075-771-6776
10:00-19:00
(商品が無くなり次第終了)
定休日 月曜・火曜



このあと、ぱん屋ニコリ さんに寄って、名古屋へと
帰ってきました・・・。

今回の旅も、楽しかったなぁ・・・♪
一緒に行ってくれた友にも感謝感謝です






bonne volonte


荒神口にある、素敵なパン屋さんトライアングル

* アゲハクラシック さん
* hohoemi さん

そして、3軒目はこちらです。

ボンボランテ さん。

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予約必須の 食パン と、にっこりスマイリー ・ クリームパン で
有名なお店ですよね♪


食パン&クリームパン。 
ふんわり、優しいパンがお得意なのかな?

という先入観から、今まで未訪問☆
( ハード系好きの、パンオタなもので・・・ )


でもでも、今回。
ちらりと店内を拝見すると・・・

あれ? あれれ?

カッコイイハード系が、見えますよ!?
窯にくべる、 薪 のディスプレイも魅力的っ♪


というわけで。
一度通り過ぎて、Uターンしました


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大人気の食パンは、やはり、予約で完売でした☆




この、スマイリークリームパン は、あまりにも有名~♪
かわいいなぁ。
出会えて嬉しいです♪

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そしてこれっ!
見てください、このかっこいいライ麦パンの品揃え~


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この日は、ライ麦パンを買う という気分ではなかったんですが
( どんな気分だ )

この、パン。 
ぜっっったい! 食べたい! と思っちゃいました。

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プルーンも入ってるって珍しくないですか?
4分の1サイズでも、十分ずっしり、重いです♪

この、表面のゴマ
ふんだんにかけられたゴマさんが、香ばしい♪
焼き戻すとさらに、カリサクッ 食感のお手伝いをしてくれます。





ちょっと、下のアングルから失礼・・・☆
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うんうん、オシリの焼きこみ具合も、好きな感じですね~♪
( オシリと呼ぶな~ )



そして、ばばん!っと、断面ショ~♪
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どこを食べても、 具 具 具 具 ・・・・具~ッド!!!

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この、もりもりの具をうけとめる生地。
酸味も無くて、食べやすくて、
ミッチリというか、シットリというか・・・

みっしり って感じです


チーズをのせて頂きましたら、これまたうましっ!です。



バゲット
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ボンボランテさん。 シールもかわいいです♪

でもでも、
バゲットは、かわいいんじゃなくて・・・


シュッとしてる! かっこいい~♪ 
薪窯で焼かれたバゲット、楽しみだ~。

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ピキピキ とヒビが入ったクラスト♪

結構ハードなクラストは、私の年季の入ったパンナイフでは
なかなか切れないほどハード♪



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気泡マニア 的には、? な断面でしょうか

でも、なんだか、すっごくいい香りがするんですよ。
酵母の香りでしょうか? 薪の香りとあいまって、すごくいい香り。


クラストは厚めですが、ガリガリではなく、ザクザク!という感じ。
口の中は、切らないと思います ( どういう例えだ )


灰色みがかった生地。
そのまま食べると酸味を強めに感じました。

でも、嫌な酸味ではなく、美味しい酸味。
旨みにかわる酸味です♪


クラムは、ふんわり、かつ、もちもち感もある、食べやすいタイプ。
塩気がそんなに強くないので、
お食事にあわせるのに、いいのでは?



*******************

ボンボランテさん。

ライ麦パンが、とっても好きでした♪

薪で焼くと、やっぱり風味が違うんでしょうか?
いつも頂くパンとはまた違った、風味がプラスされているような・・・


そして、
お店&スタッフの方々の雰囲気が、すっごく好きでした。

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薪&窯 が見えるこの感じ・・・好きだったなぁ・・・♪



評判の、ふんわり系&食パン はまだ頂けてないので、
次回はそちらを・・・!


ごちそうさまでした・・・。


bonne volonte (ボンボランテ)
京都市上京区河原町通荒神口下ル上生洲町229-1
11時~20時
075-213-7555
日曜&月曜休み (8月はお休みです)


hohoemi

P1180174京都旅

アゲハクラシックさんから、
歩いてすぐのところに、魅力的なパン屋さんが、2軒もあります♪

そのひとつがこちら。
hohoemi (ほほえみ)さん。

ベーグルが美味しいと評判のお店です。
そのベーグルを、頂いたことはあるんですが、お店に伺うのは初めて!

かわいい外観&店内&店員さん。 
テンションあがってしまいます♪





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BlogPaint

木を基調とした、おしゃれな店内。
次々とお客さんが入ってらっしゃいます。

入って正面に、素敵な木の台。
おいしそうなパンたちが、どんどん焼きあがっては、並べられていきます。



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あまりにもベーグルが有名なので、ベーグル専門店かと
思ってましたが★

ハード系も充実! 
しかも、かっこいいパンたちです!


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その奥には冷蔵ケース。

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要冷蔵のスイーツや、キッシュ! スープ!
パンと一緒に、素敵なフルコース・ランチが出来ちゃうような、
魅力的なラインナップです♪



入口右手には、かわいくコンフィチュール類が並んでいるし・・・♪

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そしてもちろん、人気のベーグルの品揃えも豊富。
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これまた、大人気のスコーン。 めっちゃ美味しそうです。
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店員さんのかわいい制服を見て、『 着てみたい・・・ 』 と
分不相応すぎる欲求をかんじつつ・・・(笑)
お店を後にしました。





ではでは、購入したパンたちです。





ヘーゼルナッツのリュスティック
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先ほども述べましたが
hohoemiさんに、こんなカッコイイリュスがあるとは!
これは買わねば! 


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表面パリパリ。
中はもっちもち。




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ヘーゼルナッツ、もりもりです♪
香ばしくて甘みもあるナッツ。 おいしい!

このナッツのお陰もあるんでしょうか?

クラスト・クラムともに、ナッツのような、味わい深い余韻があるんです。



クラムは、びよ~んと伸びる!
噛み応えのアル、力強い生地でした。





ベーグル(シナモンレーズン)
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たくさんの種類の中で、
これに、目が釘付けになっちゃいました。


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シナモンかけまくり~!の、こんがりさん。 
いい色だね~

袋から出したときから、もうその香りの誘惑に耐え切れず・・・★

( 焼き戻すと、香りが飛んでしまう?ようなので
  そのままがおすすめかもです・・・♪ )

クラストは薄めでパリッ!
中の生地は、むっちん むっちん


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ジューシーなレーズンが、た~っぷり入ってます。
うわ~♪
このベーグル、かなり好きかも~♪

以前食べたときと、印象が全く違います。
( 前は、ごま?のフレーバーだったかな? )
そのときは、『おとなしい感じの、もっちりベーグル』 
かと思ったんですが

今回。
もっちり&むっちりの、弾力アル生地にはまりました♪

フレーバーによって、違うのかもしれませんね



フロランタン
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焼き菓子買うのは我慢しよう・・・と決めていたのに。
この見た目には・・・ガマンはムリ!(苦笑)

これ、めっちゃ分厚くて、大きいんですよ!


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この表面好きです♪
ナッツがザクザクで。 (アーモンドだけじゃないみたいです)
ネッチリ感がないタイプ。

キャラメルクリーム?
この、香ばしくてほろ苦い (こげる寸前のような♪) 余韻が、
鼻から抜けていきます・・・。

土台部分は、パン屋さんならでは?
タルトというより、ラスクの分厚い版 のような感じです。

上部分が濃厚なので、
このサクサクして、甘さ控えめの土台と合いますね♪



ナッツのタルト
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ガマンできなかった・・・その2ですね (爆)

だって。 このもりもりナッツ!
この見た目で、ガマンする方が・・・ムリですっ!!

ナッツ部分は、黒糖クルミが洋風にアレンジされたような感じ?
じゃりっと感が、素朴で良いですね~。



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ざっくり断面ショ~♪
もうこれは、山です、山。

そこに山があるから、登る (登山家)
そこに山があるから、食べる (私)


土台部分は、先ほどのフロランタン同様甘さ控えめ。
タルト台ではなく、素朴なクッキーのようです。

これまた、上部分が濃厚なので、土台とのバランスが良いですね♪



パティスリーのスイーツとはやっぱり違いますが、
こういうのも好きです♪




抹茶スコーン
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めっちゃキレイな抹茶色~♪
味も、濃厚! しっとり&ほろほろ♪

抹茶大好き!で、色々買ってる友たちも絶賛の抹茶スコーン。


これは人気なのもわかるなぁ・・・




*******************


hohoemiさんで、
ナッツがもりもり』 という言葉を何度使ったことか

気前よくフィリングを入れてくださってるので、ナッツ好きには
ありがた~いお店です。


店頭の店員さん(♀)がかわいらしくて。
製造のお兄さんたちは、結構ガテン系!? 

その意外な組合せどおりなのか、パンもしかり。

かわいいスイーツやベーグルもあれば
男前な生地のハード系も有り。


これは、また伺いたくなるお店ですね~。

ごちそうさまでした・・・!!


hohoemi (ほほえみ)
京都市上京区荒上口河原町東入る亀屋町128
075-212-7727
11時~19時
水&木曜定休日


☆☆シュトレンいろいろ☆☆

京都記事の途中ですが・・・

( って中断多いですね~ すみません・・・ )

シュトレンの会以外でも、今年は色々なお店のシュトレンを
頂きましたので、まだ クリスマスの余韻があるうちに!?
UPさせて頂きます・・・




東風(こち)さん from 京都
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見てください、この断面♪
色々なシュトレンがありますが、こういう断面珍しくないですか?

みっちり、みっちり、具が詰まっていて、
しっとり、しっとり、しています。

シナモンや、様々なスパイスの香りが豊か~♪

甘すぎないけど、パンっぽくもなく。
ナッツもドライフルーツも、もりもり入っていて・・・。
かなり! かなり好きです!


滋味深い東風さんのパン同様、とっても味わい深いシュトレン。
おいしかったなぁ・・・♪





ルヴァン さん from 東京
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さすが、ルヴァンさんらしいシュトレン!

潔く、砂糖はかかっておりません。

ラム漬けレーズンといちじく、くるみ、カルダモン、
ナツメグ、クローブ、夏みかんピールなど。ライ麦も入っているそうです。

そして、これまたさすが!? 
少し、香りに酸味を感じました。 シュトレンですが、酸味
・・・とビビリましたが、味には酸味は感じず。


ドライフルーツの程よい甘さと、ナッツの香ばしさで頂く
具沢山&ミッチリカンパーニュみたいです♪


今回、色々食べることが出来た結果。
こういう、お砂糖控えめ系が、私は好きみたい・・・ ということが判明☆





on the dish さん from 横浜
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こちらのシュトレンも、コーティング用のきび糖以外は
お砂糖不使用

お砂糖摂取が過多なこの時期、ありがたいシュトレンです


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ザクザクザク・・・♪

どこを食べても、ナッツの歯ごたえが
ナッツ好きにはたまらない♪

お砂糖不使用のためでしょうか、ホロホロとした生地。
でも、『パン』 っぽさは、皆無。

優しいんだけど、本格的なシュトレン。
すっごく好きでした・・・

on the dish さんのためだけにでも、横浜に行きたい!
と思っていたくらい憧れのパン屋さんだったので、
今回、シュトレンを頂けて、シミジミ幸せ・・・♪


なおかつ。
パンも頂くことが出来たので(感涙)
別記事で、UPさせて頂きます・・・♪




cafe cosmonaute ( コスモノート ) さん @名古屋
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これ、手のひらサイズで、めちゃめちゃかわいいんです♪
素敵なカップルから頂きました

実はまだ食べてなくって (ごめんなさい)
休日のティータイム用です。
パティシエールの作ったシュトレン。 今から楽しみです♪



今年は、(も?)本当にたくさんの種類のシュトレンがいただけて
幸せ ・ 幸せ・・・♪


ごちそうさまでした・・・

メリークリスマス!! (遅い) 



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