ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2015年05月

キルフェボン 2015 夏のタルト試食会


当たってしまったのです・・・


ななな、なんと、

3000人以上の応募 の中の 16人・・・


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夫君からは、
『 無駄に運を使い過ぎ 』 と言われましたが

色んな方のブログやインスタで拝見して、
一度は行ってみたいと思っていたので
すっごく嬉しいです!



タルトの試食の前に、
こだわりのタルト生地の食べ比べと、

『ル ガール』 という、
これまたこだわりの、バターとクリームチーズの試食

CIMG9943

タルト生地は、上から
*サブレ
*ブリゼ
*シュクレ

サブレ生地が、一番好きでした♪

でも、一番衝撃的だったのは
ル ガール の発酵バターとクリームチーズ!

カルピスバター愛用の拙者ですが、
今まで出会った中で、一番さっぱり&乳乳してるのは、
カルピスバター。
と。
思っていましたが・・・それに迫る勢いで爽やかさ。
尚且つ、すごくチーズっぽい発酵味&香。


そして、『発酵チーズ』の方が好きなので
モッツアレラやクリームチーズを、あまり美味しいと
思ったことが無いのですが、
これは美味しかった~♪
もっちりとした、とろりとした食感のクリームチーズ



そしていよいよ、
メインのタルトたち!!

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ハーフサイズとは言え、
一度に4種類も食べられる機会なんて、
めったにないですよね。感動~


左から
*チョコレートとミントのタルト

*桃のタルト

*杏とバナナのベイクドチーズタルト

*結晶型 桃のチーズムースと色とりどりのフルーツタルト
 ( ↑↑ 福岡限定 )





チョコレートとミントのタルト
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いわゆる、(アイスで言う)チョコミント味でしょ!?
と、言うなかれ。

キルフェさんのチョコミントは、
ひと味違いましたよ~♪

ふわふわ食感のクリームに、ミントの風味がぎっしり☆
タルト生地はココア味。
その上のガナッシュクリームにはりんごの香りがほんのり♪

チョコ部分は濃厚ですが、
クリームの口あたりがさっぱりしているので、重くなかったです。

今回の個人的ランキング、2位




桃のタルト
CIMG9963

これはきっと、
もうちょっとしたら(ももの旬になったら)
もっと美味しくなるはずのタルトですよね♪

パイ生地なので、個人的にはハマりませんが
毎年、夏の人気ナンバーワン商品だそうです





杏とバナナのベイクドチーズタルト
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唯一食べられないものが、バナナ
という拙者にとって、鬼門かと思われたこのタルト・・・
ですが、
結果的には、今回の個人的ランキング1位でした




なので接写☆
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まず理由のひとつが、
今回唯一の焼き込み系だったということ。

バナナと胡桃をタルトに詰めて、チーズクリームと共に
焼きあげて。
その上に、生クリームとフレッシュバナナ。

たっぷりの杏のシロップ煮とオレンジソース、

がっしりとしたタルト生地と、
焼き込まれた濃厚なフィリング。
爽やかなトッピング。

紅茶が飲み放題でしたが、
これは、濃い珈琲と合わせたくなりますね♪





結晶型 桃のチーズムースと色とりどりのフルーツタルト
 ( 福岡限定 )

CIMG9960

桃風味の、クリームチーズのムースに
11種類ものフルーツが!

その上から、桃のソースを合わせてあります。







どれも美味しかったけれど、
もともと、フレッシュフルーツモリモリケーキよりも、
濃厚系が好きと言うことも有り、
勝手にランキングは、このような結果に



ごちそうさまでした~♪











ニコパン その2


さてさて。

ニコパン さんの続きです



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かわいく、お洒落に並べられたパンたち。

良く見ると、ベーグルの種類が豊富です♪
これは、栗あんぱんに次いで、
ベーグルも看板商品の予感・・・




ちなみに、
袋も可愛いのです。

萌え~
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そしてなんと、

ベーグル (くるみとメープル)
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かわいいニコちゃんは、ここにも鎮座

つやっつやのベーグルさん。
大きさはベーグルの標準サイズでしょうか、
色んな種類があって悩ましいのですが、
やはり、くるみ好きとしてはこちらを・・・♪




ニコちゃんご鎮座でも裏返す~☆
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焼き戻してから頂きました。

ハムッ!とひとくち。

クラストは薄めで、パリッ。
クラムはふんわり、優しい系。

むぎゅ&むち 感は無いので、
あまりベーグルっぽくはありませんが、
おいしいパンとして頂けます




ふんわり断面ショ~☆
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細かく刻まれたクルミは全体にまぶされてます♪


メープルは、固形状でしょうか、
粒粒がぐるりと巻き込まれてます。
甘さは強過ぎず、ほんのり




スコーン (八女まっ茶大納言)
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せっかく筑後地方に来ているので、
八女茶使用のものを何か・・・と思っていました。

抹茶系のベーグルもあって悩んでいたのですが、
こちらを買ってみたかったので、
ベーグルはくるみに決定したのでした


素朴なルックスが良いですね~。
やや小ぶりなスコーンさんは、
キレイな黄緑色。




キレイな色でも裏返す~☆
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焼き戻してから頂きました。
抹茶の良い香りがします♪


表面はサックリ。
パクッとひとくち、すると、ほろほろ&もろもろ。
スコーンらしい食感♪

一番中心部に到達すると、しっとり感もありました



表面接写☆
CIMG9715

内側は、もっと濃い目の黄緑で、
これまたキレイでしたが、ほろもろ系だったので、
こぼさないように食べるのに必死で(笑)撮影出来ず

バターの風味がとっても豊かです!
甘さも。甘すぎず控えめ過ぎず、丁度良くて、
何も付けなくても美味しいです。

大納言が柔らか目だったので、
食感、存在ともに、
気付かぬうちに食べ終わってしまうのが勿体ないですが

バター豊かな生地は、とても好きでした♪
抹茶味(和)ですが、この豊かなバターが効いているので
珈琲にぴったりですね!



*****************


ベーグルも、スコーンも
お店の雰囲気と同じで、そぼくで優しかったなァ♪


ごちそうさまでした~。




ニコパン
福岡県三潴郡大木町横溝82-1
10時~18時










豆豆的花 その3  と デイジーガーデン


別府橋の近く、
大通りから一本入った道で、
こんな気になる看板を発見しました。

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Daisy garden (デイジーガーデン) さん。

かごに置かれたチラシを拝見すると、
パンや、お菓子の教室をメインになさっていて、
毎週金曜日のみ、カフェを開いていらっしゃるとか。

。。。金曜日・・・

今日やん!!


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というわけで、
いそいそと階段を上ります。

これまたチラシによると、
ランチは、パン2種類と、飲み物、デザート付で
700円しなかったかと?(うろ覚えですみません




CIMG9865

階段を上って、右側の扉が入口です。

でもでも、
左側にも・・・



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テラス席が設けてありましたよ♪
お外でパンランチ、夏になる前に試してみたいなァ

イートインだけでなく、
パンや焼き菓子のテイクアウトも出来るようです。

パンはイースト使用で、
伺った時間に焼きあがっていたのは、
ほんわかとしたお顔のお惣菜系が多いように見えました。



デイジーガーデン
福岡市中央区草香江2-1-7 3F



******************



さてさて。

その後は、
豆豆的花 (まめのはな) さんへ


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お庭の木々も、すっかり夏っぽくなりましたね

実は、この日の前にも一度伺ったのですが、
満員御礼の大盛況ぶりに、諦めて帰っていまして

この日も、ほぼ満席。

どんどん、人気が出てますね!
嬉しいけれど、奥様と喋れないのは、残念(苦笑)




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豆豆的花さんに伺う時は
すっかり 『 豆(と言いますか、あんこ)モード 』 になる拙者

しかし、
残念ながらこの日、あんこ系は売り切れてました☆

でも、良いのです!

珈琲に添えて下さる花豆。
それさえあれば、満足です。 




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雑誌が豊富なのも、
このお店が好きな理由です。

気になる雑誌を、パラパラめくりながら
のんびり待ちます♪




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そして、登場。
おいしいネルドリップ珈琲と、花豆。


丁寧に淹れて下さる珈琲、
この日もとても美味しかったです。



そして、
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あんこ欲を満たしてくれた(笑)花豆。

ほくっと、優しい甘さ。


ごちそうさまでした・・・





豆豆的花 ( カフェ まめのはな )
福岡市中央区赤坂3-4-47
営業日 水曜~土曜
11時半~17時






ニコパン



画像のみで失礼します・・・
( のちほど追記いたします~ )
( 追記致しました!読んで頂ければ幸いです・・・ )




*********************


さてさて。
この日は、福岡県大川市へ

大川市と言えば、
かの、大川栄策氏が、
ザ☆ベストテン!で、タンスを持ちあげたことでも有名な
家具の街ですね。
( 古すぎる話ですみません )



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しかし、拙者の目的は家具ではなく・・・

パンとカレー、だったのでした。

ではまず、パン編から。




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のどかな、のどかな、道を走っていると
かわいい看板があらわれます。

ここだ!
と駐車場に入ると、
これまた、かわいい看板がお出迎え。

ニコパン さん。






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店名から、勝手に女性オーナーかと思っていましたが

男性シェフがおひとりで、一生懸命パンを焼かれ、
接客もおひとりでこなしていらっしゃいました。
( 後から検索すると、ご夫婦で経営なさってるんですね



店内にはカフェスペースも有って、
とってもオシャレで、可愛かったです♪



ではでは、まずは
ロングドライブでお腹ぺこぺこにつき・・・


おめざ代わりに甘いもの♪

栗あんぱん
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ニコパンさんの看板商品だそうです。


あ○れちゃんの、くりがしら先生みたいなルックスに
もえ~です。
( またもや古い話ですみません )

こうやってまじまじと見ていると、
愛の頭突きが欲しいのですねっ!と言われてるみたいです。
( わかる人にしかわからないネタですみません )



頭突きされても裏返す~☆
CIMG9675


おお!ケシの実がいっぱい♪
生地は、ふんわりフワフワです。

ずっしり重い、嬉しい重み。




この日も、
当たり前のようにパンナイフを持参しておりましたが


あんこの断面は、手で割いた方が美味しそう?
的な断面ショ~☆
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おお!
思った以上に栗がいっぱいです。嬉しい~

あんは、粒あんで、これまた嬉しい。

甘さは結構しっかり目ですが、
濃い目の珈琲とともに、おいしく頂きました



*******************


お忙しそうだったので、
ほとんど会話はできませんでしたが、
レジでのやりとりだけでも、優しいお人柄が伝わってくる
素敵なご主人でした

( というわけで、酵母が何か、とか聞けてません☆スミマセン 汗 )



せっかく、なかなか行かないエリアまで来たので
もう少し買ってます・・・

ので。

続きます!!




ニコパン
福岡県三潴郡大木町横溝82-1
10時~18時






PATISSERIE GERGES MARCEAU


福岡にも、
DEAN&DELUCA が出来ましたね!

食のセレクトショップは、
拙者にとって、ディズニーランド、いや、それ以上!?

食が中心。 pantiki です。



CIMG9742

たくさんの調味料や、ワインを見てるだけでもワクワク♪

でも、OPEN間もない日に伺ったので、
店内満員☆ レジは長蛇の列☆
そうですよね、やっぱりみんな、待ってましたよね

なので、

もう少し落ち着いてから、ゆっくりと買い物しよう・・・と
店内ぐるっと一周だけして帰ろうとした、その時・・・




CIMG9744

うわ~・・・
何だあのチーズケーキは・・・!!
めっちゃ美味しそう

と、目が釘付けになってしまいました

店名を見ると、『ジョルジュマルソー』 さん。

レストランは大手門に、
パティスリーは桜坂にあるようです。

桜坂。
帰りに寄ればいいではないか~!!

と、食べ物のこととなると行動力が違う!笑

早速帰りに寄りました
そして無事に買えました




こちらが、ヒトメボレしてしまったチーズケーキさま
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直径は、12~13センチほどでしょうか。
でも、高さが結構あるので、そんなに小さく見えないです。

まずこの、周り!
チーズタルトを想像してはいけません。
タルト生地より、はるかに硬い。

クッキー?サブレ?
ガリゴリッとした歯ごたえ。
バターの風味が豊かで、おいしいです。




真上から見ると、こうです。
CIMG9748

そして今回、断面写真がありません
なぜなら、内側、とろんとろ~んなのです
なので、美味しいんだけど、画像は美しくないのです 笑

このチーズケーキさま。
正式名称 チーズケーキ・フォンデュ とおっしゃいます。

HPにも書いてありますが、
レアでも、スフレでもなく、とろっとろ。

いや、どろんどろん?(美味しそうな表現ではないですが 汗)
ベイクドのようなねっとり感と、チーズの濃さも味わえる。

おいし~い

まわりのカリッカリ生地で、中をすくって食べるのが
一番気に入りました
これがホントの、
チーズケーキフォンデュなり。







桜坂シュークリーム
CIMG9750


週末は、午前中でも完売というシュークリーム。

この日は運よく購入できました。

チーズケーキにしろ、このシュークリームにしろ、
お値段が良心的なのも人気の秘密でしょうか


ずっしり、
みっちり、
たっぷり、のクリームに悶絶!の断面ショ~☆
CIMG9755

周りはサックサク&カリカリ。
アーモンドダイスの風味と歯ごたえが、いいなァ♪

そしてたっぷりのクリームは、たまご感満載!

たまご感強めのクリーム、大好きなんです。

が、

そういうクリームは、
素朴な雰囲気が漂うものが多いと(勝手に)思うのです。

(例えば、牧場や卵屋さんで売られていたりとか)

そういうのも大好きなんですが、
こちらのシュークリームは、たまご感強めでありながら、
洗練されてる印象

たまごの風味と旨みを残して、臭みを消して、
それを、パティシエさんが、上手に仕上げました!的な?
( なんのこっちゃ )

とにかく美味しかったんです。
超☆好みのクリームでした




*********************


あまりにどハマりしてしまったので、
実は既に再訪済みです 笑

でも、このチーズケーキとシュークリームが
一番おいしい(好み)です


ごちそうさまでした~。



PATISSERIE GERGES MARCEAU
( パティスリー ジョルジュマルソー )
福岡市中央区桜坂3-81-2
10時~20時
定休日 火曜








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