ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2011年11月

キュルティバトゥール その2

さてさて。
キュルティバさんの記事に戻りまして・・・

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お店の奥には、イートインスペースもあるのです。

このテーブルも、お手製・・・すごすぎます


ではでは、
待ちに待った!? キュルティバさんの食パンです!!



山食
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背が高くて、大き目の食パン。
これで 230円 は、かなり良心的なお値段・・・!


角食派 の私ですが、
こちらの角食は、乳製品が入る、リッチな配合の生地。

粉と、塩だけ。のような
シンプルな食パンが好きなので、今回は山食にしてみました


ではでは、恒例の~♪


頭頂部!パシャっ!!
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横顔も~ パシャッ!!
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ラストはオシリ! パシャッ!!

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山食なのに ( なのに、という言い方も失礼ですが ^^;)
み~っちり、
し~っとり、
しています。

ムニン ムニン の生地は、カットするのが大変~(嬉)


なのでやっぱり・・・
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めりめりめり~♪

っと。 お山を見ると、手で さきたくなるのです。

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それに、割いたほうが、断面が美味しそうに見えませんか?
少し毛羽立った断面は、しっとりと水分を含んでいるのが
見てわかる・・・♪


イングリッシュマフィンを、ナイフではなく、
わざとフォークで割いて、凸凹断面にして、
バターをじゅわじゅわ染み込ませるように


食パンも、この、お山部分だけは、
その凸凹断面が味わえると
言う・・・

家族で、うばいあいの貴重な一枚!? 

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まずはそのまま! パクリ!

おお!
そのままでも、カリリとしたミミ。

みっちりつまった生地は、例えて言うなら
木綿。 
絹ではないのです、木綿。

味わいはシンプルで、優しい。
粉の甘みが感じられて・・・

するする溶けるのではなく、
適度にみっちり詰まった生地は、噛み締め甲斐もあって、

山食 = 少し スカッ とした生地 = トースト向き

という固定観念を覆してくれますね。




でもでも、もちろん、トーストもしてみなくっちゃ・・・!
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かる~く、色づく程度にトーストしてみました。

これがまた。
あなた。

さすが山食! トーストすると、さらに本領発揮!

ミミは、より、サクサクッ として、
乳製品不使用ですが
甘くてミルキーな香りさえ漂います。

う~ん、ミミはやはり、トーストしたほうがおいしいですね。
いわゆる フランスパン のような食感に♪



生地は、ふわり と空気を含んで、
噛み締めると、 ふわわわ~ん と、香りが鼻から抜けていって・・・

粉の甘さを、鼻からも(!?)感じられます。


表面は、サックリとしつつも
内側のしっとり感は健在。

うむむ・・・この対比・・・いいですねぇ・・・



****************


パンドミ ではなく、 山食!って感じです
( なんだそりゃ )



そのまま食べてもおいしい。
トーストしても、おいしい。

どちらにしても、何もつけなくてok!!
粉甘いし、塩梅もちょうどよいのです。



ちなみに、2日目も、そのまま食べてみましたが、
この、しっとり感は持続・・・♪ おいしかったです。




リンゴとバニラのジャム
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シンプルなパン (バゲットと、山食)を購入したので、
たまには、ジャムでも付けてみようかな?
と、見るからに美味しそうだった、こちらを購入していたのですが・・・

出番無し!(苦笑)

何も付けなくても、おいしかったもので・・・★


でも、このジャム、クリームチーズやカッテージチーズと合わせて
ワインのお供として、おやつとして、大活躍♪

王林 使用なんです、珍しくないですか?
シャクッ とした歯ごたえが、紅玉よりも柔らかく、
チーズとよく絡みます♪


バニラの風味のおかげで
ちょっとしたスイーツ感覚 (リンゴバニラチーズケーキ♪ )
でも頂けました。




*********************


今回の訪問で、キュルティバさんの実力を、ホスピタリティを。
再認識させていただきました・・・。
ごちそうさまでした!
ありがとうございました!


また、食パン買いに行きたいなぁ・・・
山が雪で覆われる前に・・・




Cultivateur
(キュルティバトゥール)
岐阜県中津川市阿木2664-270
0573-63-3707
10:00~19:00(売切れ次第終了)
定休日  水曜日・木曜日










ぱん道 を置かせて頂きました♪

こちらのお店にも、
『ぱん道』 を、置かせて頂く事ができました・・・

ありがとうございます。

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薬草labo.棘 さん。

すっかり秋の佇まい、
今日も棘さんは、素敵です。


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きっと今頃は、
もっと色づいたお庭になっているのでしょうねぇ・・・。

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この日は、珈琲を頂きながら。


ぱん道 のお願いや、
自分の近況などを報告させて頂いて・・・


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笑顔で快諾してくださった、みわさん、
本当にありがとうございました。


もっとこうしたらいいよ。 と、
身内のように指摘をしてくれるお母さん。

本当に、名古屋の母 ( 占い師ではない 笑 ) みたいです。



********************


パンを好きでなかったら、
棘のみなさんとも、お会いできていただろうか?

そう思うと、
ますます、パンへの感謝の気落ちがふくらみます。



今日も、おいしいパンに悶絶しながら、
幸せだなぁ・・・と、感じています。



薬草labo.棘
名古屋市昭和区神村町2-59
052-753-4967
営業時間 11:00~18:00
定休日 水&木曜日















キュルティバトゥール 

ぱんフレット。 なのに、
パンの記事が少ないような・・・!?

す、すみません・・・
本当に毎日パンは食べてるんですが。

最近、伺うお店 ( パン屋さん、カフェ、etc)
がどこもかしこも素敵過ぎて・・・
( 企業努力ならぬ 『お店努力』のおかげ・・・ 頭が下がります )

なので、

パンの記事も書きたい!
あ、でも、あのお店も・・・
あ、あのメニューは秋限定だ・・・汗

と、ひとりで、PCの前でオロオロしております・・・


なのでなるべく、カスタネット方式!? で、
パン ・ カフェ ・ パン ・ ランチ ・・・と、UPできたらいいなぁ
と、思ってますが・・・(わかりづらい★)。


*******************


ではでは、本題です。

ほやらさんに伺った日は、こちらのパン屋さんでもお買い物♪

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キュルティバトゥール さん。
久しぶりに伺うことが出来ました。

青空に、このログハウス調のお店が映えますね・・・


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かなりお久しぶりの訪問なので、
( 2年ぶり!? 汗 )
パンの位置などが微妙に変わっていました。

この配置、前より、もっとパンが美味しそうに見えるなぁ♪


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窓から見える景色も、素敵です。
この建物は、ご家族で手作りされたもの。
本当にすごい情熱ですよね・・・!


窓際には、焼き菓子や、自家製のコンフィチュールが並んでいました。

フェアトレードチョコの販売もなさっていましたよ♪


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前々回 伺ったときは、バゲットカンパーニュ を。

前回 伺ったときは、角食パン を。

購入していた私・・・ ( ←これは、後から気づいたんですが )

今回は、微妙に かぶってるようでかぶっていない!?

バゲット・サンク と、山食パン を買いました。 


かぶらないように、とか、その時は全く頭に無くて・・・
( ブロガー失格?  )
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ただただ、
この、説明文に、惹かれたのです!

大好物の 低温熟成バゲット という文字に~ 



バゲット・サンク(小)
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かっこいい!!

全体的にシュッ としつつ、ぷくっと感もあるキレイな形。

焼き色も程よく、なんとも美味しそう・・・♪

小サイズがあるのも、嬉しいですね。


バゲットの袋を開けると・・・
粉甘~い すごく良い香りが!

う~ん たまりません♪


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ガリゴリではなく、

カリッカリ で、パリッパリ !
クラストは、厚すぎないので食べやすいです。

粉の甘みが凝縮されたクラスト。

トーストすると、まるで、チーズのような香ばしい香りが広がります。



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ひえ~っ

でた! でましたよ!
ハチノス・クラム~(嬉涙)

パサパサ感は、皆無。

しっとり、かつ、もっちり、
こんなに見事な穴ぼこクラムですが、
ちゃんと、みっちりとした、噛み締め甲斐のある生地。


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でも、このバゲットは、クラストが際立っておいしい!!

トーストしたときの、チーズのような香りと
これまた、チーズのようなコク。

これらに夢中になっていたら、
クラムを味わうのを忘れてた・・・すみません

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以前頂いた、バゲットカンパーニュよりも、
こちらの方が、かなり好みです

もちろん、前のも美味しかったんです!
しかし、やはり、低温熟成のたまもの!?

クラムも、コチラの方が
より、しっとりしているような気がします。


そして、クラスト好きさんには、ぜひ、
トーストバージョンを試して欲しいです♪


そしてそして・・・
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今季初のシュトレンは、キュルティバさんで頂きました♪

まだ、11月前半だったので、
シュトレンはお目見えしてなかったんです。

なのに私が 『 シュトレンはいつから・・・ 』 
なんて質問してしまったものだから・・・


見るからに人のよさそうなご主人が、
試作品ですが・・・と、試食で下さったのです!

( *11月27日 より、販売なさってます )

前に伺ったときもそうでしたが、、
こちらのご夫婦は、本当に親切で・・・
言うなれば ホスピタリティの塊 です。

本当にありがとうございました。



シュトレン。 美味しかったです!
今年は、もうシュトレンはいいかな・・・と思っていたのですが
( なぜなら、去年のシュトレンを食べきるのに、
  な、なんと、半年近くかかった・・・!  )



メラメラと、シュトレン熱が再燃してしまいそう!?




そして、キュルティバさんの山食パンが・・・
も~めちゃんこ、ツボ!だったんです。
かなり長くなりますので ( また・・・ 苦笑 )
次回へつづく~♪


Cultivateur
(キュルティバトゥール)
岐阜県中津川市阿木2664-270
0573-63-3707
10:00~19:00(売切れ次第終了)
定休日  水曜日・木曜日








カフェ コピルアック その5

CIMG5912この日、一緒だったお友達。

心が少し、お疲れ気味。

なんとか、元気になってもらいたい、と。 
浮かんだ行き先は
こちらのお店でした。

コピルアック さん。

結果から先に言うと。
彼女は、このお店に、
奥さん&ご主人に癒されて、
ほっとして。
つぅ。と、涙をこぼしました。

コピさん ありがとう。
よかったぁ・・・







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かく言う私も、お久しぶりのコピさん・・・。

でも、この日あらためて、
『 なんて素敵なお店なのだろう・・・』 と再認識させられました。



ドリンクメニューは、こんな感じに変わっていて・・・

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ミニサイズの本を、虫眼鏡で見る楽しさ♪

どのくらいミニサイズかと言うと・・・

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マッチ箱サイズ!

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しかも、このマッチ箱も、
入っているのは、ミニチュアつみき という・・・♪

奥様の、『お客様に楽しんでもらいたい』 という
おもてなしの心を、
あちこちに感じられるお店。


この日初めて来店した彼女の口から発される、
小さな発見の数々を聞いているうちに、

なるほど、そう言われればそうだな・・・ と、
案内したこちらが気づかされる始末(苦笑)




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たとえば照明の明るさひとつにしても、
まぶしすぎない、ちょうどよい灯りだ、と、彼女は気づき。

テーブルの足も、
普通こういうテーブルだと、がたっ と揺れる物が多いのに
こんなに安定しているのは、素晴らしい、とか。


そういうことに気づける貴女も素晴らしいのだと、
私は、
コピさんにも、
彼女にも、
感動していました。





カウンター席には、dolchemente(a) さんの焼き菓子が・・・♪
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コピさんの1周年にあわせて、
お店を模ったクッキーも販売されていました。

とてもかわいい!!




この日は、ランチのあとに伺ったので
私は珈琲を頂きました。

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1杯づつ、丁寧に入れて下さる珈琲は、
とてもおいしい。

そして、甘塩っぱいピーナツが添えられているのも、
嬉しい。



お友達はハーブティー。
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トレーも、砂時計も、器も。

すべてに、手抜き無し。
すべてに、おもてなしの心が感じられる。



****************



私は、
奥様のブログが好きで、よく拝見しています。

なぜ好きなのかと言うと、
ものすごく、素直な言葉が並んでいるからです。

自分に酔っている感 や、 かっこつけてる感  が、
ゼロ なんです。


こんな文章が書ける人って、
そうそういないと思うのです。


私もですが、つらつらと文章を書いているうちに
少しナルシストになってしまったり、
格好つけてしまったり、
もしくは、みっともないからここは書かないでおこう、と思ったり。

人って、
そうしてしまうものだと思うのです。


が、こちらの奥様の文章は、

ご本人から、するり、と出てきた言葉が
そのまま するり、 と書かれていて。

こちらにも、するり、と入ってくるのです。




読んでいるうちにこちらがにっこりしてしまう。

裏表の無い、その人そのものの文章に、安心してしまう。

なので、ついつい、
いつも読んでしまうのです。






そしてこの日・・・
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かわいいサイズの、イチゴミルク と。
1周年記念のクッキー。

私がしたことなんて、本当に小さなことだったのに、
覚えていてくださって。

いつ来るかわからない私に、
お礼を用意してくださっていて。


本当に。
涙が出ました。

結局、お友達と2人で、
泣いていたわけです  笑




そんな素敵な奥様が、だんな様と仲良く営まれているお店。

本日1周年を迎えられました。


本当におめでとうございます。




ドールハウスcafe copiLuak  ( コピルアック )
名古屋市中区新栄2-37-16
 tel 052-265-5109
open:11:30~19:00
定休日:毎週水曜・第2第4木曜
















サラマンジェ・ドゥ・カジノ その5

か~な~り前の話なんですが★

サラマンジェドゥカジノ さんに行きました。
珍しく!? 夫君と2人です


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いつもは、
席が取れたオトモダチの、貴重な4人分の席の
1席分におよばれしているのですが・・・

今回は! いつもに増して、他力本願もいいとこで・・・

予約できたテーブルそのものを、譲ってくださいました・・・

なんという太っ腹・・・涙
本当に 本当に ありがとう!!

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で。
夫君と来れるなんて、あまりないことなので。

いつもと違う頼み方をしてみました


今までは、コースを頂いて、
スープも追加で頼みたいけれど、お腹の余裕的に諦めていたので・・・


夫君は、コース
私は、単品で、前菜代わりにスープ。 それと、メイン。

この頼み方だと、色々食べられるなぁ・・・と♪
夫君と一緒だから、『 それちょうだい♪ 』 も言いやすいですし 笑



まずは、口取り 大好きなカジノさんのケークサレ
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このケークサレを超えるものとは、出会っていません・・・♪



コースの前菜 お肉屋さんサラダ
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このボリューミーさは、いつ見ても圧巻。

この前菜をシェアした量が、
普通のお店で頂く前菜の量と同じかも。 笑



きのこの温製スープ
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スープの量も、たっぷりあるので、
2人で飲んでちょうどいいくらい♪


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アワアワ 部分をすくい終わると
カフェオレのようなきれいな色のスープが、ようやく見えてきます。

きのこの旨みが、ぎゅうううっ!



パン
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いつもは、お腹いっぱいで
手をつけずに終わってしまっていたパン 笑

この日、とうとう頂きました!


私のメインは、やっぱり!? 本日のお魚料理。
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結局いつも、メインはこちらになってしまいます 苦笑

でも、こんなにボリューミーなお魚のメインが頂けるのは
コチラのお店だけなので、つい・・・★

しかも、今回単品メニューでの注文なので、
コースよりも、3割ほど多め♪
 


そして、夫君のコースのメイン

塩漬け豚バラ肉と豚舌のココット焼き
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こ、このボリュームはっ!!


塩漬け豚バラ・・・♪
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塩漬けされているせいか、旨みが凝縮されています。
でも、塩っ辛くも、脂っぽくもないのです。

おいしい!



豚舌・・・♪
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こちらも、まるでジャーキーのように、旨みが濃縮!

食感も楽しめますね。
硬いわけではなく、ほどよい噛み応えがあって。

豚バラ1本分だよね!? という量に、
夫君も、さすがにギブアップ!? 



コースのデザート は、チーズケーキにしてもらいました。
( 私が食べるので・・・  )
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カジノさんを好きな理由は、
デザートまで美味しい、しかも選べるというところ。


チーズケーキ、
チーズの風味は濃厚で、
でも、甘すぎなくて・・・本当においしいです♪



**********************


このあと、珈琲を頂いて、
お土産のカヌレも・・・。


いつも本当に満足させてくれるお店です

この日の注文の仕方は、量的にもちょうどよかったです。
お肉屋さんサラダと、デザートをシェアできたのが、良かった♪


席を譲ってくれた友人に、心から感謝です・・・!




ごちそうさまでした・・・


サラマンジェ ドゥ カジノ
052-562-2080 
名古屋市中村区名駅5-33-10 アクアタウン納屋橋
 (月~土) 11:00~14:30 18:00~22:30
 (日) 11:00~14:30 18:00~21:30
定休日 水曜、第2火曜日





















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