ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2012年10月

Bagel cafe nico.


『特にベーグラーではないのです。』

『でも、いつもベーグル食べてますよね?』 


pantiki です。


それって、
好きってことですよね?

いや、もちろん、嫌いなわけではないですし。

無意識に欲している・・・?

自分の嗜好が、自分でつかめていないのか・・・。 
( おやおや )



*****************


ではでは。
そんなこんなで( どんなこんな?) 
今回もベーグルです


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充麦さんに伺った日に、

Bagel cafe nico. さんにも伺うことができました
(ベーグルカフェニコ)

大好きな、カチャカチャカフェのNICOさんと同じ名前だ~!と
前々から気になっていたお店なのです。



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cafe ですので、イートインは勿論、
テイクアウトのみの利用も可能です。

お店に入ってすぐ、正面にあるショーケースの中には
ベーグルがたくさん♪

お店自体も、すごくかわいらしかったです。





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( せっかく撮らせて頂いたのに反射してます☆すみません



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自家製の酒粕酵母使用のものと、
イースト使用のものがあるとのこと。


なので、それぞれ、1つずつ購入してみました♪



ソルト(150円)
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イースト使用の方からは、こちらを。

『 ビールを練りこんでいるので、ほんのりホップの香りが・・・』

と書いてあったのも気になったので♪


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カットするときから、
まだ、焼いてもいないのに、クラストがパリパリパリッ!

珍しいですよね~
ホップ入りのパンで、
こういう軽やかなクラストのものに出会ったことがあるので、
ホップ効果でしょうか・・・♪


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少し、黄色みがかって見える断面。

焼き戻すと、さらに!
カリッカリのパリッパリになるクラスト!

結構厚めのクラストなんですが、クラッカーのように軽いです。
噛んだとき、飛び散るほどに


おもしろいな~
初めて食べる感じです♪
ハード系、とも、違うんですよね。


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ひとくち目 ふわり。
ふたくち目  もちり。

でも、口どけもいいので、噛みしめ×2 頂くタイプではないのです。

ソルト、という名前ですが、そんなに塩は強くなく。
何口か食べていると、ふっと後口にくる感じですね


ソフト系ベーグルとも
ハード系ベーグルともちがう・・・


ライト系って感じでしょうか ( 勝手に造語 )





あずき(200円)
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酒粕酵母ベーグルからは、こちらをチョイス。

イースト使用のものより、色白さんですね♪

ですが、ご覧のとおり、先ほど同様
クラストが既に、ピッキピキ♪ 
やはり、クラッカーのように香ばしいです。

でも、飛び散るほどではなかったので、
やはり、先ほどの軽やかさは・・・ビール効果!?



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確か、レーズンや酒粕を使って酵母をおこしている
と、仰っていたのですが ( うろ覚えですみません

天然酵母のクセ、のような香りは無かったです
なので、苦手な方でも大丈夫!
( ↑↑ 私はこの、クセ、好きなのですが 




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生地には、玄米?でしょうか、
お米がちらりとかくれんぼ。

まずは、生地だけ頂いてみました。

すると、天然酵母特有の、甘酸っぱさが
遠くの方でじわり・・・と感じられます♪




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ひとくち目、ふわり。
のあとは、もっちんもっちん!

ほっこり小豆は、結構甘めです。


うんうん、
イーストも良いけれど、
こちらの方が、より好みでした♪



*********************


nicoさんのベーグル、
個性的で美味しかったです♪

この日のカフェスペース、
お客様でいっぱいでした。

いつかイートインできるといいなぁ・・・



ごちそうさまでした・・・。




Bagel cafe nico.(ベーグルカフェニコ)
神奈川県横須賀市深田台34
11時半~
月曜定休日









喫茶 コマドリ 霜降編

目標を持っていて、

それに向かって頑張っている方とお話しすると

『 よし、私も頑張ろう 』って 思えます。

お話し聞かせてくれて、ありがとうございました。  



秋は紅葉。
気分も高揚。    pantiki です。



夢や目標に、
引退は無いのですね。



プライスカードを、
手書きで、もっと魅力的に書きたいから
と、 書道を習っている店長。


本を書くから、
文章&漢字力UP になると思って・・・
と、『天声人語帳』 を毎日書いている社長。



みなさん、
地位も名誉も(っていうと大げさでしょうか)ある方ですが
そういう、小さな努力を、続けていらっしゃる。

いえ、逆に言えば。

そういう努力をなさる方だからこそ
店長や、社長になりえた、ということですよね。


我以外、皆、師なり。
勉強になります・・・!!




*********************


さてさて。
すっかりチャリ日和・・・を通り越して、
寒くなってまいりましたが。

この日も、自転車キコキコ・・・コマドリさんへ




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この日は、霜降(そうこう)

コマドリさんの影響をモロに受け、
来年のカレンダーを探していると、
『 二十四節気表記付き 』 のものに目が行きます。



そしてこの日の 二十四節気のお菓子は
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なんと 
かぼちゃのチーズケーキとな・・・



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本日のケーキ の 抹茶とチョコのパウンドケーキ
非常においしそうでしたが・・・

チーズケーキときたら、
もう、不惑! なのです
( 年齢は、まだ『不惑』じゃないです!← ここ重要 )



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ほどなくして、
やってきたケーキの美しさと言ったら・・・

この時開催されていた 佐野彩夏さんの個展とのコラボ。

佐野さんのステンシルを使った
美しいデコレーションです・・・♪






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スイートポテトならぬ、スイートパンプキン!?と
言いたくなるほど。
かぼちゃの濃厚さもしっかりありつつ、
チーズケーキ好きも大満足のチーズ感。

ねっとりベイクド。
大好きなタイプです♪


底のクッキー部分も、ちゃんと、おいしい

みっちりと、生地が詰まっているので
ボリューム満点のはずなのに・・・
美味しくて、口どけも良いので、ペロリ、でした。





ちなみに、この日の 気まぐれごはん は・・・
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お豆のライスキッシュプレート


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中には、お豆と玄米が びっしり、みっちり・・・!!
これまた美味しそうです。

いつかまた再会できますよう、念じておかねば・・・



*******************


ちなみに。


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霜降のひとつ前。

寒露 (かんろ) のときも、お邪魔してまして・・・

( タイムリーでなくて、すみません


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寒露のお菓子は、
栗のゼリー寄せと小豆のムース


しかし しかし。

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コマドリフリークの私。 
見逃しませんでした! 

コマドリスコーンが、 全粒粉使用 に変わっていることを・・・☆




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この変化・・・★

カウンターに鎮座する姿を見かけるや、
『 か、変わりましたね!? 』 と目ざとくチェック

( 嫌な客だ )



常々、コマドリさんのイメージからすると
全粒粉スコーンの方が、しっくりくるなぁ、と思ってたので
これは嬉しい変化♪

早速注文、というわけです。



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キレイに開いた、オオカミの口♪
モロモロモロッ ・・・とひらいてみると。

全粒粉の、優しい甘い香りが漂います


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うんうん♪
以前より確実に、小麦の甘みが増してます~

モホモホッ と頂ける、コマドリさんのスコーン。
お手製のクロテッドクリーム ( これまた美味 )を
たっぷりつけて、頂きました・・・♪



******************


老若男女、いろんなお客さんがいらっしゃって。
コマドリさんだからこそ、 の
アートな雰囲気の方も・・・

そういう方々との出会いも、
また、嬉しかったりします。


この日も、ごちそうさまでした・・・♪






喫茶コマドリ
横浜市神奈川区神奈川2-10-19
13時~17時
営業日 水・木・金曜日


※ 気まぐれご飯は、ほぼ日替わりです。
※ また、ゴハンメニュー自体が無い日もありますのでご注意を








充麦 その2

ある日のこと。

午後は雨、と聞いたので。

早起きして、
午前中におでかけ。

既に雨は降っていたのですが
『 午後はひどくなるのかも 』 と、
半ば無理やり、何年ぶり?に合羽を着て、自転車でおでかけ。

すると。

なんと。

午後。

晴れましたねェ・・・(遠い目)     pantiki です。



ちょっと悔しそうな私に

『 午後も出かければ、半日得した感じだね 』 と、

サラリとのたまう御主を、尊敬しました。 そんな秋の日。



*******************


さてさて。

充麦さんで購入した、パンの続きです



ペイザン
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このお名前を見ると、条件反射で手が伸びます

しかも・・・


この! 気泡が私を呼んでいる~
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見た目通り、ぷるるんっ としたクラムは、
結構酸味があります。

塩気も控えめなので、有塩バターを塗った方が
より、小麦の味を味わえるのかもしれませんね


口どけも良いのですが、
この種類のパンの中では、
あまり溶けない方というか、しっかり目の生地?かもしれません。



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ちょっとトースト、してみました・・・

クラスト部分、焼き芋みたいな香りがします!
歯触りも、カリカリです。

クラムの表面も、パリカリッ として

おいしい小麦せんべいを食べてるみたいです



ペイザンならではのあの、食感を味わうには
焼かずにそのまま。

溶岩窯で焼かれた、クラストの香ばしさを味わうなら、トースト。

で、楽しみたいですね~♪






そしてお次は・・・


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↑↑ この中から、何を買おう・・・と、
めっちゃんこ悩んだ末に・・・

選びました!


カンパーニュ
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悩んだときは、シンプルなものを!?



それに、この↓↓ クラストの色が、どうにもこうにも美味しそうで・・・ 

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ペイザン同様、酸味のある生地。
ですが、このクラストから漂う、コクのある甘い香りと相まって

THE ☆ おいしそうな香り になっております



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ナイフを入れると、
ず・・・っしり み・・・っちり  とした生地に、
なかなかナイフが入っていきません!




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パクリ、と。
まずは、焼かずにそのまま。

酸味のある生地ですが、
噛みしめていくうちに粉甘さがジワジワ上って来て・・・

塩気が控えめなので、代わりに、
この酸味が、甘みを引き立ててくれてるような印象です




ではではトースト~♪
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クラムは、少し空気を含んで、丁度よい感じに♪

実は、そのまま頂いた時は、
あまりにもみっちり詰まった生地に
一瞬 、発酵不足なのかなぁ、なんて思ったのですが
( す、すみません

トーストすると、丁度良い感じで♪
もしかしたら、トーストして完成!なパンなのかもしれません。

そのくらい、焼いた方が美味しかったです♪


そして、前述の酸味が、すっごくバターと合うのです。

クラストも、
『 もはやクラッカー!?いやはや、おかきと呼ぶべきか!?』
という位香ばしくなるし。

うんうん。
このカンパーニュは、ぜひぜひ、焼いて食べたいですね



******************


あーだこーだ、書いてしまいました。
おいしいパンであればあるほど、
色々書きたくなるもので・・・すみません


でも、
カンパーニュと、バゲットの『おかき感』は
今まで食べた中でも、5本の指に入るのでは!? と思うほど
抜群だったような・・・


これも、ご自分で小麦から育てて、
しかも、溶岩窯で焼く、という、
何重ものご苦労の、たまもの、ですよね。

( 加えて、朝6時半OPENって・・・すごすぎます!! )



ごちそうさまでした・・・♪






三浦パン屋  充麦 みつむぎ
神奈川県三浦市初声町入江54-2
火曜&水曜 定休日 ( +不定休 )
6時半~









イワタ珈琲店

ちょっと前に、お持ち帰りしたスコーン。
以前よりも、やや強めに焼き戻しました。

すると。
前食べた時とは、また違う味わい・・・
こっちの方が、好きかも・・・!?


焼き戻しとは、
いと、奥深きものなり・・・。  pantiki です。



********************


さてさて。


ついに。

ようやく。


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訪問叶いました・・・

鎌倉の行列店 イワタ珈琲店 さん。



この日はご覧のように、まさかの、行列なし!!


この後、晩御飯の予定もあるというのに、
『 今行かなければ、いつ行くのだ~ 』 と、
急きょ、寄り道決定です




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懐かしい感じのショーケースも、
今見ると、逆にオシャレな雰囲気ですね。


行列は無いと言えど、
こちらの名物 ホットケーキは、
通常でも 焼くのに 20~30分 かかるそうです。

入店すると、まず最初に
『 ホットケーキは召し上がりますか 』 と聞かれ
現時点での所要時間を教えてくださいます


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この時は、40分、と言われました。

週末の行列時は、いったいどのくらい待つのでしょう・・・★
やはり、今日伺って良かった。 と思いました。


↑↑ 入店時には、満席に近かったのですが
10分程すると、良い感じに空いてきて・・・♪

なので(おそらく)40分待たずして、ホットケーキも登場




じゃじゃ~ん!!
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うっわ~! 分厚い!!

雑誌などで拝見したことはありましたが、
目の当たりにするとテンション上がりますね~


しかも、ホットケーキ自体、外で頂くのはお初☆

うんうん、このビジュアルには、やられちゃいますね。
女子がこぞってホットケーキ~♪って言ってるのも
わかる気がしてきました。
( 一応私も女子なのですが 笑 )



さっそく、バターをON☆
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厚みのあるパンケーキ。
ナイフを入れると、その、みっちり感にビックリ。

明らかに、家で焼くホットケーキとは別モノ~


表面カリッカリ。
中はみちっと、もちっと。
おいし~い!


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メープルシロップも添えられてるのですが
生地自体に、ほどよい甘さがあるので
かけなくても十分OKでした


それよりも、この、バターが合う合う~!
バターの塩気が作ってくれる、おいしい甘じょっぱさ。

バター持参して、もっと塗りたいくらいです


ボリュームがあるので、夫君と一枚づつにして正解でした。

( ひとり一皿注文されたと思しきお隣さんは、
持ち帰り用に包んでもらってましたし。 )



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そして、何気に。
珈琲も、おいしかったんです。

パンケーキがフューチャーされているお店だったので
失礼ながらも、そんなに期待せずに頂いたのですが、

さすが、イワタ『珈琲』店 さん。
ちゃんと美味しい珈琲を、供して下さってるんですね。




****************


イワタコーヒーさんのホットケーキを、
旅行雑誌で拝見したのは、一体どのくらい前だったかなぁ・・・


念願かなって嬉しかったです♪


ごちそうさまでした~。





イワタ珈琲店
神奈川県鎌倉市小町1-5-7
10時~17時半
火曜&第2水曜 定休日












充麦


お昼時。

目の前を、おじさんが歩いています。

コンビニの袋の中で、
だんだん、だんだん、傾いていくのが見えるお弁当・・・

このままだと、

おじさんが食べようとしたときには、

ほぼ真横になって・・・


ごはんと、おかずが・・・


キャ~ッどうしましょう。


・・・ pantiki です。


傾いてますよ、
って言うのも変だし。


すっごく気になって、
ず~っとおじさんの袋を見ながら歩いてしまいました




*********************


さてさて。
しぶき亭 さんでランチを頂いた日。


お伺いしようと思っていたパン屋さん。

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最初、通り過ぎてしまいました・・・

あれれ?この辺のはずなのに・・・!?
と、Uターンすると、今度は、この ↑↑ 味のある看板を発見。



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充麦  みつむぎ さん。

ぱっと見、パン屋さんっぽくないですね。
かき氷とか、売っていそうな、和&昭和 の雰囲気。

すごく、好きな雰囲気です

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がらがらがら・・・

と、引き戸を開けると、

ずらりと並んだパンたちと。
そのパンを焼かれている作業場が、

一気に見渡せるような作りになっていました


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三浦で自家栽培した小麦を使ったパンを焼かれています。

粉から作る、パン屋さん。

そう聞いただけで、もう、たまらんです。 はい。



そして。
購入したのはこちら・・・

CIMG2103




充麦 全粒粉バゲット
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プレーンなバゲットと悩みましたが。
なんとなく、
こちら(全粒粉)の方が、
より、充麦さんっぽいなぁと感じ・・・。

そしたら、
奥さん!
このバゲットさんったら!


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絶品 でしたのよ~っ!!

まずは、この、ガリゴリのクラスト!

香ばしくて
粉甘くて
おかきのような、チーズのような、
そんな深みのある味わい。




スパッと断面ショ~!!
CIMG2143

おおおお!!

すんばらすぃ~気泡ですっ

全粒粉使用( バゲットカンパーニュ系 )のバゲットって 
あまり、気泡を期待しないというか。
無くても当然というか。


そんな気持ちでカットしたら、奥さん!
( いったい誰に話しかけているんでしょう。 )

この気泡に出会ってびっくり



そして、縦割り!!
CIMG2147

クラムの口どけは・・・とろけるようです。

溶ける、のではなく、と・ろ・け・る!

しっとりと、一度口中に張り付くような感じもしながら
とろり、するり・・・
とろけていく。

全粒粉使用のバゲットは、
どうしても、生地が重くなると思うのですが 
(いや、それも美味しいのですよ)

この、軽やかな口どけといい・・・
前述の気泡といい・・・

このタイプのバゲットでは、お初なことばかり




CIMG2149

粉の甘みの、余韻が凄いです。
鼻から抜ける、香りの余韻も。

だって奥さん ( しつこい )
香りから、甘いんですのよっ!




更に、カリリとトースト! & たっぷり無塩バター!!
CIMG2177

すると・・・

クラスト。 
パリパリパリッ カリカリカリッ。

く、砕ける・・・
厚めのクラストなのに、この軽さは・・・一体!?

この甘みは一体・・・!?




・・・余談になりますが。

私は食後のコーヒーを飲む際に、
ついつい、焼き菓子を食べてしまうのです。

こういうプレーンなパンを食べた日は、
くるみ入りのクッキーが食べたくなったり。

逆に、ナッツやドライフルーツ入りのパンを食べた日は、
フィナンシェとか、そういう生地単体のお菓子を食べたくなったり。



でも、この日。

なんにも、欲しくなかったんです。

粉の甘みに、
あまりにも、
満足してしまって。

食後のデザートがいらなかった・・・。

これまた、お初☆


*******************



食感といい、味わいといい
すっごくすっごく、好きなバゲットと出会えました。


他にも、もう少し購入したパンはありますので、
その2へ続く・・・



三浦パン屋  充麦 みつむぎ
神奈川県三浦市初声町入江54-2
火曜&水曜 定休日 ( +不定休 )
6時半~






ちなみに、
近いうちに、通販も始められるとか・・・

もひとつ、ちなみに、
11月1日 は、東急東横店 B1F フードショーに、
1日だけ出店なさるそうです!






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