ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2014年10月

cohalu bagel その2


さすがに、
パンオタ、いや、糖質オタ(!?)のオイラでも

きつかった・・・。  pantiki です。


なにが、かと申しますと。

朝ごはん ⇒ もりもり餡子のアンバタートースト
昼ごはんがわり ⇒ 餡子入りの和菓子
おやつ ⇒ コッテリ甘いケーキ

はい、ここまで、
いわゆる、
オール糖質!!

さすがに夜は
ギブミーたんぱく質&野菜~!!!
状態になりまして、
わしわしとチキンをむさぼりました
( どんだけ太る気じゃ・・・ )


********************



さてさて。

コハルベーグルさんの続きです



セサミベーグル
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コハルベーグルさんは、
国産小麦と自家製酵母使用

穴が見えない位にぷっくり膨らんだお姿。
見た目からすでに、美味しそうです・・・♪




ぷっくりさんでも裏返す~☆
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焼き戻してから、頂きました。
すると、まず、胡麻の香ばしいかおり!

ひとくちで噛みつくのがギリギリ!?の
嬉しい背の高さ
ハムッ!とひとくち。

ふんわり、もちもち、ムチムチ。
クラストは、パリリ!としますが、
ほぼクラムと一体化タイプ。

この、パリリ!が薄めのお米のお菓子みたい。
儚い感じで、珍しいなぁ♪


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ほんのり微かに、酵母の酸味も感じます

塩気は控えめなので、
何かをサンドすると、ちょうど良いのかもしれません。







メープルナッツとりんごのブランベーグル
CIMG6990


ふすまの生地に、
メープルシュガーでコーティングしたクルミ・アーモンド
さらに自家製セミドライのりんごを巻き込みました。
(HPより)


商品名から、
勝手に甘甘なおやつ系を想像しておりましたが、
ノンノン!
コハルさんは、やはり拙者のつぼを外さなかった!



外さなくても裏返す~☆
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まず、このふすま入りの生地が美味しいです。

プレーン同様、微かな酸味を感じます。

プレーンのもっちゅりした感じと違って、
少しモソッとした感じが加わり、
重みと、噛みしめ甲斐のある生地。

これまた美味しい。



具材巻き込み系は、この向きじゃないと!?の
断面ショ~☆
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大きめカットのクルミとアーモンドがいっぱい

メープルシュガーでコーティングされているようですが、
甘すぎず、素材本来の旨みを頂く感じです。
おいしいなぁ。



生地接写☆
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大好きなセミドライのりんごも入ってます。

これは本当にツボなベーグルです




明太もちチーズベーグル
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旦那さまには1個しかあげないの?
というご意見もあったかと思います

この福岡人心をくすぐるフレーバーは
仲良く半分こしました!
( それでも1個半しかあげてないですね・・・ )



仲良く分けても裏返す~☆
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焼き戻すと、明太子のたまらない香り!
表面のチーズも、負けずに香ってます!




こげな感じですばい~ な断面ショ~☆
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そのままだと、ムニンムニン♪の生地。

焼き戻すと、薄めのクラストはカリカリパリパリ。

こんなに具だくさんですが、
生地自体の美味しさ、粉と酵母の旨みが感じられて、
美味しいです。



CIMG7011


もっちもち生地と本物の餅 接写☆


HPを拝見すると、
味が若干ぼんやりしてしまったので
明太子を少し醤油で和えて味を引き締めました
。とのこと。

なるほど~
明太子とチーズの塩気に、
柔らかいお醤油の塩気が効いてるんですね

美味しかったです!


それよりも、
画像がぼんやりしてすみません・・・汗



********************


コハルベーグルさんのベーグルも、マフィンも
とっても美味しかったです!!


贈ってくれたTさん、
本当にありがとうございました・・・感涙

今年は、恒例の(!?)
名古屋帰省が出来なかったので
次回帰省の際は、お店に寄ってみたいなぁ。


ごちそうさまでした~。




coharu*bagel (コハルベーグル)
愛知県名古屋市名東区猪高台1-1407
日曜&月曜定休日










アトリエ 菓舎 その2



さてさて。
だいぶ間があいてしまいましたが

アトリエ菓舎さんの続きです


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伺って、写真を撮らせて頂きました (ありがとうございます!)

こちらの↑↑ カフェスペースでランチを頂くのが、
目下の目標!


CIMG7043

焼き込み系のタルトも、
ヴィエノワズリー系も、美味しそうでした。
次回はこれらも買わねば・・・


さてさて。

生ケーキを2個買ったこの日は
焼き菓子は控えめに、小さめのモノを・・・



カヌレ
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小さめのモノをと言いましたが、
カヌレの中では大きめです(←わかりにくい説明)

焼き色がキレイで、おいしそうで、即決☆



誤解を恐れずに言わせて頂くと、
オシリが好きです!で裏返す~☆
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表面&オシリ側のカリカリ具合がタマリマセン♪

中は、ぷるムチ!で、し~っとり♪




カリ!ぷる!ムチ!ッの断面ショ~☆
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香ばしいと言いますか、
芳醇なバターの香りと、洋酒の香りの相まった・・・
そんな香りと、深い味わい。

おいしいです。




フィナンシェ
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( 外で食べたので、紙ナプキンの上ですみません 汗 )

結構しっかり目の食感。




外で食べても裏返す~☆
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味わいも、(甘いという意味ではなく) しっかり目。



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しっかり目、の生地ですが
口触りが悪いのとは違いまして、
数口噛むと、すっと溶けていく感じで・・・

おいしかったです♪



*****************


まだまだ、食べてみたいお菓子がいっぱい!
なので、また必ず伺いたいと思っています。


ごちそうさまでした~。




pateisserie et cafe アトリエ菓舎
横浜市神奈川区泉町2-8
8時半~19時半ごと(ランチは11時~14時)
定休日 火曜&第3月曜







coharu bagel


さてさて。

せっかく頂いた、from 名古屋 の愛情便


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ソッコーで、
おいしく、おいしく、頂きました!

しかし。
日記は今から・・・という・・・
かなり、遅ればせながら、でスミマセン



頂いたのは、coharu* bagel さんのベーグルとマフィン!
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以前は、通販。
プラス、とあるカフェでの販売のみ、という
ベーグル好きの方にはお馴染み&人気のお店。

名古屋市内に、
実店舗を構えられたんですね~


ベーグルは頂いたことがありますが、
マフィンは初めてです!
わくわく♪


コーンマフィン
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イングリッシュマフィンは、
もともと大好物なのですが。

贈ってくれたTさんのチョイスがまた・・・すんばらすぃ~のです。

まずは大好きなコーン入り!!



大好きでも裏返す~☆
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焼き戻してから頂きました。

表面サックサク~の
内生地もっちもち~!という、大好きな食感。


内生地のしっとり感は特筆モノで、
噛み跡がくっつく位の水分量。
もちゅもちゅ、って感じです




イングリッシュマフィンは、横顔が重要!?でパチリ☆
CIMG6967

嬉しくなっちゃう、この厚み。

もっちりむっちりの生地に、
細かく刻まれたコーンが、ちりばめられている感じです。

なので、生地にコーンの甘みが良く馴染んでいるし、
どこを食べても、『じゅっ じゅうっ~』 と
コーンに当たる。

生地自体も、酵母の余韻がちゃんと感じられて
おいしいです!





かぼちゃマフィン
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続きまして、Tさんナイスチョイス!かぼちゃ入り!

これまたむっちり~。
かぼちゃの水分効果でしょうか、
コーンの生地を上回るむっちり感。
肉まんの生地みたいです♪




かぼちゃと言えば、
もうすぐハロウィンですね!でも裏返す~☆
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おしり側は、頭頂部よりもサクサク感は控えめです。

ですが、デニッシュ、は言いすぎにしても
ジューシーと言いますか、
バターは入っていないと思うのですが
サクサクッ とした、軽やかな旨みがあるのです。

マフィン型に塗ってある油脂が、良いものなのでしょうか




やはり横顔、重要です!でパチリ☆
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レーズンかと思いきや、
ほこほこの小豆が入っています

ほんのり甘い生地に、小豆が入り、
おやつっぽくも頂けるマフィンでした。




そしてこれは、夫君に進呈したベーグル。
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黒胡麻練り込み生地に、分厚いベーコン!!

明らかに夫君好み
それに、Tさんとは家族ぐるみで仲良くさせて頂いていたので
Tさんからだよ~!と、何かひとつは進呈しないと。
ひとりじめしてはいけません

( って1個かい! )




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もっちもちの生地に、黒胡麻の風味たっぷり!
しかも、分厚くておいしいベーコンだったようで、
満足げでした




**********************



いやはや、
コハルさんのマフィン、相当好みでございます

贈ってくれたTさんに大感謝!!
本当にありがとうございました(感涙)


そう、そしてやっぱり、
(自分が食べた)ベーグル編へと続くのであった・・・





coharu*bagel (コハルベーグル)
愛知県名古屋市名東区猪高台1-1407
日曜&月曜定休日








irie+garden&cafe ストレートも良いね編


どうじませんね。

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どうじない猫さんがいると、
きっと、この辺りのヒトが、いいヒトなんだろうなぁと思う。

どうやら、いなり(まるまるとお米が詰まった様子)と呼ばれる
ノラ猫さんらしいのですが、
ご近所3軒くらいが、飼い主状態だとか。




あ、気付かれた。
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でも、どうじず。 
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ゆったりと移動する様は
貫禄さえ感じます。


そんな いなり と会える場所?
irie さんへ。

日記にはしていませんが、
ちょこちょこ、お邪魔しております


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この日は、
お久しぶりの、嬉しい顔ぶれ。

店主mami さんのお母様から、
素敵なお料理の本を頂いてしまいました(感涙)

早速そのレシピの中のひとつ、
あの美味しそうなオムレツ、作りましたよ~♪
( と、何気に報告 )



CIMG7294

この日は、irie さんにしては珍しく
ブレンドではなく、
ストレートのエルサルバドルがあるとのこと。

しかも、いつもは深煎りが中心ですが
浅煎り(中浅煎りだったかな?) とのこと。

早速そちらを注文。
そして、
うわ~いつもと全然違う!
これはこれで、すごく美味しい!

フルーティーで、軽やか。

冷めてくると、酸味が飛んで、華やかにさえも感じます。


この酸味と、レモンのクランブルケーキの酸味。
お互いを引き立て合って、
とても合います。




CIMG6892


そして、これは
結構前にうかがった時のものですが。



万世橋ブレンド
CIMG6889


( 今は無いと思います。タイムリーでなくてすみません 汗 )

irie さんが豆を仕入れていらっしゃる、OBSCURAさんの
万世橋ブレンドが、期間限定で飲めたのですが・・・

これ、今まで飲んだirie さんの珈琲の中で
一番ツボだったんです。

濃くて、丸い。
強いけど、柔らかい。




******************



この日も、楽しいおしゃべりと、お心遣い、
美味しい珈琲に癒されました。

本当にありがとうございました





irie+ cafe&garden
横浜市神奈川区入江1-5-24
04営業時間 
+garden
10:00~15:00
  木 金 土

+cafe 11:30~18:00 (LO17:30)

  水 木 金 土 
日(第2、第4日曜close)













オオカミの口


落ち込んだりもしたけれど、

わたしは元気です。    

pantiki です。

以前も引用させて頂いたことがあります、
魔女の宅急便のキキちゃんの言葉。

なんども、なんども、観た映画なので、
その時その時で、受け止め方がかわる、この言葉。

今は、
これを言った時のキキちゃんは、
元気じゃなかったよね、きっと。 と感じます。


元気にならなきゃ!と自分を鼓舞して
頑張っていたのだよね、きっと。
( すべて憶測 )

そんな風に感じた、昨日の帰り道。

大好きなお店が、無くなることを聞いた帰り道。




*******************



さてさて。
福岡での、パンの日記はこれが最後かと
( パン以外があと1つ 汗 )





西区姪浜にあります カフェ オオカミの口 さん。


古民家を改装した、すごくかわいい、人気のカフェです。
この日も、お客さんでいっぱい!

カレーも有名なので、
いつかイートインもしてみたいなぁ。



CIMG5497

しかしこの日は、テイクアウトのみ。

袋も可愛いです。





イングリッシュマフィン
CIMG5499

これが食べたくて伺いました!のイングリッシュマフィン。

オオカミの口さんのランチのセットは
カレー か、イングリッシュマフィンサンド だそうです。
なので次回、心おきなく(!?)カレーをチョイスするための
事前の対策とも言えます 笑




対策にぬかりなし!?でも裏返す~☆
CIMG5501

ミルキーな優しい香り。

↑↑この、オシリ部分。
焼き戻すと、直焼きなのかな?と感じるほどに
カリリとした食感。香ばしくて、クラッカーのような味わい。




焼く前はふ~んわりですよ、の断面ショ~☆
CIMG5503

内生地は、も~っちり し~っとり。
密度のあるもっちり感。



( 焼き戻し後 )
CIMG7033


コーンっぽい、穀物!って感じの甘みが
口中に充満します。

すっごく
すっごく 
おいしいです





プレーン
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そして、店名が 『オオカミの口』 だけに、
きっとスコーンが名物なんだろうなぁ、と♪

( 実際、看板商品のようです )

この画像は真上から。



別角度から見ると・・・
CIMG5507

これが、こちらのお店流の 『オオカミの口』!?

焼き戻すと、優しい香り。
バターと粉の相まった、ホットケーキのような香りがします♪

表面は、サクサクッと軽く、
内生地と、ほぼ一体化しているような印象を受ける食感です。




サクふわっと断面ショ~☆
CIMG5509

中は、マフィンみたいにふわふわです。
なので大きめですが、密度が無い分、ペロリといけちゃいます。

こういうスコーンは初めてだなぁ。

でも、口中で水分を持っていく感じは、
あ、やっぱりスコーンだ





ラムレーズンとバニラシュガー
CIMG5512


プレーンとは、形(膨らみ方)が違いますね。
かちっとした印象のスコーン。



やっぱり気になり裏返す~☆
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焼き色も、やや強め。
手触りも、硬めです。
こちらの方が、好みのタイプの予感・・・?



生地接写☆
CIMG5513

断面ショ~画像は上手に撮れず
この、外側の『層』の方が美味しそうに撮れたので、
こちらを載せさせて頂きます。。。

焼き戻すと、
見た目通り、カリコリの表面。
表面のバニラシュガー効果でしょうか♪
うんうん、やっぱりこのカリコリが私は好きみたいです。


バニラとラムの、とってもいい香り。





チャイミックスも、買いまして。
CIMG5535

これは、お友達へのお土産にしました



********************




素敵な雰囲気のお店なので、
次回はぜひ、ランチを頂きたいです。

そして、イングリッシュマフィンも
また買いたいと思います


ごちそうさまでした。




オオカミの口
福岡市西区姪浜6-3-35











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