ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2012年03月

SURIPUがやってきた!!


森のくまさん風に、イッテミヨ~


★ 1番 ★

ある~日♪

店の中~♪

スマイリー菊池 ケセランさんに~♪

出会った~♪



水色の袋を~ かかえて立っていた~♪


CIMG8474


★ 2番 ★

ヲタなら~

わかるよ~

この袋~  SURIPU~♪

中から出てきた~

でっかい カンパーニュ~♪

CIMG8476

( 大きさ比較のために、ガムをおいてみました )




★3番★

うぎゃお!な~ 
断面~♪
CIMG8478


クラムは~
ムッチリ~♪

CIMG8480


クラストは ガリガリ~♪

めちゃんこうまいよ~♪



らららら~ら~ら~ら~ら~♪

ケセラセラで~いこ~・・・まい!!っ (字余り)




SURIPU(スーリープー)
名古屋市中区千代田2-16-20
052-263-3371
11時~19時
日曜休み






ありがとうございました・・・・涙


天然酵母パン プチボヌ


プチボヌさんとの出会いは、

数年前。
荒子観音での、マーケット。

それから。

不思議なくらい、
小さなご縁がつながって。

今では。

大切な 大切な 親友 。

『親友』 と言う言葉は、
連呼すると胡散臭い(笑)
なので、滅多に使えないし、

そういう存在に出会えるのも
稀有なことで。


でも、彼女を含めた 発酵会メンバーは、
親友 と、呼ばせて頂きたい。



彼女の作るパンは

自家製天然酵母 国産小麦 出来るだけ体に安全な材料を使って
作られたパンです。

食べた人の体に、心に、寄り添うようなパンです。







くるみベーグル
CIMG8557


この、ベーグル。

大好きな 京都の東風さんのクルミパンを思い出してまった。


そういう、色をしています。
そういう、雰囲気をかもし出しています。

何より、見るからに ぱっつんぱっつんで美味しそう!!

ぱっつんぱっつんのクラストは、
むぎゅむぎゅクラムと、一体化タイプ。

パリッ ではなく ひき~っ!て感じです。



CIMG8559


親友作、ということで、
多少なりとも過剰評価になってしまうかもしれません。


でも、それを差し引いても、
美味しい!!

まず、この人の心意気と言うか、優しさというか、
くるみの量がハンパ無い!!

(採算が心配なので、少し減らしても誰も怒らないよ~  笑 )



これだけ具沢山で、でも、生地の存在感がちゃんとあって・・・。


ベーグルは、時々、
具メインで、生地の甘みがあまりしないモノが、あったりして。

なので、ちょっと敬遠しがちなんですが。


プチボヌベーグルは、生地自体に、甘みと旨みが溢れています。


それに加えて、この、クルミの量。歯ごたえ。
おいしいなぁ・・・


前に頂いたときと、少し違う塩梅?
と思ったら、このときは、いつもと塩が違ったらしい。


普段は鈍舌な私も
友の作品なら、わかるようになってきた!?




カンパーニュ
CIMG8562

プチボヌさんのパンは、
守山区の人気カフェ、ローズコーポラスさんで
パンランチに使われています。


CIMG8565

だからでしょうか、
サンドイッチに向いている、優しいカンパーニュ♪

みっちりすぎず、ふわ&もちっ。



塩梅も、食感も、ガリガリすぎず、優しい。


CIMG8566


クラストは、バゲットのように味が濃いです。
小麦の甘みが凝縮しています。




あまりに褒めすぎると、
食べに行く人のハードルが上がるのでこのへんで・・・笑

でも、最後に付け加え。

試作品の、白パン が、
これまた絶品でした。

いわゆる、『ハイジの白パン』 を、
彼女が作るとこうなるんだなぁ・・・って♪

おいしい、食パン (キメ細やかで、しっとりしているタイプ)を
ぎゅぎゅぎゅっ、て丸くした感じの白パンで。

そりゃあもう、甘い、粉甘い。
モッチリ感も、すばらしいのです。


******************


プチボヌさんのパンは、
今は、ローズコーポラスさんのランチ、
もしくは、イベント等で購入可能です。


でも、そのうち・・・きっと・・・!!

『 きっと 』 が現実になったとき、
関東から、びゅ~んっ!と飛んできます。
これは、約束!!



ほぼ 彼女宛のラブレターのような記事になりました・・・
すみません


でも、これは。

初めて会ったときの、
まだ、親友でもなんでもない、私なんかの記事を

印刷してとっておいてくれた。


そんな彼女への、置き土産として、書かせて頂きました。



頑張ってね・・・!!







こだわりの、パンと品々。

ブログへの掲載はNG というお店はあっても。

『 ブログに載せてくれるのはいいのですが
  それだと逆に、そちら(私)にご迷惑がかかりませんか?』

と仰ったお店。

初めて出会いました・・・。




CIMG6067


いや、迷惑なんて、ぜんぜん感じないんですよ。
とっても、とっても、素敵なお店でしたし!


ただ、どう書いていいのかわからない。
このお店について質問されても、答えようがない。 

という意味で・・・お店の方も、そう仰ったのかと(苦笑)


CIMG6062

名古屋市内にある、
ご自宅の一室を、

本当にかわいらしく、

カフェのような、
雑貨屋さんのような、

そんなセンスのよい空間になさっていて。


そんなテーブルの上に、ちょこん、とのっているのは、
オーナーさんが惚れ込んだ、
天然酵母のパンたち。

オーナーさんが作られたわけではないのですが、
その、パンへの思い入れはとても強く。

説明のひとつひとつが、
すごく、丁寧なんです。



CIMG6063


CIMG6064



販売されていた器たちも。

オーナーさんが惚れ込んだもの。

私は、この、器がのっている低いテーブル(非売品)
に、釘付けになってしまいました。



今、我が家では、こういうローテーブルを探していまして。

理想は、料理家の高山なおみさんの本に出てくる
ご主人お手製のテーブル。


あの、雰囲気に似ていて・・・
思わず 『 素敵! 』 と声をあげてしまいました 苦笑


なんとこれは、着物を仕立てるのに使われていた作業台。

CIMG6065


少しだけ、イートインできるテーブルもあり。

これまた、オーナーさんが惚れ込んだコーヒー等を頂けます。



そうそう。
なぜ、このオーナーさんが
『 そちらにご迷惑が・・・ 』 なんて仰ったかというと・・・

コチラのお店、
営業日が、決まっていないのです。

しかも、月に 2日 だけとか・・・(!?)


なので私も、『 そろそろ・・・? 』 と勝手にめぼしをつけて(笑)
伺って、運良くオープン日だったという・・・




でも、初めてお話しするのに、
こちらのオーナーさんとは、非常に通じるものがあり。

パンが好き。
コーヒーが好き。
カフェもいいが、喫茶店も好き。

というわけで、話が盛り上がらないはずがなく・・・


長々と・・・ひとり、居座る・・・の巻! (なぜかハットリくん)



このときは、私自身も、次のOPEN日がいつなのかさえ、
実はわかっていなかったのですが・・・(笑)


どうやら、4月から。
なにやら始動なさるご様子・・・!!

( そのころ、名古屋にいない自分が悲しい・・・。 )


どんな営業形態になさるのかは、わかりませんが、
店主さんの想いが詰まった空間で、
想いが詰まったパンや珈琲が、待ってくれている。


そんな
素敵なお店になりそうですね




ぱん・くまくる その6

更新は滞ります・・・

と、宣言したものの。

UPしておかねば気が気でないお店が・・・


BlogPaint

でで~ん!!
最後 (いや、最後、にはしませんが) を記念して、顔出し!
でも、ちょっと加工・・・


愛すべき、パン界のイチローがいるお店、くまくるさん


くまくる店長と、モンタナ店長 を会わせてみたい・・・という
夢は次回へ持ち越しになりましたが
( 次回っていつだ )

この日も、店長をはじめとして、
お元気( &プリティ♪ )スタッフさんたちが、
笑顔で迎えて下さいました。


前回に引き続き、店内写真、撮り忘れてます・・・



店長と、握手しとかなきゃ!
とか、
一緒に訪問した友人たちに ( この日は発酵会♪ )
くまくるさんの良さを伝えなきゃ! とか。

ひとり、焦っていたものですから・・・



なので、こちらも正式名称わからず・・・スミマセン
おそらく、オレンジと大納言 とかそういう名前・・・!?
CIMG8542


フィセルサイズの、リュスティック?になるんでしょうか、

そびえたつクープ部分の香ばしいこと・・・♪


CIMG8544


おおお・・・!!!
この断面。 気泡フェチも、大納言フェチも悶絶モノですっ

先ほどのクープ部分に相反して、
クラスト自体は、リュスのように、薄くパリリと軽い。

もっちもちのクラム。
水分量が多いだけでなく、弾力と言うか、噛み応えもアリアリ。


はかなげに見える女の子が、
実は趣味はフルマラソン! そんな感じです。
( どんな感じじゃ )




さてさて、寄っちゃいましょ~♪
CIMG8545


う~ん、この大納言、
ほっくりしていて、甘さもちょうど良いのです。



さらに、さら~に!!
CIMG8546

この、オレンジピールが!
めっちゃフレッシュなんです。
フレッシュ × 3 
聖子ちゃんもビックリです。



フツウ、こういうのはドライピールを使われていると思うのですが?
なんだか、そのまま! フレッシュみかん? と思っちゃうほど

香りといい、食感といい、美味しい



もっちりむっちりの生地に。
ほっくり大納言と、
フレッシュなオレンジの酸味と苦味。

なんだか、おいしいおはぎを食べているようです。
和菓子で、ゆずとか、塩気がアクセントになっているもの、ありますよね?

そんな感覚で頂いちゃいました。

おいしかったなぁ・・・



******************


くまくる店長とは、
これまでも、いろんなお話をさせて頂きました。

店長の、パンへの熱い想いとか。
お客さんへの気遣い。
スタッフへの親心。

時には、私の人生相談にのってくれる
ほんと、頼りになる アニキ 的存在です。


そういうもの、全部含めて、
おいしい、ぱん、 です。
くまくるさんでしか、味わえない ぱん です。


なので、他の方にとって、もっと美味しいパン屋さんは
あるかもしれない。
いえ、きっと、あるでしょう。

100のパン屋さんがあれば。
100の素敵な関係が、そこにはきっと、あると思うので。



そういう意味でも、
こんなに 大好き!と思わせてくれるお店に出会えたことは、

親友が出来るのと同じくらい、

人生の  キ・セ・キ ・・・!!





CIMG8548


なんだか、またまた、大げさに語ってしまっている!?

多少、感情的になってしまうのは、
最後なので多めにみて下さいませ・・・



ちなみに、このパンは
レジ横に、ちょこん、と置いてある
フランスパン生地の プチパン、 30円!


CIMG8551



小さなパンだけれど、
ちゃんと気泡もあるんです♪

ちょっと、試しに・・・で、みなさまも、おひとついかがでしょう?
( けして回し物ではございませ~ん  )




私にとっての、くまくるさんや、モンタナさんのようなお店が。
みなさまにも出来ることを願ってやみません。

そしたらきっと、
パンのある生活が、今以上に、
幸せなものに、なる・・・はず


ごちそうさまでした!!

次に伺うときは、今より更に、
一歩進んだくまくるさんになっていらっしゃいますよ~に・・・!!




ぱん・くまくる (Boulangerie Pain-Kumacle) 
052-893-9860
愛知県名古屋市天白区野並3丁目404
10:00~19:00
定休日 日曜・隔週月曜日





☆センチメンタルじゃ~に~☆


しばらくは、不定期&予約投稿になります
最新記事は、この下に更新されますので
よかったら、見てやってください・・・



*******************



16歳でもなんでもありませんが(またもや古すぎるネタ・・・)


最近、おセンチな記事が多い、わたくしです。

なぜならば、

良い人に
良い出会いに

いかに自分が恵まれていたのか、ということを痛感する日々が
続いてるからです。


4月から、
この、愛すべき名古屋の地を離れ。
関東に住むこととなりました。(夫君の転勤の為・・・)


( この後、だらだら、心境をつづりますので、お時間のある方だけで
結構ですので、読んでやってください

*******************





最近は、
大好きなお店への 『訪問おさめ』 や
友人との 『送別会』 に明け暮れる日々
( 引越しの準備が・・・ヤバイヤバ~イ・・・ )



引っ越すんです。 と告げると。
『 よかったね~パン屋さんいっぱいあるやん!』 
という返事が、もれなく返って来ますが

( もっと寂しがってくれ~ 苦笑 )


書き上げると、きりが無いほど。
優しいお気遣いを、言葉を、頂いています。

感謝の気持ちでいっぱい。



ブログは、どうしよう?
と思っていたのですが ( 色々考えるところもあったので・・・ )
会う方、会う方に、
励ましていただき。

離れた後の、生存確認!?の意味も込めて 笑
続けさせてもらうつもりでいます。


ですが、引越しもろもろで更新は滞るかと思いますので
コメント欄は、しばらく閉じることにしました・・・すみません


ブログを書いていて思ったこと。

私は別に、競争したいわけじゃないんだけどなぁ・・・と
感じる日々もありました。

味覚に、自信をもっているわけでも、ないんだけどなぁ・・・とも。



人それぞれに、嗜好や、価値観や、お店に求めるものが違って。

ブログを書く方なら、書き方や、スタンスも勿論違って。


それでいいではないか!と、思っていたのですが。

色々、難しく考えてしまって、悩んだことも多々・・・。



でも、今では、
ブログがくれた出会いに、感謝する日々。
ブログを書いていて、よかった・・・と思えます


誰かが書いてるから、人気があるから、いいお店。 ではなく、
いいお店、と感じるから好き。 でいたい。

という、自分の嗜好?も、ようやく見えてきました
( 見えてくるのが遅い!? 






私は、
愛知県のパン屋さんでいうと、
くまくるさん、モンタナさん、パントリコさん。
この3軒に、よく伺っています。
(よく、と言っても、パン屋さんを巡るツアーが好きなので、
常連さん、にはほど遠いですが・・・

そして、この3軒のお店がすごく好きです。


でも、ポルカさんや、テトラコンタさん、kamiyabakeryさん
も好きだし、もっと伺いたかったなぁ、と思っています。

もちろん、ここに名前を挙げてないパン屋さんで、
おいしいパン屋さんはたくさんあります!



どこのパン屋さんが、一番おいしいか、は大きな問題ではなく。

『 私のお気に入りのパン屋さん♪ 』

が、見つかること。
それが一番、幸せなことだと思うのです。


もう一度食べたい!
この人の焼いたパンが食べたい!

そう思えるお店に、パン焼き人に、出会えること。

そんなパンがある日常を送れること。


それが、一番大事なことで。
幸せなことで。


それはパン屋さんに限らず、
カフェや、焼き菓子屋さん、カレー屋さん・・・




出会えたすべての、ものつくり人 のみなさまに
感謝の気持ちでいっぱいです。




名古屋からは離れてしまいますが、
大好きなお店のパンの香りは、
必ずや、風に乗って、わたしのところまで届くはずです








センチメンタルじゃ~に~ 記事は、
ゆっくりですが、ちゃんと記事にさせて頂きたいので、

関東在住になっても、
しばらくは、名古屋のお店のことを、書かせて頂きます




そして、こんなおセンチな文章を。

長々と、読んでくださって、ありがとうございます。









記事検索
月別アーカイブ
最新コメント
プロフィール

pantiki

カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ

ブログの中にあるおいしそうなパンをクリック!すると、空からパンが振ってくる! パン好きな人のためのブログパーツ。
Powered by KAYAC