ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2013年08月

ひなた焼菓子店 その5


祝☆新橋デビュー!!  

pantiki です。


いやはや、ず~っと行ってみたかったんですよ。
お父さんの原宿!?


そして、『新橋立ち飲み屋さん』デビュー!!

楽しかった~♪

けど。

お酒に弱い私は、やはり、
簡易イス(魚釣りのお供のような)を持参するべきだった・・・

( ↑↑ おいおい、だめですよ )

後半。
ちょい、辛かったっす!!苦笑




*********************


さてさて。


渋谷ウロウロの目的。

夏休み中のこちらのお店が
東急フードショー に出店なさっていると
聞いたからには。

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行かないわけには
まいりません。


ひなた焼菓子店 さん。


( 出店は既に終了しています。すみません )


お店のブログを拝見すると、
大変、猛烈に、たくさん焼き菓子を焼かねばならないので
店主さんは、東急にはいらっしゃらない、
というお話でしたが。

なんとこの日は
お会いすることが出来ました




いつもは、イベントで行列に並んで購入しているので
お待ちの方もいらっしゃいますし、
お話などはほぼ、出来ません。

ですがこの日は、少しだけお喋りも出来て・・・

嬉しかったなァ



*******************


さてさて。

この日購入したお菓子たち。


まずは。
やはりはずせません!



大好きな、ひなたさんのスコーン
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クランベリー&ピーカンナッツ!

これはまだ、食べたことがない?と思い
こちらをチョイス。

他には、
チョコチップ入り、クルミ入り、等がありました♪





まずは、
プレーンから、頂きます♪

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ひなたさんのスコーンは、
見た目(形) が、すでに
私の好みのスコーンだよ! と訴えかけてくれているのです(笑)





( スコーンも裏返す~☆ )
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おいしそうな、この焼き目。

バターの、甘い、ミルキーな香りが
たまらないのです。




( やはり、接写☆ )
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この角度も、おいしそうだったので、つい。 笑


さっくさくの、ほろっほろ。

モロモロッ と半分に割って食べると
スコーンの醍醐味である、あの、
『口中の水分持っていかれる』感覚も味わえつつ

モソモソ過ぎないので、
さくさくの、ビスケットのような感覚も味わえる。

この食感が、好きなのです♪



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そして、

しっかり、乳製品のコクもあって。
しっかり、甘さも感じられるのに。


素材本来の甘み!という印象の甘さなので
全くしつこくもなく、飽きることもなく、
何も付けずに食べられます。






クランベリー&ピーカンナッツ
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これも、見た目からすでに、
ヤラれてしまいますね




( どうしても裏返す~☆ )
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表面とオシリ はカリッカリ。

はみ出さんばかりの、たっぷりフィリング♪





( この角度も、美味しそうだったので、つい。  その2  )
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プレーン同様、
バター&粉甘い生地に、
クランベリーの甘酸っぱさがプラスされています。


クルミより、ソフトな歯ごたえの
ピーカンナッツの食感も良いなァ♪




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モロモロッ と半分に割るつもりが・・・

具だくさん過ぎて、嬉しい悲鳴!
キレイに割れませんでした







ヘルシー志向の方も、
こっくり、しっかり、の焼き菓子が好きな方も、
ふどちらも満足できそうな、

とっても美味しいスコーン。

ごちそうさまでした・・・!!



ひなた焼菓子店
神奈川県相模原市南区東林間5-10-2-2F
11時~17時(LO16時半)
定休日 ・ 日月火 

※ 9月3日まで夏休みです




あと少し買ってるんですが、
写真が多くなっちゃったので、また追って・・










YY sweets cafe その4


この日は、

お盆期間中に伺いたかったけれど

諸事情により、訪問叶わなかったYYさんへ・・・
やっと来られて嬉しいなァ♪



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店主さんのお母様が作られたというタペストリーが
飾られていました。

す、凄過ぎます

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この日も、
ホッ、と落ち着く空気のYYさん。 そして店主さんご夫婦。


この日も、ついつい、
長居してしまいました・・・


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いつもは、ケーキに添えてある
ドライフルーツのスパイス漬け。

これ、とってもおいしくて大好きなんですが。


それを、今回はケーキ自体に練り込んであるという
スパイスケーキと、シフォンケーキ。

うう~ん、
どちらにしようか、真剣に悩みます★




そして、
選んだのは・・・



スパイスケーキ・・・
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都内のカフェではまずお目にかかれない、
この、分厚いサービスカット

コマドリさんもなんですが、
良く行くお店のスイーツたちが、有難いことに
こういうサービスカットなので・・・

普通だと、物足りなくなってきそうでコワイ・・・!? 笑





しっとりとしたパウンドケーキ。

スパイスが心地よく香る生地は
適度にみっちり、で好きなタイプ♪

刻まれたドライフルーツの食感も、甘さやほろ苦さも、
良いですね~



そしてそして・・・
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いつも添えてあるスパイス漬けが
ケーキの生地に入っているので、

今回は、ドライリンゴ&花豆が。

どちらも、すっごく好きなので、
これまためちゃんこ嬉しいです

しかも、この花豆。
今まで見た中で一番大きいのでは!?というくらい
大粒です!ほくほくして美味しいなァ。


と、言いますか
これだけで 『お茶受けセット』 として
販売しても良い位の量ですよね・・・






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そして悩ましいのはスイーツだけにあらず。

珈琲も・・・

ど、どちらにしましょう。





ブルーレイクアテトラン
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猛暑で弱った胃には、
やはり、柔らかな口当たり・・・?笑
というわけでも無いですが、
ご主人と相談して、こちらをチョイス。


今朝焙煎したての豆、ということで

今まで頂いたYYさんの珈琲とはまた違う
深み、よりも、フレッシュ感を楽しむ感じの
飲みやすい珈琲。

これまた、美味しかったなァ・・・♪




*******************




そしてこの日、

奥様のこだわり、と言いますか
お菓子に対する 『真剣さ』 の現れ、とでも言いましょうか。


まだ、正式メニューには出来ない、
という判断を下されたケーキ・・・



いや、十分に出せるできだと思うんですけど・・・と。

撮影させていただきました

そのうえ試食まで・・・

( と言いますか、試食の量では無い。。。)
( 明らかに、お心遣いを頂いていますね いつもスミマセン )
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チーズケーキなんですが
とっても柔らかくて、お豆腐かムースか、と言う位。

カットが難しい、と仰るのもわかる柔らかさ

アングレーズソースのような雰囲気のモノを
( ↑↑ うろ覚えでスミマセン★ )
混ぜ込んだ生地のため、このような食感になるそうで
不思議と、
豆乳ヨーグルトのような風味を感じるチーズケーキ。

きっと、チーズの酸味と、
アングレーズソースの材料が相まって、
豆乳のような雰囲気に?(←勝手な推測 )


お初!の食感と味で、おいしかったです♪



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そして、
儲け度外視!?のYYさんは・・・

こんな手土産まで持たせて下さったのでした・・・(涙)


あ。

で。ですね。

僭越ながら(!?)
申し上げておきたいのは。

YYさんのお心遣いの数々は

私が常連だから、とか
ブログに書くから、とか

そういうんじゃ、ないんです。

『 せっかく来てくれた人に、何かしたい。 』

という、
ご夫婦の、お気持ちそのもの、でして。

それは、他のお店の方も同じで、
そのお店流の表現でもてなして下さってますよね♪



その日、このラスクがあれば
初めて行った方にも、持たせて下さるでしょうし。

逆に、
無い日も勿論あるので、それを強要するというか期待して行くのは
駄目ですよね、ということで、よろしくお願いします・・・。
( ↑↑このことが言いたかった )

UPした本人が言うのもなんなんですが・・・汗 
YYさんのお人柄を、日記に記しておきたかったので・・・すみません★







そして、来月のカレンダーを頂いたので・・・
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来月は、毎週土曜日開いてるんですね♪

また、伺うのが楽しみだなァ



ごちそうさまでした~♪








YY sweets cafe
横浜市神奈川区西寺尾2-33-4
営業日 : 水 ・ 木 ・ 金 曜日
12時~17時


※ 不定休も有るようですので、お店のブログで確認してからの
訪問をお勧めします











しげくに屋55ベーカリー



いつも伺っているお店が、
素敵なお店であることの有難さ・・・

また、
癒されました。 pantiki です。


いやはや。
最近の週末は、

友人たちが遠方から来てくれるのもあって、

ハジメマシテのカフェやパン屋さんに
行く機会に恵まれております


素敵なお店に萌え~♪な時間を過ごしたりしておりますが

そこでふと、
数週間ぶりに伺う、いつものお店。

やっぱり、ここも、良いお店だ・・・。

そう実感すると、また、
新規開拓出来なくなっちゃうのでした



********************


さてさて。

青山ファーマーズマーケットで楽しいお買い物♪ の日。


この日は
なんと!はるばる青森から届いたトマトが
4個100円で買えました・・・びっくり!!


そして、
新鮮で美味しそうなお野菜たちだけでなく
パンも勿論、購入しましたよ~。


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しげくに屋55ベーカリー さん。

そのお名前は、名古屋在住時から耳にしたことがあり、
いつか食べてみたいパンだったのです♪



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ベーグルを中心としたラインナップ。
なので、気になったこの2品をゲット




ベーグル*むっちり ( 全粒粉プレーン )
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ベーグルの生地が2種類(むっちり と もっちり ) 
ありましたので、それぞれのプレーンを購入


まずは、『むっちり』 から。




( やはり裏返す~☆ )
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全粒粉のつぶつぶが見える生地♪

表面にも、そのザラリとした手触りがあって、
良い感じに素朴感が漂ってますね~。



( 早速断面ショ~☆ )
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パクッとひとくち。

うん、むっちり~!!

ひとくち目の歯ごたえから、む~~っちり!!です

薄めのクラストは、
(焼き戻したので)より香ばしくなり
パリパリと儚いけれど、
粉の旨みと甘みが、しっかり詰まってる印象を受けます




( 断面接写☆ )
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心地よいつぶつぶ感を感じるクラムは
噛み跡が、上下くっつく位の水分量♪

リンゴ酵母のおかげなのでしょうか
後味で、遠くの方で、感じる甘み・・・
まるで、ローストオニオンのような、
香ばしさ&甘みを感じました♪





ベーグル*もっちり (プレーン)
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もっちりベーグル、には 米粉 が入ってるんですね!




( もちっと断面ショ~☆ )
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真っ白な断面からは
おいしい食パンのような香りがします♪

クラストは、やはり薄め。
このクラストが、ベーグルっぽくないと言いますか
それこそ、食パンのミミみたい!

パリパリ砕けると言うか
ハラハラ儚いと言うか・・・




( 断面接写☆ )
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クラムは、ひとくちめフンワリ。

でも、噛むと、モチモチしてるんですね♪

噛んでいると、喉の奥の方で感じる後味が
すごく甘いです。



そして、ひきが強いんです~
噛み跡も、ジワジワ復元するタイプ。




*******************


今回はベーグルだけ( しかもプレーンのみ )購入しましたが
他にもいろんな種類のパンがあったので、
今度は『具入り』も食べてみたいなァ♪



ごちそうさまでした~。



しげくに屋55ベーカリー
お店のHP ⇒ 



ゴントランシェリエ その3


さてさて。

マクロビランチの後は

青山ファーマーズマーケットをウロウロ
( すっごく楽しい!また行きたいなァ♪ )

更にその後。

渋谷へ移動して、ウロウロ。

からの~

お茶タイムです

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ゴントランシェリエ さん。

カフェスペースの利用は2回目です♪
渋谷で気軽にイートインも出来るパン屋さんがあるのって、
やはり嬉しいですね~。


新宿サザンテラスにも2号店ができたんですね。
そちらもいつか、行ってみたい・・・♪




********************


お茶の(と言いますか珈琲の)お供を探します!

でも、
とっても豊富なラインナップを前に、悩みまくるワタシタチ


最初は
しゅーくりーむ! なんて言ってましたが

そのうち
やっぱりパンでしょ! に方向転換。

でも、スコーンもマフィンもあるよ・・・と
ブレまくり(笑)



でも、振り返ってみると、
結局この日は、カスタードが食べたかったのか・・・



こちらに落ち着いたのです☆

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クリーム入りブリオッシュ!
(180円)


決め手としては
『 焼き立てが目の前に運ばれてきたから 』 です


しかも、ブリオッシュ生地のクリームパン
初めて(多分・・・)頂くので、興味シンシンなり~





( ほっかほかでも裏返す~☆ )
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いつも、焼きたてだと買っちゃう、
んですが。

いつも、
冷めるまで待てば良かった・・・と後悔します。

焼きたてには、焼きたての美味しさがあるのですが

いかんせん、
味が落ち着いて、より美味しい、且つ、
じっくりと味わえるのは・・・

冷めたて、 ですよね・・・★



いい加減に学習すればいいのに、
今回も・・・

待たず( 待てず )!!!




( ふわっふわでも断面ショ~☆ )
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でも、焼きたてのブリオッシュ生地は
本当に瞬殺!のとろけっぷり

中のクリームも、ほっかほかの、とろっとろなので、
クリームパンの『クリーム』 というよりは
何か別の、カスタードのデザートみたいでした


ちなみに、こちらのお店では
珈琲は280円で頂けます





そして、ともさんのチョイスは・・・


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やっぱりカスタード入り(笑)の・・・


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パンドエクレア!!

その名の通り、エクレアの生地が、パンなのです。
これ、POPに『新商品』 と書いてありました♪


原材料名を見ながら
あーでもないこーでもない、とトークをかわす・・・
怪しいパンオタ2人・・・






ぱり&もち&とろり の断面ショ~☆
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うんうん、
やはり、冷えた方が、よりカスタードを味わえますね

パンは、とってももっちりしています。
冷蔵ケースに入っていても、
生地は硬くなっていないのがさすが!ですよね。
この商品用のパンなのかな~




**********************



この日は『カスタード日和』でしたが
次回は、サンドイッチでも良いなァ♪

また、渋谷でお茶する時には
お世話になりそうです。


ごちそうさまでした~。








GONTRAN CHERRIER TOKYO
お店のHP ⇒ 











パリの空の下 その3


日記が
あっち こっち 飛んでおりますが・・・



カレーを食べた日の出来事。



三軒茶屋まで行ったなら。

必ず寄りたい、お店があるのです


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ブーランジェリー パリの空の下 さん。


前回訪問時(かなり前ですね は、
気合いを入れて、行列の先頭!という快挙(?)を
成し遂げたのですが・・・

その反面
『 まだバゲットは焼きあがってなかった 』 という

早く並びすぎるのも諸刃の剣なのね・・・
ということを学習したのでした。


なので、今回は
『 カレーを食べた後に伺えば、ちょうどいいかな? 』

なんて、
油断して、

伺ったのは
13時前だったでしょうか・・・


パンもスイーツも、ほぼ完売!!


さ、さすがの人気だなァ(泣)
これは、開店時間に到着して、行列に並ぶ、
位がちょうどいいのだろうか・・・

むむむ。
試行錯誤は続く・・・!?



でもでも。

お目当てのモノを。
ゲット出来たもので有りんす。

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お久しぶりです!の
パリ空さんのこの袋。 好きだなァ♪



で。


お目当てのモノとは。



(接写過ぎてぼやけてますが
BlogPaint

カヌレ~ 

せっかくキレイなお姿のカヌレさん。


ガサツな私のことです。
持ち帰り時に崩してしまいそうな予感がしたので
前もって、撮影~☆
( これを 『前撮り』 と言います。 ←うそうそ )




真上からもパチリ☆
BlogPaint


真上から見ると、
マーガレットのようなキレイな形。

カヌレ自体、そんなに何度も食べたことはないので、
アレなんですが ( アレって?)

パリ空さんのカヌレは、
私が今まで頂いてきた中で一番大きいです。
二個分は、ゆうに有りそうな・・・
なので、300円というお値段も納得、なのです

そして、
この、カヌレの 『型』 にも
シェフの熱い想いが込められているとか・・・



(せっかくなので、断面ショ~☆)
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プルプル。 と言いますか
もちもち~。 と言いますか


とっても暑い日だったから、というのもあるのでしょう。
外側のカリカリ感を味わうことは出来ず、残念
カヌレさんすみません

( なので、半分は少し冷やしてから頂くことに・・・ )


今までの、カリカリの後に、ネチリ。
とは違って。

ぷるんぷるんのクレームパティシエールを頂いている
感じに近い食感?




( オシリ側も失礼いたします・・・パチリ☆ )
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私。バター食べてます!
私。卵食べてます!

と言うのが実感できるお味。

バラバラと言う意味でも、甘すぎると言う意味でもなく
素材の味が濃いと言いますか、

おいしかったです ( う~ん説明が下手・・・すみません★ )


そして、半分冷やしてみたものも実食。

カリカリ感は戻ってきませんでしたが(すみません・・・)
やはりプルプル感があり、

冷やすのは邪道なのかもしれませんが
個人的には、味も締まったような感じがして
これまた、美味しかったです♪




**************************



この日のお目当ては
バゲット と、カヌレ、だったので。

次回こそはバゲット、頂いてみたいです♪


ごちそうさまでした・・・!




ブーランジュリーパリの空の下
東京都世田谷区上馬5-40-13
11時~19時
(売切れ終い)
日・月・火曜日定休













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