ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2012年07月

ブレッド&サーカス その5


伺う前は、こう思っていました。

『 湯河原は遠いし、最初で最後の、記念訪問 になるのかな 』 

と。


ですが、

そのパンを頂いて、
そのお人柄に触れて、

大ファンになってしまったパン屋さん。


ブレッド&サーカス さん。

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ご縁、と言うのは、あると思います。

行きたい行きたい!と思っていても、
なかなか伺えないお店、ってありませんか。

定休日と自分の休みが合わなかったり、
ようやく休みを取って伺ってみると
臨時休業だったり(涙)

そういうときは、
ご縁がないのかなぁ。。。なんて、寂しい気持ちになりますが


そういう意味でも、

結構距離があるにも関わらず、
短い期間に再訪出来た・・・
ブレッド&サーカスさんとは、『ご縁があった!』 のだと、
勝手に、ポジティブ解釈、させてもらってます



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私はパンにまつわることになると、
『 大げさ 』 な表現になっていると言われがちですが(苦笑)

本人、大げさとは思っておらず!

心から、そう思っているのです!

パンに、感動、したりするのです!


でも、今回 B&Cの奥さんにも
『 大げさですね (笑) 』 と言われてしまいましたが


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言葉の花束、というものがあるならば。

間違いなく、大きな大きな、花束を頂いた気がします。





この、花束。 

大げさでなく、
一生、忘れません。

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( ↑↑ この、注意書きシールは、この日がデビューだそうで♪ 
張ってもらえて嬉しい・・・



奥様のお心遣い・・・

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チョコレートポランタ

冷やしてから、頂きました。


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ざくざく、ガリガリの表面。

クリームチーズが練りこまれた生地は、
濃厚!ですが、ほどよい酸味が、爽やかです。


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かわいらしい紐を引っ張って、
ぱかっ、と開けると・・・

中には、た~っぷりの、クランベリージャムと
ガナッシュチョコレート。


POPに書いてある通り、
かなり、濃厚!
かなり、甘い!

でも、なんだか、
嬉しい濃厚さ、甘さ、なんですよねぇ・・・

きっと、『 具だくさんにして、喜んでほしい 』 という
気持ちが詰まってるんだろうなぁ・・・
って、感じられるんです。




冷やして食べると、夏にピッタリ冷たいスイーツ♪

でも、冬ならば、
軽くトーストして、チョコをとろけさせても、おいしそう・・・!


****************


今回は、
前回気になりつつも買えなかったパンたちを
購入してきました♪


次回ゆっくりと、紹介させて頂きます



そして、今回、伺った時間が奇跡の時間帯だったのか、
お客さんが私だけ・・・

ゆっくり店内を拝見させて頂いて、
ゆっくりパンを眺めさせて頂いて。

面白い名前のパンたちがいっぱいあることに気付きました。


そして、
『 なぜ、こういう名前なのですか? 』

と、質問すると、
『 そういう雰囲気のパンだったから  』 

と、

お互いに笑顔になってしまうような、
良い意味で、ちょっとユルイお答えが返ってきました


そうなんです。

かっこいい顔のパンたちが並ぶお店は

パンから、
お店から 

『 どうだ~ かっこいいだろ~ ?』 的なオーラが
漂っていることが多いのですが
( それはそれで、これまたカッコイイ!のですが♪ )

B&C さんの場合は
顔はカッコイイにも関わらず、

オーラは、どうだ!ではなく、

『 どうぞ、どうぞ~

なのです。

それは、オリジナルのレシピを積み重ねてきた

ある意味、 
『 究極の素人さんのパン 』 だから、なのかもしれません。

( 表現が失礼だったらすみません・・・


つまり、雰囲気としては、

向こう側からさし出されるのではなく

こちら側ある パン。


そこだと思うんです。

みんなが、
これほどまでに、

B&Cさんに、魅かれてしまうのは。



私も、パンのブログをするからには

もっと、パンの製造から酵母から・・・勉強するべきなのでは?
と、悩んだこともあるのですが・・・

そういうのは、
すごい方がいっぱいいらっしゃるので、
その方のブログを拝見すればわかるわけで・・・

( けして、勉強したくない言い訳ではないですよ~


周りに、パンを作れる人が多いので、麻痺してきてましたが
パンを買う人、パン屋さんに行く人の
ほぼ9割位!? は、
自分で作らず、普通に 『食べるひと』 なのですよね。

私も、普通の人です。

で、きっと、このブログを観て下さってる方も、

専門用語に溢れたものではなく、
素人の感想を求めて下さってるのでは?
( 都合のよい解釈・・・? すみません


では、私は、
めちゃんこパンを愛している ・ 究極の素人になりた~い!

と、思いました。


専門知識がない分、わからない分、

パン屋さんの想いとか、
努力の跡を、わかるようになりたい、と思いました。



そういう想いが、
B&Cさんのパンや、奥様とのお話の中で

ぶわ~っと、
噴き出た。

そんな感じです・・・

なんだか、
語ってしまってすみません




パンの感想は次回へ続く~!!


ひとまず、
ごちそうさまでした・・・



ブレッド&サーカス
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥4-2-16
11時~17時(商品売切れまで)
水・木・日曜 定休日






ひなたパン



いや~・・・毎日暑いですねぇ・・・

しかし、
食欲は衰えず!
毎日、パン食べてます



しかし、パン屋さん的に、
色々ご苦労が多いのが、夏。だと思われ・・・

オーブン前での作業は、
いつもより、暑くて大変、

きっと酵母の具合も変わってくるでしょうし・・・

なのに、暑いと、パンは食べたくなくなる?方が多いのか、
パンが売れない、
のが、夏。


う~ん・・・
夏パン・・・。

美味しいんだけどなぁ・・・


ひんやり、しっとりした、天然酵母の食パンに、
ひんやり冷たい卵サラダをサンド。

冷たいキュウリもスライスしちゃいましょう。

もちもち生地と、
良く冷えた卵ペースト、
シャッキリ きゅうり、

素晴らしいハーモニーです。


そうめん片手に宿題は出来ませんが、
サンドイッチ伯爵よろしく、 
サンドイッチ片手に トランプ 宿題は可能!!



そうそう、
クリームパン好きさんに言わせると、
冷やして食べると、
これまた、美味しい(らしい)です。


まあ、
私は、暑かろうが寒かろうが、
常に、パン。 なのですが(笑)

暑い日こそ、夏パン!


ぜひぜひ・・・


ではでは、
お中元代わりに?、
パンが届いた!というお話を・・・

( 結構前の話です・・・スミマセン★ )



ひなたパン さん。
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埼玉県・和光市に工房を構えていらっしゃいます。

横浜からは、結構な距離なので、
なかなか店舗には伺えず・・・

しかも、店主さんお一人でパンを焼いていらっしゃる、
ということと、
営業日が限られる、ということで、

予約必須!!

しかも、その予約をゲットするのも、
至難の業という・・・★

そんなパンを、わざわざ工房で購入し、送ってくれました・・・
ありがとうございますっ


↑↑ 上の写真は ロールパン5個入り。


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ころん、とかわいい、小ぶりなロールパンたち。

かわいい・・・
可愛すぎる・・・


このロールパンが。
私の、勝手にロールパンランキングの中でも、
( って、そんなにロールパン食べてるかい?
と、突っ込まないで~・・・

屈指の・・・おいしさ!!


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小ぶりですが、見かけよりも重いんです。
みっちり、生地が詰まっているのがわかる、嬉しい重み。

そして、ぱっつん ・ ぱっつん に張った表面♪
トーストすると、表面が ピキピキッ て、
嬉しいひび割れ~♪
こんなバターロールは初めてです。

この表面から、スコーンのような、良い香りがするんです。

粉と、バターと、卵が合いまった、
粉甘くて、ミルキーな香り・・・





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一口目、カリリ (クラスト)
ふた口目、ふわ~っ (クラム)
三口目、もっふもふ! & もっちもち! (噛みしめております)

柔らかいんだけど、
スカスカじゃなくて・・・
しっとりしつつ、ふわっとしつつ、噛みしめがいもある。

何と言ったらよいのか・・・

何もかもが、ほどよいんです。
バター感も、卵感も、食感も。



これ、めちゃんこ、はまりました。
お・い・し・いっ





ベーグル(黒胡麻)
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ひなたパンさんのベーグルは、
実は以前頂いたことがありまして・・・
( これまた友人にもらいました・・・ありがとう!

その、食感のトリコになっていたので、
再会出来て、嬉しいです!



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分厚い!(背が高い)
穴が見えないほどに、ぷっくりしたベーグルさん。

胡麻の香ばしい香り。

つやつやのクラストは、クラムとほぼ一体化タイプ。
薄めで、焼き戻しても、つやや~んとしてます。




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ふわりと空気を含みつつ、
むち~っと感もある生地は、
噛み跡から、じわじわ復元してくる感じです♪



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ソフト系、という表現よりも

ちゃんとベーグル、なんだけど、柔らかくてモチュモチュ。

という方がしっくりくる!?


胡麻の香ばしさ、
生地の粉甘さをシミジミ感じられる、おいしいベーグルでした。





無花果食パン
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袋を開けると、とっても香ばしい香りが・・・
穀物!って感じの、麦茶のような香りが心地よいです♪



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う~ん、良い焼き色ですね~

この、頭頂部( 世に言う、ミミ
トーストすると、ザクザク&カリカリです♪



では失礼して、オシリからも・・・パチリ!
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みっちり、もっちりの食感は、
まさに、大好きな天然酵母食パン の王道~♪


頂いたのが、焼いた翌日なので、
焼かずにそのままeat』  はしてないのですが、
これはぜひぜひ、お店に伺って、当日のしっとりした感じを
『そのままeat』 で味わいたいです・・・!


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写真が悪くて 無花果の量、少なく見えますが、
程良い量が入っていました


生地をしっかり味わって、
そのうえで、無花果の甘みを感じられる、
ちょうど良い量・・・♪



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無花果自体は、少々甘め。
なので、トーストすると、無花果のあま~い香りが漂います。

表面かりり、
その、かりり、の後の 弾力&噛みごたえ

う~ん、好きな食感です♪






そしてこちらは・・・
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ひなたパンさん、このとき、6周年だったそうで
( おめでとうございます! )

サービスで、クッキーを添えて下さったそうです♪

この、くるみクッキーがまた、美味しい・・・♪
生地、ザックザク。
くるみ、モリモリ入ってるし、
甘さは控えめで・・・


ひなたパンさんのスイーツを、もっと食べてみたい!
って、思っちゃいました。



*************************


おいしい、かわいい、ひなたパンさん、

中でも、ロールパンに fall in love
ですっ!


いつか工房に、伺いたいなぁ・・・。


貴重なパンを、本当にありがとうございました!
ごちそうさまでした・・・♪



ひなたパン
埼玉県和光市白子3-33-27

営業日等は、HP( ⇒ )で確認
なさった方が確実かと思われます・・・





cafe Life Force

お礼を言いに、
行ってきました。

ええ、
湯河原まで・・・

なんて、言うと恩着せがましいですね・・・すみません★

もともと、夫君と、
伊東で、お魚&温泉三昧旅をしよう!という
計画があったのです


その、旅行前日に、
まさかの、コメントを頂き・・・。

これは、何かの思し召しだ~!!
と、いうことで、
ブレッド&サーカスさんに、再訪してきました・・・


伺えて、よかったなぁ・・・(涙)

店主さんに、有難いお言葉を頂いて。
またまた、感動・・・

訪問記事は、また追って・・・。

ひとまず、お礼をば・・・

ブレッド&サーカスさん!! 奥さん!!
本当にありがとうございました・・・!!






※ ちなみに、ブレッド&サーカスさんが取り上げられた
news every は、ご覧になりましたか?
私は、録画して観ました






******************


ではでは、
今日は、母が遊びにきていたときの
鎌倉ランチ記事です

( 最近、鎌倉によく行ってるような? )

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cafe Life Force さん。

せっかく母が来てくれてるから・・・という大義名分があるので(笑)
おでかけ&外食続き・・・

ちょっと、体内リセットしたいねぇ・・・ということで。
こちらのお店を選択


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マクロビメニューもあるお店です。


2人とも、ベジタリアンではないのですが、
暴飲暴食が続くと、
時折無性に、玄米が食べたくなります




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高い天井、
解放感があります♪

小町通りの方は、人の大渋滞で、歩くのも大変★
お店は、どこも行列★

だったのですが、

こちらがわ(御成通り) のお店は、比較的すいていました。


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私のお目当ては、このメニュー☆

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鎌倉ほうれん草 緑の玄米カレー
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これ、美味しかったです~

本当に、『 もろ・ホウレンソウ 』 で、
ほどよくスパイスも効いていて。

パラリ、と炊かれた玄米と合いますね♪




母は、国産鶏もも肉のスパイシーグリル のセット。
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器も、素敵でした・・・♪





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レジ横では、カワイイ雑穀&全粒粉クッキーの販売も。



***********************


おいしくて、体に優しいランチに大満足です。


ごちそうさまでした~♪


cafe Life Force (カフェ ライフフォース)
鎌倉市由比ガ浜2-5-19
11時~14時
18時~21時
水曜定休日






チクテの黒マフィン

チクテさんで、最後のランチを頂いた日。


マフィンも、買って帰ることができました・・・
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白マフィンの販売はなさっておらず、
黒マフィンのみの販売。

その、黒マフィンさえも、閉店の日が迫ってきた頃には
カフェメニューで使用する分しか、
製造が追いつかなかったそうで・・・(す、すごいですね

購入は出来なかったそうです・・・★

なので、貴重な、持ち帰りマフィン!


ウキウキ気分で、おうちで開封して分かったこと。
チクテさんの、あの、薄暗い雰囲気で見ているマフィン。
自宅の、自然光の下で見てみると・・・

黒じゃなくて、濃いキャラメル色、に近いんですね


では、家で食べる特権!?
オタ流で、トースト後・何もつけずに、頂きました。


黒糖の、深い、コクのある甘みが、噛むほどに
どんどん ・ じわじわ ・・・

黒糖の、あの、少し癖のある良い香りが、
ふわっと鼻から抜けて行きました。


お店のように、うまく焼き戻せるか不安でしたが
さすが、もともと美味しいマフィンさん。
自宅でも、 外カリッカリ&中もっちもち。
おいしく頂くことが出来ました♪

もちろん、
チクテさんの、あの素敵な雰囲気の中で頂くマフィンが
一番おいしいのですけれど・・・



そして、この日購入したパンがもう一つ・・・


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cimai さんのカンパーニュがあった!!

袋を開けると、
強い、酸味のある香りがしました。

生地は、もっちりしていて、
水分量、すごいですね!

ひき、よりは、ほろり、と解けるタイプのクラム。


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全粒粉でしょうか、つぶつぶが見える生地。

やや厚めで、存在感のあるクラストは、
焼き戻すと、カリリと香ばしい・・・♪


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一口目、酸味を強く感じます。

その酸味を押し分けながら、

ふた口目、よりも、三口目、三口目よりも・・・ と
粉の甘みがジワジワ、追いかけてくる感じです。


なので、一口目、『 すっぱい★ 』 と諦めずに!?
後から美味しさがわかるというか、
大器晩成タイプのパンなので ( ← なんかちがうぞ )

ゆっくり、じんわり、
噛みしめて食べてほしいパンでした




癖のあるチーズとかも、合いそうだなぁ♪




ごちそうさまでした・・・♪




cimai(シマイ)
埼玉県幸手市幸手2058-12
TEL:0480-44-2576
定休日:不定休のためブログで要確認
営業時間/12:00~18:00(売切れ次第終了)






夏のミカンバコ

ミカンバコさんにも

夏が来ています。

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この日頂いた夏メニュー。
コーヒーゼリーとモカスムージーのパフェ風

これ、
めちゃんこ、美味しかったです。


まず。
コーヒーゼリー自体が美味しくて。

しゃりっとした食感のモカスムージー。


どちらも、ほろ苦くて・・・♪
う~ん、かなりツボです



私は、そのままで、十分おいしく頂いたのですが


甘さを足したい方には、
後かけできる、シロップもあるみたいです♪





スムージー

↑↑ こちらは、友人のオーダー。
ベリーヨーグルトスムージー パフェ風


このとき、デジカメの容量がいっぱいになってしまったので、
これだけ携帯画像です・・・


これまた美味しそう・・・♪





もうひとりの友人は、お昼ゴハンがまだだったようで
こちらをオーダー。
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クロックムッシュを、ベーグル
( ミカンバコさんのランチは、ベーグルかマフィンが選べます♪ )

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ミカンバコさんのクロックムッシュ!

はじめて拝見しました~ めっちゃ美味しそう
次回はこれに決定か!?




この日は、少しオヒサシブリのミカンバコさんでしたが、

やっぱり良いお店だなぁ・・・と再認識。

飲み物も、スイーツも、ランチも、
なんでも、おいしい。


甘過ぎるのが苦手なことも、覚えてくれていて・・・
感謝感激です。
( norikoさん いつもありがとう・・・



ごちそうさまでした~♪



喫茶 ミカンバコ
神奈川県横浜市神奈川区入江2-4-14 2F
12時~18時 (土曜のみ20時まで)
日曜&月曜 定休








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