ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2012年05月

Alaska

スドウさんに伺った日は

こちらのカフェで、ランチを頂きました。

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Alaska (アラスカ) さん。

引っ越し前の、カレーが美味しそうなカフェcheck (笑)で
気になっていたお店なんです。



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とってもオシャレなお店。
そして、ベジタリアンカフェ ということで
ランチメニューもヘルシーなものが多いので
女性に人気なのも、納得です。


店頭には、自家製のパンや焼き菓子も並んでいました


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(↑↑ モザイクなのは、買い物袋が映っていてからです  苦笑 )



訪問前は、カレーが気になっていたのですが。

ここ最近。
家で、カレー(のようなもの)ばかり食べているので、
久しぶりに、カフェ!って感じのゴハンが食べてくなりました・・・




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↑↑ なので、こちらの、玄米ごはんプレートを♪



待っている間に、
店内を撮らせて頂きました (ありがとうございました・・・

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おいしそうなパンたち!
ランチには、カレー
 
(この日は、かぼちゃとココナツのスパイシーカレー )

と、天然酵母パンプレート もあって
(この日は、リュスティックに人参のポタージュ添え )


カレーも、ゴハンかナンが選べるようになっていて、
ナンは自家製のようでしたよ


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わぁ
サンドイッチなどのテイクアウトもあるんですね。

フィリング選べるのは、嬉しいなぁ♪




そして、やってきました、私のランチ。

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サラダにかかっている、胡麻ドレッシング。
酸味が程良くて、塩麹使ってるのかな?と思うような、
優しい味わいで好きでした


玄米ご飯は、もちもち と パラパラ のちょうど中間位。
ちょうど、好きな感じです。
雑穀入りで、ぷちぷちした食感も良いですね♪



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この日のメイン。
ソイミートのから揚げ。

ジューシーで、意外としっかり目の味付け。
なので、大根おろし&ご飯にピッタリです♪



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食後のドリンクも、珈琲かルイボスティーか選べます。

私は、珈琲を頂きました。


ランチは、ALL1050円。
ドリンク付きで、このお値段なら、お得ですよね


ごちそうさまでした・・・♪



そして、take out したのは。。。

プレーンベーグル(210円)
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つやん とした見た目に一目ぼれ♪

薄めのクラスト。
焼きもどすと、かりり ぱりり とすっごく香ばしくなります。

手に持つと、ふわんふわん と、
弾力が伝わってくる・・・♪


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パクリ というより、かぷっ という音が似合うベーグル
( なんだそりゃ )

ぱりり なクラストの後は
かぷっ と噛み切れてしまう。

食感として、もっちり とは違うのです。

ふわふわ しつつ、弾力はあって。



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でも、世に言う 『パンっぽいベーグル』 ではないのですよ。
粉の、ミルキーな味わいもちゃんと伝わってきますし♪


ベーグルサンドにすることを前提に作られているのかなぁ。

そう思うと、
うんうん、確かに。

塩気が控えめなのも、サンドにするとちょうどいいのだろうし。

この食感は、 弾力ありつつ食べやすいので
ベーグルサンドにぴったりですね


ごちそうさまでした・・・♪



Alaska (アラスカ)
東京都目黒区東山2-5-7
03-6425-7399
11時半~22時半
不定休









パンマルシェの詳細です。

内職・内職・・・

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切って折って・切って折って・・・

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完成!

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かわいいイラスト ・ 2種類あります。

norikoさん ありがとう・・・




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ではでは、


今回のパンマルシェに参加して下さる
パン屋さん&パン焼き人さん・・・



横浜からは
nico さん
poco さん
キナリノワ さん
白楽ベーグル さん



名古屋からは
モンタナベーカリー さん
ブーランジェリー ぱん ・ くまくる さん
プチボヌ さん



という、ラインナップとなっております。


パンへの熱い想いと、愛に溢れた
素敵な方々です。


大好きなパン屋さん&パン焼き人さんのパンが、
同じ場所に並んでいる様子を想像するだけでも・・・

なんだか、感動・・・

それを、パンが好きな方々に、手に取ってもらう様子を
想像するともう・・・
感涙・・・ ( 気が早い )


明日から、少しずつ
いろんなお店にお願いして
チラシを置かせて頂く予定です。

置かせて頂いたら、また、こちらでご報告いたしますので

ぜひ、手にとって、見てください・・・




ブーランジェリースドウ

ついに、
ついに、

伺うことができました
( と言っても、4月の話なんですが・・・


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松陰神社前にあります。
ブーランジェリー・スドウ さん。

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あまりにも、有名なパン屋さん。
あまりにも、有名な、その『食パン』。

伺いたくて、食べたくて。
ウズウズしておりました・・・♪


そして、伺うならば、是非とも買いたい食パンですが
数日前にお電話するも、
予約分は完売・・・

さすがの人気です。

ですが、毎朝、山食・角食 ともに
予備分として、各1本(2本だったかも?)は焼かれているとのこと。


その1本めがけて、朝一出動。
OPEN前に到着しました


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朝一番でも、この充実したラインナップが嬉しいですね。

カンパーニュなどのハード系は、
やはり午後にならないとお目見えしないようですが、
バゲットや、デニッシュ、お惣菜系等々
目移りしてしまいます♪



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食パンの焼きあがりまで、
OPEN後少々時間があったので・・・


せっかくですから
スドウさんで、朝食を・・・♪


↑↑の写真、大山ハムのクロックムッシュと悩んだ末に


選んだのはこちらです。
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バゲットグルマンディーズ ( &コーヒー )

こういう、チーズモノ の羽根 に非常に弱い私です

それに、スドウさんのこの、羽根。
どんな餃子屋さんも敵わない!(餃子と比べるな~)

大きな大きな羽根を広げております!

ジュディオン○も真っ青!!



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裏返してみると・・・ 
こちらもまた、素晴らしいビジュアルです!

気泡に入り込む、じゅわじゅわバターさんが見えている~


ちなみに、こちらのパン。
パンペルデュ・アイデアコンテストで、優秀賞を受賞したのだとか♪



ではでは、
ガブリ!!
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ガッリガリッ、(チーズ)
かりかりかり、(クラスト)
もちもちもち、(クラム)
じゅわり、(バター)

という、音声構造になっております


いや~、美味しいです


チーズの羽根は、完璧におつまみ♪

しかも、じゅわじゅわバターは、
フランス産のガーリックペーストも相まって、
贅沢かつ、濃厚な、にんにくバター になっているという
ますます、おつまみな組み合わせ♪


チーズの塩気、と、にんにくバターの塩気。
チーズのカリカリと、クラストのガリガリ。


味も、食感も楽しめます。

ぜいたくモーニングとなりました・・・

しかし、朝からニンニク!? と突っ込まれそうですね(苦笑)


********************


そして、そして、

待ってました~、世田山食パン の焼きあがりです!


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うほほ・・・♪

まだホッカホカ、湯気が立ち上る山食さん。
たまらず、お店を出た後、すぐさま撮影


ちなみに、ご存知の方も多いかと思いますが
角食パンのほうは、世田食パン。というネーミング。

谷、と、山、になってるのですね。
ナイス☆ネーミング賞です!



ではでは、食パン恒例の・・・

屋外で、ひとり怪しく 全角度撮影会開始っ 


まずは、頭頂部~!
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あまりにも、焼き立て過ぎて、
味が落ち着く前に食べてしまったのですが
( 冷めるまで待てず・・・すみません

この、頭頂部 (耳) は、それでも美味しかった!

厚めで、存在感があって。
カリカリと、すごく香ばしかったです。




それではお次は~ 背中から パチリッ!
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この焼き色・・・
後ろから抱きしめたいっ (変態)

めりめりと割いていくと、
本当に、真綿のようにふわんふわん・・・


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そして、正面から・・・そのきめ細やかな色白具合が・・・

まぶしすぎるぜっ (ブラマヨ風)



その場で1斤食いは、さすがに無理でしたので(笑)
帰宅後。
ちゃんと、味が落ち着いてから、再度頂きました。

みっちり。
しっとり。
もっちり。

重みのある、
でも、口どけの良い生地。

粉の甘み プラス 少しミルキーな感じがします。


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その後、トースト♪

うん、うん。
さすが山食。
トーストすると、やはり生きるというか。

まず、クリーミーな香りが、さらに際立ちます。
表面と耳は、サクサク よ言うよりも サッ・・・クリ 。 です。

この、間の 『・・・』 が重要!?



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『・・・』 は、
表面にサクサクサクっと、歯が入って行ったあとの、

その、内側に潜む、
しっ・・・とりした生地を、噛みしめるために要する時間。
を表現しております
( なんじゃそりゃ )


きめ細かい生地なので、
しっとりしつつも、重くないです。


私は、山食だけど(!?)みっちり&もっちりした食パンが、
好きなんですが。

そのタイプの山食が
エアリー感を強めて、洗練された感じ、とでも言いましょうか。


塩加減は優しめなので、
有塩バターをつけて、おいしく頂きました



*************************



モーニングで、その美味しさを確認してしまったためか、
歯止めが効かず、他にも結構買っております・・・



なので、その2へ続くのであった・・・★



ひとまず。
ごちそうさまでした・・・!!



Boulangerie Sudo
(ブーランジェリースドウ)
東京都世田谷区世田谷4-3-14
9時~19時
定休日 ・ 日曜日 & 月曜日





山角 sankaku

いよいよ。
一か月を切りました!

6月24日(日)パンマルシェ

そこへ向けての。
親睦会。




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ずらりと並ぶのは、
みなさん、お手製の、スープと、お惣菜・・・

どれも、おいしかったなぁ・・・♪
本当にありがとうございました。

料理下手な私は・・・★
飲み物と、バター。
あとは、奥にちらりと見えます、マフィンを少しだけ
( ごめんなさい・・・ )

でも、このマフィンは。
ふふふ・・・
ショップカードで、わかる人にはわかってしまう!?

また、このお店については、後日(熱く)語ります


そして、パン好きメンバーの集いに欠かせない
メインのパンは。

なんと。

この日、素敵なギャラリーで販売があったという 
山角 さん (@山梨) のパン!!




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もともとは、
横浜市菊名にあったお店。

私が横浜に来るのと入れ替わるように、
山梨へ移転されてしまった山角さん。

こうやって、お目にかかれるなんて・・・幸せです!
買ってきて下さったお2人に、
心から、感謝・・・




そして、この、袋に書かれた文字や絵が。
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ああ。
絶対、素敵なお店なんだろうな・・・と、
山梨へ行きたい気持ちを掻き立てるのでした。



ではでは、

おいしいパンたちのご紹介を・・・


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おしゃべりと、
おいしい食べ物に夢中になっていて。

あろうことか、
この、丸パンさんの断面写真が・・・
これしかございませぬ・・・
ごめんなさい。


このパンの、お名前。
シンプルに 丸(マル) だそうです。

前日のパンなので、
ちゃんと、霧吹き後、トースターへ。

クラストは、そんなに厚くなく、
サクサク食べやすいカンパーニュ。


材料は 小麦と、酵母と、塩。
それだけの、シンプルなパン。

でも、だからこそ、美味しいパン。

塩気が程良く効いているので
生地のあまみが、しっかり感じられました。

何もつけなくて、大丈夫。







くるみ黒糖
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ノンオイルの生地に、黒糖とくるみ入り。
パウンドケーキのような、こぶりな食パンです♪




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このパンは、この日の一番人気でした。

おいしかったなぁ・・・♪

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気泡が大きめの、天然酵母食パン。

きっと、当日そのまま食べると、むっちむちなんだろうなぁ
という、妄想がよぎります。

この日は、霧吹き後、トースターへ。

表面と、耳はカリリと香ばしく。
みっちり詰まった生地は、もちもちとした食感。

黒糖の甘みと、
たっぷり入ったくるみの香ばしさ。

たまりません




イングリッシュマフィン
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よく見かけるイングリッシュマフィンよりも、
2周り位小さめ。
かわいいマフィンです


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小麦粉 きび砂糖 バター 塩

優しい材料で丁寧に作られたマフィンは、
そのまま、
丁寧な味がします。

もっちりした生地は、
詰まりすぎてる感じがなく、適度にふんわり。





***************

山角さんのパンは。

しみじみ噛みしめて頂きたい、
おいしいパンでした。


ごちそうさまでした・・・♪





山角 sankaku
山梨県北杜市高根町小池1140-1
7時半~(売切れ終い)
不定休



さてさて。

パンマルシェ


norikoさんが素敵なチラシを描いてくれたので・・・

今週中には、いろんなお店に置いていただく予定です。

参加して下さるパン屋さんたちも、
順次ご紹介させて頂きます・・・


みなさま、

6月24日は、
おいしくて、楽しい。 『パンな1日』 を、

過ごしにいらしてくださいませ・・・






ケララの風Ⅱ

師匠、すみません。

一緒に行きましょうと言っておきながら・・・
我慢できずに・・・
ひとりで訪問してしまいました・・・


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ケララの風Ⅱ さん。

ダバ詣で の際に、次回はこちらに!なんて
言っていたのですが・・・

堪え性の無い、ダメな弟子ですみません・・・★

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すっごく、意外だったのは、この立地。

有名店なので、あまりにも妄想が膨らんでいたのか(笑)
こんな風に、商店街の中に、さりげなくあるなんて・・・

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気合いを入れて、一番乗りです。

しかも、この日はラッキーなことに!?
お客様が少なめで・・・
いろいろ、お話もさせて頂くことができました

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基本的に、メニューは1種類。
ランチミールス、だけのようです

なので、席に着くと、
本日のミールスの説明書きが・・・♪

わくわく♪

期待が高まります。

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そして、念願の!
ケララさんのミールス~
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これ、おかわり可能なんですよ!
ごはんも、カレーも!



バナナのカーラン ・  かき菜のトーレン
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バナナは、めっちゃバナナ!笑
( バナナは唯一苦手な食べ物でして・・・

なので、これだけおかわりはしませんでしたが、
ほかのは全て、おかわりしました

どれも、サラリとしていて、胃にもたれず
どんどん、入っていっちゃうのです。

所謂、カレー、と言うよりも
スパイスの効いた優しいインド料理 を食べている、
そんな雰囲気でしょうか


特に、かき菜のトーレン。
ものすっごく気に入ってしまいました。
ナッツも入っていて、歯ごたえも良くて・・・♪



左端の、春キャベツのラートウも、すごく好きでした。
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右端はカード。ヨーグルトですね。


真中は ラッサム
この日は、オクラも入っていて嬉し~い!
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アチャール と チャツネ
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ひととおり、味見して、
あとは、
説明通り、ぐちゃぐちゃ混ぜ混ぜ・・・♪

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混ぜれば混ぜるほど、美味しくなっていく気がします

ご飯がインディカ米なのが、やはり嬉しいです。
こういうカレーには、このパラリとしたご飯がぴったりですね・・・♪



食後は、店主さんのインド詣でのお写真を拝見・・・

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その時召し上がったものが、刻銘に記されていて、
見てるだけでも、旅行気分♪

南インドカレーに対する、熱い思いが伝わってきました。




実はつい先日、違うお店に伺って、、、
改めて、ケララさんや、ダバさんの凄さを実感★


心と体に優しい、おいしい、カレー。
またぜひ、食べに行きたいです。


ごちそうさまでした・・・!



ケララの風II
TEL 03-3771-1600
住所 東京都大田区山王3-1-10
営業時間 11:30~16:00
定休日 火曜日







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