ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2013年09月

Zopf  その3



秋の空。

気持ちいいなァ・・・と
窓を開けて深呼吸。


あ、
どこかのおうちで、きんぴら作ってる・・・
ぐゥ・・・ 


お腹が鳴りました。  pantiki です。


いやはや、ほんとに。
涼しくなって、どこのお宅のお母さんも、
料理に気合いが入っているのでしょうか。

窓を開けてると、
どこからともなく
美味しいにおいが入ってきて・・・
お腹、鳴りっぱなしです 笑



**********************


さてさて。

Zopfさんのパンの続きです



オニオンベーグル
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ツオップさんのベーグル、食べたことないなァ、
と言うよりも、
ツオップさんにベーグルあるんだ!という (勉強不足
驚きも込みで購入。

イースト使用のベーグルのようです。





そして裏返す~☆
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つるん、っとしたクラスト。

指で押してみると、弾力、と言うよりも、
みっちり詰まってるぞ!という感触。
ちょっと大げさに言うと、押しても変化が無い!?という位。





みっちり断面ショ~☆
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フライドオニオンの、
香ばしくてあま~い、良い香りがします♪


焼き戻すと、クラストぱりり!
ですが、ほぼ、クラムと一体化タイプでしょうか。

みっちり生地を、噛みしめ噛みしめ頂くと、
オニオンの甘みが、口いっぱいに広がります


きび糖が結構効いているため?
生地自体も、ほんのり甘いです。

生地の甘みと、フライドオニオンの甘み。
Wで甘みがやってくるので、
有塩バターたっぷり!で食べても美味しいでしょうね~♪






フィグ(大)
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その名の通り、イチヂク入りのハードパン♪

国産小麦使用。
石臼挽き全粒粉20%配合の生地に、
セミドライフィグ(白)と、クルミがたっぷり!!





ごろり、と裏返す~☆
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イチヂクの甘い香りが漂う生地♪

そのまま食べると、クラストには力強い引きがありました。




( クルミ入りはこの色でしょ!の断面ショ~☆ )
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うほほ♪

クルミ入りの生地の、この紫っぽい色がたまりません。
紫のバラの人、ならぬ、紫の生地の人・・・
( 意味不明 )



しっとり、もっちりのクラム。
フィリングの旨みを、
しっかり受け止めて、吸い込んで・・・

おいしいなァ。





生地接写☆
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セミドライイチヂクのジューシーなこと・・・♪
ぷちぷちとした歯触りもたまりませんねぇ。

くるみもたっぷり!
このくるみさんたちが、酸味皆無のおいしい生地に
香ばしさと、コクをプラスしてくれてます。



*************************



この日は本当は、
催事でお弁当でも買うか、
もしくは、新宿の美味しいパン屋さんでイートイン!
と、思っていたのですが。

前述通り。
Zopfさんに感動してしまったパンオタは

『 早く帰って、即、このパンたちを食べるのだ! 』
『 おいしいどき を逃すまい! 』

に路線変更

その日中に、全部味見をしたいという気持ちが
無意識に働いたのでしょうか?
意外と少ない4品購入、という結果になりました
( もっと買えばよかったかな~ )



やはり、ハード系がズドン!とハートに響きます。

丁寧にお出汁をとった、おうどんを頂いたあとの、
おいしい出汁の余韻にも似た、
(いや、うどん味という意味では無いのですよ 笑 )

旨みをありがとう! と思えるパンたち


ごちそうさまでした・・・!!




Backstube Zopf パン焼き小屋 ツオップ
千葉県松戸市小金原2-14-3
お店のHP ⇒ 









nemo テイクアウト編④



食欲の秋とはいえ。
早速食べ過ぎ(汗)   pantiki です。


しかも、深く考えず、色々買ってたら。

家に、かぼちゃのカレーとカボチャサラダがあるのに、
( しかも、あとかぼちゃは半玉残っている★ )

かぼちゃ入りのパンを買ってきた。


もう少し考えましょう・・・


しかも本当はかぼちゃは
夏野菜だ! と突っ込まれました・・・苦笑




**************************


さてさて。



でっかいパン のことを
熱く語った、nemoさんテイクアウト編でしたが。

もちろん、
他にも買ってますので。。。続きです

CIMG9030

前回は、大きな山食を頂いたので、
今回は、ちょっと小ぶりなこちらを・・・♪





ハードトースト
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色白でかわいい山食さん。
バターの代わりに、オリーブオイル使用!

今回、ハーフサイズは、
すでにスライスされているモノだったので
全角度撮影は無しで・・・



ですが、
背中は撮れますぞ!パチリ☆
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まずは焼かずにそのまま、何も付けずに、パクッ!

しっとりしているのに、
軽やかな印象もあるのは、
オリーブオイル使用のためでしょうか


しっとり感は、翌日も持続。
不思議と、ミルキーな甘い香りもします♪


生地の上下がくっついて離れない、
そんな素敵な噛み跡が、
生地の水分量を物語っていますねぇ・・・♪





( オシリ側の生地接写☆ )
CIMG9069

ふわっとしているけれど、
もちもち感も感じられる密度。

塩気も程よいので
自然な粉と酵母の甘みを堪能。

呑み込んだ後、
喉の奥の方で、コクを感じます♪




( 頭頂部側生地接写☆ )
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焼かずとも、歯切れ良いミミ。
これも、オリーブオイルパワーでしょうか




ではでは、お次。

トーストしてみました
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ミミのザクザクッ がすごいです!
すっごく軽やか!

この、ミミ&表面のザクザクッ!を味わった後、
もっちりとした内生地へ・・・♪


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軽やかさも、シルクのようなしっとり感もあり、
噛むほどに、喉の奥に甘い余韻が残る・・・

うん、
なんだか、
とっても女性的な印象を受けるパンだったなァ




*******************


nemo さんには、他にも数種の食パンがあるのです。


それを地道に制覇していきたいなァ、なんて
もくろんでおります


( クロックムッシュの、くるみ食パンは )
( 制覇したことにしていいのかどうか、審議委員会へ・・・ )




nemo (ネモ)
東京都品川区小山4-3-12
9時~23時 (LO22時半)
定休日 ・ 水曜









DELICA&BAR eS




頻繁に、 『ずぶん』 を連発して
鬱陶しがられてます・・・  pantiki です。


あまちゃん、
終わっちゃいましたねぇ


朝ドラを観る習慣が無かったのですが、
初めて、こんなに朝ドラを観ました。

と、言っても。

主に、夜(BS)
観てたんですけどね・・・




**********************




さてさて。

こんなところに、
お店が出来ていました・・・


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DELICA&BAR eS さん。
9月にOPENなさったばかり、だそうです。

駅でいうと、最寄りは妙蓮寺でしょうか。


テイクアウトのデリがあるんだ~♪と思って
中に入ってみると・・・


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うわ~、広々!

皮張りのソファーが、
席間に余裕を持たせて配してあって、

夜は、雰囲気の良いバーになるのだろうなァ・・・♪





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テーブル席は、
ウッディで可愛らしい♪



ちなみに、
入店してすぐ目に飛び込んできたのが、
たくさんの種類のデリが入ったショーケース。


テイクアウト気分&お店を拝見~
くらいの気持ちで入店したのですが


なぜか。

店内でランチを頂くことに・・・

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ランチメニューにカレーがありま~す♪
そういう理由です。はい。 笑




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ランチでは ↑↑ この中から
好きなデリを2種類選ぶことができます。




my チョイスはこちら~
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シーフードのトムヤム炒め
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トムヤム、という言葉に魅かれました♪

ナンプラー(かな?)の風味が効いた
ピリ辛の炒めもの。





アボカドと海老のレモンマヨサラダ
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アボカドと海老の他にも
レーズン、セロリ、ナッツも入っていました。


アボカドは、程良くねっとり♪
レモンマヨは、すっごくレモンが効いていて
さっぱりと頂けました。





タイ風イエローカレー
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鶏胸肉が、たっぷり♪
けしてパサパサではなく、ヘルシーって感じの仕上がり
( どんなんだ ) 

ココナツミルクの甘みもあり、
ピリリとした辛さも感じられて、良いですね~。



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ご飯は日本米です。

ちょっとくっつき気味ですが、
Bar のご飯としては、ちゃんと普通。
( ↑↑ 変な日本語 )



*******************



広々とした空間で、
のんびり出来ました♪

こ洒落た空間なのに、
店内には、
おじいちゃんとおばあちゃんのご夫婦と、
『婦人会』 といった雰囲気のご近所マダム、
というのが、
なんだか、土地柄が出ていて、萌え~



本領発揮は、デリとBarでいらっしゃると思うので、
珈琲は、(機械をポチッ とタイプ)
自粛しましたが、
ランチが遅くまであるのも嬉しいですし、
友人と、のんびりしたい時には
良いかもしれませんね♪



ごちそうさまでした~。




DELICA&BAR eS
横浜市神奈川区松見町3-542
11時~23時







-

Zopf その2


パン屋さんを3軒ハシゴ。

そして、振り返ってみると、
3軒全て、
女性店主さんおひとりで
切り盛りなさっているお店だった。

不思議な偶然? pantiki です。


偶然、なのか、
『女性店主さんおひとり店』 特有の、
ほっこりした雰囲気のパンが食べたかったのか。


いずれにせよ、
どのお店のパンも美味しくて・・・
うほうほでございます

( そして日記は溜まっていく・・・汗 )


********************


さてさて。

先日の催事で購入することができた
Zopf さんのパンのご紹介~♪



まずは、
やはりこちらは外せません!!



ヨーグルトライ
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この、黒々としたクラスト。たまりませんねぇ♪

私の中では Zopfさん = ヨーグルトライ と言っても
過言ではありません




( やはり裏返す~☆ )
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まずは、この香ばしいクラストの味わいにうっとり。

しっかりと焼かれた表皮特有の旨みとあまみ。
ギリギリまで焼かれた、ちょっと炭っぽい風味も
味わいに深みを持たせてくれています。




( さくさくっと断面ショ~☆ )
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しっとり、もっちりとしつつ、
その外観から予想するよりは、意外なほどに軽く、
さくっとした歯切れの良さもあるクラム。

そして、
噛めば噛むほど、甘さが広がっていきます。

きび砂糖も使用されているので、
その甘みも有るとは思いますが、

砂糖だけの甘みという印象では無く、
穀物と、酵母と、きび砂糖。
それぞれ種類の違う甘さが合わさって、
より、深い甘みを生み出してくれている感じなのです




( 生地接写~☆ )
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後味は、
甘辛いお醤油煎餅を食べた後のようでした


酸味は全く無くて、
とても食べやすいライ麦パン。
久しぶりに頂きましたが、
やはり、美味しかった・・・!






ロールブロート
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そして、このパンが残ってくれていたことで感じたのが

『 チラシの効果って、凄いんだなァ・・・ 』 ということ。

昔、名古屋の高島屋にZopfさんが出店なさった時。
( あの時も、必死に並んだなァ 笑 )

チラシに載っていたのは、

見た目こそ少し違いますが、
このロールブロート同様
ヨーグルトライの生地を、ミルフィーユのように
具材と交互に重ねていったモノだったのです。

なので、そのミルフィーユパンは早々に完売★

ですが、今回のチラシに取り上げられていたのは『カレーパン』。

そのおかげ(!?)で、
なんとか、この魅力的なパンが、残ってくれていたのでしょう




( 横顔パチリ☆ )
CIMG9231


もうもう、このパンったら。
ずっしり。 重い!(嬉)

どんだけ詰まってるんだ~!とワクワクする重みです。


ではでは、
気になる断面ショ~☆


じゃじゃじゃ~ん!!
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す、すごい・・・
リンゴとクリームチーズ、と書かれていたと思いますが
いやはや、アーモンドもこんなに溢れんばかり・・・

と言いますか
溢れてますよね。

うほほ



( 真ん中あたりも、断面ショ~☆ )
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リンゴは、シャクシャクッ と歯ごたえが残る程度に
甘煮にされています。

そして、甘さを足していないクリームチーズ。

この2つが合わさると
おいしいリンゴのチーズケーキのような味わいに



( 生地接写☆ )
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まるっとアーモンドがダイナミックに入り、
食感のアクセント&コクをプラス!

これはもう、
パンと言うより、スイーツの域に入ってしまう



でもでも・・・
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おいしいヨーグルトライの生地は、
ちゃんと、味わえます♪

外側はカリッと、
内側は、フィリングの水分を含んで、しと&もち。


これも、本当に美味しかった・・・

チラシに載せないでくれてありがとう!です




*******************



久しぶりに食べることが出来た、ツオップさんのパン


どれも、本当においしく頂きました。
並んだ甲斐がある、パンです!


ごちそうさまでした~♪




Backstube Zopf パン焼き小屋 ツオップ
千葉県松戸市小金原2-14-3
お店のHP ⇒ 




はい、やっぱり、もう少し買ってますので
続く・・・









谷口屋


いつも、タイムリーでない・・・ pantiki です。


そして、
珍しく、
パンでも、スイーツでも、ない日記・・・

CIMG9200

Zopf さんのパンをめがけて伺った催事ですが。
( 既に終了した催事です・・・すみません )

パン以外で、もうひとつ、お目当てのモノが
あったのです。



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↑↑ それはこちら!
福井県から出店の谷口屋さん。

この、大きな大きな油揚げ。




じゃじゃ~ん!
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15cm四方はあるでしょうか。
厚みも、5cm以上!?

なので、高島屋さん奥の厨房で揚げるのは
1度に9枚が限界とのこと。

なので、揚げたては30分ほど待たねばなりませんでしたが
パン購入まで2時間ほどかかった私には
30分は、ちょろいモノです(笑)


揚げたてアツアツを箱詰めして下さるので
帰宅したころには、湯気で箱はビショビショなんですが、
全然、嫌な気持ちにはならないんですよ。


それは、とっても素敵な店員さんが
一生懸命説明してくれたおかげ、だと思います






箱OPEN~♪
CIMG9253

冷蔵販売されているモノもあったのですが、

福井のお店から来られている
件の店員さんいわく

『 これは揚げたてを急速に冷やしています。
なので、お店で食べられるのとは、やはりちょっと違う・・・

お店自慢のこの、皮を味わいたいと思っている方には
ぜひ、揚げたてをオススメしたいです。
お待たせするのは、非常に申し訳ないのですが・・・ 』 


とのこと。


この店員さん(おかみさん、でしょうか?)
ものすごく感じが良いと言いますか、

お店への愛と、油揚げへの愛と、お客さんへの愛に
溢れた方で・・・すっごく素敵でした




じゅんわりじゅわじゅわ断面ショ~☆
CIMG9259


揚げる油にも、最高の自信をっもっていらっしゃる。

それが、食べてわかる、皮の甘さ。です!

じゅんわり染み出てくる、
内生地の大豆甘さと、
皮の油甘さ。


これだけ大きいのだから、もはや厚揚げ、でしょう!?

と、思っていたのですが、
いやはや、
これは、
やはり、

油揚げ! なのです。

食感と言い、油を味わう感じといい・・・

お勧めの食べ方 ( 大根おろしと、刻みネギ、お醤油 )
で、おいしく頂きました・・・♪




テレビで拝見した
超☆行列の本店 ( 4時間待ちとか・・・ )
その人気も納得の美味しさと、おかみさん、でした。



ごちそうさまでした~♪



※ ほんとは、この後にZopfさんのパンの日記を。。。
と思っていたのですが、油揚げがとっても美味しくて、
思いのほか長い日記になりましたので、単独日記に昇格(!?笑)















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