さてさて。
キュルティバさんの記事に戻りまして・・・
お店の奥には、イートインスペースもあるのです。
このテーブルも、お手製・・・すごすぎます
ではでは、
待ちに待った!? キュルティバさんの食パンです!!
山食
背が高くて、大き目の食パン。
これで 230円 は、かなり良心的なお値段・・・!
角食派 の私ですが、
こちらの角食は、乳製品が入る、リッチな配合の生地。
粉と、塩だけ。のような
シンプルな食パンが好きなので、今回は山食にしてみました
ではでは、恒例の~♪
頭頂部!パシャっ!!
横顔も~ パシャッ!!
ラストはオシリ! パシャッ!!
山食なのに ( なのに、という言い方も失礼ですが ^^;)
み~っちり、
し~っとり、
しています。
ムニン ムニン の生地は、カットするのが大変~(嬉)
なのでやっぱり・・・
めりめりめり~♪
っと。 お山を見ると、手で さきたくなるのです。
それに、割いたほうが、断面が美味しそうに見えませんか?
少し毛羽立った断面は、しっとりと水分を含んでいるのが
見てわかる・・・♪
イングリッシュマフィンを、ナイフではなく、
わざとフォークで割いて、凸凹断面にして、
バターをじゅわじゅわ染み込ませるように、
食パンも、この、お山部分だけは、
その凸凹断面が味わえると言う・・・
家族で、うばいあいの貴重な一枚!?
まずはそのまま! パクリ!
おお!
そのままでも、カリリとしたミミ。
みっちりつまった生地は、例えて言うなら
木綿。
絹ではないのです、木綿。
味わいはシンプルで、優しい。
粉の甘みが感じられて・・・
するする溶けるのではなく、
適度にみっちり詰まった生地は、噛み締め甲斐もあって、
山食 = 少し スカッ とした生地 = トースト向き
という固定観念を覆してくれますね。
でもでも、もちろん、トーストもしてみなくっちゃ・・・!
かる~く、色づく程度にトーストしてみました。
これがまた。
あなた。
さすが山食! トーストすると、さらに本領発揮!
ミミは、より、サクサクッ として、
乳製品不使用ですが
甘くてミルキーな香りさえ漂います。
う~ん、ミミはやはり、トーストしたほうがおいしいですね。
いわゆる フランスパン のような食感に♪
生地は、ふわり と空気を含んで、
噛み締めると、 ふわわわ~ん と、香りが鼻から抜けていって・・・
粉の甘さを、鼻からも(!?)感じられます。
表面は、サックリとしつつも
内側のしっとり感は健在。
うむむ・・・この対比・・・いいですねぇ・・・
****************
パンドミ ではなく、 山食!って感じです
( なんだそりゃ )
そのまま食べてもおいしい。
トーストしても、おいしい。
どちらにしても、何もつけなくてok!!
粉甘いし、塩梅もちょうどよいのです。
ちなみに、2日目も、そのまま食べてみましたが、
この、しっとり感は持続・・・♪ おいしかったです。
リンゴとバニラのジャム
シンプルなパン (バゲットと、山食)を購入したので、
たまには、ジャムでも付けてみようかな?
と、見るからに美味しそうだった、こちらを購入していたのですが・・・
出番無し!(苦笑)
何も付けなくても、おいしかったもので・・・★
でも、このジャム、クリームチーズやカッテージチーズと合わせて
ワインのお供として、おやつとして、大活躍♪
王林 使用なんです、珍しくないですか?
シャクッ とした歯ごたえが、紅玉よりも柔らかく、
チーズとよく絡みます♪
バニラの風味のおかげで
ちょっとしたスイーツ感覚 (リンゴバニラチーズケーキ♪ )
でも頂けました。
*********************
今回の訪問で、キュルティバさんの実力を、ホスピタリティを。
再認識させていただきました・・・。
ごちそうさまでした!
ありがとうございました!
また、食パン買いに行きたいなぁ・・・
山が雪で覆われる前に・・・
Cultivateur
(キュルティバトゥール)
岐阜県中津川市阿木2664-270
0573-63-3707
10:00~19:00(売切れ次第終了)
定休日 水曜日・木曜日
キュルティバさんの記事に戻りまして・・・
お店の奥には、イートインスペースもあるのです。
このテーブルも、お手製・・・すごすぎます
ではでは、
待ちに待った!? キュルティバさんの食パンです!!
山食
背が高くて、大き目の食パン。
これで 230円 は、かなり良心的なお値段・・・!
角食派 の私ですが、
こちらの角食は、乳製品が入る、リッチな配合の生地。
粉と、塩だけ。のような
シンプルな食パンが好きなので、今回は山食にしてみました
ではでは、恒例の~♪
頭頂部!パシャっ!!
横顔も~ パシャッ!!
ラストはオシリ! パシャッ!!
山食なのに ( なのに、という言い方も失礼ですが ^^;)
み~っちり、
し~っとり、
しています。
ムニン ムニン の生地は、カットするのが大変~(嬉)
なのでやっぱり・・・
めりめりめり~♪
っと。 お山を見ると、手で さきたくなるのです。
それに、割いたほうが、断面が美味しそうに見えませんか?
少し毛羽立った断面は、しっとりと水分を含んでいるのが
見てわかる・・・♪
イングリッシュマフィンを、ナイフではなく、
わざとフォークで割いて、凸凹断面にして、
バターをじゅわじゅわ染み込ませるように、
食パンも、この、お山部分だけは、
その凸凹断面が味わえると言う・・・
家族で、うばいあいの貴重な一枚!?
まずはそのまま! パクリ!
おお!
そのままでも、カリリとしたミミ。
みっちりつまった生地は、例えて言うなら
木綿。
絹ではないのです、木綿。
味わいはシンプルで、優しい。
粉の甘みが感じられて・・・
するする溶けるのではなく、
適度にみっちり詰まった生地は、噛み締め甲斐もあって、
山食 = 少し スカッ とした生地 = トースト向き
という固定観念を覆してくれますね。
でもでも、もちろん、トーストもしてみなくっちゃ・・・!
かる~く、色づく程度にトーストしてみました。
これがまた。
あなた。
さすが山食! トーストすると、さらに本領発揮!
ミミは、より、サクサクッ として、
乳製品不使用ですが
甘くてミルキーな香りさえ漂います。
う~ん、ミミはやはり、トーストしたほうがおいしいですね。
いわゆる フランスパン のような食感に♪
生地は、ふわり と空気を含んで、
噛み締めると、 ふわわわ~ん と、香りが鼻から抜けていって・・・
粉の甘さを、鼻からも(!?)感じられます。
表面は、サックリとしつつも
内側のしっとり感は健在。
うむむ・・・この対比・・・いいですねぇ・・・
****************
パンドミ ではなく、 山食!って感じです
( なんだそりゃ )
そのまま食べてもおいしい。
トーストしても、おいしい。
どちらにしても、何もつけなくてok!!
粉甘いし、塩梅もちょうどよいのです。
ちなみに、2日目も、そのまま食べてみましたが、
この、しっとり感は持続・・・♪ おいしかったです。
リンゴとバニラのジャム
シンプルなパン (バゲットと、山食)を購入したので、
たまには、ジャムでも付けてみようかな?
と、見るからに美味しそうだった、こちらを購入していたのですが・・・
出番無し!(苦笑)
何も付けなくても、おいしかったもので・・・★
でも、このジャム、クリームチーズやカッテージチーズと合わせて
ワインのお供として、おやつとして、大活躍♪
王林 使用なんです、珍しくないですか?
シャクッ とした歯ごたえが、紅玉よりも柔らかく、
チーズとよく絡みます♪
バニラの風味のおかげで
ちょっとしたスイーツ感覚 (リンゴバニラチーズケーキ♪ )
でも頂けました。
*********************
今回の訪問で、キュルティバさんの実力を、ホスピタリティを。
再認識させていただきました・・・。
ごちそうさまでした!
ありがとうございました!
また、食パン買いに行きたいなぁ・・・
山が雪で覆われる前に・・・
Cultivateur
(キュルティバトゥール)
岐阜県中津川市阿木2664-270
0573-63-3707
10:00~19:00(売切れ次第終了)
定休日 水曜日・木曜日