ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2013年03月

Cornette


おひさしぶりの・・・



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551の豚饅さま・・・に
悶絶してます  pantiki です。



551を買うためだけに、そごうに行って、
他に何も買わず、帰ってきました(笑)

( 横浜そごうの催事、 4月1日までです。 )


そのくらい、好きなのです

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豚饅と、
夫君のリクエストにより、シュウマイも買いました。

安くて、おいしい、庶民の味方・・・
ありがたいですねェ





********************



さてさて。

逗子に行くなら、ここにも寄りたい!と思っていたパン屋さん


Cornette(コルネット) さん。
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駅の改札を出て、すぐ。
こんな私でも迷わずたどり着ける、好立地です


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対面式の、小さな可愛らしいお店。

そして、お姉さんがこれまた可愛らしい
その上、めちゃんこ親切です。

う~ん、嫁に迎えたい (おいおい)




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パンは、葉山の姉妹店で焼かれたものを、
ここで販売なさっているそうです。

焼いているのは、ルヴァンご出身の方とのこと。
これは、ハード系を必ず買って帰らねば!





そして。
親切なお姉さん、試食も勧めて下さるのです・・・
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いちぢくとクルミのカンパーニュ。

これがめっちゃんこ美味しかったです!
買って帰ったどれよりもおいしかったので(笑)
これは次回必ず買わねば・・・です


しっとり、レア~な生地に、
ジューシーなイチヂク。 くるみのコリコリとした歯ごたえ。

生地は、(ルヴァンご出身ということで)
かなり酸味を覚悟していたのですが
そんなに酸味を感じなくて・・・おいしい!





そして・・・
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↑↑ この木の実のタルトも試食させて下さり・・・
本当にありがとうございます


ベラベッカの、粘度を控えめにした感じ。 とでも言いましょうか
ドライフルーツの自然な甘みのみ。
ナッツのコクで、満足感たっぷり!

これも、おいしかったので
友人へのお土産用に購入しました



ではでは。
購入したパンたちのご紹介





ライ麦カンパーニュ
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好きな大きさにカットして下さいます。
ちょうど、カット済みで140g のモノがあったので
そちらを頂きました。


鼻を近づけると
結構強めの、酸味のある香りがします。



( そして裏返す~☆ )
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まずは当日、そのまま、頂きます!


最初に、生地のレアレア具合にうっとり♪
水分量が素晴らしいですね~。


味は、やはり酸味が強めです。
塩気は控えめ。





( 表面接写☆ )
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では、少し焼き戻してみましょ~。

香ばしい色のクラストは、厚めで存在感抜群!
ガリガリとした歯ごたえ♪ 
後味に、ほんのり甘みを感じます。




( ではでは断面ショ~☆ )
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トーストすることで空気を含んだ生地は
酸味が、より強く香ります。
さすが、ルヴァン仕込み

そのまま頂いた時よりも、ふわっとします

ふわふわ、もちもち、ねっちり♪
この食感、好きだなぁ。






( 断面接写☆ )
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そして、このパン。
後味がポイント(!?)です。

食べ終わって、椅子から立ち上がろうとした頃に
ふっ・・・と、
『 あ、今、旨みが来た・・・? 』 となりました




試食のパンのイメージから、

旨みや甘みがどどんっと前面に出てくるタイプかと
思っていたのですが、
意外や、酸味の印象が強いタイプでした。


なので、有塩バターをたっぷりつけて、
もしくは、クセのあるチーズをのせて・・・
等がオススメです






ラムレーズンマフィン
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オーガニックレーズンを
ラム酒に漬け込んだものを使用されているそうです。

焼き戻してから頂きました




( やはり裏返す~☆ )
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焼き戻したあと、パクッとひとくち、

すると、
『 カリカリザクザクッ! 』 と
すっごく良い音が・・・

食感も、音そのまんまの ガリザクです♪




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最近出会うマフィンたちは、
表面サックリ。
中はフワモチなモノが多いのですが

コルネットさんのマフィンは
表面ガリザク。
中はもっちりと、みっちりと。

素朴な、力強さを感じる生地です。

こういうのも、良いですね~。



( ではでは断面ショ~☆ )
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オーガニックのレーズンは
とってもジューシーで甘酸っぱい♪




( 生地接写☆ )
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生地自体から、
ほんのりと酸味を感じます。


この酸味と、レーズンの甘酸っぱさが合いますね~。



******************




初めて出会うタイプのマフィン生地が
凄く印象的で、おいしかったです



ごちそうさまでした~。





Cornette ( コルネット )
神奈川県逗子市逗子5-9-24
定休日 日&月&木曜日
10時半~18時半
( 売切れ終い )




あと少し買ってますので、
次回へ続く・・・♪







Pancake Ristorante


誰かが遊びに来てくれると

『 いつでも行ける 』 と油断して
まだ行っていない観光地やお店に行けるので
ありがたいです    pantki です。


実は、横浜に住む前に
旅行で中華街に行ったことはあっても ( 何年前だろう

住み始めてからは未訪です・・・★






さてさて。

今回伺ったのも、そういうお店のひとつです。





Pancake Ristorante さん。
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モトヤパンケーキ というお名前だったそうですが
最近リニューアルを機に、店名も変更されたのだとか。


キレイな白い建物。
中も広々としていて、天井も高く、
ギャラリーカフェのような雰囲気♪

この日は平日、
運のいいことに待たずしてすんなり入れたのですが

注文後に振り向くと・・・

あっという間に待ちの列ができていました

その後も、お店を出る時まで列が途絶えることは無く・・・

ほんと、
奇跡の一瞬に入れたのかも・・・!?




BlogPaint





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ランチの後、
元町ブラブラを堪能してからの訪問♪


なので、お腹は空いていませんが
せっかくですから、もちろんパンケーキを頂きます




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パンケーキは、通常3枚セットのモノが多く
( トッピングによっては2枚のモノもあります )

それを、2枚に変更すると50円引きだそうです



ここでも、パンオタ!?シンプルなものを欲しまして
プレーンパンケーキをシェアすることにしました。




プレーンパンケーキ
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つるん♪ つやん♪ キレイですね~

パンケーキとホットケーキの違い。
私もよくわかってないのですが


『正式な区別』 というものはないようでして。



今回、日記を書くにあたり調べましたところ・・・

パンケーキは、比較的薄めに焼かれ、
生地自体が甘くなく、
食事と一緒に食べることも出来る・・・


というようなことが、某メーカーさんの見解として
載っておりました


なるほど~。

確かにこちらのお店でも、オムレツ等のランチと一緒に
召し上がっているようです。

( ホントに私はパンケーキ初心者だなぁ 苦笑 )




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珈琲も、ちょうどよいタイミングで
供して下さいました。





(真上からの図☆)
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添えてあるのはホイップバター

テーブルにあらかじめメープルシロップは置いてあります♪


何も付けずに、ちょっと味見してみたら
やはり、生地自体は甘さ(味)が無いようですので

たっぷりかけてしましましょう~




まずはメープルシロップ
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ふわふわのパンケーキに、
じゅんわり浸み込ませて頂きます♪



そしてバターも・・・
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(キレイな画像でなくてスミマセン

バターの塩気が良いですね~。
たっぷりバター&メープル で、おいしく頂きました!



*******************


個人的な感想ですが

どうやら私は、ホットケーキ (イワタ珈琲さんのような♪ )
の方が好きみたいです。

パンケーキならば、パンを食べるかも。
( ↑↑ 結局パンオタ・・・すみません・・・
ということで落ち着きました。

パンケーキは、
私のような『 粉オタ嗜好』 の輩が食べるより
フルーツやホイップクリームが大好きな方向きなのでしょうね


勉強になりました~♪




Pancake Ristorante (パンケーキリストランテ)
横浜市中区山下町87-4

お店のHP ⇒ 







PLOUGHMANS LUNCH BAKERY その3




さてさて。

忘れてはなりませぬ。

PLOUGHMANS LUNCH BAKERY さんのパンが

あとひとつ、残っていることを・・・



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ショップカードも、とても素敵です。

eat better, feel better

って。 良い言葉だなぁ・・・。
よし。座右の銘にしよう





アーサと海塩のリュスティック
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あおさ のことを、アーサ って言うんですね


たっぷりのオリーブオイルもトッピングしてあるようで、
パンの袋は、キラキラ・テカテカに・・・



( そして裏返す~☆ )
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袋を開けると、これぞ海!という感じの香りが漂います。
アーサの香りって、磯の香りそのものですね

それと同時に、粉の甘い香りも・・・♪



そして、前回の日記で
『 どれも前日焼きとは思えぬフレッシュ感があって感動した 』 と
申しましたが。

この、アーサのリュスが、
それが一番顕著に表れていたパンでして・・・




この!断面のレア感をご覧くださいませ~!!
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し~っとりと水分を湛えたクラム!
前日焼きでこれなら、当日のクラムって一体・・・!?
と、ゾクゾク&ワクワク 妄想が膨らんでしまうほど


パン枝 も、世に言う 『 リュスティック 』 のようなパン
だと思っていましたが・・・

PLOUGHMANS LUNCH BAKERY さんのリュスは、
それを超えて、
もう、ロデブ?  パン・ペイザン?
と言いたくなるようなクラムなのでした



生地接写!
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もっちもちで、みっちりとしたクラム。
ですが、餅のようではなく、
サクリ、と歯切れも良い、『洗練されたもっちり』です。

アーサとパンが合うのかな? と思われるでしょうが、
御心配には及びません!

アーサは、生地の粉甘さを、『塩気』 として
上手にアシスト。

粉甘さ溢れる生地を、けして邪魔しないのです。

そして、噛みしめるうちに、
ふうわり、磯の香りが鼻から抜けていきます。




PLOUGHMANS LUNCH BAKERY さんのパン。
どれも本当においしかったです。

おいしい プラス

店主さんの、パンと、お客さんに対する
丁寧さと言うか、愛情が伝わってくる感じでしょうか。


本当に、ごちそうさまでした・・・!





PLOUGHMANS LUNCH BAKERY
沖縄県中頭郡北中城村安谷屋927-2
TEL&FAX : 098(979)9097
営業時間 : 08:00 ~ 16:00 (売り切れ次第終了)
朝食タイム : 08:00 ~ 11:00
ランチタイム : 10:00 ~ 15:00
定休日 : 水

お店のHP ⇒ 















八重岳ベーカリー


さてさて。

PLOUGHMANS LUNCH BAKERY さんのパンと
出会えた日。

もう一軒、沖縄のパン屋さんが出店なさっていました。


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八重岳ベーカリーさん。
今回は、焼き菓子のみでのご出店。


全粒粉を使用したパンのさきがけ、とも言われるお店なので
いうつか沖縄に行って、パンも、食べてみたいです




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でも、焼き菓子もとっても美味しそうな顔ぶれ

せっかくなので、
やはり全粒粉を使用したこちらを購入しました。


何気に、シールもシンプルなデザインで
かわいいです♪



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薄めの、スティック状のクッキーが
このように、ワンシート、くっついているんです。
面白いですね




さらに、二分割。
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4本、一気にボリボリと歯ごたえを楽しむも良し。

2本にして、ぽりぽりっと、いくも良し。


大好きな歯ごたえ系♪
薄めでも、結構丈夫(!?)な生地なので
1本 にするのは、難しい(折れてしまう)かも


胡麻の香ばしい香りと
全粒粉の、甘い香りが漂います。



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味も、胡麻の旨みと、小麦の甘みで、
砂糖甘さは、ほとんど感じません。

ですが、素材の甘みと、油分のコクがあるので
ちゃんと、満足感のあるクッキー。


おいしかったです♪



*****************



焼き菓子が好みだと、
パンにも期待しちゃいますね~


ごちそうさまでした・・・!





八重岳ベーカリー
沖縄県国頭郡本部町字伊豆味1254



Avalon と montebell


霧が濃い日は

船の汽笛が、たくさん聞こえるんですね・・・


横浜に居るんだなぁ、と思う瞬間。 pantiki です。



***********************



さてさて。


まずはこちらを・・・
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うほほ・・・♪

名古屋在住の方が、
もしこれを見て下さっていたら、

この袋に、ピン!ときているはず!?


パティスリー アヴァロン さんです


なぜに私がこの袋を持っているのかと申しますと・・・


・・・実は・・・
こっそり、名古屋に行った!?

ノンノン★


そんな友情に亀裂が入るようなことは(笑)
致しておりませぬ




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先日一緒にお江戸巡りをしてくれた友人は。

はるばる愛知県より来てくれまして・・・

しかも、こんなツボなお土産を携えて(感涙)
本当にありがとうございました




イチヂクのパウンドケーキ
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名古屋市八事に出来たパティスリーのウワサは
お世話になった方々のブログで拝見して・・・

食べてみたいな~ と思っていたので、嬉しいです!





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黒糖入りの生地に、
シナモンが香ります♪

洋酒が効いているようにも感じました。


フォークでさくり、と切れる生地は、驚くほど口どけが良く、
するり、とろり、と消えてしまいました




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ねっとりとしたイチヂクも、
生地の口どけを邪魔しない位トロトロで。

生地と一緒に、とろり、と消えてしまいます


濃厚だけど、さらり、と表現したくなるスイーツでした♪





ガレットブルトンヌ
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バターの甘い、ミルキーな香りと、
チーズの爽やかな発酵香。

半分に割ろうとすると、かなり力が必要な
がっしりとした手触りだったのですが
口に含むと、驚くほどホロホロで・・・♪




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後口にほのかに香る、ラム酒がいいですねェ♪

層になってるのかしら?と思っちゃうほど
サクサク、で、ほろほろのエアリー感。


おいしかったです






そして、なんと・・・

これだけでは終わらなかった・・・!!!



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ケ ケ ケ・・・!?

ケ モンテベロ・・・ですかっ!?





ディアマン・カフェノワ
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『大阪に行ったのが結構前だから・・・
(保存の都合上) クッキーだけでごめんなさい 』 


と、仰いましたが。
何を謝ることがございましょうか!

クッキー大好き!
ケ モンテベロ お初!

嬉しい!としか、申し上げようがございませ~ん

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しかも、珈琲好き、くるみ好きの私の嗜好を
熟知なさっているこのチョイス・・・
涙ものでございます





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珈琲と、ミルキーな生クリームの良い香り♪

サックサクの生地は
儚いほどに、くちどけが良いです。

くるみは、そのくちどけを邪魔しないようにでしょうか
ホントに細かく刻まれています。




( クッキーも、裏返す・・・
CIMG5537


珈琲の香りが、鼻から抜けるのと同時に

口中には、ほどよい苦みと、生クリームのコクが
余韻として残ります。


甘さはあるのだろうけど、
珈琲の程良い苦みがそれを感じさせない。

洗練された焼き菓子・・・




*******************




どちらの焼き菓子も、すごく美味しかったなぁ・・・♪



第一、名古屋と大阪のお菓子を、
こちらで頂けるとは・・・

そのお心遣いに、感激です!!


ホントに、ごちそうさまでした・・・!!






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