ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2014年12月

☆今年もありがとうございました☆


さてさて。
今年最後の更新となりますが。

個別では日記にしないであろう、
『1個食べました』ネタで、
ジミ~にしめくくり・・・



お久しぶりです!の蜂楽饅頭。
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高校生くらいまで、かなり頻繁に食べていた、
思い出の品でございます♪

関東に行って思ったのは、
こういう、回転焼き(という単語も通じなかった)のお店が
少ない、ということです。
関東は、たい焼き文化、なのですね



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白あんと、黒あん、のみ。

拙者、白派。

でも、思い出はついつい、美化してしまうものでしょうか?

もっと皮が薄かった気がする、粒が大きかった気がする
と言ったら
いや、こんなもんだったよ、と一蹴されました


久しぶりに食べられて、嬉しかったです!




そしてこちらはおすそわけで頂きました・・・
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たまご色のケーキ屋さん(@佐賀県唐津市)のロールケーキ。
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パンオタクになる前に、
何にハマっていたかと言うと、
( つねに何かにハマっている )
ロールケーキという拙者。

その頃は、ケーキ屋さんをみかければ、必ず買っていたのです。
( しかも、絶対プレーン生地で具無し ←ここは今と一緒 笑 )

で、当時から有名だったこちらのお店、
食べてみたいと思いつつも、未食だったのでとっても嬉しいです!!

このきめ細やかな黄色い生地
しっとり、でもあり、
もっちり、でもあり、
とろけるよう、でもあり、
ふわんふわん、でもある。

めちゃんこ美味しいではないですか!!


生地自体に甘みがあるのですが、
砂糖と言うより、卵と粉の甘みでは?と思ってしまうほど、
ナチュラルな甘みです。
呑み込んだ後に、すっごくたまごの余韻が残ります!
ロール生地と言うよりも、カステラ、みたいなんです。
良い意味で。


そして、こちらのロールは『生地を味わって欲しい』という
想いがヒシヒシと伝わります。
生地を引き立てるためでしょうか、
乳乳しい生クリームは軽め、且つ、かなり甘さ控えめ。
そして、さほど多くない。

これが、また良いですねぇ・・・
ある意味『たまご臭い』生地を、
爽やかな生クリームが中和してくれて、
ロールケーキとして完成している感じです。




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シンプルなロールケーキにしては、
結構なお値段なのですが、
それも納得の美味しさでした。

いやはや、
久しぶりにロールケーキ食べたら、
久しぶりに熱く語ってしまいました




***********************



パンブログなのに、
こんな〆で良いのでしょうか。

なにとぞ、ご容赦を・・・


出会いに感謝!の一年でした。

ではではみなさま、
良いお年を!!




cafe くもとみず


12月の引っ越し。

唯一(!?)の利点。


大掃除をしなくて良い。   pantiki です。


そうなんです。
引っ越し前に、冷蔵庫の中も掃除してますし、
越してきたばかりなので、換気扇も汚れてないし、
大掃除は、もう終わってるようなものなのです

なので、
比較的のんびりとした年末を過ごせております・・・
( というわけで、ブログも更新できている 笑 )


******************



さてさて。
先日、おいしい おいしい シュトレンを頂いた
カフェ くもとみず さんで、
この日はランチを頂きました


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伺ったのは、日曜日。
平日のメニュウとは違って、週末(?)は↑↑こちらの
ワンプレートランチのみ、とのことでした。

ベーグルとデリが頂きたかったので、
まったく問題ございません!



ヨガスタジオに併設のカフェ、ということで
メニュウもヘルシーなものが多いようです

この日は、ほぼ満席!
( なので店内写真は撮らず )
ヨガの生徒さんもいらっしゃいますが、
カフェ目当てのお客さんも多かったようにお見受けしました。



プレートは、
雑穀ゴハンかベーグルが選べたので、
それぞれ違うものをチョイスして、半分こしましょう



ほどなくして、デリプレートの登場☆
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うわ~、色んなデリが少しずつ!
こういうの、嬉しいです♪



こちらは雑穀ごはんのおにぎり。
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もちりした雑穀ごはんのおにぎり。
美味しかったなァ。
久しぶりにお米食べました(笑)



そして、楽しみにしていた自家製のベーグル!
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ベーグルは、テイクアウトも出来ます。
この日は、プレーンの他にラムレーズン(だったかな?)が
あったと思います。

ホシノ使用のベーグルは、
軽く温めて下さってるので、クラストがカリパリです♪


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みっちりと詰まった、しっかり生地。
kepo さんの 『和ベーグル』 のレシピを
お手本になさってるそうなので、
kepo さん好きの拙者の、どストライクな食感です

塩梅が良いので、粉の甘みも、しっかり感じられます。
おいしい!



そして、
デリもどれも美味しく。
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お野菜の粒粒感が残る、自家製ドレッシング。
里芋入りのオムレツ。
キャロットラペには、クミン入り♪




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カリカリのごぼうの甘辛揚げ。
ハムも自家製でしょうか?

手前の、じゃがいもは、ハーブ和え?
ホントはじゃがいも苦手な同行者が、美味しい美味しいと
食べていました。



そして、プラス100円のスープと、150円のカレーも。
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スープは、人参のポタージュ。
これはきっと、生クリーム不使用。
嬉しいポイントです!
(生クリームが強すぎるポタージュは苦手と言うか、お野菜をもっと目立たせて!と思ってしまうので★)
人参があくまで主役の、
ざらりとした食感も嬉しい、おいしいスープ♪




そして、レンズ豆たっぷりのカレー。
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辛さはほぼ感じず、
でも、スパイスはしっかり感じる。
サラサラの、これまたどストライクなカレー!

すっごく好きでした。
シュトレンのスパイス使いといい、くもとみずさんは
スパイスの魔術師!?


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嬉しいことに、ドリンクも付いていました。

ルイボスティーと、ハーブティーをそれぞれチョイス。





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ここまで色々ストライクだと、
自家製グラノーラも気になります♪


親切で、まっすぐな印象のスタッフさんも、
すごく素敵だし。
これからゆっくり、通いたいカフェです。


ごちそうさまでした~。


cafe くもとみず
福岡市中央区大濠公園2-35
THE APARTMENT 2F












L'atelier de Plaisir


博多弁、徐々に復活中!

pantiki です。


いやはや、
名古屋・横浜と、8年近くも福岡を離れてましたので、
こちらに着いて数日は、
博多弁の代名詞とも言える 『~と?』 が、
スムーズに出てこなかったのですが 笑

周りがバリバリの博多弁なので(あたりまえか)
かなりのスピードで復活中!

この位のスピードで、
英会話もマスターしたいものです・・・


*******************



さてさて。
結構前に申しておりました、

『 お礼まいり以外で、行っておきたいお店 』

そうです、
祖師谷大蔵と言えば!の・・・

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L'atelier de Plaisir (ラトリエ ドゥ プレジール)さん。

パン好きならば、必ず行くべし!
しかも、自家製天然酵母のお店が好きなら、
ますます必ず行くべし!

と、周りから口を酸っぱくして言われていたのに、
その立地から、なかなか伺えずにいたお店です。

超有名店にして人気店。
なおかつ、
訪問日の数日前にもテレビで紹介されたということで・・・

す、すごい行列です!!!

噂には聞いていたので、
1時間まえなら先頭かも?位の気持ちで伺うと、
既に、10人位の列が

OPEN時間には、30人位はならんでいらっしゃったかと★
( ちなみに週末 )


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対面式で、ひとりずつ注文をしていくスタイルなので、
OPENしてからも、なかなか列は進みません。
ですので、並んでから、お店を出るまで、2時間を要しました。

でも、それも納得と言いますか、苦にならない。
並んだ甲斐のある美味しいパンたちと出会えます

ですが、
これから行かれる方は、寒さ対策を万全に!!



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そうしてゲットできた、愛おしいパンたち。

焼きたてのレアレア感が、
どのパンからも伝わって来て・・・

家まで我慢できませ~ん!
冷めたてホヤホヤをひとつ・・・
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パン・コンプレ

大きく焼かれたパンを、スライス売りして下さるのは、
とっても嬉しいです。

そういう売り方ならではの、この生地、質感。


強めに酸味のある香りなのですが、
味には、それほど酸味を感じません。

酵母の酸味を、粉の甘みが凌駕しているとしか
思えません。




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ぷるっぷるです! もっちもち&ねっちねちです!
それと同時に、力強い密度もある生地。

すごいなァ・・・。

噛みしめると、粉の甘みが凄い。
甘みの濃さが違います。



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クラストの『質』も、違うように感じます。
クラムだけでなく、
クラストの味や食感も『コンプレだ!』と感じるのです
(なんのこっちゃでスミマセン)

甘みと、後口に漂う、心地いい酸味。
このバランスが、素晴らしいです。




amitie (アミティエ)は、まさに一期一会。
その日のフィリングは、何かな・・・?と楽しみにして伺います♪
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この日は、栗!!
すっごい断面です




まずは、頭頂部側から~ パチリ☆
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数種類(3種?)の栗が入っています。

ひときれが、ず~っしり重い!
クラストは、薄めでサクサクです。



ではでは、オシリ側からも~ パチリ☆
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ほっこりとした甘栗と、
ねっちりしっとりと、煮られた栗。
後は、渋皮煮っぽいのも?

食感の違いも楽しく、
味わいの違いを楽しめるのも、嬉しいです♪


ほのかに香る、柑橘系の香り。
この爽やかさが、栗くりまみれの口中で、
すごく良いアクセントになっていました♪




いつもは、生地接写!ですが今回は・・・
具材 接写!
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こんなに沢山の栗を、
どうやってまとめてるんでしょう・・・
クラムの味は・・・正直わからないですが 笑

パンと言うより、ほぼ、栗!
栗食べたぞ~!という満足感




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いやはや、噂にたがわぬ美味しさ。
そして、具だくさんっぷりに大満足です。

生地オタクの拙者としましては、
シンプルなパンの方が、特に衝撃を受けました。

もちろん、
購入したのは2つだけではございませんので・・・
続きます・・・!!





L'atelier de Plaisir (ラトリエ ドゥ プレジール)
東京都世田谷区砧8-13-8
12時~19時
定休日 月曜&木曜










poliQi その2


超☆寒がりなので、

寒い中、色々動き回れる人を、
心から尊敬します。


pantiki です。


寒いと、家事もおろそかになる駄目主婦なので

フルタイムで働いている友人が、
仕事を終えて、晩御飯の準備等、家事をすべて片付け、
その後、ウォーキングしている
(しかも2時間・・・!!)という話を聞いて。
拝みたくなりました・・・

絶対真似できないなァ・・・。


********************


さてさて。

福岡に来て早々、とっても嬉しい出会いとなった
poliQi (ポリキ) さん。


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実は、前回のパンケーキ日記より前に、
こちらでランチを頂いていました。




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スイーツメニュウも充実しているポリキさん。

今度は又、お茶タイムに伺わないとなぁ♪


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ふわふわハンバーグのセット
他のお客さんが召し上がっているのを、チラリと拝見したのですが
ボリューミーで、とっても美味しそうでした


でもでも、
この日のお目当てはこちらだったので、
初志貫徹・・・




色々旬お野菜のセイロ蒸しと、nei さんのパンのセット
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高須健太郎さんの、素敵な器で供されます。

まず嬉しいのは、
バター等々のパンのお供が『別添え』!!

そうなんです、
美味しいパンは、まずは、そのまま、
何も付けずに味わいたいのです。

店主さん、わかってる方だなァ・・・と、
この時点で、すでにファンになっておりました



まずは、セイロ蒸しから。
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糸島のお野菜がたっぷり。

オリーブオイルや、お塩は、
パンのお供としてだけでなく、
こちらのお野菜にも付けて、頂きます♪

お野菜自体が美味しいので、
シンプルな味付けで頂くのが、一番良いですね。


でも、全て、ただのお塩やオイルではなく
自家製のハ―ブオイルだったり、
シナモン岩塩だったり、
ピンク色のは、カシスマスタード。

材料もですが、
何かしらのこだわりを感じさせてくれます。


そして、nei(@大牟田)さんのパン。
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ひまわりの種がびっしり付いているのが
ライ麦入りの食パン

これ、おいしかったなァ・・・
みっちり、もっちりしてて、力強い生地です。
酸味は皆無で、粉の旨みと甘みが凄い!


上に乗っているのは、オレンジピールと胡桃のパン

食パンに比べると、シンプルな印象を受けますが、
これも美味しいです。


nei さんのパンは食べてみたかったので
とても嬉しい!
ぜひ、大牟田のお店にも伺いたいです



*******************



poliQi さんに行くと、
何かしらいつも、嬉しいことや楽しいことが起こります。

それは、店主さんのお人柄のお陰。
どんなお客さんでも、
間口を広く持って受け入れてくれているからでしょうか。

本当に、ありがたいです。


で、
実はすでに、3回目も訪問済みという・・・



ごちそうさまでした♪




poliQi (ポリキ)
福岡市中央区大手門1-4-21
11時~
定休日 火曜&水曜
(ケータリング等での不定休有)








ツキモバザール


メリークリスマス

みなさまのクリスマスの食卓は、どんな感じでしょうか?

我が家のメニュウは・・・しめ鯖!

pantiki です。


夫君に聞くと、焼きそばが良いとか言うもんで・・・
( クリスマスとか一切考えず、その時食べたいものを発したと思われます )

いやいや、他にないの~!?と
協議(ただ単に食べたい物の言い合い)の結果。

お互いが、『それなら食べたい』 となったのが
しめサバだったという・・・笑

いえ、でもね。
白ワインと、合いましたですよ


********************


さてさて。

嬉しいご縁で、お知り合いになれたお店。
目黒にあります TORi さん。

とっても可愛いカフェです


そこでなんと、
これまた嬉しい出会いがまっていた・・・!


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むふふ♪な、パン模様のお車~

このお車の持ち主は、ツキモバザールさんというパン屋さん。
埼玉をメインに、移動販売をなさってます。

私の中では、旅するパン屋さん、とお呼びしていましたが、
2014年3月に工房も構えられたようですね


すごく興味はありつつも、
埼玉まで足を運べていなかった拙者・・・

今回、TORi さんでのイベント
『 月1トリモバザール 』 に
出店されてるんだよ!と教えて頂き、
いそいそと出かけてまいりました!!


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かわいい店内の一角に、
こんなに素敵なパンペースができていました。

シンプルなパンにも魅かれますが、
りんごとベーコンのピザ!
チーズとヨーグルトのフォカッチャ!
なんとツボなフィリングの組み合わせ・・・



しかも、ツキモバザールさんご本人とお話できて、
幸せ し~あ~わ~せ~


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そして、拙者がツキモバザールさんに
興味シンシンだった理由ですが。

ツキモバザールさんのHPよりお借りしました
↓↓この文章・・・

有機食材(一部加工食材を除く)と自家培養の酵母から作る
自家製天然酵母パンです。
生きている酵母達と向き合いながら全て手作業にこだわり、
透明感のあるパン屋を目指します。
誰の手で、どのような食材を使い、
どのような工程で作られているのか?
みなさんと情報を共有したいです。



オー!ザッツライト!

拙者が行きたくなる要素を、全て含んでいるのではないか!?
という企業(?)理念です


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ちなみに、
ツキモさんのパンたちには、卵やバターは使用していない、
とのこと。

え!?ではこちらのスコーンも・・・?
と、買ってみました

ちなみに、形がスコーンっぽくないというか、
尖ってたり、丸かったり・・・
これも気になる要素のひとつ♪



パルメザン&ゴルゴンゾーラ
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さきほども申しましたが、
フィリングの組み合わせが、ひじょ~に好みです。

なので、どれにしようか迷う迷う

しかも、この時点で転居がきまってますので、
冷凍不可(涙)今食べられるだけしか買えないのです。

なので一層、
悩む悩む・・・




悩んだ結果のゴルゴンちゃん!
でも裏返す~☆
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パンが、少し甘い系を選んだあとだったので、
おかず系のスコーンに落ち着きました。

大好きな、ゴルゴンさんのチーズ臭さ。
焼き戻すと、周りはサクサク。
特に、このオシリさんは、チーズ効果でしょうか
かなりのサクサク具合!



チーズ臭くても断面ショ~☆
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内生地は、しっとり、みっちり。
焼き戻したので、ややふんわり感もあります。

チーズとは別の、
ミルキーな乳製品の甘みを感じる生地。

その甘みと、チーズの塩気の対比が良いですねぇ♪

『外側の層』 を暫くサクサク食べていくと、
だんだん 『内側の層』 に突入するにしたがって
みっちりしていく。

食感の違いが楽しめて、クセになるスコーンです。





ダブルくるみパン~自家製くるみペースト~
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くるみ好きを公言するものとしては、外せない。
最後の1個をゲットできました!

自家製くるみペーストなんて書かれた日には、
食べたくてたまらないです

トッピングされている
キャラメリゼされた感じのクルミ。
これが、『自家製くるみペーストまみれ』のクルミさん



クルミさん落ちないでね~
と祈りながら裏返す~☆
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見て下さいませ、このオシリ側!
たまらないですね~ ペースト浸み浸みの
じゅんわりした感じ!

生地は、外側サクサク。
中は ふわ&もちもち。

バナナみたいな風味と、酵母の酸味を感じます。
この日の酵母は、柿酵母と言われていたので、
バナナっぽく感じたのは、柿の甘みでしょうか




ダブルくるみな断面ショ~☆
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中にもクルミがたっぷり!
クルミの香ばしさとコク、ペーストの甘みを、
生地の酸味が引きたててくれてます。

おいしい・・・!!



*****************


きっと、どのパンも美味しいのだろう、
と思わせてくれる、クルミパンの生地。

個性的なスコーン。


どちらも美味しく頂きました
ごちそうさまでした!!

いつか、九州まで、旅してくれなかなァ・・・笑





TSUKIMO BAZAAR FACTORY
(ツキモバザールファクトリー)

埼玉県行田市城西3-8-34
P1台有り(店舗入り口正面)水曜・木曜定休











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