ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2014年09月

草径庵


こちらのお店に来た人は、

お店のことを、秘密にしたくなるそうです。


草径庵 (そうけいあん )さん。

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住宅街の中、
大きな松の木が目印です。

営業日も、金曜と土曜のみ。
しかも、9時~15時。

なので、行きたいと願いつつも、
なかなか、行けなかったのですが。

無理をしてでも、行って良かった。
そう思えるお店でした。



そして、私も

このお店は、秘密基地にしたいと思っているひとが
多いんだろうなぁと。

冒頭のお話を聞く前に、
そう、肌で感じたので

恐る恐る、
『ブログに載せても、大丈夫ですか?』
と、聞かずにはいられませんでした。



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ブックカフェ、ということは知っていたので、
その先入観もあったのかもしれませんが、

図書館司書さんのような、
すっきりとした、凛とした印象の店主さんは、


『 営業日も限られてますし、混むような立地でもないですし。
大丈夫ですよ 』 

と、仰って下さいました。




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『 こんなに混んでいることは 滅多にない 』

と、店主さんも不思議がられるほどの賑わいだったこの日、

空いている席に座ろうとすると、
窓辺の方が、みどりが見えますので・・・
と、急きょ席を設えて下さいました。

嬉しかったです



こちらがメニュウ表。
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飲みもの以外は、
スコーンと、トースト。という
シンプルなメニュウ構成です。


そういうシンプルなメニュウが似合うお店です。






ではでは、
ブレンド珈琲とスコーンを、お願いします。

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注文後に、カシャカシャと生クリームを立てる音が・・・♪


本を読みながら、のんびり待ちます。

読みたい本がたくさんあるので、
どれから読もうか悩んでしまうほどです。




胡麻スコーン
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プレーンか胡麻か選べましたので、胡麻を。
生クリームと、ジャムが添えられています。


ふんわり、ソフトなスコーン。
オシリ部分はサクサク、カリカリ。

甘すぎず、控えめ過ぎず、
胡麻の風味も、粉とバターとお砂糖も、
全部ちゃんと感じられる、おいしいスコーン。


むきゅっとした生地と、
ものすごく乳乳している前述の生クリームが
とっても合います。

柑橘系のジャムの、ほろにがさも、好きだったなぁ。




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珈琲は
濃い目で、しっかりしているのに、
重すぎず、なんだか華やかにも感じるものでした。

おいしかったです。



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飲み終わったころに、
お茶のサービスも。

店主さんのお心遣いが詰まっているのは、
本棚だけにあらず。です。




**********************


立地も、営業時間も、
すっごくハードルが高いので、
なんども伺えないかもしれないけれど、

伺えたなら、その時間を、
大切にしよう。 そうしよう。




ごちそうさまでした・・・!



本とお茶 ときどき手紙 草径庵 (そうけいあん)
横浜市磯子区岡村4-20-15

営業日 金曜&土曜 の9時~15時位まで

※10月3日&4日は臨時休業
だそうです。










six square bakery


9月ももう終わり・・・

早い・・・早すぎる・・・

もう、シュトレンのことを考えなくては!? pantiki です。


今年のシュトレンはどこで買おう、
これって、結構 いや、かなり、
パン好きさんにとっては重要なことでして。

その濃厚さ(&カロリー 笑)から、
何個も食べられるものではないからこそ
みなさま既に、色々考え中のようです

もちろん、拙者も・・・!


********************



さてさて。

先日 『9月23日に、オープンするらしいですよ!』
と言っていたパン屋さん

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six square bakery (シックススクエアベーカリー)さん。


そうです、訳して
六角(橋)パン屋さん!

このネーミングからすでに、
この地で愛されるパン屋さんになるのじゃ!という
店主さんの心意気が感じられます。
( 勝手に妄想 )

六角橋の、仲見世通り。
この、道幅の狭さ。マニアックな雰囲気。
たまらない。

大人2人が並んで歩くと、追い越せないような、
そんな通りに、パン屋さんが出来るとは。。。

あった!
ありましたよ!
うわうわ。 小さくて、かわいいお店。

しかも、仲見世通りでは
良い意味で浮いている。 シャレオツな外観です。


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伺ったのは、11時位だったでしょうか。

8時~OPENという、有難い早起きパン屋さんなので、
すでに品薄。
もう少し早く伺うべきだった・・・★

伺った時間に残ってくれていたのは、
小ぶりで、甘い系のパンが多かったです。

パンのラインナップを拝見していると、
ここでサクッと、おやつパンを買って、
パクパクしながら、商店街をぶらり、というのが、
店主さんのお望みなのかも?と思ってしまう

六角橋 『 パリ paris 化 』計画 ですね
( またもや、勝手に妄想 )

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そして、お気づきでしょうか
私のツボを捉えて離さない、この、↑↑パン列車(?)



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しゅぽぽ、しゅぽぽと、動いております!
すごい!可愛すぎる!

あ。 列車、と言いますか、先頭は『船』なので、
・・・列船?


*****************



パン列車で、テンションがマックスになりました。
やばいやばい、落ち着こう。


改めまして、
パンを選ぶ態勢を整えます。



おニュウなお店では、
まずはシンプルな生地を味わいたくなる拙者。

まず選んだのは、こちら。

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確か、ハイジの白パン、的なネーミングだったかと・・・
( うろ覚えですみません 汗 )

ロールパンよりも、ちょっと小ぶりでしょうか。
小さくて可愛いパンです。



可愛くっても裏返す~☆
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小さいけれど、
指で押すと跳ね返るような弾力がありました。

カットしようとすると、ムニムニと揺れる生地♪
もっちりもちもち!




ふわっとモチっと断面ショ~☆
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シンプルな中にも、ミルキーな甘さも感じます。

ふわふわ系かと思いきや、
嬉しい誤算のモッチリパン。
おいしかったです。




そして、冷蔵ケースに入っていたこちら。


ピーナツバターサンド
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つやつやのコッペパン♪
このコッペパンにサンドシリーズでは、
ジャムバターサンド、というのもありました。




無理やり、一瞬!、裏返す~☆
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さすがに裏返さないだろう?と思われてるような気がして 
悔しいので裏返しました (なんだそりゃ)

トッピングのピーナツが落ちないように、
手に持って、一瞬ササッと手首返し!


そのまま (手首は戻して) パクッとひとくち!

冷蔵ケースに入っていたので、
生地が少し、パサつき気味でしょうか。


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生地は軽くて、ふわふわタイプ。
ほんのりミルキーな味わいもあります。



ピーナツバター接写☆
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濃厚なピーナツバターがたっぷり♪

もっと甘いかな?と思いきや、
パン生地との割合&相性がいいのでしょう、
甘すぎる印象もなく、おいしく頂きました。



**********************



この日はありませんでしたが、
バゲット等、ハード系も焼かれるようになったとか♪

画像を拝見しましたが、シュッとしてかっこいい!

シンプルな白パンの生地が美味しかったので、
これはぜひ、次回はバゲット、食べてみたいです


ごちそうさまでした。




six square bakery (シックススクエアベーカリー)
横浜市神奈川区六角橋1-8-12
AM8時~
不定休







ご報告☆喫茶コマドリで頂く朝ごぱんの会



まずは、
来て下さったみなさんと、

会場の設営から、準備から何から何まで
やってくれた、コマドリ店主さんに、

ありがとうございました・・・!!





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本日無事に
『 喫茶コマドリで頂く朝ごぱんの会 』 
開催することができました。

終始和やかな雰囲気で、
おいしく、楽しい時間が過ごせましたのも、
参加して下さった皆さんが
良い人ばかりだったから・・・本当に、感謝感謝です(涙)




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コマドリ店主による、
季節感あふれる手書きの黒板。




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そして、テーブルセッティング。

朝ごはんだから、と、
新聞柄のペーパーナプキンを用意してくれるあたり、
さすが、コマドリさんと、感心しきり・・・





この日ご用意したのは・・・
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茅ヶ崎のタイゾーベーカリーさんの
シンプルな食パンと。




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同じくタイゾーさんの、
黒ごま食パン。


喫茶 微量東 発酵(発行) 記念、ということで、

微量東vol.1 に書いていた食べ方。
分厚いバターを挟んで食べる!

を、シンプルな食パンで。

たまご大好きな拙者の モーニング = たまご料理
のイメージから、
黒ごま食パン with たまごサラダ で。

これは、以前タイゾーさんで頂いた、
黒ごまパンのたまごサラダサンドが、
めちゃめちゃ美味しかったので
このパンを選びました。



で、拙者、痛恨のミス・・・
ご用意していた レアものバター。
カルピスバターの『発酵』バター!
( これまた、発酵記念にかけての、発酵バター )


無塩なので、美味しいお塩をパラリ、とするべきだったのでした
ごめんなさい・・・。
きっと、味がぼやけていたのではないかと・・・★

※バターを持ち帰られた方々、
ぜひ、トーストでも召し上がって下さいね!
溶けた発酵バターの香りは、格別です



そして、次に
marumaruさんの ライ麦50%配合のパン

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そごうの催事で購入して美味しかったので、
お店まで買いに行きました!

このパンは、ライ麦が50%も入っているのに、
重過ぎず、酸味もなく、食べやすい。
でも、ちゃんとライ麦の旨みがしっかりあります。

これなら、
ライ麦パンが苦手な方がいらしても大丈夫、
好きな方でも、満足して頂けるのでは・・・
という理由でのチョイスです。



そんなライ麦パンに合わせたのは・・・
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福岡帰省時、イベントに使おうと思って買っていた
こちらのコンフィチュールです。

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パイナップルとパッションフルーツのコンフィチュール。

しつこくない甘みと、爽やかな酸味が
ライ麦パンにぴったりでした。



そして、
そんなパンに合わせて、コマドリさんが用意してくれた
この日のお献立。




コマドリさんらしい、秋を感じるラインナップです
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かぼちゃのポタージュは、
かぼちゃのみの自然な甘み。
すごく濃厚でポッテリ♪ 量もたっぷりで嬉しい限り。

アボカド入りタマゴサラダ
バジルの風味が効いています。


蓮根ときのこのサラダは、
グリルした蓮根ときのこに、ゴマ風味のドレッシング。


どれもお野菜たっぷり、ヘルシーかつ、美味しい。
コマドリさんらしい、おいしい朝ごはん

黒ごま食パンは、
実際は、もう1スライスあります。



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ちなみに、お野菜はこちらの八百屋さんで・・・




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パンとお料理を楽しんで頂いた後は、
これまた美味しい珈琲を頂きながら、歓談タイム。


おいしいお料理に、みなさんの話も弾んだ様で
おいしいパン屋さん情報の交換をなさっているのが
とても嬉しかったなぁ・・・。


このほかに、

自分が参加者さんの立場だったら、
何が嬉しいだろう・・・?と考え。
『なかなか行けないお店のパンが食べたい』
『たとえそれが、冷凍パンであろうとも・・・』

と、思ったので、
おまけパン?と称して、
ちょっとレアなパンを二種類ほどお出ししました。

正直に、結構冷凍期間が長いものなのですが・・・と
お断りして、お出ししました。
なので、
ちょっと皆さんの反応が心配だったのですが・・・
こちらも喜んでいただけたようで、良かったです!


どのパンも、1種類ごとに
それぞれに合った方法でリベイクしてお出ししたつもりですが
ちょっと水分補給が多すぎるものもあったかも・・・
すみません★




*********************



今回、拙者セレクトのパンと食べ方、でしたので、
薄味と言いますか、『素』の味のものばかりだったので、
ご満足いただけたか、ちょっと心配なのですが

全部のパンを一気に出すのではなく、
ひとつひとつ、説明を絡めながら、
リベイク仕立てを食べてもらいたい、という目標は
達成できました(と、思ってます 汗)。


そして、ヘタレで慌て者の拙者の不手際等々は、
コマドリさんの美味しい朝ごはんで
フォローできたのではないかと!?
( ポジティブシンキング )


そして、結局、
一番楽しんでいたのは、pantiki自身ではないのか?
と言う位、楽しく、あっという間の2時間でした。

本当にありがとうございました



今日は、irie さんでマルシェも開催されているし、
お勧めパン屋さんの会話の中で出てきた
nico さんのパンも買いたいし、ということで
会の後、一緒に大口・子安方面へ向かわれた方々も♪


こういう、『パン友』 のつながりが生まれるのも
嬉しいのです。

笑っていいと○ ではないですが、
パン友の 輪!! でございます 笑



最後に、重ねてのお礼になりますが、
参加者の皆さま、コマドリ店主さんに、
こころからの感謝をこめて・・・


本当に 本当に
ありがとうございました・・・!!!


またいつか、
開催できますように♪






喫茶 そらのたね その2


明日はいよいよ、
『 喫茶コマドリで頂く 朝ごぱんの会 』 です。


緊張してます。   pantiki です。


ちなみに、まるで自分とパンが主役(!?)のような
書き方と言いますか、募集の仕方をしてしまいましたが、

私の中では、
普段、平日しか営業していないコマドリさんに、
行ってみたい、と思っている方が喜んで下さるのでは?
というのもありまして。

コマドリさんを満喫すること、と、パン。
が、ツートップ、の会なのです


ではでは、ご予約頂いたみなさま。
お会いできるのを楽しみにしております・・・!

※ あ、言い忘れたのですが
お釣りがないように準備頂けると幸いです・・・
お願いばかりですみません(汗)




*********************


さてさて。


肩の力を抜いて、
ちょっとホッとしたい時。


ここに来てはいかがでしょう?


喫茶 そらのたね さん。

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手書きのメニュウが かわいらしい。

でも、店内に流れる空気は、
渋い味わいの喫茶店ぽかったりもする。

カフェと、喫茶店の、その間・・・
って、京都の好きだったお店を、思い出してしまうフレーズです。



この日はカウンターに、
新しい店長と副店長が。

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喫茶店でも、カフェでもなく、
今度は、無人販売所?笑

店主さんのユーモア。 なかなかです。




ちなみに、この日のランチ。

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ボリューミーな骨付きチキンのトマト煮に、
バゲット添え。

そして、これとは別に
モリモリのサラダ。
このサラダが、葉っぱばかりのやっつけではなく、
手の込んだサラダなんです。 
そういうの、嬉しいですよね

更に、大きめのカップに入ったスープ。

更に、飲み物とプチデザート付。

豪華・・・!!

( ランチは日替わりです )




この日のプチデザートはこちら。
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奥様のご実家で採れた(と仰っていたと思います)
桃のシロップ煮。

美味しかったなぁ。




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缶づめ以外で、
こういう黄色い桃に出会えることって、あまり無いような・・・

嬉しかったです




そして有難いことに。
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喫茶 微量東 (びりょうイースト)
おかせて頂くことになりました・・・ありがとうございます!(涙)

東神奈川駅、仲木戸駅近隣にお住まいの方。
もし見かけたら、手に取ってやって下さいませ



本当にありがとうございました。
ごちそうさまでした・・・♪



喫茶 そらのたね
横浜市神奈川区東神奈川1-3-3
11時半~17時半
日曜・祝日定休







パーラー江古田 その6


一昨日OPENのパン屋さん。

シックススクエアベーカリー さん。
行かれましたか?

拙者も、馳せ参じました!  pantiki です。


かわいいお店だったなぁ

さっそくその日記を・・・と思いましたが。 


書きたいことを、ため込み過ぎて。

日記があちゃこちゃ飛んでおりますので・・・

ひとまず。

パーラー江古田さん詣での日記を
完結させねば



さてさて。

一番好きなパンと、
初訪問時に食べたパンを買いました!
と申しておりました。


まずは、江古田さんで一番好きなパン。




くるみのコンプレ
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大きなパンを、量り売りして下さいます。

同じ生地でも、大きく焼かれた方が好きなので、
( もちもち度も美味しさも、増す気がします )
このシステムは嬉しいのです。


そして、コンプレと名がつくパンの中で、
一番感動したのが江古田さんの、このパンです。

と言いますか、
これを機に、コンプレと名がつくパンを見ると
買うようになったのかもしれません


力強いみっちり感がありつつ、
揺らすと、ふるふるっと揺れるクラムは、
水分量が本当に素晴らしい。



生地接写☆
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直径は18~20cm位でしょうか、

がっしりとしたクラストに守られたクラムは、
焼き窯の中で、伸び伸び暴れたのでしょう。
旨みと、粉の甘みが充満してる。

そこへ、クルミの旨みとコクも
追い打ちをかけます。




がっしりクラスト接写☆
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焼きが強めなのも、江古田流。

焦げる寸前の旨みが、ここに凝縮。


やっぱり、おいしいいいいい・・・





フィセル
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初訪問時(もう、数年前ですねぇ・・・遠い目)。

一緒に行った友人たちが、サンドイッチを食べている横で、
『バゲット一本食い』をしたのは、
恥ずかしくも、懐かしい、良い思い出です

名古屋からのパンツアーだったので、
持ち帰ると、鮮度が落ちます故、
どうしても、その時、その場で、食べたかったんだよなぁ・・・
(若かった・・・ 笑)




思い出と共に 裏返す~☆
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ちなみに、今回は、
バゲットではなく、短めのフィセル、です。

先ほど、大きく焼いた方が美味しい!と
宣言しておきながら、フィセルとは何事ぞ!と怒られそうですが。


江古田さんのフィセルは、
小さくても、十分美味いのですよ。
( 言い訳がましい )



ガリゴリクラスト接写☆
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コンプレ同様、焼きが強く、
こげ茶色のクラスト♪

ガリリ、ゴリリ、と力強いです。

対して、オシリ部分は、パリリと砕ける
儚さも併せ持ちます。




小さくても美味しい証拠の断面ショ~☆
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フィセルで、この充実の
『端っこまで見事な気泡っぷり』 には、
なかなか出会えません。

ぼっこぼこのハチの巣のお陰で、
壁部分の密度がぎゅっと増し、力強い歯ごたえが


ひとくち目に、
僅かに酸味を感じます。
ですが、
ふた口目以降は、口中に粉の甘みが溢れるのです。



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特に、クラストから滲み出る、
おかきのような甘みと香ばしさ。
(こういうタイプのバゲットが、大好きなです。)


塩気が以前より優しく感じたのは、
伺う時期や、自分の体調によるところもあるのかも。




*******************


思い出も、思い入れも込み、ですので、
褒めすぎ?、と言われる方もいらっしゃるかもしれません。

でも、『おいしい』 って、
そういうことなんだな、って教えてくれたのが江古田さんです。

味が『おいしい』だけを求めるのなら、
パン屋さん巡りなんてしなくていいのです。

ここが一番!と思うお店に通えばいいのですから。


味+α。
店主さんとのやりとり、とか、
誰と一緒に食べたか、とか、
お天気でよかったな、とか、
いろんな気持ち込み、での美味しい。


私はそういう『おいしい』が好きなんだなぁと
気付かせてくれました。


そういう『おいしい』に出会いたくて、
今日もまた、
パン屋さんを巡る旅に、心をはせます。


ありがとうございました。
ごちそうさまでした・・・!!




パーラー江古田 
03-6324-7127
東京都都練馬区栄町41-15
8:30~18:00
定休日 火曜日










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