ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2011年12月

☆ 今年もありがとうございました ☆

大掃除が好きではないので
( 好きな方もそんなにいないかと思いますが )

日々、『小掃除』を心がけているつもりなのです。

が。

やはり、やりだすと、大掃除になっちゃいますね~(泣)


でも、365日。毎日お世話になっている 『 トースター 』

これを掃除しだしたときに、ふと湧いてきた
『 今年1年ありがとねぇ・・・ 』 という気持ち。


これをきっかけに、
あれにもこれにも、『 今年1年ありがとねぇ・・・ 』 と思いながら
掃除することができて、
例年になく、楽しい気持ちで掃除ができました!

今はなんだか、すごく晴れやかな気分で・・・


う~ん、やはりここでも、ぱん様様・・・。

はじまりはいつも 雨 ならぬ、ぱん でございました



*********************


今年中に、今年の記事を全UP! の目標は
達成できませんでしたが・・・

年末に伺ったパン屋さんたち。
本当に素敵なお店なので、あせらず、ゆっくり、
来年のお楽しみということで・・・笑 


予告編!?としては
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パンランチ修め したこと・・・♪

とか。


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new open のパン屋さんに伺ったこと・・・♪


とか。


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ぱん界のイチロー (!?) 
元気をもらったこととか・・・♪



来年も、ますます 『ぱんまみれ』 の予感ですっ!



パン屋さんをはじめ、
素敵なカフェの店主さんやスタッフさん。

ブログや、イベントを通じて知り合った
仲良くしてくれる仲間たち。

そして、こんな拙いブログを見てくださってる皆様。

今年1年、ありがとうございました・・・
ありがとう、の気持ちでいっぱい!!
感謝感謝のひとことです。


こんなへたれな私ですが、
来年も、どうぞよろしくお願いします・・・





ちなみに・・・
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今年のお餅
icccoさんの餅つき忘年会のおこぼれを
頂くことができました・・・ありがとうございま~す!

みかんと、チョット・チョコレート まで(笑)
心が温かくなりました♪

つきたてのお餅って、なんて気持ちいい手触りなのでしょう!
本当に赤ちゃんのほっぺ? おしり?

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( 崩してしまった・・・ごめんなさい )

そして、Yさんより明太子・・・!
福岡県民、何より喜ぶ明太子!
本当にありがとうございますっ。
次回お会いする際には、何かお礼をさせておくんなまし・・・


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そして、お久しぶり~の まゆぱん まで・・・。
おいしかったよ~




iccco には、ほんの数分しか滞在できなかったのですが
こんなに色々頂いてしまって、本当に申し訳ない・・・★

そして、モノ以上に、心の栄養をバッチリ補給させてくれました。

仲間って・・・ええなぁ・・・
( なぜか関西弁 )




ではでは、皆様。
よいお年を・・・




マリーシャンテ

今日もパン屋さんに元気をもらいました

パン屋さんは、私にとって、
ただ、パンを買う だけの存在では既になく、

その香りは、極上のアロマテラピー。(おいおい)

その風景は、名勝100選にも勝り。(おいおい)

そして、肝心のパンは、私の ロボビタンD なのですっ!!
( ってここでもなぜか、アラレちゃん? )


おっと、またもや興奮気味ですが☆

大好きなパン屋さんへの、1年のお礼参り記事と、
はじめましてのパン屋さんの記事もあって・・・☆


年末に向けて (ってもう年末ですが )
年内にUPしたい記事を、頑張ってUPUP~






ですがまずは、スイーツから。

半田市の マリーシャンテ さんに伺いました。
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ランチの後、
お茶タイムに伺ったところ、
ケーキはほぼ完売状態でした☆

すごく人気のお店なのですね~。

でも、このかわいい外観や、
落ち着く雰囲気の店内を拝見すると、
人気があるのも納得です・・・!



青空模様の天井が素敵です。
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かろうじて残ってくれていたケーキたちが
ちょうど人数分だったので ( よかった・・・ )

後は、誰がどれを食べるかの 奪い 話し合い!? 笑




苺のタルト
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これは、ホールで販売されていたものを
カット販売してくださいました♪



栗のケーキ(正式名称失念・・・☆)
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私は、これをメインに、
みんなのも少しづつ頂きました

中央のペーストが、栗きんとんみたいに濃厚で
美味しかったです♪




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こちらは、カリッカリのタルトの上に、
カスタードと生クリーム。 カシスっぽいのも入っていたような?



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ふわふわのスポンジと、
おいしい生クリーム。
その上には、メロン!
シンプルだけど、贅沢な一品・・・♪




この日は珍しく紅茶にしました
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普段は、ゴリゴリの焼き菓子に珈琲
という組み合わせが好きなんですが、

こういう、ふんわりスポンジには、紅茶も合うのだな・・・と
気づかされました




なんだか、高貴な気分になれちゃう素敵なお店。
お友達オススメの 『エーデルワイス』 を食べに、
また伺いたいです・・・♪


ごちそうさまでした!


Marie Chantee (マリーシャンテ)
愛知県半田市仲田町2-9
0569-21-5311
水曜&木曜定休日






ぱん屋 nico その2

nicoさんのパン。
写真を整理していたら、
結構買ってる~!? と自分でもびっくり・・・


まずは、その場で食べたパン。
その1 の分で終わりかと思ってたら、
まだ食べていた・・・。


クロックムッシュ
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う~ん、この見た目。
買わずにいられなかった母が、目に浮かぶ・・・(笑)

余談ですが、うちの母はホワイトソースにめっぽう弱いのです


表面のチーズの塩気。
ホワイトソースのとろりん具合。
これまた、美味でございま~す♪




ゴボウと豚肉のフォカッチャ
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味付けは、バルサミコ酢とお醤油! 
だそうです。


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まるで、おやきのような断面♪
具沢山だなぁ・・・。
生地も、もっちりしています。


nicoさんのお惣菜パン、
パンも具材もおいしくて、いいですね♪




もちもち丸パン
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シンプルな配合の生地に、
少量のミルクとバター入り。

ころん、とかわいい手のひらサイズです。

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断面写真も、若干 ころん・・・すみません(苦笑)


ふんわり、しっとり。
そして、もっちり。

粉のあまい香りがします♪

シンプルな材料だからこそ、シンプルにおいしいと思える。

心までほんわかしてくる、ほんわかパン。


じんわりと追いかけてくる、良い意味で控えめな あまみと旨み。
毎日飽きずに食べられるパンって、
こういうパンなのですね・・・





ぶどうパン クリームチーズ入り
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生地は、丸パンと同じでしょうか?
ふんわり、もっちりの生地に
大粒で、ジューシーなレーズンがたっぷり!


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そして、こんなにミッチリとクリームチーズが♪

こういうふんわりしたテーブルロールっぽいパンで、
クリチ入りは、珍しくないですか?

ふわっとひとくち。
クリーミーなクリチ。
甘酸っぱいレーズン。

三位一体、おいしいです!



そして最後は・・・
ハード系好きとして、やはり欠かせない・・・♪

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フルーツルヴァン
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具材は7種も!

ナッツ あんず いちぢく レーズン プルーン クランベリー 
オレンジピール


どれも大好きなものばかりです♪


まずは、この見た目!焼き色!
でもクラストは、見た目ほどゴリゴリではなく、
薄めで、カリカリと、香ばしい♪


そしてそして・・・
気になる断面は・・・
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うぎゃお☆
なんて素敵な・・・
まるで、おしゃれな柄のようにも見えます(!?)

この模様の生地に取っ手を付けて、バッグにしたい・・・



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はいはい、もっと 酔っちゃい 寄っちゃいましょ~!!


びっちり詰まった具材は、まるでシュトレンのよう♪

あまさと、甘酸っぱさのバランスが良いですね~。
そんな中、ピールの苦味も、良いお仕事♪

生地自体も、パサつきなど勿論なく、
おいしく頂きました。




********************



nicoさんのパンは、
作り手さんの印象そのままの、
あったかくて、太陽みたいなパンたちでした。


並ぼうにも、縦には並べないような(笑)
横に3~4人入るといっぱいになる店内。


そんな中に、たくさんの笑顔とパンが詰まってます。


『 気をつけてお帰り下さいね~ 』 と、

押し寄せるお客さんの接客をこなしながらも、
笑顔で見送ってくれた店主さん。

ありがとうございました・・・


店主さんご本人の努力はもちろん。

ご家族の協力もあって、

この、小さくて、素敵なお店は
明日も、あさっても、

みんなのお腹と心を幸せで満たしてくれる、そんなパンを
焼いてくださるのでしょう・・・。

一人暮らしの大学生なら、実家に連絡したくなるような
そんな 『家族』 を感じるお店でした。


ごちそうさまでした・・・!


ぱん屋 nico 
静岡県静岡市葵区緑町6-30
054-248-5565
11時~売り切れ終い
日&月曜休み











おけい鮨

おけい昨日は、今年最後の
『 忘年☆ランチ会 』 でした

このメンバーで集まると、いつも
すごく刺激を受け。
彼女たちの、心からの言葉や、
プレゼントに、いつも泣きそうに感動してしまいます。
また、ご報告は追って・・・♪

まずは怒涛の!?
クリスマス&年末、外食記事~☆

この時期は、フレンチ&イタリアンのお店は、予約でいっぱいのことが多く・・・。もともと、まめでない私(我が家)は、この時期の外食は 
『和食』と相場が決まっています







おけい鮨 さんに伺いました。
店内


数日前の予約でも、カウンターが取れました。

やはり、この時期はみなさん、『和』の気分ではないのかな。
なので、ある意味、クリスマスのお寿司屋さんは、
穴場ですよね♪


付出
付出


鯖です。
懐かしい、九州の ごまさば を思い出す味付け♪


大将にお話を伺っていると、
結構、九州の食材を使用されているようで、
聞き覚えのある地名が、次々出てきて・・・
楽しかったです

(撮影も快諾いただき、ありがとうございました・・・♪)


この日は、熱燗で・・・
私も、お猪口1杯だけ、お付き合い 

なので、つまみを少々・・・
サバ

鯖好きなので、付出と続けざまに、また 鯖を(笑)


こはだ


煮タコ

牡蠣

牡蠣は、北海道産。
と仰ってました。

癖が無くて食べやすいよ、と仰るとおり、
確かに、ツルリと、スルリと入っていく感じですが、
私には、たんぱく過ぎたかも!?


牡蠣好きなので、もっとミルキーな方が好きですが、
ポン酢&トマトソース(!?) という、2種類の食べ方が出来て、
おもしろいです♪



熱燗も、1杯だけ飲んだのですが
美味しいお酒は、『お水のようにするりと入っていくので危険』
という、誰かの言葉を思い出しました。

本当に、どんどん飲めそうで・・・
でもちゃんと!? 1杯で酔っ払い(笑)


なので、おつまみを食べてる横で、
何かお腹に入れないと危険!と察した私は、

にぎりを食べる前から色々食べてしまいました・・・




お豆腐
豆腐


おけい鮨さんは、お塩にこだわっていらっしゃることで有名。


その、こだわりのお塩を作る際にとれる 『にがり』 
これを使って、お店でお豆腐を作ってらっしゃるそうです。


滑らかで、スイーツのように甘みがあるお豆腐♪




茶碗蒸し
茶碗蒸し

寒かったので、温かいものが食べたくて・・・★
( 順番めちゃめちゃでスミマセン・・・ 汗 )




で、ようやく
にぎりを頂きます・・・!

お任せだったので、名前はよく覚えておらず・・・ 

寿司

鯵


甘エビ

この甘海老・・・
とろけました。



アナゴ


アナゴも、タレと塩で頂けます。
アナゴを塩で。 
私は初だったんですが、おいしいですね♪

ふんわりしたアナゴは大好物~♪


うに

ウニも、塩で。
甘さが引き立って良いですね。

ミョウバン無しのウニって、
やっぱり美味しい。



中トロ


このほかにも、色々頂いたのですが、
撮る前に食べたものもあるので・・・
( お鮨は、すぐ食べたくなりますね )

ネタもですが、海苔がおいしかったのが印象的です。




看板

ご家族連れや、マダムのグループもいらっしゃって。

肩肘張らない雰囲気で、
おいしいお鮨をいただけました。


にぎりをメインで頂くのなら、
お得なコースもありましたよ


和 なクリスマス。 有りだと思います
ごちそうさまでした~



おけい鮨 本郷店
名古屋市名東区上社2-71
052-774-1789
17時~21時
木曜定休日





ぱん屋 nico

今回の静岡旅行で、
実は、一番行ってみたかったパン屋さん。

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nico さんです。

casa の記事を拝見して、
『 うわ~ なんというかわいらしいお店・・・♪ 』

と、一目ぼれしてしまいました。

今回、『 帰りに、静岡に寄るよ~ 』
と言われて、まっさきにこちらのお店が浮かんだのは
言うまでも無く・・・


全国誌に載っちゃったし、
もともと、行列店だと言うし、

これは、OPEN前から並んどかなきゃでしょ~!?と
意気込んでみたものの、
結局この日、OPENまでは、私と母の2人きりでした(笑)


でも、おかげで、『ドアOPEN係』? の
nicoさんのお父様と、楽しくお喋りすることができました


なんと!
nicoさん御一家は、名古屋にお住まいだったそうで!
名古屋話で、いっきに盛り上がりました

お父様から、修行時代のnicoさんの苦労話なども伺って・・・

やっぱりパン屋さんって・・・大変なんだな・・・と再認識
頭が下がります。



そして、待ちに待ったOPEN・・・

かわいらしい扉をあけると。
中には、
もっともっと、かわいらしい空間が広がっていました・・・♪


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ずらりと並んだ、おいしそうなパンたち・・・!

豊富なデニッシュ系を見て、私よりも、母の方がテンションUP

nicoさんは、ベッカライ徳太郎さんで修行されたのだとか。
なるほど、このバリエーションの豊富さは、
徳太郎仕込み、なのですね

とっても明るくて、親切で、元気なnicoさん。
お店と、パンたちから受ける印象そのままの、
太陽みたいなお姉さん。

誰しも、ファンになっちゃうんじゃないかなぁ・・・





おっと、早くパンを決めなくては!
後ろでみなさま、待っておられます。


しかし、優柔不断なのはいつものことで・・・

ずらりと並ぶ
デニッシュだけでも、すでに悩みまくりだったのに・・・

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次から次へと、焼きたてのパンたちが追加されて・・・
もう、パニック!?

タルティーヌシリーズは、ある意味 『目の毒』
私には、もはや・・・決められないです・・・
母、まかせた! 笑




で、
本当に母任せで数点購入・・・。

でも、結構ツボなチョイスをしてくれてたのです・・・
『 ナイス!母! 』 


まずは・・・
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人気ナンバーワンの、こちら♪
注文後に、クリームをサンドしてくださいます。


ミルククリーム
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15cm位でしょうか。
自家製の練乳クリームが、たっぷりIN!!

生地自体は、ソフトフランスパン っぽいです


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練乳は、結構甘めなんですが、しつこくないと言うか・・・
パクパク食べられます♪

パンの、少し硬めの歯ごたえと、
とろ~り練乳が、合いますね~♪




カレーパン(名前は、豆カレーパン だったかな?
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揚げたて、サックサクのカレーパン。
( 熱々なので、袋上部から撮影・・・すみません☆ )

人任せにすると、いつもと違うチョイスになって、楽しいですね


この、カレーパンがまた・・・

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めっちゃんこウマシっ!!

生地も、カレーも美味しいんです。

サックサク、熱々の生地をはふはふとほおばると・・・

生地の内側、ふんわり、もっちり。

(出来立てで、超柔らかいので、つぶれた断面でゴメンナサイ☆ )

カレーは、キーマ豆カレーでしょうか。辛さはほとんど感じず。
でも、丁寧に作られた感じが伝わってくる、おいしいカレー。


これ、おいしかったなぁ♪



そして、袋上部から撮影 シリーズ(嫌なシリーズだな )
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(しかも、暗い・・・)

栗のペストリー
(今度は、熱々だからではなく、車が散らかるから・・・という理由

渋皮栗&マロングラッセが、大粒!!
デニッシュ生地も、サクサクで、中の方はもっちり・・・♪




あまりのテンションの上がり具合に、
みんなでその場で食べてしまいました
( あ、でも、かろうじて持ち帰ったものもあるんです!)

この後、ジモティグルメを食べに行くと決めていたのに・・・。



でも、ちゃんとこの後、
ジモティグルメも食べましたが(笑)


本当に食べてばっかりですね・・・



では、あたたかい気持ちにさせて頂いて、大満足の
nicoさん・持ち帰ったパン編へとつづく・・・☆



ぱん屋 nico 
静岡県静岡市葵区緑町6-30
054-248-5565
11時~売り切れ終い
日&月曜休み





あ、大切なことを言い忘れてました

メリークリスマス~!!


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