ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2011年07月

うーぱんベーカリー その4

CIMG2470うーぱんさんで買ったパン。

いよいよ(!?)これで
最後です

こちらは じゃがいものパン

じゃがいも と付くと
絶対もちもちしてるんだろうなぁ・・・と、妄想が働いて、
つい、購入してしまう傾向にある私です・・・☆

でも、その妄想は、現実となったのであった!!
( って大げさな 笑 )







良い焼き色!
じ~っと見ていると、じゃがいもに見えてきたりして・・・
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そして、お待たせしました!?
断面でございま~す♪
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うーぱんさんのパン生地は、元々もっちもち!

それに加えて、じゃがいもさんが、良いお仕事をしてくれてる
ものだから・・・

カットも大変なほどの、もちもち もっちっち~!!!


そして、おいもさんは、食感に一役買ってるだけでなく、
『じゃがいも自体の味』も、すっごくするんです!!



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種類でいうと、フォカッチャ、になるのだと思います。

オイルリッチな生地は、塩気も程よく、
コクもあって、粉の甘みもすっごく感じます♪

オイルリッチで、ジャガイモの味もすっごくするので・・・

いい意味で、ポテトチップ を思い出しました



オイルリッチ具合は、このオシリの良い焼き色でも
伝わりますでしょうか・・・!!


もちもちを超えた(!?)むにん・むにん 食感・・・
おいしかったです・・・





栗のスコーン
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これはもう、衝動買い でした。

何に心を動かされたかというと・・・

この大きさです!!



これで伝わるかな・・・!?
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おとなりは、うーぱんさんのベーグルです。

ベーグルと同じくらいの高さがあって!
しかも、大きさも 迫るいきおいで!
( うーぱんさんのベーグルは、直径&高さ ともに大きめなんです! )


こんなスコーンを見てしまったら、買わずにはいられない・・・
しかも、大好物の  でございます♪



ごりごり
ざくざく 

の、表面を、えいやっ!と一刀両断。


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う~ん、この栗のツブツブがいいですね♪


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表面は、クッキーみたいにザクザク!!
栗の風味と、ミルキーな甘みが濃縮された、おいしいクッキー!!



で、中は、ホロホロなんですが
モソモソ感少な目の、何もつけずに食べられるタイプ。

これはかなり、好きなタイプのスコーンです♪






*******************


今回は、帰省中ということもあり、
保存がききそうなベーグル以外は、
そんなに種類は買えてなくて・・・ ( そうか!? )


次回は、食パンなどの、柔らか系や、
マフィンも食べてみたいです。

うーぱんさん、おいしいパンをありがとう!
かわいくて、おいしくて・・・
福岡で自慢できるパン屋さんが、ひとつ増えました・・・



u-pan bakery (うーぱんベーカリー)
福岡市南区大楠1-31-10
11時~ 売切れ終い

水曜&第3火曜 休み




山猫軒×Cavolo

CIMG3819この日は、ちょっと足を伸ばして豊橋に・・・♪

主の目的はこちらです
山猫軒 × Cavolo さんの
ランチ!!

あの、うわさの!?山猫軒さんのランチが頂けるお店が出来た・・・という話を聞いて、
『 いつか行きたいなぁ 』 と
悠長に構えていたんですが。

なんと、このたびテレビで紹介されてしまう!? ということで
そしたら混んじゃうじゃ~ん
ならば今のうちに、行くしかないじゃ~ん
というわけで、同志と共に、急遽伺ってきました!!





( ちなみに放送は、7月30日だったようです )

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( 石塚さんが来られたようですよ~ )


石ちゃんも気になるけれど、
パンオタが気になったのは・・・こっちだったりする・・・↓↓
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わくわく♪ どんなパンが食べられるんだろう♪
( おいおい、料理も楽しみでしょ! 笑 )


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ランチは 3種類 ありました。

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A は冷たいスープか季節のとうもろこしパン 前菜盛り合わせ
    パスタ 飲み物 プチドルチェ

B は、スープもとうもろこしパンも付、前菜盛りあわせが
    スペシャルに。 カルパッチョも付きます。

C は、Bに魚か肉のメインが付きます。


Bを頂くことに・・・♪






きゅうりとトマトの冷製スープ
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きゅうりは、お塩を忘れてしまったのかも? というお味でした。
トマトの方は、美味しかったです♪



とうもろこしのパン
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これは、2人で1個です。


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こんなに とうもろこしがぎゅう詰めのパンは初めて♪
こぼれんばかりに入った、あまいとうもろこし、
美味しかったです♪



前菜盛り合わせ スペシャル
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Aの前菜と、何が違うかと言うと・・・


この2つが付くのです!


海老のリゾット
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甘エビを大量に刻んでスープを作り、その素敵な出汁で
作ったリゾット。

海老は見えずとも、味はしっかり海老!


もうひとつは、



自家製スモーク鳥手羽先
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思わず骨までかじってしまう(笑)
スモークの風味豊かな品。


この2品がつくなら、やっぱりBコースにした方がいいと思います!


サラダのトマトがとっても甘かったし、
パンも、お料理にあわせて、違うものが添えられるんですね。

シェフのこだわりを感じます!





牛肉のカルパッチョ
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とても柔らかいお肉。
ルッコラを巻いて頂きます♪




パスタ アマトリチャーナ
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これだけは、ちょっと毒舌!?ですみません・・・
のびておりました・・・(涙)
シェフ、トラブルのため焦っていらっしゃったのかも・・・




でも、何種類か出てきたパンの中で、
このパンがイチバン好きでした♪
しっとり&もちもちしていて、クラストは香ばしくて・・・♪
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最後に、飲み物とひとくちドルチェが付きます。

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アイスクリームに、ピスタチオオイルかけ・・・♪

このオイルが、うわさの超高級オイル!?
さらりとしていて、でもコクがあって、 すっごくおいしかったです。
アイスにオイル。
斬新な発想ですね・・・



念願の、山猫軒さんのお料理がいただけて、嬉しかったです♪
( しかも、とってもお値打ち価格で! )





ちなみに。


この日は、アクシデントがあったため!?
最初のスープが出るまでに
いつもより、さらに10分ほど時間がかかったようで・・・
最初のスープまでに、50分 かかりました・・・(涙)


食べ終わったのは、2時間半後。



人間、心とおなかに余裕がないと、
意地悪な感想を持ってしまうもので・・・

なので、今回は、お料理の感想は、
若干辛口になっているかも・・・(苦笑)






最初は、時間のこと プラス 伸びたパスタ プラス
後から来た方に先にでるお料理
・・・ と、
かなりの空腹も手伝って、怒りも通り越し
悲しみがこみ上げてきたんですが
( 人間が小さくてすみません・・・ )

あとから、『 記事を書くなら、冷静になろう 』 、と思い。
シェフのブログ等を拝見していたら、
ランチをなさる上での、いろんな苦労がわかってきて。。。


きっと、今はプレオープンと言うか、
手探りの状態だったんだなぁ・・・目くじら立ててはいけないなぁ
と、思い直しました
きっと、これからどんどん改善されていくのだと思います。


それに、やっぱりどう考えても このランチはお値打ち!ですよね




テレビ放映後は、さらに大変になるかもしれませんが
がんばってください!!


ごちそうさまでした~。




Cavolo

0532-56-2162
愛知県豊橋市松葉町2-66-2




ゆるり

CIMG3101結構前に・・・(汗)
MAE PAN さんに伺ったとき、こちらのお店にも伺っていました。

石窯パン・和みカフェ
ゆるり
 さんです。

ノスタルジックな一軒家を改装されたお店は、外観も、店内も、すごく落ち着いていて素敵♪

でも、ほんっと~に人気のお店のようで、2つある駐車場は満車。
店内も、満席。
そして、意外だったのが『ご家族連れ率
9割くらいでした!!






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引き戸 を、ガラガラガラ・・・とあける。
この音も、良きBGMですね。

そして、扉の向こうには・・・


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この光景に、ぐっと心を掴まれてしまいました。

これは、なんと、パン売り場。

和タンス と、ザル を、すごく素敵に使われています♪




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おいしそうなパンたち。
もちろん購入しましたので、それは追って 『パン編』で・・・


薪ストーブもありました。
冬はまた、夏にもまして
趣のあるお店になりそうですね・・・♪

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そして、奥を見やると・・・

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これ、ウサギさんの火鉢♪ かわいすぎますね!!
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帰り際に撮らせて頂いた写真なので、
閑静な雰囲気かな? と思われるかも・・・ですが、
伺ったときは、ランチタイムの終わりがけの時間。

満席 プラス  9割お子さん連れなので、
ここは幼稚園か何か!? というくらいにぎやかで(苦笑)


この、雰囲気を、じんわり味わいたいときは
ちょっと時間を外すといいのかもしれません



ではでは、メニューを・・・
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この前に、某所でカレー ( また )を食べた後の訪問だったので、
魅力的なランチに惹かれつつも、
目はスイーツを探していました・・・


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すると、これまた魅力的なメニュー発見!!

パンが食べたい!でも、スイーツな気分! を
満たしてくれる、バニラアイス&ベーグル に決定。


この日、店頭にベーグルはなかったので、嬉しいです


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飲み物は有機栽培ブレンド珈琲を・・・。


****************




テーブル、というより、ちゃぶだい♪ 
グラスや、おしぼりも、このお店の雰囲気に合ってますよね。

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待つことしばし。
登場したのはこちらです・・・♪


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バニラアイス&ベーグル(350円)
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冷え性なので、アイスクリームは一口頂いてお隣へ(笑)

ベーグルは、ふかふかのパン、といった雰囲気かな。




暑い日でもホットコーヒーだったり・・・冷え性なんで(笑)
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HPや、行かれた方の写真を拝見していると
『 隠れ家・古民家カフェ 』 のようなイメージだったんですが

伺ってみると、( ランチタイムと言うこともあり )
ご近所さんにも愛されている感じの、
素朴な古民家レストラン のような雰囲気でした



そして気になるのはこちら♪

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石窯パンが付くモーニングって素敵ですね~♪
これは人気なのも頷けますね!



そして、こちらは、夏の営業カレンダー。

7月と8月で、営業日が異なるそうなので、ご注意を・・・☆
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次回は、ランチかモーニングに伺ってみたいです♪

購入したパンたちのご紹介は、また次回~ (っていつやねん! )




石窯パン・和みカフェ ゆるり
三重県四日市市広永町1153
059-364-7765
営業時間:9:00~18:00






ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ

おそらく。
超☆庶民の私には、
もう二度と味わえない!? 

贅沢なランチを、頂いてきました。


ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ さんです・・・♪
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ランチのコースは
3000円 5000 円 と、シェフにお任せの10000円 

とあるんですが。

なんと。

どうしたのpantikiさんっ!? 

と言われそうですが・・・今回 
  シェフにお任せで~す


私以外は、白ワインを。
へたれpantiki は、ペリエです
(昼から飲んで、貧血になったことがあるので・・・★)





まずは 口取り のキッシュ
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クリーミーです。
( 今回、コメントするのも場違い?なので、コメント控えめ  苦笑 )



小さめのかわいいパンは、
かごに入れて何度も持ってきて下さいます。
好きな種類が選べるのは嬉しいですね♪
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帰り際にお土産を下さるんですが、
それも、このパンたちでした




そして、
この時期にキタムラさんに伺った理由。

そう、それは・・・
この、桃のスープ

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これを頂いてみたかったんです♪
濃厚な桃の甘みがしつつ、
スイーツではなく、ちゃんと、スープ!
おいしかったなぁ・・・♪



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ちなみに、下は蟹肉入りのコンソメのジュレになっているので、
併せて頂くと、また、違った味わいに・・・





前菜(冷)

カナダ産 オマール海老のサラダ仕立て
オマール海老のタルタルを忍ばせたフルーツトマトと共に
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前菜が、オマール海老って・・・どういうことっ!?
( こういうコメントが場違いなんですね・・・ )

プリプリのオマール海老、大好きです♪



こちらが、『忍ばせた』フルーツトマト・・・
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前菜(温)

エスカルゴ ブルゴーニュ風
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これは、パンオタへのご配慮らしく・・・

『 本当のエスカルゴバター でバゲットを!! 』 

エスカルゴバターに、本当もウソもないんでしょうが(笑)
もう、もう、今回でイチバン美味しかった! と言うくらい
美味しかったですっ!


エスカルゴバターに、パンをジュワジュワジュワ~ン と浸して・・・

滴り落ちるバター。

そしてそれに、まるで吸い付く様に頂いたときの・・・幸福感


正直、ワインと、エスカルゴと、パン。 
これだけでも、良かったのでは?と言うくらい満足いたしました



ちなみに、
プリティーウーマンという映画で、ジュリアロバーツ
エスカルゴをレストランで飛ばしてしまう、というシーンがあるんですが
( エスカルゴ用のハサミは、扱いが難しい・・・★ )

今回、
『 あ、これは、絶対飛ばすな 』 と、
身をもって、実感することが出来ました (笑)



千葉沖から届いた新鮮魚・金目鯛のポワレ
セロリのピューレを添えて
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お魚の次は、選べるメイン。
私以外は、こちら

北海道産 牛フィレ肉のソテー
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そして、私は、
贅沢にも・・・

さらにプラス3000円で

三重県産 あわびのソテー
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本日の冷たいデザート
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桃のソルベ。
とっても 『桃率』高し! の、ソルベ♪




そして、こちらがうわさの!?
デザートワゴン~
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ラブワゴンしか知らない庶民には、インパクト強すぎますね!
( ↑↑ 古っ )

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何種類選んでも良いそうです・・・!

4種盛りにして頂きました♪

CIMG3204

食後に、珈琲を頂きつつ、小菓子も・・・
( つまんだ後の画像でスミマセン )


CIMG3207

私たち以外は、上品なマダムや、
これまた上品な、現役を引退された位のご夫婦が多く、

ペーペーは浮きまくり・・・(汗)

やっぱり、常連さんにしか味わえないサービスって、
どこのお店にもあるんでしょうね・・・。
今回、それが目に見えて明らかだったので、
ちょっと切ないい思いもしましたが

以前の上司の言葉

『 最高のサービスを受けたければ、
最高のお客にならなくてはいけないよ
(お金を使うという意味でなく) 』 


を、思い出し。

こういうお店が似合うような自分。
こういうお店に愛される自分になるために、
もっと自分を、磨かなくては・・・♪ と思いました。



また伺えるかどうかわかりませんが、
よい思い出が出来ました・・・

ごちそうさまでした・・・!



ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ
愛知県名古屋市東区主税町4-84
052-933-3900
営業時間 11:30~14:00  17:30~20:00 
駐車場   あり





うーぱんベーカリー その3

CIMG2458うーぱんさんのベーグル

どれもボリューミー。
どれも美味しかったんですが

これ!これが一番でした!
オニオンチーズ
奥の袋に残っているのは
チーズの羽・・・♪
あんなに残っちゃうほど
すっごい『 羽具合 』 !!


チーズ好きとしては
これはどうやって食べるか考えどころ・・・★






で。


こうなりました。
CIMG3752

で。

さらに。


かぶせわざっ!!
CIMG3759


この状態で、トーストしてから頂きました~♪

もうたまりませ~ん


 (生地のアップです・・・☆)
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もっちんもっちんの生地には、あめいろのローストオニオン
た~っぷり練りこまれています。


ものすっごくいい香り♪

トーストすると、
オニオンに加えて、チーズの焼ける香りも加わって・・・

パンの焼ける香りと言うよりは
『 洋食のランチプレートでも登場しましたか? 』 
と言いたくなる、お食事の香りが漂います♪


粉甘い生地に
あま~いローストオニオン。

そこへ、チーズの塩気。カリカリの食感。

おいしかったです・・・





いよかん
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これまたぷっくり。
つやっつやの、ぴっかぴか~!

CIMG2451

伊予柑ピールが練りこまれた生地。

ほろにがい、ピールの香り・・・いいですねぇ・・・♪

フィリング、そんなに多くないのですが
小麦の甘み満載の生地を味わえる、
ちょうどいい量だと思います


薄めのクラストは、ぱりぱり。
で、引きのあるクラストです。

CIMG2450

(断面写真が、ボケてしまって・・・かわりにオシリ写真です )


背の高いベーグルさんを、大きな口でばくっと!!

一口目、ふんわり。 そして、むっちり生地のため、いったん上下が
      くっつきます♪

二口目以降は、じわじわと、噛み口から復元していく生地を、
むっちむっち、もっちもっちと、噛み締めながら・・・♪



  
 
いちぢく    
CIMG2441

いよかんと何が違うんだ!と突っ込まないで下さい(笑)

あ、ほらほら、オシリが違いますよ!!
CIMG2442

・・・って微妙!?


いいんです。
見た目は、どれもおいしそうってことで☆


むっちむちの生地に、
刻まれたいちぢくが練りこんであります。
CIMG2445

なので、どこを食べても プチプチ・・・とした
いちぢくの食感が楽しめます♪

皮はパリパリ。
しっとり、もっちり。


やっぱり、うーぱんさんのベーグルの、この食感・・・
好きだなぁ



********************


うーぱんさんの、こっぺぱんも、ベーグル
大好きになっちゃいました♪

あ、あと、他にも買ってた・・・☆
( 忘れるな )
ので、また、その4でお会いしましょう・・・!? (爆)



u-pan bakery (うーぱんベーカリー)
福岡市南区大楠1-31-10
11時~ 売切れ終い

水曜&第3火曜 休み




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