ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2013年01月

柿屋ベーグル その2



思いがけずお散歩中に

お買い得なモノを発見してしまい。

主婦の性ですね、
沢山買っちゃって・・・★


ふゥふゥ 言いながらようやく我が家へ辿り着くと


エレベーターには
無情にも 『点検中』 の張り紙・・・     pantiki です。



うう・・・ か、階段を上れと・・・!?


きっと、神様が
『 パン食べてばかりじゃなくて たまには運動したまえ 』

と、言って下さってるのですねェ・・・


何事も、ポジティブシンキングが重要。 と
あらためて悟る
ある日の出来事・・・★

 




********************





さてさて。

柿屋ベーグル さんの続きです

CIMG4153


基本・へたれな私です。

後ろに人が並んでいる~
と、思うと 焦ってしまい、
全ての商品を見渡せていたかは不明・・・(苦笑)


ですが、

この、キラキラした黄色が
真っさきに目に飛び込んできました♪



かぼちゃベーグル
CIMG4157

ぽて・・・ っとな。


なんという、かわいらしいルックス☆

ポティロン(かぼちゃ) という言葉は
『ぽてっ』 としてるから、出来た言葉です (ウソ)





ではでは裏返す~☆

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触れただけでわかるくらい、
しっとり ・ もっちりした生地です。

焼き戻すと
かぼちゃの優しい甘い香りが漂います♪

クラストはややパリリ としますが
ほぼ、クラムと一体化タイプですね。




すぱっと!断面ショ~☆
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ひとくち目 ふわ~っ ・・・ のあとは

ひたすら!
もち~~~ っ です

中の方は ねち~~っ と言っても良い位☆


黒糖クルミの 『プレーン生地』 もですが
こちらも、生地自体に塩気が控えめなので
最初は 『 無味・・・? 』  と感じてしまったのですが
( ↑↑すみません

噛んでいると、後の方で
じ~んわり、じ~んわり 甘みが控えめに上ってきます


やはり、特筆すべきは
この食感!
ムニンムニンのソフトベーグル。

あ、もしかしたら、
サンドイッチ前提で、塩気が控えめなのでしょうか


この食感は
サンドイッチに合いそう&食べやすそうですもんね♪





ほうれん草チーズ
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こちらも、
この美味しそうなルックスに引き寄せられました





焼き戻すと
この↓↓ 表面のチーズが
カリッカリ の パリッパリ に・・・♪

CIMG4176


ムニムニ生地と
良い相性ですね~。





やっぱり 裏返す~☆
CIMG4174

この、穴をふさいじゃってるチーズ・・・
たまりませんねェ♪

こういう画像のことを 『 お宝映像 』 と言います






すぱっ!と 断面ショ~☆
CIMG4177

チーズの塩気もやや控えめですが
ほどよいアクセントになっています♪


もちもち生地を噛みしめていると

後からふわり、と ほうれん草の風味が・・・



プレーンの生地よりも
この2種類の お野菜練りこみタイプ の生地は
さらに もちもち&ムニムニ でした!







*******************



柿屋ベーグルさんのベーグルたちは

どれも、お店の雰囲気通り
優しい空気をまとっていました。


この空気も
人気のヒミツ、なのでしょうね~



ごちそうさまでした~。




柿屋ベーグル
東京都国立市東1-15-1
火曜&水曜 定休日
11時~(売切れ終い)










喫茶 コマドリ 大寒編


そろそろ、

喫茶コマドリ』 というカテゴリーを作った方が
いいのか・・・?


と。
考えちゃうほど。

通っております、コマドリさん。

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この日は 大寒(だいかん)



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そして、今までで一番悩んじゃいました!
こちらのメニュー・・・

大寒のお菓子は しょうがのケーキ

本日のお菓子が キャラメル風味のチーズケーキ



うわ~・・・

どっちも 好きだ~!! 
( 織田裕二風に。  あのピザ枕。 一度体験したい・・・ )



『悩んでます!』 と
( 言われた方も困るだろうに ) 自己申告し


物は相談・・・

で。
チーズケーキは今後も登場するかも?
ということで、

ようやく自分を納得させて
しょうがケーキを選択しました。






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CIMG4533


この日も、カウンター席は人気で
埋まっていましたので。

いつもと違う席に・・・


席が変わると、
お店の印象も、気分も違いますね♪





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ほどなくして、
しょうがケーキの登場です。

メープルシロップと、生クリーム。
あ、しょうが糖も添えてあるんですね♪






CIMG4530

ざくざくのクランブル。

ほんわか、ふんわりした生地。

どちらにも、しょうががたっぷり!
スパイス(シナモンやクローブなど)もたっぷり!


これは生姜&スパイス好きにはたまらないですね~♪

八ツ橋を思い出してしまうほど
両方、すっごく効いてます。





*********************



この日も
ゆっくりとした、癒しの時間を過ごさせて頂きました。


帰り際に、
お客さん同士で、節分のお話も出来て、
楽しかったなァ・・・♪




ごちそうさまでした~。





喫茶コマドリ
横浜市神奈川区神奈川2-10-19
13時~17時
営業日 水・木・金曜日











ブレッド&サーカス その8


ホットケーキが上手く焼けました!

pantiki です。


上手く、と言っても
世間一般で言う 『上手い』 よりも
50歩以上手前のレベルとは思うのですが


たまたま
『ホットケーキオタクさん』のブログを発見したのが
事の始まり。


その方が書いていらっしゃる通りに

☆ ホットケーキミックスはふるいにかける
☆ マヨネーズを入れると膨らむ


・・・他。
色々なことを守りながら焼いてみたところ・・・


ふんわり!もっちり! の
分厚~いホットケーキが出来たのです
( 少々焦がしましたが


しかも、家で作ると
トッピングも、

お気に入りメーカーのメープルシロップと
お気に入りのカルピスバター
という
超☆自分好みの味付けに出来る・・・

こりゃ~しばらく、ハマっちゃいそうです♪




*********************


さてさて。
国立ツアー と並行して・・・

ブレッド&サーカス さんのパンたちも
ご紹介していきたいな・・・と




食パン
CIMG4300

小麦粉、バター、塩、砂糖、脱脂粉乳、牛乳、イースト使用

これは前回食べて、
ものすっごく好きだったパンです。

ハーフで買ったことを、ものすっごく後悔したので
今回は1本買い!!

・・・でも


パン祭りで待ってくれている友人に、1斤は進呈

美味しいものは
分け合うと、
もっと美味しいのだ~☆



ではでは、

やっぱり、

買うのが2度目でも、

忘れちゃならない。

全角度撮影~!!




まずは頭頂部~ パチリッ☆
CIMG4303


B&C さんのブログにも
『 焼いても、焼かなくても おいしい 』

と、書いてある通りです。


ほんとに、まずはそのまま、食べてくださいませ・・・♪




きれいな横顔~ パチリッ☆
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理容師コンテストに出したいくらいの(なんだそりゃ)
きれいな直角!

そのまま食べると

しっとりと、もっちりと、
生地の上下がくっついてしまう・・・
そんな嬉しい水分量♪




ではでは、背中~ パチリッ☆
CIMG4306


ミルキーな香りがたまらない・・・。
ミルキーな甘みもたまらない・・・。


もちもちしつつも
とろり とろり、と口中で溶けていく生地。




ではでは 生地接写!
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かなりの分厚さです
西の方の出身なので、厚切りトーストラブ です。

3枚切りくらいの厚さでしょうか。



では、トーストしてみましょう・・・
CIMG4503

さくり。 

と、歯切れ良いミミは、
分厚くはないのに、抜群の存在感。





CIMG4505

ひとくち目。 さくり、として
ふたくち目。 ふわ~っ ときて

それ以降は、
ひたすら、もちり、もちり・・・と♪



そして、このはしっこ!
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この部分を噛みしめると

ざくり、ざくり、という音とともに

バターの芳醇な香りが、鼻から抜けていきました・・・




******************



何もつけなくても美味しい

と言うよりも

気づいたら、

何もつけずに 食べ終わっていた、という感じです




おいしかったなァ♪

ごちそうさまでした・・・!



ブレッド&サーカス
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥4-2-16
11時~17時(商品売切れまで)
水・木・日曜 定休日







柿屋ベーグル


柿ピーに

一家言あり。  pantiki です。


柿ピー好きさんあるある (そんなのあるのか?)
なんですが、
人それぞれ 『 黄金比率 』 がありまして・・・


柿 : ピー が 3 : 2 とか、その逆とか

そういう方が多いと思うのです。

ですがわたくし、根っからの 『 ピー派 』 (でも、柿も必須!)
なので

柿 : ピー は 1 : 4 位でいいのです!
( なんという どうでもいい主張・・・ )


そんなとき、
ミラクルな出会い★


『 私 柿の方が好きだから 4 : 1 でいいのよね~ 』 

私の真逆、ですね・・・!?

す、 す ・ て ・ き

あなたと、柿ピーが食べたいです・・・
( プロポーズか? )



*********************

さてさて。

バブーシュカ さんのカレーを頂きに
国立市へ行った日のことです・・・


こちらのお店に伺うことができました♪



柿屋ベーグル さん。
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( これで、冒頭の話題が柿ピーである理由が判明・・・  )
( 柿ピーは売ってませんので、ご注意を



国立市へ行くにあたり。
せっかく行くのならパン屋さんにも・・・♪
と、予習をしていたら・・・

OPEN前から行列しているベーグル屋さんがあるそうな!

気合いを入れ過ぎて、
めっちゃ早く着き・・・
足踏みしながら(←一応 寒さ対策 ) 開店を待つ
怪しいパンオタであった・・・★




CIMG4044

シンプルでかわいいお店です。

店主さん(ご夫妻でしょうか?)の雰囲気も
ナチュラルな、可愛いらしい感じで・・・

ベーグルを頂いたあとに思ったのは

作り手さんと、作品(ベーグル)の雰囲気って
やっぱり、似ているんだなァ・・・ということ


そうそう、

お店の中に入るのではなく
小さな小窓から、注文をするスタイルです。

そして、
おひとり様、4個まで ですのでご注意を・・・



BlogPaint

購入した後、
振り返ると・・・

おお!ぐるりと列が!

この列は、角を曲がって、まだまだ延びているのでした・・・

凄い人気だなァ


でも、並び始めは15分くらい前から
ぞくぞくと・・・という感じなので
そんなに早くから行かなくても、大丈夫かと・・・?

あ、でも
この日が寒かったから、だけかもしれませんね



********************



ではでは、
購入したベーグルたちのご紹介~♪




黒糖くるみ(230円)
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色白さんの生地に
美味しそうな焼き目。

べっぴんさんですなァ~☆

黒糖くるみは、一番人気の商品だとか。




(やっぱり裏返す~☆)
CIMG4165

たっぷりの黒糖が、染み出ている・・・!
ぺったり 手がくっつきそうな、嬉しい悲鳴

カットしているときから伝わってくる
ムニムニ生地の予感・・・♪


焼き戻してから、頂きま~す。




( すぱっと断面ショ~☆ )
CIMG4168

焼き戻すと
薄めのクラストは カリッ パリッ 。

お餅の、膨らんだ部分のような感じです♪

プレーン生地に
甘めの黒糖&クルミが ぐるりと一周、
たっぷり入っています。





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もっちもち、むっちむち、ねちねち のクラム。
この食感好きだなァ・・・

生地自体の味(&塩気) は控えめですね

くるみは大きめで、歯ごたえが良くて・・・

おいしかったです♪




*********************



お店の雰囲気も
ベーグルの雰囲気も

とても可愛い
柿屋ベーグルさん。


お野菜練りこみタイプのベーグルも買えたので
そちらもまた・・・♪


ひとまず。

ごちそうさまでした~。





柿屋ベーグル
東京都国立市東1-15-1
火曜&水曜 定休日
11時~(売切れ終い)







ターブルオギノ エキュート品川店


ヤーコン ってすごいですね!  

pantiki です。


先日、伊豆の国市に行ったとき
ヤーコン が販売されており、珍しさもあって購入しました。


見た目はさつまいものようなお野菜で、
『 きんぴらにすると美味しいよ~ 』 と、
地元のオバサマが教えて下さったので
早速、きんぴらに・・・♪

シャキシャキした歯ごたえで、
レンコンとゴボウの間のような、感じでしょうか。
味が染みやすくて美味しい~!


しかも、
トイレの話になってしまうので、これ以上は言いませんが(笑)


別名 『オリゴ糖の塊』 と呼ばれるだけあって


かなり、出来るヤツです!ヤーコン!




*****************





さてさて。
パンネタ ではないのですが。

この日は、ちょっと久しぶりに 品川駅へ・・・


身内や、友人の見送りで、
品川駅は結構利用しておりまして。


この日は
所用を済ませたあと、ふらふら ウロウロ・・・

すると。

あ!
リニューアルの為閉店していた 
PAUL さんがいつの間にか開店している~♪

しかも、
PAUL さん一帯が、

ちょっとした記念日に必要なものがそろっちゃうぞ』 的な
フロアになっていました・・・


なぜなら、


なんと、


じゃじゃ~ん!!


ターブルオギノさんのテリーヌが売っているではないですかっ
CIMG4537

うわ~ 嬉しい♪



たとえば何かの記念日に。


PAUL でパンを買い。
そのお隣で、このパテを買い。

そのまたお隣では、ワインが販売されており。

振り向けば、お花屋さんがあり。


アトレ品川に行って DEAN&DELUCA でチーズを買えば・・・


もう、準備オッケー!ですね




ちなみに、ミニ情報☆
・・・って既に周知の事実かもしれませんが

アトレ品川のDEAN&DELUCAには
火・水・金・日曜日なら、ラヴィエイユフランスのケーキもあるし!
月&火曜以外は
マルイチベーグルもあるのです!
( と、コメントで情報を頂きました・・・ありがとうございます


ありがとう品川駅・・・(感涙)


( ※ けして、まわし者ではございません 笑 )







******************




この日購入したのは
定番のパテドカンパーニュと、もうひとつ・・・



こちら!


CIMG4539

ブーダンノワール と悩んだのですが
この日は、こちらに決定!



ちなみに、
袋に入れて下さっていたメニューです↓↓
CIMG4540

CIMG4541

もうもう、
どれも魅力的で。

ショーケースの前で、しばらく悩みまくりでした☆


テリーヌ類も
仔牛のカレーも、
600円前後(だったかと)で買えるんですね~。
なんてお値打ち!




CIMG4545


これ、おいしかったなァ・・・♪

野性味あふれる肉肉しさ。
でも、臭みがなくて、夫君でもパクパク食べられました。

レーズンの甘酸っぱさが、これまた効いてますね~。



自宅で、こういうプロの味が楽しめちゃうなんて。
ありがたや、ありがたや~ でございます



次回は
白いちぢくのパテアンクルート & ブーダンノワール

あたりを狙いたいです


ごちそうさまでした~♪




エキュート品川HP ⇒ 




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