ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2015年12月

Cafe Mahlzeit 牡蠣フライ編 



やっぱりこのカフェは

最高にして

最強なのだ。


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冬季限定
牡蠣フライカレーを頂きに。


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よく見る形状の、冷凍牡蠣フライではないですよ!
もちろんですよ!
マールツアイトさんなんですから。



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フォアグラのようにも見えてしまう

肉厚
ジューシー
揚げたてサックサクの牡蠣フライに

思わず、くうゥ~ッ!て、言っちゃいます 笑


もちろん、カレーのルーもごはんも
間違いない美味しさです。旨みです。
絶妙の(ごはんの)硬さが、本当に好きです。


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セットメニューから、
甘み溢れる美味しいお茶を頂いたと言うのに・・・

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おやおや・・・? 笑



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素敵すぎる忘年会となりました。


こちらのカフェは、
心のよりどころとなりつつある、
いやもう、既に、そうなっている。

本当にありがたい、場所です。







シュトレン2015 その2


年末年始

全く更新ができず・・・汗


遅ればせながら、、
みなさま、今年もお世話になりました。
来年も、こんなオタブログですが、
なにとぞ、よろしくお願い致します



********************


やはり今年も

貴女がナンバーワンでした!!



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アダンソニアさんのシュトレン。
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去年より大きくなってます。
その分お値段も上がっていますが(3000円)納得の内容。
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よく見ると、1ホール と書いてあるので
もしかすると、ハーフサイズもあるのかも・・・?


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圧巻の断面です。
カットしながら、狂喜乱舞
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今年のアダンソニアさんのシュトレンは
何が一番印象的だったかって、
真ん中に鎮座する、自家製・栗のマジパン!

これだけでもう、マロングラッセとして販売できる!?
そのくらい、存在感が有り、美味しいのです。

洋酒の効いた、しっとりマジパンの周りには
ドライフルーツとナッツがもりもり。


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この部分だと↑↑更にわかりやすいでしょうか、
ジューシーな白無花果。
これがまた、良い仕事をしてくれているのです・・・

このお陰で、珈琲だけでなく
ワインも、すすむ・すすむ・・・

それらを包み込む生地も、
しっとり、ほろり、味わい深いです。


*****************


ラッピングの素敵さも。

ずっしり重い、実の詰まり具合も。

洋酒の強めな効き方も。



美味しすぎる・・・!!
ごちそうさまでした




カフェ このか


惜しまれつつ・・・

12月14日をもって
閉店されました


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癒しの時間を
本当にありがとうございました。

いつかまた、
どこかでお会いしたいです・・・!










シュトレン 2015



たまには、タイムリーに(苦笑)
クリスマスイブにふさわしい日記を・・・



今年も食べました、いろんなお店のシュトレンさん♪

でも、振り返って見ると、
今年は例年よりは少なめですね 
( 毎年消費率が悪くなっているので・・・ )
( 胃袋も、確実に歳をとっているのですねェ・・・涙 )



そういうわけで、
少しおすそ分けを頂くのがとっても嬉しいお年頃



朝倉 ベイカーズサイン さん。
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嬉しいおすそ分け♪
マジパンが真ん中に鎮座しているタイプです。

柚子ピールでしょうか?
柑橘系の香りがぶわ~っと香ります

まだ若い生地のころに頂いたので、
周りはさっくり、内生地はホロッとした感じでした




KALDI さん。
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パンと珈琲を味わう会でお出ししたのとは違うタイプ。

こちらの方が洋酒が効いていて、
フィリングはドライクランベリーがメインのようです。


ちなみに↓↓これは、味わう会の方の原材料。
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生地の味わい深さ(旨み)という点では
パン屋さんのものとは全然違う(比べてはならぬ)という
ご意見がほとんど(苦笑)

見てお分かりのように、
空輸するためでしょうか、添加物が入ってますので
やはり、そういう味がしてしまうので・・・

ですが、お値段がお手頃なのに、
なかなか本格的!嬉しいですね。



生地接写☆
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なにしろ、この具だくさんっぷり!

スイーツ師匠の情報によると、
パティスリーでも添加物入りのシュトレンを売っている所も
あるようなので・・・

手作り&無添加のパン屋さん以外で買うならば
お値段的にも、こちらで良いのでは?と思いました。



そして、今年は嬉しいことに・・・


なんとなんと!

タロー屋さんっ!!!@埼玉
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パンオタさんたちの間では
5本の指に入るのでは!?という位。

人気&マボロシのシュトレンですよね~


なんと、
今年は福岡のカフェイベントで販売があったのですよ

でも、運悪く拙者の行けない日でした・・・(号泣)

諦めきっていたところに、
友よりおすそわけが~
この恩は一生忘れんけんねっ!!マジでマジで~(号泣)




断面接写☆
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シュトレンは嫌い(極甘だから)と言っていた友も、
ここのは食べれる~美味しい♪ と言ってしまう位。

おいしいシュトレンでした。

まずは、香りがすごい。

こんなにスパイスが香るのは
サンスエサンスさん以来、人生2度目かも・・・




生地接写☆
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スパイスと共に、強く香るのは
柑橘系ピールの心地よい爽やかな香り。


生地の食感は、カットでのお裾分けだったから
というのもあるのでしょうか、
ホロモロっとした感じ。


甘さでは無く、
生地の味わい深さで頂くシュトレン。

食べることができて、幸せです





そしてこれは言わずもがなの・・・
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モンタナさんのシュトレン。

最初は本当にクッキーみたいにサクサクなんです。
外側も内側も。

でも、熟成していくごとに、
生地の旨みも増してきて・・・

それに何しろ、具だくさん♪
マロングラッセに出会った時の喜びも大きいのです



******************



これに後ひとつ、
昨年のナンバーワン!?のお店が加わるのです


その日記はまた追って・・・



今年もありがとうございました。
みなさま、メリークリスマス










いりえ



こういうお店で
こういうごはんを頂くのも、
よいものだなァ・・・と。

しみじみ感じさせてくれるお店で、お昼ごはんです。



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イリエ さんは、
カフェのような雰囲気の、小さなごはんやさん。

関東では、時々出会うスタイルの
こういうほんわかした、映画に出てきそうなお店が
福岡に、
しかも、こんな路地裏にあるなんて・・・♪




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メニュウは日替わり定食のみです。

それも、予約で完売している場合が多いので
予約必須と思われます。



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カウンターと、テーブルが3席だったでしょうか。
全部で13席ほど?



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シンプルで、席間も広く、センスの良い店内。
お手洗いも、撮影したいぐらい素敵でした。



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カトラリーの可愛さに、お食事が出る前からテンションがあがりました。
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この日の定食。
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春雨と大根の酢のもの
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大きなつくね団子。
ほろほろ、柔らか、旨みがたっぷり。
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おじゃこいりの自家製ふりかけでしょうか。
とても美味しくて、ごはんがススム・・・!
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つやつや、もっちりのごはんは、
ホッカホカではないのです。
おそらく、ですが、お櫃に入れて下さっていたのかな?と感じる
ほどよい湿度(という言い方は変でしょうか)を保った
程良い冷え加減のごはん。

ほかほかの時よりも、お米の旨みと甘みがしっかりと
感じられるような気がしました



メインはこちら。
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甘辛いぶりの照り焼き。
日本人でよかった、と、パンオタも思います(笑)




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食後に蕎麦ボウロ。
お茶は、ルイボスティーです。




***********************



ご近所のおばあちゃんが、予約してやってくるのも納得の
しみじみ、体にしみわたるごはんでした。


ごちそうさまでした・・・♪




いりえ
福岡市中央区赤坂3-10-49
11時半~売り切れ次第終了

定休日 水曜&日祝日













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