ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2012年01月

ギャルリ ももぐさ その3

IROHA食堂さんに伺った日は。

もうひとつ、
とっても、行きたいところがありました。

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多治見市にあります 百草 さん。

説明不要の、超有名ギャラリー&カフェ。

入口に、ちょこんと並べられた柿・・・ 
百草さんらしいというか・・・
素敵だなぁ・・・

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百草冬百種展 (ももぐさふゆのももぐさてん) 
『 東北シリーズ 岩手から 』

1月28日~2月12日 まで開催されています。

そして、1月28日と、29日の2日間
盛岡市にある、素敵なカフェ 『carta (カルタ) 』 さんの
出張カフェがある、とのこと。




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carta さんは、
2006年に、盛岡市にある築90年の蔵を改装して
喫茶店としてオープンなさったそうです。

( 以下、今展のフライヤーより↓↓ )

店名は 『手紙』 に由来する。
全11席の小さな店内は、静かさと安心感が同居する場所として
『ココロの温泉』と呼ばれることも



ネットなどで拝見する、その佇まいは、本当に素敵で・・・

その素敵なお店の、店主さんたちが多治見まで来て下さる。


これは、
これは。
行かねば、
行かねば。




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お茶だけのつもりでしたが。

嬉しいことに、
自家製の 『あんぱん』 があるではないですか。

しかも、あんこも、盛岡の老舗 『梅月堂』 さんの
粒あんだそうです。



お茶請けに、ひとつ、いただきます・・・♪

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珈琲は 23(フミ) を選びました。

中煎りの、マイルドで、飲みやすい珈琲。



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温められたあんぱんは、
表面パリリ。

中は、ふんわり。
でも、天然酵母パンだけに、
咀嚼していると、ここちよいモッチリ感と甘みが・・・♪


粒あんも、
甘すぎず、おいしい!







豆乳のチャイ
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同行者さんは、こちらをチョイス。

百草さんで頂くと、器も素敵なのが嬉しいですね・・・。



そして、この日のお持ち帰り。




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風土クラブ さんの 乾燥リンゴ




そして、carta さんのクッキー
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盛岡のお豆腐
一関のなたね油
岩手産の全粒小麦

そのほかの材料もオーガニックなものばかり。



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ざっくり、ざっくり。

いろんな素材の甘み、すごく感じられます。
おいしかったです。



**************


cartaさんの店主さんたちも、
お店の雰囲気そのものの、
まさに 『ココロの温泉』 のような方で。


ここで出会うことができて、本当に良かったです。

いつかお店に伺えたらいいなぁ・・・♪


ありがとうございました。
ごちそうさまでした・・・




ギャルリ百草
岐阜県多治見市東栄町2-8-16
0572-21-3369


*2月12日までの会期中は無休
11時~18時

*cartaさんの出張カフェは、終了しています★
会期中、百草カフェは通常通り営業。




IROHA食堂


おいしいカレーを。

かわいいカフェで。


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土岐市にあります IROHA食堂 さん。

スーパーの敷地内にあるのですが
とってもかわいいカフェ。

そして、お昼のメニューは 『カレー』 のみという、
カレーで勝負!のお店なのです。

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↑↑ 扉の取っ手は、スプーンの形♪



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去年の7月にOPENされたそうです。

カフェ、と、連呼してしまいましたが。

オーナーさんのブログを拝見すると、
(普段はレストランのシェフをなさっているそうです!)

『IROHA食堂』 という名前には、、

現代カフェよりも、もっと、みんなが癒される場所に。

という想いが込められているようで・・・


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お手ごろな値段設定や、

カウンター席と、大きなテーブルのみ、という店内の配置は、

なるほど、
そういう意図があるのかもしれませんね・・・♪





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そして、その、渾身のカレーメニューはこちら!

普段のランチタイムは、
この中から、日替わりで4種類ほどのカレーを選んであって、

お客さんは、その4種類の中から、カレーをチョイスする
というシステムらしいのですが。
(ポテトサラダ と  ドリンク 付 )



なんと。
ラッキーなことに!!


毎月 1 16 28 日
( イロハの日 ) は 
全カレーメニューから、
好きなものを選べるのです~(^^)

しかも、お値段は据え置き
840円!!



う~ん イロハ食堂さん ふとっぱら!
そして、私ってラッキー!


悩んだのですが、
来る前から食べてみたかったこちらのカレーに決定いたしました♪



チキンココナッツマサラ
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これが日替わりに入っていて欲しいなぁ・・・と
思っていたので。
全メニューから選べる、イロハの日で、本当によかったです



さらりとしたチキンカレー。

チキンはルーに溶け込んでいるのかな?姿は見えず。
シーフードが入っています。


辛さ、ぴりりと程よいです。

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ココナッツのおかげで、クリーミーな甘さもあって。

ご飯は、日本米ですが、硬めでパラリ♪





牛すじ肉のコルマカレー
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同行者さんのチョイス。

こちらは、唐辛子マーク3つ (私のは2つ)

でも、たっぷり入れたという
じっくり炒められた玉ねぎのおかげか、
辛いだけでなく、後味に甘みも感じられる、おいしいカレー♪




ポテトサラダ
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手作り感溢れる、ポテトサラダ♪

何気に、レタスにかかったドレッシングも
お手製っぽくて・・・おいしかったです。



ドリンクは、珈琲にしました。
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14時以降に注文可能の、
パンケーキもおすすめらしいですよ~♪



*************************



カレーも、ごはんも、美味しかったです

ご飯の大盛りや、
カレーのトッピングなどもあったので、
( 牡蠣フライや、揚げ茄子、チーズ・・・など♪)

何度行っても、
違う味を楽しめそうですね♪



一番辛い、という 『カラヒ』 
( 見るからに真っ赤!! ) には、挑戦できませんでしたが(苦笑)

次回は挑戦するべきか・・・!?




ごちそうさまでした~。


IROHA食堂 (イロハ食堂)
岐阜県土岐市土岐津町土岐口1780-1
0572-26-9708
不定休
ランチは11時~15時




ナカガワ小麦店 その2

いやはや。
すっかり fall in love してしまった ナカガワ小麦店さん。


ものすごく好みの食パン

でも、そのほかに買ったパンたちも、
めっちゃ美味しかったのです・・・


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クロワッサン
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この日は、すでに
大好きなお店のモーニングで、お腹は満たされていたのですが

( しかも、ランチの予定も有り )


どうしても食べてみたい!という全員一致の意見で、
みんなで『ワケワケ食べ』しました 笑

なので、断面は美しくないので・・・割愛・・・★



サクサクハラハラの表面。
中はもっちり。
バターの風味も豊か。

うん、うん、王道!
優等生のクロワッサンですね~。
おいしかったです



コンプレ・ノア(ハーフ)
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自家製粉100%全粒粉の生地に
くるみがたっぷり・・・。

ずっしりとした重みが、嬉しい・・・♪


見た感じ、かなりガリガリハード系を想像していましたが、
口中流血はせず

程よいかたさ。焼き具合。



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ででで~ん!!

目でも感じる、このみっちり感!!
しっとり・・・
水分量、すんばらすぃ~です。

ライ麦か、そば粉 のようにさえ感じる生地。
なんとも、風味が豊かです。
コクのある、深みのある香りがします。


もちっとしていますが、
ムニムニではなく、ホロリ、と口中で解ける感覚。

弾力のある 『蕎麦掻』 を髣髴とさせる・・・
そう、だから、そば粉のように感じたのかも。





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噛むほどに、粉の甘みは、増していきます。

はじめは、じんわり、じんわり。
そのうち、ざぶ~ん ざぶ~ん、と押し寄せてくる。

くるみのコリコリとした食感と、風味が、
更に生地に深みを与えてくれて、
なおかつ、すごく良いアクセントになってるんですね。





コンプレロール
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自家製粉の全粒粉と、有機の強力粉のブレンド生地。

シナモンロールと、最後の最後まで迷った品・・・。
生地は同じなんです。
でも、やはり、最初はシンプルに生地を味わってみたい・・・と
思い、こちらに・・・!


それにしても、なんというかわいいルックス。
サイズは、良く見るテーブルロールのサイズです。

ころん。
ころ、ころ~ん。

と、擬音を付けたくなります





なので、角度を変えて・・・
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う~ん・・・かわいすぎる・・・萌え~ (変態か・・・)

横に、ゼンマイでも付いていて、
ネジネジまいたら
ポテッ ポテッ と、動きだしそうじゃないですかっ!?
 (どんな発想や)


まずは、鼻のそばに持ってきて・・・深呼吸~!!


・・・・・ うわ~・・・  うわ~・・・

粉のあまい香り。 ミルキーと言うか・・・
ココア (入ってませんが) のような穀物特有の
芳醇な、深い、甘い、香り。




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ふんわりしていて、
ほろり・ほろり とほどける生地。

でも、パサつきなんかは一切無く。
全粒粉の、ぷちっ とした食感も感じる。


あまい。
ほんっと~に、粉あまいっ!
粉と、なんだかミルキーな甘さ。

表面も、いわゆる『ロールパン』のそれとは、違って。

パリリ としているけれど、
ツヤッ としたあの皮 とは少し違う歯ごたえ。

素朴な歯ざわり。
そして、旨みは、めちゃんこ凝縮しているのです・・・。


このパンめっちゃ好き~!!! (^^)



********************


う~ん・・・恋ですね、これは、


恋してしまいました。



だって、だって。
もう、今すぐにでも、
あのパンたちに、
会いたくて会いたくて、仕方が無いのです。


( お相手はパン・・・ ホント、色気の無いヤツですみません★ )


また、京都に行ったら伺います!
伺いますったら伺います! (←うっとうしい)


ごちそうさまでした・・・




ナカガワ小麦店
京都市左京区下鴨松ノ木町52-1
075-702-6672
9時~18時半
月曜&火曜 定休日










うづらや その2


最近 『次回へ続く』・・・が多いので、

自分でわすれないうちに、急いでUPせねば・・・と
焦る今日この頃。
物忘れのひどくなった pantiki でございます(涙)

ではでは、

うづらやさんの、焼き菓子の続きです♪

前回は、凍らせパイ など、ちょっと変り種を紹介させて頂いたのですが。

今回は、クッキー。
うづらやさんと言えば、このクッキー。

本当においしかったです・・・



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↑↑ 上の写真。
スティック状で、5本入りのものが うづらやさんのクッキー。
パンフレットに載っている、ギフト用の包みも素敵ですね♪



まずは、
『基本』 とも言えるこちらから食べてみてください・・・


ソルティウォルナッツ
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使用されている甘みは、メープルシロップとてんさい糖
豆乳と、ぬか(!) の甘みも加わっています。

サイズはちょうど、カロリー○○ト と同じ位です



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ソルティ、だけに、塩が主役。
シベリア岩塩を使用されています。

この、塩が、絶妙・・・としか言いようがない・・・

ナチュラルな甘みの生地を、この塩が グッとひきしめ、
甘みを引き立ててくれます。

甘さも、結構感じるのは、この塩のおかげかな?


強めの焼き具合も好きです。
そして、ザクザクの食感プラス、クルミのコリコリ感。


半田市の海音さんの パワーバー
すっごく美味しいんですが、
あれを思い出しちゃいます。
パワーバーを、分厚くして、
塩気をプラスしたものを想像して頂くとわかりやすい・・・?








麻の実とダージリン
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コチラの生地は、ライ麦入り!
やはり、ぬか は入っています。 
大好きな ココナツも♪

油分は、どのクッキーも 『なたね油』 です。


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すっごく香ばしい、まるで『ごま』のような香りと食感。
これが麻の実でしょうか。
ザクザク感に、プチプチ感がプラスされてます♪


麻の実の存在感がすごいので、
ダージリンさんは、少々負け気味でしたが

でも、おいしい!

素材の甘みが、やっぱり生きてますね~♪






コーヒーヘーゼル
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つやっつやの表面は、これまでのものと少し違って
『 ねちっ 』 としています。

袋を開けた瞬間の、コーヒーの香り!

深煎りの、いい意味で、苦めの香りが ふ~わり漂います。


ザクザク、ごりごりの生地に
やっぱりここでも、少し塩が効いていて・・・♪
生地自体の甘みを引き立ててくれてるんですね。


味は、香りほどコーヒー味ではないのですが、
後味に、ふっ と、
酸味のあるコーヒーの余韻が残ります



***********************



うづらやさんのお菓子。
どれも美味しかったのですが、
やはり、クッキーが一番ツボ!でした


他にも色々な種類があるようなので、
産休が終られたら、今度は通販してみたいなァ・・・。



ごちそうさまでした!


うづらや
山梨県南都留郡河口湖町勝山440
0555-72-2692
火・水・木曜定休
( 店舗での営業は産休中 )

12時~17時









☆☆ おぱ会 追記 ☆☆


今日は、なんと、 ぱん・くまくる さんの
OPEN1周年の記念日です!!

おめでとうございま~す(^^)



仕事で伺えないのが悔しくて仕方ありませんが(涙)
もし、今日行かれる方は、
ひとこと 『おめでとう』 と、私の分も言って下さい・・・

涙もろい、人情派のくまくる店長。
今日も泣いてしまうのでしょうか・・・!?


***********************



ではでは。


昨日は、サクサクッ と、
会の流れのみの記事になってしまったので・・・★


少し追記です。



今回は、思った以上に、
パンに関して『普通』の感覚をお持ちの方々が
集まってくださいました。

なので、始めは
『 どこから説明して、どういう展開にしたらいいのかな 』

と、焦ったのですが。

そこは、杞憂に終りました。

みなさんの新鮮なリアクションに、私は、本当に涙が出そうなほど
感動いたしましたっ!!(泣)


初めて天然酵母のパンに触れた方の

『 何これ~!? (今まで食べていたパンと)ぜんっぜん違う!! 
  しっとりしてるっ! 』

という ビックリ&嬉しそうな表情。

焼く前と、焼いた後の変化を

『 こんなに変わるものなんですね・・・ 』 


と、しみじみ味わってくださる方。

『 気泡、って、はじめて見ました。
  ここで教えてもらわなかったら、こういうパンに出会ったときに
 (穴が開いてる分) 損した気分になっていたと思う (笑) 』

と、オタ的に、すごく新鮮な発言も飛び出しました


こんな風に、感動を与えてくれるパンを
日々、焼いてくださっているパントリコさんにも、
本当に感謝です・・・





そのほかにも、
持参したカルピスバターを、すっごく気に入ってくださったり、
(白っぽいバターは初めてだったそうです♪)

好きなパンについて、語り合ったり。

本当に充実した時間を過ごすことが出来ました。



それに、自分の考えが 『 ちょっと偏りすぎているな・・・ 』 と
見つめなおすことが出来る機会も、与えてもらった感じで。

それは、『サンドイッチについて』 という、
具と、パンの関係に関する、私の中で答えの出ない
(ある意味それを楽しんでいる!?)疑問がありまして・・


美味しすぎるパンだと、もったいなくないか!?

でも、パサパサのパンだと、具も死んじゃう!?

でも、美味しい具&美味しいパン だと、意外と
具の印象しか残ってないのでは!?


などなど、(どうでもいいと言われればそれまで・・・ 苦笑)
の質問に対しての、みなさんのお答えが非常に興味深くて、
これはまた、何か紙に書いて残したい・・・。
と、思案中でございます


みなさまには、本当に感謝感謝・・・


年齢層もバラバラ、男性も、おひとり参加してくださり、
場を盛り上げてくださいました。


こういう方々が集まってくださったのも、
場所を提供してくださったカフェのご夫婦のお人柄、だと思います。


いいお店に、
いいお客様が集って、
この会の存在を知って下さった。


昨日と同じ言葉になってしまいますが、
参加者の皆様、
カフェのご夫婦、
本当に、本当に、ありがとうございました・・・







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