ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2012年02月

ぱん・くまくる その5


今回、
店内&外観 共に写真を撮り忘れ

なので、気になる方は、
前回の記事を見てください・・・ ⇒ 


なぜなら、
あまりにも熱く! 熱く! ぱんについて語ってしまったので。

( なんという邪魔な客・・・くまくる店長 すみません・・・ )


語り終えて、
ふう・・・っと、満足満足。

で、帰ってきて・・・

ん? 写真・・・
な~んにも撮ってない!? と、気づいた次第


あ、でも、ちゃんと
ぱんの写真は撮りました★



カンパーニュ
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『具入り』 のカンパ生地は食べたことがあっても、
シンプルな くまくるカンパ は食べたこと無いかも・・・!?

と、のたまうパンオタに。


そりゃぁ、聞き捨てならねぇなぁ、 パンキっつあん!?
おいらの自信作を、食べたことがねえんでやんすか!?

と、くまくる店長がべらんめぇ口調だったかどうかは置いといて


オススメなんです。
食べねば食べねば。


しかし、見た目から、おいしいのは間違いないっすね!
どうです! この焼き色!


そして、
この断面・・・!
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おみゃーさん、カットするのが下手すぎるんじゃ~
( 今度は名古屋弁 )
と、言われそうな断面・・・

ですが、仕方ないのでやんす!
このクラム、ぷるんぷるん なんでやんす!
( もはや、何弁なのか )


香りから、まず、すんばらすぃ~!


穀物コーヒーのような、香り。
穀物の、深い深い香り。


カンパーニュの醍醐味である、
小麦の甘みを感じさせつつ、
ライ麦の、旨みと奥深さを感じさせつつ、
酸味は無いのです。





CIMG7925

塩梅もいいなぁ・・・。
生地の甘みが際立ちます。


そして、2日目でもしっとり。
みずみずしい手触りです♪


でも、トーストも、してみなくては


トーストすると、生地の深みある香りが際立ちます。

クラストは、パリパリと軽快になり、
ぷるぷるクラムも、空気を含んで、より味わい易くなります。



うみゃぁ・・・でやんす








パンフランス
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バゲットと、パンフランス。
いつも、悩んでしまいます。

クラストをゴリゴリ 食べたい時や、
何か、食事と一緒にパンを、という時は、
(私の場合) バゲット、なんですが。

クラムのミッチリ感を、存分に味わいたいときは
こっち! 
パンフランスになっちゃいますね



でもちゃんと・・・
パンフランスのクラストも・・・
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うっはうは~!な焼き色ですよ。
カットしてると、
カリカリ パリパリ 粉が飛び散っちゃう!

掃除機かけたばかり・・・なんて気にしていられません
パンならALL OK!! (それでいいのか、主婦よ)



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そして、少し黄色みがかったクラム。

気泡が私を呼んでいる~♪
みっちり & もっちり & しっとり しているのが
目からも伝わってくる断面です。





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カンパを食べた後に頂くと、
その、すっきり具合に物足りなさを感じるくらい!?
ものすごく、食べやすい。

オタには、カンパ。
クセの有るチーズにも、カンパ。

でも、小麦の旨みをストレートに感じられて、
どんなお食事にも合って。

万人受けなら、パンフランス。
ご家族みんなで、パンフランス。
( どういう標語じゃ )


そして、こちらも、2日目もしっとり~♪

そして、トースト
クラムの表面がパリッとするくらいに・・・♪

すると、内側には水分を閉じ込めつつ、
サクッとひとくち、そのあとは、するするとほどける感じ。

空気を含んだことで、
口溶けが、さらに良くなるんですね♪



*********************





今回も、
おいしく、おいしく、頂きました。


くまくるさんのぱんに関しては、
店長の熱い想いを、反芻しながら頂いているので、

過剰な表現!?と思われる方も
いらっしゃるかもしれませんが・・・



くまくるさんに限らず。

貴女がパンを買うときに。
ちょっとだけでもいいので、
パン屋さんを見てみて下さい。

オーブンでやけどした、傷だらけの腕とか。
熱い厨房での作業で、紅潮したほっぺとか。

作業に向かう、真剣な顔が、
お客さんの方を向くと、笑顔。

こういう人が、焼いてくれてるパンなんだ。


そう、思いながら頂くパンは。


きっと、いつもより、おいしく感じるはずです



おいしいパンで、今日も幸せ。

ごちそうさまでした・・・!!



ぱん・くまくる (Boulangerie Pain-Kumacle) 
052-893-9860
愛知県名古屋市天白区野並3丁目404
10:00~19:00
定休日 日曜・隔週月曜日






喫茶feカフェっさ その2

では、
再び京都・・・


*********


京都が大好きになった理由は。

たくさんあります。

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こじんまりとしたパン屋さんが多いところとか。

趣き有る町屋を改装した、お店の雰囲気とか。


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でも、このお店に出会えたことは、

『 京都が好きな理由 』 を円グラフ にするならば

かなりの割合を占めそうな気がします。


ええ、
ケーキワンカット分は、確実に。




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喫茶feカフェっさ さん。

今回。

京都に行きたい! と、急に思い立ったのは、

たまたま手にした本が。

カフェっさのご主人の、お母様の本で。

その中に出てくる、
小さな、でも、じんわり温かいエピソード。

カフェっさの後ろにも、
その、お父様の喫茶店の、後ろにも、

いろんな人生があるんだなぁ・・・なんて。






カフェっささんに、行きたくて仕方が無くなった。


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『後ろ』を知ることが出来たうえで、

あらためて、カフェっさ さんに行きたくなった。






平日のモーニングタイム。

以前伺ったときとは、また違う雰囲気でした。


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以前伺ったときは
モーニングタイムの中でも、お客さんは、まばらな時間。


喫茶店と、カフェの間、という、そのお名前。

その日は、今思えば、
ちょっと、カフェ寄り な
ゆっくりとした空気が流れていました。



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今回は、喫茶店寄り の空気、と言ったらいいのかな。

常連さんが、いつものようにやって来て。
いつものモーニングを召し上がっていて。

厨房は大忙しで。

まったり、というよりは、
喫茶店の、いつもの朝。 という雰囲気

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やっぱりモーニングは、バタートースト、な私は、
前回と同じ 日の出セット





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友人たちは マフィンセット



厚めのトーストはもちろん、
この、ポテトサラダ。
素朴だけど、なかなか真似できない、
丁寧なおいしさは、かわらず・・・♪


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おいしいコーヒーを

からっぽ・・・ にして。



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ホッ ・・・として、帰ります。


店主さんの 
『 おおきに~・・・ 』 もかわらず。



あまりにも、私が絶賛していたので、

この日の 『 喫茶店寄り 』 なカフェっさ さんに
友人たちは、
素敵なお店だけれど、なぜそこまで絶賛!? と思ったようですが。



これでこそ、喫茶店とカフェ の間。 ですね。

特別感、ではなく、安心感。

すっかり、街に、馴染んでらっしゃるのですね。





これが、カフェっさ さんにとっての日常 なのだなぁ。
と。

観光客として感じるカフェっささんでなく、
日常を見れてよかった。

と、ひとり、感慨深い私でした・・・




恋は盲目ですからっ! 笑




喫茶feカフェっさ
京都市東山区唐戸鼻町562-1
075-541-3917

8時~20時半
木曜定休日






パン工房ニコル

さてさて、京都の記事が続きましたので。

いったん愛知県の記事に戻りましょう・・・


これは、おいしいものハンターのオトモダチから頂いたパンです♪

日進市の、ル・ショコラさん。
気になりつつも、
一度もお伺いできぬまま、閉店なさっていたようで・・・


閉店は本当に残念ですが・・・
なんと、その跡地に、またパン屋さんが出来ているとのこと!!


お名前は、

パン工房 ニコル さん。

2月2日に open なさったばかり♪
大垣市の有名店 y kunieda さんで修行なさった方のお店だそうです


そんなおNEWなお店のパンを・・・
本当にありがとうございますっ



柚子小豆
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一番人気のパンだそうです♪

う~ん この形♪
大納言系』 とでも名づけたい!?

お豆が入った美味しいパンで、この形は、よく見ますよね。
見た目からワクワク♪

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薄目のクラスト、むっちりしたクラム。
リュスティックのような印象の生地です♪

皮パリ&中ムチ の生地の中には、
ほっくり甘い小豆がたっぷり!

クラスト沿いに巻き込まれているので、
この写真よりも、はるかにたっぷり!

なので、時々出会う 柚子ピールのほろ苦さが、
良いアクセントになって・・・

美味しかったです。




ノアレザン
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焼き戻すと、クラストカリッカリ♪

もちもちというよりは、みっちり、という印象のクラム。
でも、パサつきなどは無いです!
酸味も無し。



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さきっぽまで、ぎっっしり ノアレザン!!です

これが鯛焼きだったら、
『 しっぽまで餡子が~! 』 と感動するくらい!? 笑

良い意味で、レーズンが主張しすぎない
(酸っぱすぎず、甘すぎず)
ので、これだけ具沢山でも、
ちゃんと、生地と、フィリング 両方味わえました・・・♪



*******************


頂いたニコルさんのパン、
どちらも美味しかったなぁ・・・!!


今度はシンプルな生地も食べてみたいので、
お店に行ってみたくなりました♪


ごちそうさまでした・・・♪




パン工房 ニコル
愛知県日進市赤池町2-607
052-807-1871

(頂き物なので、定休日等わからず・・・すみません★ )

その後、わざわざコメントくださいました!ありがとうございます!
定休日は火曜日
OPEN 10時~ だそうです



















ピエールプレシュウズ その2

ニコルさんのパンを頂いた日は・・・

久しぶりにお会いするメンバーと、
おいしい お豆腐丼 を食べ・・・

ヘルシー&おいしいランチだったのですが、
むしょ~に甘いものも欲しくなり・・・笑


名古屋駅(ミドランドスクエア)の
DEAN&DELUCA さんへ向かいました。



実は午前中に、ショーケースをチェック済み

週末(土曜日?)は、長久手のピエールプレシュウズさんの
ケーキが買えるのです。

しかも、あの、開店前に並ばないと買えない!?というウワサの
( というか、私は並んで買いました )
モンブランが ふつ~に 並んでいるではないですかっ!!


まだ、ピエールさんのモンブランを食べたことがないという
友人たちは、もちろん購入。

そして、午後。
また伺って、今度は違うケーキをイートインです 笑



ボレロ
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大好きなアプソリュもあったので、悩みましたが・・・
食べたことが無いものにチャレンジ♪


ロイヤルミルクティーのムースの下には
紅茶でコンポートしたドライフルーツと、
甘酸っぱいグリオットジャムが入っています


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ドライフルーツ大好きなので、
このケーキもかなり好きになっちゃいました♪

ピエールさんの薄目のタルト生地。 
カリッカリで、やっぱりおいしい!

ムースの大人っぽい甘みと、グリオットジャムの酸味が
良いバランスなのです・・・




トゥールブランシュ
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オトモダチのチョイス。


ゴルゴンゾーラチーズ!のムースだそうです。
でも、ぜんぜんクセが無くて、
ゴルゴン好きとしては、もっとクセあってもいいよ!な位


中には、赤ワインで煮たイチヂクのムース と、
はちみつでマリネした白桃も IN♪


お口の中で、すうっと溶けて・・・
何個でも食べられそうで、危険なケーキです




リエージュ・ロゼ
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フランボワーズ風味のバタークリーム

最初、言われなければ バタークリームと気づかなかったかも!?
と言うくらい、口溶けの良いクリーム。




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中からも、トロトロと、
フワンボワーズソースが流れ出てきました・・・♪



何もわざわざ名駅で食べなくても・・・と
言われそうですが(笑)
こちらで頂くと、飲み物も色々選べたり (種類もサイズも)
ランチのデザートに出来たりするので、
結構 good! なのですよ



ごちそうさまでした・・・♪




ピエールプレシュウズさんのHP ⇒ 





green gacha パン編

その、焼き菓子の美味しさに、
パンへも期待が高まる green gacha さん♪


ベーグルは3種類購入・・・!
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まずは、プレーン
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つやっとした、色白のベーグルちゃん。

大きさは、ベーグルとしてはやや小ぶりの、焼きドーナツサイズ。
持った感じは、ふわりと軽め。


北海道産小麦粉
白神こだま酵母
 使用だそうです。


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重さが軽め、だったので、ふわふわかと思いきや。

嬉しい誤算で、もっちりした生地!
クラストは薄めで、クラムとほぼ一体化タイプ。

もっちり生地を噛み締めていると、
じんわり、粉の甘みが追いかけてくる感じです。


塩があと少し効いていると、
より、粉の甘みが際立つような・・・!?



アールグレイ
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紅茶味 ではなく、まさに! アールグレイ

アールグレイの良い香りがします。
かぐわし~い♪


 

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生地はやっぱり、もっちもち。
ひきもあります。

甘い系のベーグルではなく、アールグレイの香りを楽しむベーグル。
なので、マーマレードなどを ON しても美味しそうです




たかきびトマト
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トマト&バジル のめっちゃ良い香りがします。
イタリアンの香りです♪



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たかきびのおかげでしょうか、
今回購入した中で、一番もっちもち!

バジルペーストは、生地にたっぷり巻き込んであります。


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サイズ的にも、
ナポリピッツアのエッジ部分を食べているかのような・・・♪

エッジに、バジルペースト巻き込み・・・って、
良いアイデア!? (ピザ屋さんにやって欲しい  )






食パン 小松菜アーモンド
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そして、数種類ある、変り種食パンの中から
悩みに悩んで選んだのはこちら、小松菜!そして、アーモンド!!

こういう食パン、はじめてです。


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トーストしてから頂きました。

すると、小松菜の良い香りがします。

ミミは、パリパリ&ハラリ。
そして、クラムは、むち~っ!!!

し~っとりしてます

モッチリ生地を噛み締めていると、
ふわっと小松菜が香ります。


小松菜の風味はちゃんと残りつつ、
草っぽさが無いので、お子さんでも食べやすいかと♪



CIMG6974

そして、見た目以上に、中にもふんだんに アーモンドが♪

もっちり生地と、コリコリアーモンドのハーモニ~
この食パン好きだったなぁ・・・♪




そして、ドーナツ(にんじん)
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揚げてあるタイプですが、
いやな油っぽさは無かったです。

しっとりした、にんじんのパウンドケーキのよう♪
みんなでワケワケ、ヘルシーおやつタイム。



*********************


マクロビスイーツ&パン といえど、
甘さや、おいしさに、物足りない感は無く、
おいしく頂くことができました・・・♪


可愛いお店に、たくさんの品々・・・
悩むのは必至です。

今度は何食パンにしようかな!?




ごちそうさまでした・・・!





green gacha (グリーンガチャ)
京都市上京区元誓願寺通千本東入元4-407-1
11時半~18時半
日月休み プラス不定休



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