ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2015年10月

fusuku coffee モーニング始めました編





カフェのパンが美味い、というお話。



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珈琲オタクで、
こだわり派の店主さんは、

フードメニュウにもこだわるのですね。

fusuku coffee さん。




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あこ酵母!

目の付けどころが良いですね~(って何様やね~ん)

個人的に、あこ酵母の食パンがすごく好きなので、
このチョイスに拍手♪




伺った時間は、
なんと、焼きたてに出会えまして。
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さすが、
パンの神様は見て下さってるなァ・・・
と、感謝しつつ。




横からも 撮る。
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そして、
せっかく焼き立てですので、
トーストせずに、そのまま、生食させて頂いた・・・

感謝!!



もっちり、天然酵母のパンは
噛みごたえアリアリです。 酵母の風味も、しっかりあります!
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なおかつ、

本来なら、バターを塗って登場のところ、
何も付けない状態を食べてみたくて、別添えでお願いしました。

( 手のかかる客で ほんとスミマセン・・・ )



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その後、
fusuku さんで使われているバター (よつ葉) と
食べ比べてみたくて、
カルピスバターを持参しました。
( 良い子は真似しないでね! )
( 迷惑な客で ほんとスミマセン・・・ )


左の、白いのがカルピスバターです。
ちなみに、両方とも無塩


結果、
このパンにつかうなら、ちょっと塩気が欲しい。
という話しになりました。
パンの塩味が控えめなので、
ピザトーストにするなら良いけれど、
トースト単品だと、味わいが優しすぎる。

早速、少し塩をバターに足して食べると、
うんうん、味が締まります~

これで塩がもっと良い塩なら・・・
と、これ以上こだわりが強くなり過ぎると
原価がかかり過ぎるので、もう言うまい(笑)


追伸・
頼まれてもないのに、
迷惑な分析をしてしまって、ごめんなさい・・・





こちらは、常連Uさん注文の・・・
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見目麗しいピザトースト!
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チーズたっぷり!
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この日頂いたコーヒーと、
あこ酵母の食パン、とっても合いました。

おいしかったです。





実は、この日はカフェタイムにお伺いしましたが・・・

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OPEN時間がなんと、朝7時~になってまして、
わたくしたちが頂いたセットが、
モーニングでもっとお得に食べられるのです。

同じ金額で、スープとヨーグルト付き!
( たしか10時まで? )


行かねば~。



Fusuku coffee (フスクコーヒー)
福岡市中央区谷1-12-30
水曜定休
OPEN時間が変わってます!7時~
10時~18時 (LO 17時半)






シカゴランチ




OYATUYA. U さんに行く前のカレーランチは
気になっていたこちらのお店で・・・



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Booty Curry シカゴランチ さん。


夜はバー(違う方の経営)のこちらのお店。

お昼は、カレーが頂けるそうです♪
同じ並びの八百屋さんに行くたびに、
気になっておりました




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さすが~。
夜はバーだけあって、お洒落な雰囲気ですね。

まだ早い時間だったので、伺って店内もパチリ☆

でも、この後ほぼ満席になってましたよ!

ご家族連れとか、年配のご夫婦とか・・・
みなさん、よくご存知だなァ。




そして、この日頂いたのは・・・
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ブーティーカリーと、鹿肉のキーマカレー。

ブーティーカリーとは、
基本のスパイシーチキンカリーに、
辛さとスパイス感が増した感じだそうです。 

更に辛い 『ギャンブラーカリー』 というのも有ったのですが
なかなかハードルが高そうだったので(苦笑)
今回は、店名を冠したこちらを。

そして、ジビエ好きなので
鹿肉のキーマカリーも即決。

友人と2人で来たので
シェア前提というお話をしたら
あいがけカリー状態』 にして出して下さいました(感涙)





まずは、
ごはん!これが好みでした~!!

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日本米のみでしょうか?
長粒米とのミックス?
パラリ、と固めに炊かれたごはんは、
カリーにぴったりです




鹿肉キーマカリー (ゆでたまご付き)
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なんと、タケノ入りでしたよ~。
食感の良いアクセントになってました。

鹿肉は、獣感がしっかりありつつ、臭みはなく、
美味しかったです!




ブーティーカリー
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中には、ほろっと柔らかいチキンがたっぷり。

辛さはしっかりあります!
鼻水が止まらないくらい!(汚い表現ですみせん・・・

でも、おいしい~。




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スープ状のカリーと、
かためのゴハンは、ほんとに合うなァ♪




食後には、クミンティーを出して下さいました。
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おひとりで切り盛りなさって、お忙しいのに、
いろんな気づかいをして下さる店主さん。


おいしいカレーは勿論、
優しい店主さんのファンになってしまうお店です。


ごちそうさまでした~。



Booty Curry シカゴランチ
福岡市中央区赤坂3-9-31 2F
ランチは11時~17時








☆秋はイベントの季節です☆


秋はイベントの~♪ 季節です~♪
(『 じゃあね 』by おにゃんこク○ブ のメロディで)


というわけで、
週末はイベント訪問に大忙しな10月


バーバーマーケットの時も申し上げましたが
『イベント訪問記はオハヤメニ!』 
(・・・なるべく ←おいおい)

というモットーに基づき、
拙者にしては、早めのUPでございます。


まずは、
望雲さん@薬院 で催されたイベントへ・・・


10月24日、25日の2日間だけ
糸島の大人気イタリアン 『アダンソニア』 さんが
出張カフェをしてくださるそうで


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普段は作られていない(?)サンドイッチや
モンブランが頂けると聞いては、
行かねば行かねば~です


ランチタイムに伺うか、
お茶タイムに伺うか、
真剣に悩んだ末・・・
モンブランの魅力に負け、お茶タイムの訪問。

お茶タイムは14時~だったのですが、
まだ、サンドイッチランチを召し上がっている方で
ほぼ満席でした。

やはり、アダンソニアさんの人気はすごいです。

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相席前提なので、
目の前のサンドイッチの美味しそうなルックスに、
ついつい、目が釘付けに。

羨ましい・・・という思いと、
拝見できただけでも幸せ!という思いも (笑)


さてさて。
モンブランと珈琲を注文。

ほどなくして、
まさかの、

生クリームを泡立てる音が聞こえてきました・・・

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なにゆえ、『まさかの』、なのか。

だってだって、

注文が入るたびに、こうやって『手』で泡だてるのですよね!?
それって、ものすご~く、大変なのでは

静かな望雲さんの雰囲気を壊さないように
電動ミキサーを使用されないのかも・・・
なんて素敵なお心遣い(涙)

↑↑勝手に色々妄想し過ぎ・・・?


そんな、汗と涙の結晶モンブラン。

しかと、味わって頂きます!!


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このルックス。

素敵すぎますね。

まさに、白いお山。 モンブランです。


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生クリームは、ほぼ、無糖ではないでしょうか。

滑らかでゆるめの生クリームを
中のマロンペースト(甘め)と絡めて食べると、
口中で、ちょうどいいモンブランクリームに仕上がる、
というわけですね。

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※汚い画像ですみません 汗
でも、渋皮煮と、マロンクリームをお見せしたくて・・・
生クリームを除けた状態だと、こういう風にしか撮れず★



栗の渋皮煮が入っているのが、とっても嬉しい!
作りたてのモンブランは
底のメレンゲもサックサクです。

これはテイクアウトのお店では不可能
イートインでしか味わえない、貴重なモンブラン。

伺えてよかったです



そして、
別の日は・・・


またもや、薬院へ。
この日のお目当ては、てんてん市!!



この日は、花より団子の拙者にしては珍しく、
お洋服や雑貨で散財してしまいました


でも、

やっぱり、

当然のように。

おやつも購入しました(笑)



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ガレットが有名なお店、ル・ブルトンさん。

ですが、実は焼き菓子やヴィエノワーズの類も
美味しいと評判なのですよ。




さすがに、この時間(もう夕方)では、
ほぼ売切れ状態でしたが・・・

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発見しました、
超☆好みのルックスの この方を・・・!

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りんごのフラン

結構大きいのですよ~。
小さめの手帳くらいはありそうです。



そして、普段お店では作っていない!
てんてん市限定!と聞いて、買わずにいられますでしょうか!?
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そして、買って良かった。
これが、とっても好みのお味だったのです~♪


もともと、
この日は、どこかでタルトタタン買って帰ろう!
と、朝から決心していた位
『 りんごスイーツ 』な気分だったのですが、
その気持ちにフィットし過ぎな位フィット!



りんごさんにズームイン!
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キレイな色ですよね~

軽く煮てある程度でしょうか、
クタクタになり過ぎず、適度な歯ごたえがあって♪
しかも、甘すぎない、爽やかな仕上がり。


土台のパイ生地?いやタルト生地?
この端っこが、カリカリと厚めで、香ばしくて
とても美味しかったのです。
バターの香りと風味が豊か~♪
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この美味しさにKOされ、
絶対お店に伺って、焼き菓子買うぞ~!と決意した次第です




******************



いろんなお店との出会いをくれるイベントは、
本当に有難いです。
来週もどこかに・・・出没?笑









pan scape 実食編


ついに、
今秋初の、モンブランを食べました!

pantiki です。


ついに、なんて大げさでしょうか(苦笑)

ですが、秋と言えば 『栗&りんご』 な拙者。

マスト!の栗の渋皮煮は食しましたので、

あとは・・・
栗きんとん(お正月の甘いヤツではなく、茶きん絞りの)
と、タルトタタンを食べねば~



*********************


さてさて。

panscapeさん、実食編でございます




クロワッサン
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クロワッサン。めったに買わないのです。
理由は、好みのクロワッサンになかなか出会えないので
買うのが怖くなったという・・・(笑)

クロワッサンやデニッシュの類は、
カロリーの高さはパン界で1、2位を争うだけに
おいしくないものでカロリーは摂取はしたくない、という
女心(←一応)があります故、
必然的に、美味しさへのハードルが高くなります。


が、しかし。

今回、イムズのパンフェスを控えていたので、
( テーマにクロワッサンもあった )
少しは食べておかねば・・・という焦燥感が・・・






生地接写☆
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ちなみに、
今回のこのお皿。

パン専用皿 でございます

溝があるので、焼き戻し直後のホカホカ状態でも
下に湿気が溜まらず、オシリが濡れてしまうことが無い!
という優れ物

( そういう理由で天ぷらやフライにも有効 )


岐阜から遊びに来てくれた方が、
手土産で下さったのです(感涙)
さすが、陶器の町ですね・・・




専用皿でも裏返す~☆
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パンスケープさんは、店内のPOPに
『全粒粉○○%使用』 と記載されています。
こちらのクロワッサンは、全粒粉50%

よつばバター使用だそうです。

軽く、焼き戻してから頂きました。
トースターから、
小麦とバターの相まった、たまらなく甘く香ばしい香りが!

発酵バターでしょうか、
チーズのような、少し酸味のある香りで、
こういう香り、好きだなァ♪




ざっくり、、もっちり、断面ショ~☆
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表面ザクザクッ 後、 粒粒ッ!(ってどんな表現じゃ)

特に、端っこは、ザク粒ッ! (だからどんな表現じゃ!)


全粒粉のツブツブ感が、しっかり感じられます。

内生地は、ふわっとしていて、あまり『層』は感じず。
バターリッチなバターロールっぽいでしょうか。

お砂糖甘さは本当に控えめで、
バターの甘みと風味と、小麦粉の甘みのみ、に感じる位。


でも、物足りない感じでは無く、
王道とは違うけれど、これはこういうクロワッサンだ
と思って食べると、味は美味しいのです♪





スコーン
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全粒粉のスコーンが大好きなので購入。

福岡に戻ってから、なかなか好みのスコーンと出会えてないので
祈るような気持ちで・・・(笑)


やや大きめのスコーン、
いかにもパン屋さんのスコーン!といった
大きさ&ルックスです♪




祈りながらも裏返す~☆
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こちらは、全粒粉16%。
ですので、粒粒感はそんなに感じません。

お店のHPで紹介されている
『 パンケーキのような食べかた 』 がしっくりきそうな、
そんな生地ですね




焼き戻し後、ご開帳~☆
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クロワッサンほどではないですが
バターと小麦の甘い、コクのある香りがします♪

頭頂部は、カリッカリまではいかない、カリッ!位。

お砂糖甘さは控えめですが、
バターと粉の甘みがあるので、そのWの甘みで
何も付けなくても、満足感があります。


と言いますか、
何か付けちゃうと、このジンワリジワジワくる
素材の甘みに気付けないかも!?
なので、付けるとしたら、
コンフィチュール等ではなく、
クロテッドクリーム位がお勧めでしょうか




生地接写☆
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内生地は、しっとり、もっそりタイプ。
しっかりした生地のパンケーキや、ドーナツを彷彿とさせます。


全粒粉スコーンと言うことで、
ザクザクゴリゴリを想像していたので、
ちょっと予想が外れてしまいましたが
生地の味は、美味なのです




理想は、ひなた焼き菓子店さんとか、
逗子の南町テラスさんのスコーンなのです。

表面がカリッカリで、
ごりごり、ザクザク。
お砂糖甘さよりも、バターの甘みとコク、
生地の粉甘さが際立つ感じの・・・


福岡で、そういうスコーンが食べられるお店、
どこかにないかなァ・・・涙





今度は、サンドイッチをめがけて伺わねば!
ごちそうさまでした~。




panscape (パンスケープ) 福岡浄水通り店
福岡市中央区平丘町1-5









うーぱんベーカリー @THE BARBER MARKET 2015


のんびり、ゆったり 更新ブログ ( 良い言い方 )
タイムリーとは無縁のブログ ( 的確な言い方 )

pantiki です。

・・・ですが!
イベント訪問記だけは、(比較的)タイムリーに・・・



というわけで、


終わったイベントのことなので、恐縮ですが(汗)


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しかも、
panscape さんのパンの日記を書く順番だったので、
時系列もあっちゃこっちゃ、めちゃくちゃで、
更に恐縮ですが・・・(大汗)




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とこやとこうや さんで催された
バーバーマーケット! に、行ってまいりました。

SYM さんでランチを頂いた時にこのチラシを発見。
その豪華な参加者の方々に、ワクワクしていました♪

( SYMさんランチ、未UPでした・・・ 汗 )



そして、当日。

早起きはしたものの、
こんな時に限って、テレビで箱根駅伝の特番が
( 夫婦そろって箱根駅伝ファン )

・・・というわけで、じっくり腰を据えて観てしまい (苦笑)

もう、出遅れちゃったなァ、と半ばあきらめつつ、
友達に会えれば、それでいっか!と、向かってみると・・・

やはり、
10時前ですが!すでに30人以上の列が!

す、凄過ぎます



****************



友は、私よりも、はるか先に陣取って
お目当ての雑貨が買えたようです。
素晴らしい!


で、

花より団子の拙者は・・・



一番楽しみにしていた 陶花 さんのカレー
( と言いますか、シチュウ? )


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これを食べられれば、それでよかった、
という位、今回のお目当てナンバーワンだったので、
頂くことができて、よかったです




ブラジル という名前のお料理。
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ホロホロハーブチキン入り♪
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黒胡麻風味のトマトソース。
後がけのチーズが、本当に良いお仕事してくれてます♪


トマト風味のカレー!と言う位スパイス感がしっかりしていたので、
黒胡麻はそれにおされぎみで、わかり難し、だったのですが
とても美味しかったです♪

さすが、陶花さんだなァ・・・



添えてあったのは、滑らか~なマッシュポテト。
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こちらのソースの方が、
より、ゴマゴマ感が伝わってきました。




そして、
一応(!?)パンブログですので

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パン屋さんが出店してるとなれば、
自然に列に足が向くのでした・・・!!笑


この日も大人気で、大行列だった
うーぱん さん。

ひとり5個という制限があったにも関わらず、
あっという間に完売していたと思います。



以前、お店に伺った時は、
『イーストパンだけの日』 だったので買えなかった
天然酵母パンをゲットすることができました♪


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うーぱんさんの、この日のラインナップは全て、
いつもお店で焼くものとは違い、
このイベントの為に焼かれたものだったそうです!
なんて貴重・・・




なんて貴重・・・でも裏返す~☆
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良い焼き色のお顔から、ハード系かな?と思っていましたが
クラストは薄めで硬くなく、
ソフトフランスのような印象



ふわっと断面ショ~☆
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クラムも、天然酵母っぽくないと言いますか
ふんわり、柔らかいですね

伊予柑は、ところどころ、顔を出す感じで、
クリームチーズはたっぷり目です。



うーぱんベーカリー
福岡市中央区大楠3-7-16







そして、これは友からもらった貴重なクッキー!!

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久しぶりに食べることができて嬉しい!
なかしましほ さんのお店、food mood のクッキーです。

先日アートスペース テトラ さんで行われた
イイダ傘店さんのイベントで、買ってくれました・・・感涙


やっぱり、なかしまさんのクッキーは美味しいですね!
マクロビ仕様とは思えぬ満足感です。




*******************


最近、なかなか陶花さんまで行けてないので、
すっごく嬉しかったです

来年もイベントがあれば、今度こそ
30分前到着を・・・!











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