ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2013年11月

nemo テイクアウト編⑤



※ ただいま名古屋と関東の日記を交互にUP中・・・
わかり辛くてすみません・・・




明日は 特別 スペシャルデ~イ♪

pantiki です。


バレンタインではありませぬ。
( そりゃそうだ )

第2回 ☆ パンと珈琲を味わう会 

いよいよ、明日、土曜日に迫っております!!


う~ん、二回目とは言え、緊張・・・
しかし、みなさんにお会いできるのが楽しみ!であります


mami さんも、珈琲と日々向き合いながら
頑張って下さってます


雨ではなさそうで、ほっとしておりますが、
寒くなりそうですので・・・
みなさま、お気をつけてお越し下さいますよう!!




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さてさて。

nemoさんでテイクアウトしたパンたちです




初めて伺ったときから
気になっていたパン。


藻塩のブール
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ころん、と手のひらに収まるサイズ。

うわ~♪ 鼻を近づけると、磯の香りが




磯の香りも裏返す~☆
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薄く、カリパリのクラスト。

焼き戻してから頂いたので、
ほわっとしたひとくち目。


ふたくち目以降は
ふわっ、のあと、もち~っと噛みしめる感じで・・・♪




磯の香りの断面ショ~☆
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あ。
イソノカオリ・・・と書くと
かおりちゃんが、かつおくんと結婚したようだ! 新発見!
(いや、別に 『新』 じゃないと思う・・・  )


噛みしめていると、
ほわ~・・・っと、まずは強めの塩気を感じます。
強いと言っても、心地よい程度の塩気


そして、その直後に、
磯の香りがぶわ~っと!!




藻塩にズームイン!!
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うんうん、おいしい♪

まず、ブールの生地自体が
粉甘く、美味しいので、
それを、藻塩の塩気が更に強調してくれてるんですね!


まさに、磯の香り満載☆
藻塩を味わうパンでした




そして、今回 ど☆ツボ だったパンがこちら・・・
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その名も
全粒粉100%
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ず~っしり、重い!

それもそのはず、
レーズン、オートミール、ヒマワリの種、ゴマ・・・が
たっぷり練り込まれているのです♪




ごろん、と裏返す~☆
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まずは、クラスト。
ハードでゴリゴリ~♪

酸味は全く無くて、
うまみと、甘みと、香ばしさ、のみ。





ちょっと遠目から? 断面ショ~☆
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そして、水分量も、すごかった・・・!
しっとり、という言葉では追いつかない。

ライ麦と、小麦全粒粉で出来た
ネッチネチの生地です

でも、餅のようではなく、
歯切れ良さも持ち合わせているのが
さすが、nemoパン。






目でも伝わる、ねっちりショ~☆
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紫色っぽいクラムは、どこまでも、奥深い味わい。

どこまでも、粉の旨みが追いかけてくる。
いつまでも、粉の旨みが染み出てくる。

そんな印象。


そこへ、ごまの弾けるような香ばしさ。

レーズンのジューシーな甘み。

シリアルの まさに『穀物だ!』という感じの
香ばしい麦茶のような香りと味わい。


めっちゃおいしい・・・!!




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そして最近、

nemoさんのブログを拝見していると

赤ワイン仕込みのハードパン
新登場しているではないですか!


これはまた、近々伺わねば、ですね♪


ごちそうさまでした~。



nemo (ネモ)
東京都品川区小山4-3-12
9時~23時 (LO22時半)
定休日 ・ 水曜








SOUTH POOL


一足早い、

クリスマスプレゼント・・・?


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ある日、
名古屋から、届いた荷物・・・


うわ~!!

はやしぱんさん ですって
失礼ながら存じ上げ無かったのですが
こんなに可愛らしいお店が藤が丘に出来ていたのですね!?



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平日のみOPENという、
ハードルの高いお店・・・
きっと、私の 『年イチ名古屋帰省』 では伺えないであろう
開店スケジュール・・・

だからこそ、
送って下さったのだと思います・・・感涙



本当に本当にありがとうございます!!


とっても美味しかった、はやしぱんさんレポは
近日中に!!


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さてさて。
あいかわらず、
うっかり pantikiです。

モーニングのあと、すぐにカルナータカーさんへ、
という日記を書いていましたが・・・

その前に、

こんな可愛いお店にも、
伺っておりました


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SOUTH POOL (サウスプール) さん。

辻口さんのお店ご出身の、女性シェフのお店です


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女性シェフらしく、かわいらしい店内♪

そして、可愛らしいのはお店だけにあらず、
お値段も・・・どれもかわいいお手ごろ価格!



伺う前は

『 まだ旅行初日だし、パンを大量購入予定なので
焼き菓子は・・・我慢する! 』 

と、宣言していたのですが。

はい、
大方の予想どおり、

買っちゃいましたね、バッチリと 笑






まずは、
この日のメンバーがほぼ全員購入していたのでは?
という、こちら・・・

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全粒粉とくるみのスコーン
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まずは、やはり、お値段に驚きますよね。

ミニサイズではありません!
ちゃんとした普通サイズのスコーンです。
しかも、可愛く包まれている・・・




かわいこちゃんに接写!
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表面はさっくり。

中は
ほこほこ
もろもろ

モホモホ?




さっくり断面ショ~☆
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バターと全粒粉の優しい甘み♪
おやつでも、ゴハンがわりでもいけそうな感じです。

バターは、多すぎないけど、しっかり存在感はある、という
丁度良い~!という印象の生地

クルミのコリコリ感と、コクが
アクセントとしてすごく効いてます。


素朴系のスコーン。 おいしかったです



そして、

一緒に行ったみなさんが、
これ美味しかったよ~!と勧めてくれたのが
こちらのフィナンシェ



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ぽこっと飛び出た、可愛い&珍しい形ですよね♪
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ご覧の通り、焼き色がしっかり!

さくり、もちり、としたひとくち目。

表面から感じる、
バターとアーモンドの香ばしさ。


縦に長い形状だからでしょうか、
内側は、しっとりと、もっちりと、
数回噛むと、とろけていく感じです


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甘すぎないのも、個人的には嬉しいです♪

さく、もち、とろん、の美味しいフィナンシェ。

蜂蜜入りとのことですが、
口中に残る、コクのある甘い余韻が、
蜂蜜なのかもしれません




そして、画像はありませんが、

お友達が購入したシュークリームも、ひとくちもらいました
( ありがとうございま~す! )
クリームが滑らかで、周りはカリッカリでした♪




****************


お手ごろ価格なのもあり、
ついつい色々買っちゃいますね


しかも、嬉しい偶然で
この後お会いした方からも、
サウスプールさんの焼き菓子を頂いたのです


というわけで、その2へ続く・・・のでした。





SOUTH POOL(サウスプール)
名古屋市名東区よもぎ台2-812
10時~19時
火曜定休日










nemo イートイン編③



※ ただいま名古屋と関東の日記を交互にUP中・・・
わかり辛くてすみません・・・




さてさて。

名古屋の大好きなパン屋さんのことを考えながら・・・

今、
関東で、
一番お話しさせてもらってるのは・・・
どこのパン屋さん (ブーランジェリー) だろう???

と、考えた。


すると、

いろんなパン屋さんの笑顔が浮かんで。

う~ん、
やはり、

一番、なんて
考える方がおこがましかったなァ・・・と反省


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そして、
こちらのシェフの顔も、浮かびました

nemo bakery&cafe の、根本シェフ!


私に特別に、という意味では無く
お時間の許す限り、店頭で、
お客さんとのコミュニケーションをとっていらっしゃるシェフ。


時には、なんと、
製造なさってるところを見せて下さったり!


お忙しいだろうに・・・と、
こちらが恐縮してしまうほどです


ちなみに、↑↑上の写真でバレてますが・・・10月の訪問です





ちなみにこちらが(10月の)新商品 薄皮かぼちゃ さん。
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かぼちゃのパンドミはこれから出来上がる、
とのことでした





で。


この日の目的は イートイン!
遅めの朝ごパンをいただきたくて、やって参りました


前回は、クロックムッシュを頂きましたが・・・

今回は、何にしましょう♪




お・・・♪
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本日のオススメ!
アナタに決めた~


nemoさんでは、何も言わずとも
注文後にリベイクして下さるのが、嬉しいところ♪
( しかも食べやすいようにカット済み )


席について、
待つことしばし・・・





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オシャレなカウンターに座っていると、
nemoさんで夜カフェもいいなァ、なんて考えちゃいます




そこへ、

ホカホカのトマトフランスさんの登場~♪
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う~ん、良い香り!
トマトとオリーブ。 まさにイタリアンの香り!


トマトピューレが練り込まれた生地は
トマトの香りと旨みがギュギュッと詰まってる!


サイズは、フィセル位でしょうか。
もちろん、一本食い、でございます 笑





カリッ ふわッ もちっ と断面ショ~☆
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ジューシーなオリーブが
たっぷり巻きこまれております。


もっちりした生地は、噛みしめ甲斐も有り
脂っこくないピッツアを頂いた後のような満足感。

おいしかったです・・・!





この日も、
イートインだけでなく、
美味しいパンを持ち帰りましたので、
テイクアウト編へと続く・・・♪





nemo (ネモ)
東京都品川区小山4-3-12
9時~23時 (LO22時半)
定休日 ・ 水曜



ちなみに、根本シェフ、お誕生日だとか・・・
おめでとうございます!!






モンタナベーカリー 2013編②



※ ただいま名古屋と関東の日記を交互にUP中・・・
わかり辛くてすみません・・・




気付かずに、

捨てていたかも・・・!? pantiki です。

何をかと言いますと、
ガム、です(涙)


カードケースのような形状の
長方形の薄い入れ物に入ったガム。

取り出しやすくて、好きなのですが・・・

最後の1枚になると、
たまに、
パタッと、横に倒れて・・・

ぱっと見、『 あ、もう空だ 』 状態に・・・

外側から触っても、入ってるかどうか
あまり分からないんですよねぇ
( 拙者、手の神経が鈍いと思われる・・・ )


と、言うわけで、
今まで何枚か、
無駄にしているかも・・・涙

勿体ないことして、すみませ~ん



**********************




さてさて。

モンタナベーカリーさんの続きです


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↑↑ うわっ!
土曜日限定で、フレンチトーストもあるんですね


どうやら、しっかり漬け込む系 らしい・・・♪
う~ん、持ち帰りは無理そうなので
来年は、その場で食べなければっ!? 



では、
実際に持ち帰ったパンはこちら。



パンオルヴァンカフェ!!
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季節限定商品のこちら。
以前も、運よく頂いたことがあったのですが、
今回も出会えるなんて・・・嬉しいです




手のりルヴァンちゃ~ん  パチリ☆
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珈琲の香り、プンプンです
香りですでに、KOされちゃいます!!




芳しさに悶絶、断面ショ~☆
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そして、香りだけでなく、
あじわいも、しっかり珈琲♪


そこへ、た~っぷりのナッツ類(ピスタチオ、ヘーゼルナッツ等)
これらが、香ばしさとコクをプラス


そして、ジューシーないちぢくやレーズンが
甘酸っぱさをプラス


おいしいコーヒーと、コーヒーのお供を、
いっぺんに頂いてる感じ!

どこを食べても、フィリングに当たる
シュトレンかベラベッカか、と言う位の充実した内容で・・・
(これは私にとって、シュトレン代わりになる、ホントに )


そして、
これだけたっぷり入ったフィリングにも負けない、
存在感のある生地は、
しっかりしたカンパーニュのような印象で・・・

かわいいフィリングをしっかり包み込む
母のような生地なのでした



・・・お母さ~ん!おいしいよ~!
( お母さんは作っていません )



*******************




続きまして。


これほど同じお店で同じパンを買うのも、
私にしては珍しい・・・

もしかしたら、
パンの種類で言うと、拙ブログ内で最多登場かも!? の・・・

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はちみつカンパーニュ! 略して はちカン!! です

この味わいと、
この食感は、
モンタナさんでしか出会えません。


強く焼きこまれ、
薄めのクラストは、焦げる手前ギリギリの香ばしさ。


そのクラムは、
霧吹き禁止!? の水分量なのであります





最多登場でも裏返す~☆
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今回購入したのは、くるみ入り

わたくし、はちカンファンクラブ会員としては、
この、くるみ入りバージョンを、
強く・激しく、オススメしたいのであります!






切るのが大変(嬉)断面ショ~☆
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蜂蜜の甘い香りが漂う生地。

カット時は、ねっちり度が以前より減ったのかな?
なんて、思ったのですが・・・
ノン ノン!!

噛んでみると、
やっぱり、かなりの、ねっちょりでした





生地接写☆
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粉甘さと、蜂蜜の甘さが合いまった
コクのある、甘み。

そして、噛み跡は、上下がくっついて、
絶対に!?離れないというウワサの生地

噛むほどに、甘い余韻が、
口中に、鼻腔に、漂います。


甘・甘 になってきたところで、
くるみの出番です!


くるみの香ばしさとコクが、この、甘・甘 の箸休めとなり
コリコリとした歯ごたえも、
ねっちょりとした食感の、アクセントとなり・・・

やはり、くるみ必須!と悶絶してしまうのでした




*****************


今回も、
めちゃんこ美味しかったです


今頃、モンタナ店長は、
シュトレンの仕込みで大忙しかなァ・・・♪


また、何かイベントするときはお願いしますね~!
って、(半分冗談半分本気)言ったら、

『 え~っ 』 て嫌がられてしまったけど(苦笑)

ワタシ、アキラメナイノデ!! 
( Dr.X 風に )



とにも、かくにも、
今回も、おいしいパンと、元気になる笑顔を
ありがとうございました・・・!!




montana bakery (モンタナベーカリー)
0561-83-4494
愛知県瀬戸市今林町205
9時半~








CAFE CHOCOLAT その2



※ ただいま名古屋と関東の日記を交互にUP中・・・
わかり辛くてすみません・・・




ほぼ1年ぶりに伺って、
同じもの食べてるって、

ある意味、凄いことなのかも・・・? pantiki です。



CIMG0731


そんな奇跡(!?)が起こったのは
こちらのお店です。

カフェ ショコラ さん。

( 前回の日記はこちら ⇒   )




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ほっこりと、
ゆるい雰囲気も味わえつつ、

珈琲やスイーツは、ちゃんと、美味しい。 


店内は可愛らしく、
カトラリーのセレクトも素敵。


なんとも、素敵なお店で、
一度の訪問で、すっかりファンになってしまった。




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しかし、

私の行動線から、ビミョーにずれている場所にあることと、

タイミングが合わず、振られたことなどを言い訳に(!? 笑)
1年ぶりの訪問となってしまいました


ホントなら、しょっちゅう伺いたいお店です♪



そしてこの日、頂いたのは・・・

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大好きなリンゴとチーズケーキのコラボ
1年前も、これを頂いたんだよなァ♪
( 月日が経つのは・・・早い・・・汗 )



一杯ずつ、丁寧に淹れて下さる珈琲と一緒に・・・



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アップルシナモンベイクドチーズケーキ

ベースは、
チーズの風味がしっかり感じられるチーズケーキ。




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その土台には、
シナモン風味のリンゴがたっぷり♪

甘すぎないので、パクパク完食しちゃいました。






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この日は、マフィンも、
名物のピザパンもありました。

ピザパン、大きくて美味しそう♪




****************



常連さんと、店主さんの
仲良しオーラを羨ましく拝見しつつ、

常連じゃなくても、肩身の狭い感じは
一切しないんです。


やっぱり良いお店だなァ・・・♪


ごちそうさまでした~。





CAFE CHOCOLAT (カフェショコラ)
横浜市南区山王町1-8-11
12時~19時
火曜定休日





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