ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2014年02月

HOT BAGELS その2


ミラクルな1日。  

pantiki です。


いやはや、

ちょっとお久しぶりの、大好きなカフェに向かっていると。

すごくお久しぶりの、お友達にばったり!

そこでお喋りしているときに、
話題に出ていた素敵なパン屋さんが、
そのカフェにひょっこり現れるという・・・


なんとも、
ミラクルで、嬉しい、時間でございました



*****************


さてさて。

HOT BAGELS さんの続きです

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和ベーグル と、NYベーグル の2本立て。

となれば、やはり両方、買いたくなりますよね♪



まずはこちら、NYベーグル から。。。
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オニオン ガーリック セサミ・・・

これぞNYベーグル!と言ったラインナップですね~



そんな中、
選んだのは、
『これぞ度数』 (どんな度数だ )ナンバーワン(筆者比)の
シナモンレーズン
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天然酵母使用の和ベーグルよりも、
ぷっくりと、倍ほどの高さがあり、
直径も大きなNYベーグルは、生イースト使用とのこと





良い焼き色ですね~ と言いつつ裏返す~☆
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シナモンレーズン、久しぶりに買うフレーバーです

ベーグルにハマっていた若かりし頃は
これと、ブルーベリーばっかり食べてた気もするなぁ・・・(遠い目)
 

『これぞ(NY系)度数』は、プンパニッケルでしょう!
という声も有るかと思いますが、
当時はまだ、プンパニッケルなるフレーバーは
未上陸だったのです(多分)

時代を感じますなぁ・・・汗





遠い目になりつつ断面ショ~☆
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高さがあるので、ひとくちで頬張るのがギリギリです(嬉)

シナモンの良い香り!
焼き戻すと、クラストはパリッと張ります。
NY系と言うよりも、ハード系ベーグルのそれのようで、
嬉しい香ばしさ♪

焼き戻したので、エアリーになってますが、

ふわ~っとしたひとくち目の後は、
も~っちりと噛みしめて、
噛み跡がジワジワ復元していく感じです


大粒のレーズンがジューシーで、
甘みがあって美味しいです。




*********************


HOT BAGELS さんのNYベーグルは、

世に言うNY系ベーグルよりも、食べやすい
ハード系ベーグル寄りな食感で、
味も、おいしかったです


このまま和ベーグルもUP!

・・・と思ったのですが・・・

CIMG2090


所用により(また所用かい!)
書く時間が無くなりまして 
またもや、続く・・・。スミマセン★




HOT BAGELS
武蔵野市桜堤2-3-12-102
10時~17時
営業日 水曜日~土曜日









星乃珈琲店


バラエティ番組の

挿入歌が好きです。 pantiki です。


スタッフさんたちが、頭をひねって
面白い曲をチョイスしてくれている場合が多いので

このテーマの時にこの曲って・・・
ああ!なるほど!
と、(おやじギャグ好きの拙者は)膝を打つケース多し


例えば、

餃子屋さんが、具材を皮で包んでいるシーンで

ん? なんで misia が流れるんだ・・・?

で、しばし考え・・・

ああ!なるほど!!『包み込むように』 か!とか


小技が効いてるなぁ、と
ニンマリしてしまうのです。


********************
 
さてさて。


福岡帰省日記も
いい加減にスピードアップ!しなくては・・・汗


ということで、
タイトルとは違いますが、
こちらも、ぜひご紹介したい、
福岡で出会った焼き菓子。

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( 反射してますね・・・すみません )

coffon さんの焼き菓子です。



うーぱんベーカリーさんに伺った日は
ツキイチコホンパン の日でした
( 毎月第土3曜日 )



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coffon さんとは、
福岡市の警固という所にある 古本と珈琲のお店

おいしいカレーや、ケーキも頂ける、
素敵なお店です。

うーぱんさんで、どのパンがコホンパンなのか
探すのを忘れていた、慌て者のワタクシですが
目立つ所にあった焼き菓子は、購入できました。




キャロットケーキ
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パウンドケーキ型で焼かれたキャロットケーキ。

嬉しい重みと、厚み。
しっとりとしているのが、触れてわかるひんやり感。

鼻を近づけると、
スパイスが香ります・・・♪




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人参の割合が多めなのか、
しっとりしつつも、フォークを入れると、
ほろり・もろりと崩れる感じで・・・

甘さは、強すぎず。
そして、その甘さも、優しい・しつこくない甘みで、
とっても美味しいです!

スパイスの風味もしっかり満喫できるし、
洋酒でしょうか?お酒が効いてる感じもします


優しいけど、
しっかりメリハリのある本格スイーツ。
また食べたいです♪



*******************


では、
タイトルのお店に、話を戻しまして。

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福岡では、こちらのお店にも伺っておりました。

星乃珈琲店 さん。


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全国にチェーン展開しているこちらのお店。
なぜか私のデビューは、福岡で、とあいなりました


福岡デビューにはわけがありまして。

まず、最終日に空港の近くでモーニング出来るところ・・・と
探したところ、めぼしいお店はほとんど11時~。

福岡市の中心部では、モーニングを頂けるお店が
どんどん増えているようなんですが、

空港近辺では、星乃珈琲店さんしか発見できず★
( 急いでいたので、もっと探せばあるのかもしれませんね )


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そういう貴重な存在のお店だからでしょう、
伺った時間は満車&満席!!

名前を書いて、待たねばならぬ状態でした。
すごい人気ですね~!



しかし、思いのほかすぐに席が空きまして
( 名前を書いた途端呼ばれた感じです♪ )


超☆お久しぶりの、喫茶店モーニングとなりました



まずは、
モーニングメニューから、
フレンチトーストセット
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しっかりと卵液が浸み込んだ、
中まで柔らかいタイプのフレンチトースト。

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(真上から見た図)


卵液には、甘さがついていないようで、
添えられたメープルシロップをかけて、
甘さを調節できるのが良いですね♪

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( 断面接写☆ )




そして、珈琲代だけで付いてくるのが
こちらの、トーストと茹で卵。
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今回頂いたメニューの中で、
この、シンプルなバタートーストが一番好きでした。

厚切りの食パンは、
表面サクサクで、中はしっとりふんわり。


喫茶店のモーニングで頂くトーストって、
どうしてこんなに美味しいんでしょう。



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次回は、このトーストにサラダを追加すれば、
それで十分満足だね~なんて話してました


そして、
星乃珈琲店さんに伺ったならば、
ぜひとも、食べてみたかったメニューがあるのです。
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そうです、
スフレパンケーキ!!

鎌倉のイワタコーヒーさんを彷彿とさせる見た目に、
結構前から恋焦がれておりました

モーニングも頂くことですし、
ここは、欲張らずに1枚だけ。

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目でも美味しいパンケーキ!

ホイップバターが添えられていて、
シロップは
メープル ・ 黒糖 ・ はちみつ から選べたと思います。

やっぱりパンケーキにはメープルかなァ
と思い、メープルシロップをチョイス。

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見た目から、
ホットケーキのようなみっちりとした感じもあるのかな?
と思っていましたが、
表面はサックリ。
中はふわふわです。

なるほど、
これはやはり、ホットケーキではなく、パンケーキ、
なのだなぁ、と感じる食感。

そして私は、ホットケーキの方が好きなのかもしれない、
と実感しました。


勿論、これはこれで、おいしいのです!




*******************


モーニングは、やっぱり良いですねぇ。

そして、実は空港のレストランよりも、
飛行機が近くで見れるという
( ちょうど着陸態勢の機体が近くを通るため )
嬉しいオマケ付きでした



ごちそうさまでした~。



星乃珈琲店 福岡二又瀬店
福岡市東区二又瀬21-43






HOT BAGELS


さてさて。

不思議とベーグル日記が続いております



この日は、武蔵野市にあります、
HOT BAGELS さんへ・・・
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お店の名前の読み方、ですが
ホットベーグル さんか、ホットベーグル さんなのかは
未確認でして・・・すみません


昨年の8月にOPEN という
まだ新しいお店です。


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シンプルかつセンスの良い店内。

和ベーグルと、NYベーグルの2本立て。


ん?和ベーグル・・・?

と、、、ピン!ときたらアナタもベグラー!?

そうなんです、
こちらの店主さんは、上北沢のkepo さんで
働いていた方だそうで。

kepo さんのベーグルは、
噛みしめ甲斐のある、かなり好きなタイプですので
今回も、ワクワクで訪問させて頂きました



勿論、
ベーグルは購入したのですが・・・

今回のお目当ては、
実はこちら、だったりする・・・

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和ベーグルの生地を使った食パン!

kepo さんにもあるようなんですが、気になりつつも
ベーグルしか購入したことがなかったのです。

今回、 HOT BAGELS さんで出会えたので
やった~♪ と、一番に購入決定




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小ぶりな食パンさんは、
かわいい 『手のり食パン』 状態。

ハーフで購入させて頂きました。 




まずは横顔~ パチリ☆
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天然酵母と、国産小麦使用の和ベーグルの生地。

微かに香る、
酒粕のような酵母の香りが良いですねぇ♪




小さな背中に萌え~ で、パチリ☆
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焼き戻してから頂きました。

この、背中部分や頭頂部は
サックサク&ザックザクに!





これがウワサの!?頭頂部~ パチリ☆
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クラムは淡いクリーム色。

中はし~っとりモッチモチの
ポンデゲージョみたいな食感です!




ではでは、オシリ側も失礼して・・・ パチリ☆
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塩気はやや控えめで、
この、優しい印象の生地には丁度良い。




よっ!カワイ子ちゃん!
まってました~の断面ショ~☆
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ベーグルの形状で頂くよりも、
より、小麦の甘みや、
酵母の風味が感じられたような気がします




生地接写☆
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それに、とろけるような、ポンデゲージョのような食感も、
食パン型で焼かれたから、味わえたんですよね♪


和ベーグル生地の、ベーグルも勿論良いけど、
この食パンも、かなり好きだなぁ




*********************


ベーグル屋さんで
おいしい食パンに出会えるなんて、
まさに嬉しい誤算


そして、お次は勿論
ベーグル編へと続きます・・・♪

ひとまず、
ごちそうさまでした~。





HOT BAGELS
武蔵野市桜堤2-3-12-102
10時~17時
営業日 水曜日~土曜日









えんツコ堂 製パン その2



不幸中の幸い。  pantiki です。


伺ったカフェが満席で、
空くまで時間もかかりそうとのことだったので、
残念ですが、諦めて。

急きょ探して行ったお店が、
すっごく美味しかった!のです


こういうことも、あるのだなぁ。

そういう風に考えると、
何事もポジティブシンキングになれそうな・・・




***************




さてさて。

西荻窪おでかけ日記は、最後になりました

1年半以上ぶりとなる
えんツコ堂製パン さんへ。

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確か、店内撮影不可だったような気が致しますので、
看板だけ撮らせて頂きました




この日は、
西荻窪の2大ベーグル屋さんが揃ってお休み、という
残念な日だったのです。

そのせいでしょうか?
無いものが欲しくなる性分なのでしょうか?

こちらのお店で、ベーグルを2個購入。

我ながら、
わかりやすい性格ですなぁ 笑




くるみとレーズン
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ぷっくりと、穴が見えない程に膨らんだベーグルさん♪

持った感じ、
ずっしり感はそんなに無いです。
ふんわりしてそうな手触り。




そして裏返す~☆
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焼き戻してから頂きました。

火が通って、パリッとする表面。





パリッと断面ショ~☆
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くるみは細か~く刻まれているので、
生地&レーズンとともに、
三位一体となって食べることができます。




生地接写☆
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ふわっとしたひとくち目。

手触り通り、ふわふわ感強めの食感ですが、
スカスカではなく、
もっちりとした弾力もあります。


何より、生地が美味しいので、
ベーグルと言うよりも、
もっちりとした、くるみレーズンパンを食べている感じです







柚子ピールとクリームチーズ
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こちらも、ぷっくり♪





ぷっくり、ころ~んと裏返す~☆
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噛んだ瞬間、
柚子の爽やかな香りが、ふわ~っと鼻から抜けました




オシリ側接写☆
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断面だと、柚子ピールがわかり辛かったので、
オシリ側も接写してみました

生地内部、ではなく、
外側にたくさん点在している感じですね~。





クリチも早く見たいよね?な断面ショ~☆
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クリチの水分のお陰でしょうか、
『くるみとレーズン』よりも、
クラムは、しっとりムチムチに感じ、
より、ベーグルらしく感じます。

薄めのクラストは、焼き戻すとパリリと軽快な感じに。





もっとクリチが見たいでしょ? な断面ショ~☆
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無糖のクリームチーズが、
ぐるりと一周巻き込まれています。

甘すぎるクリームチーズは、ちょっと苦手なので
これは嬉しいなぁ♪




生地接写☆
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生地を噛みしめながら、
柚子の心地よい苦みと、優しい甘みを、
クリチのコクでまとめながら頬張る感じ。

甘いのがお好きな方は、
蜂蜜をかけても、良いかもしれません♪




******************



ベーグル欲も満たされ。
生地のおいしさも味わえ。

えんツコ堂様さま!です


ごちそうさまでした~。





えんツコ堂製パン
東京都杉並区西荻北4-3-4
9時~18時
月曜&第1火曜 定休日







RILL BAGEL その2


所用が終了。 pantiki です。


それにしても、
よく泣いた数日間であった・・・

悲しいことも少々ありましたが、
ほとんど、九分九厘、嬉しいこと。
( + オリンピックも!  )


嬉しいこと。
幸せのおすそわけ、をくれたふたりに、
心から感謝



*****************



さてさて。

とうとう福岡帰省日記も
最後! から2番目!( ←え~ )
のパン屋さんとなりました



ちょっとお久しぶりの RILL BAGEL さんへ。

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しめ縄飾りが、
いかに昔の日記かを物語っておりますね・・・すみません




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この、隠れ家的な雰囲気、
やっぱり好きだなぁ♪

冷泉荘( この建物の名前です )自体も、
趣があると言うか
良い感じに『昭和』な建物だし・・・

そんな建物の中に、
こんなオシャレ&今風な空間があるから、
尚更、魅かれてしまうのかもしれませんね。





CIMG1359



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この日も、イートインをなさっているお客さんがいらっしゃったし、
ベーグルも品薄。

やっぱり人気のお店です。


どれにしようかなァ・・・なんて眺めていたら
売り切れたフレーバーのPOPが目に入り。

そこに、ハジメマシテの
全粒粉ベーグル、という文字が!


『 全粒粉ベーグルって、あったんですね~!?残念★ 』

と、店主さんと話していると

『 あ、あります、全粒粉 』

と、出してきて下さいました・・・

おそらく、イートイン用にとっていたモノではないかと・・・

す、すみません
ありがとうございます!!!




全粒粉ベーグル
CIMG1395

そんなわけで、
店主さんの優しさのお陰で出会えた、全粒粉ベーグル。

今まで頂いた、リルさんのベーグルと比べると
なんとなく、丸っこくて、ぷっくり。
大きさは、やや小ぶりでしょうか。





ハジメマシテでも裏返す~☆
CIMG1397


みっちりと詰まっているのがわかる、
しっかりした手触り。

焼き戻しても、表面がパツンッ!と張るくらいの、
クラム・クラストほぼ一体化タイプです。






ではでは断面ショ~☆
CIMG1401


みっちり詰まった生地は、ふわもち感は無く、
NY系のベーグルのように、
生地を(粉を)噛みしめる感じです


塩気が控えめなので、
最初は、感じにくかった粉の甘みですが
数口噛んで、食べ進めているうちに、
じわじわ、感じてきます。







そして、
リルベーグルさんに、行くと必ず買ってる気がする・・・

くるみベーグル
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つやっつや♪
こちらも、焼き戻してから頂きました。

すると、クラストパリパリ!
主張のあるクラスト。




そして裏返す~☆
CIMG1404

このオシリ側のクラストが、焼き戻すと
特に香ばしくなっておいしかったです。

塩気は、こちらもかなり控えめに感じました。

そのためか、
粉の風味も、喉の奥の方でじんわり感じるくらいでしたが、
くるみのコクと合わさると、美味しく頂けます。





じんわり断面ショ~☆
BlogPaint


くるみは、全体的にまぶされているのではなく、
大きめのモノを巻きこんでいるタイプです。

噛みしめると、生地の上下がくっつく程の水分量♪


焼き戻したので、ややエアリーになりつつも、
しっとりと、ほどよくみっちりとした生地です♪



*******************


前回食べたときの印象と、
またちょっと違ったベーグル。

でも、前回も、
『前回と違う』 と言ってますね 笑


しかし、本当に違うのか?

私の味覚が、変わってるのかもしれませんよね・・・
あまりあてにならない感想ですみません


でも、
かわいくて、素敵なベーグル屋さんであることに
変わりは無いのです!


ごちそうさまでした~。



RILL BAGLE (リルベーグル)
福岡県福岡市博多区上川端 9-35 冷泉荘A-11
092-263-1220
11時~20時
火曜定休








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