ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2016年05月

オペラダルテ その3


美味しいイタリアンが食べたい時は、

迷わずオペラダルテさんへ・・・

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迷わず、と言っても、
要予約なので (且つ、予約でいっぱいのことも多々有 )

伺える日は、朝からウキウキ。
いや、前の日から、ワクワクです。

( 昨日の日記も同じようなこと書いた気が・・・ )
( 日々、食欲の奴隷ですなァ・・・ )



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ちなみに。
↑↑ 拙者、『昼呑み不可』の烙印を押されております故・・・(涙)
飲めないので残念ですが、
オペラダルテさんのランチドリンク、
かなりお得でございますよ~。



ではでは、まずは盛り盛り前菜サラダ
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オムレツ、ムール貝、茄子・・・お馴染みのラインナップに。
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この日は、蛸のカルパッチョもありました。
茹でていない蛸、大好きです!



そして、大好きなパテドカンパーニュも・・・♪
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そして、この日のメインも2種盛りで。
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チキンの香草パン粉焼きと、
銘柄豚の低温ロースト。



この豚さんが・・・
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牛!?と思ってしまうほどの、
食感、甘み、旨み。 おいしかった・・・!!

ソースに山椒使用というのも、ツボです。


そして、今回写してませんが、
絶品のポルチーニリゾットも、
お肉たちのうしろに隠れておりますよ♪

この為だけに伺っていると言ったら過言ですが(笑)
このリゾットだけは、絶対食べたいのです!
硬さといい、きのこの風味といい、ど☆ストライクです。



そして、パンが出ないのも、
オペラダルテさんがお気に入りの理由です。
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パンの代わりに、
リゾットや↑↑この3口分位のパスタが出てくるのです。

この日は、自家製サルシッチャのパスタ。
荒挽き感のあるサルシッチャ旨し~。

ナッツも入ってたと思うのですが、食感的にも旨み的にも
名わき役でした♪



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パンオタなのに、パンが無い方が喜ぶなんて!
ですよね(苦笑)

パンは、わが『パン道』にのっとり、
自宅でゆっくり食べるのが、一番旨いのです(勝手な自論)

なので、サンドイッチ等を除き、
ランチ時に添えられたシンプルパンを完食することは
ほとんどありません。



そして、この日のドルチェ。
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前回食べてないものにして下さいました。
ありがとうございますっ!



りんごのパウンドケーキと・・・
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クレームブリュレ。 
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どちらも、
フレッシュで甘い苺と、金柑のコンポート添え。

この、金柑が嬉しくて嬉しくて・・・

何を隠そう、金柑好きで。(隠す必要なし)


この日は、母と一緒だったのですが
母も金柑好きで。 ( 似たもの母娘 )



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しっかり甘めのデザートには、
濃い目の珈琲が合いますね。


そう、このコースには珈琲(OR紅茶) もついてます。



********************


この日も、大大満足でした。

幸運にも途中まで貸切状態だったので、
シェフとの会話も楽しめるのが、
小さなお店に伺う喜びのひとつですね♪

母もこちらに伺うのは2度目ですが、
すっかり気に入った様子。

また、次回が楽しみです。

ありがとうございました~♪




オペラダルテ
福岡市中央区桜坂2-7-11
火曜定休日











シロヤベーカリー 黒崎店 その2


明日はサバサンド! pantiki です。


うほほ♪

明日食べるものが決まっていると、
眠る時から、起きる瞬間まで幸せでございます。
そう、遠足前の子供のように・・・

朝ごはんは、楽しみにしていたスコーンを食べよう♪
護国神社の蚤の市に行くか、
薬院てんてん市に行くか・・・
嬉しい悩みにワクワクしながら。

そして、その後はあのカフェに行って
サバサンドだ!!

うほほ うほほ♪

小さすぎる幸せ・・・。
単純&食べることばっかりな、拙者でございます・・・苦笑



*******************


さてさて。

ノスタルジックパンストーリー の続きです。
( なんだそりゃ )



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シロヤさんのビニール袋。
めっちゃレトロオサレ~でございます。

これは、捨てられない!



そして、
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数あるサンドイッチの中から選んだのは・・・

( と言いますか、ダイエットサンドって気になりますね。 )
( ポテトサラダが入ると、何故ダイエットなのか・・・!?)



たまごサンダーですから!
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たまごサンドです!!

北九州価格?シロヤ価格? 安いですね~。




パカッとご開帳☆
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小倉店にあるかどうかはわかりませんが、
黒崎店では、食パンのスライスの種類が豊富でした。

分厚い3枚切りから始まり、
4枚 ・ 5枚 ・ ・・・10枚切りまで!

3枚切りが有るのが、厚切りトースト好きとしては
非常に嬉しかったです

こちらはおそらく10枚切り?でしょうか、
薄切りのサンドイッチ用。
それを2枚使用したと思われます。



たまごをサンドした後、
↓↓ このような形状に4等分されています。
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ではでは、頂きま~す。

ハムッとひとくち。



ひとくち!の前にちゃんと撮りました! の断面ショ~☆
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たまごの量は、ほどよいです。
多すぎてはみ出すことも無く、
少なくて悲しくなることも無く。
の、丁度良い量ですね。



ちなみに。
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原材料を見てみると、
もしかしたら、なんとなく、ですが
業務用のたまごペーストかも、しれません。
あくまでも、『かも』です

お味もみんなが好きな、食べなれている
(悪口では無く)よくあるあのたまごサンドのペーストの味なので、
だから人気なんだろうなァ。




そして、特筆すべきは、食パンなのです!!
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シロヤさんの食パンは、
行列が出来ていることでも有名な OCM さんでも使用されています。

拙者、初めてOCMさんのサンドイッチを頂いた時に、
そのパンのふわっふわ&しっとり具合に驚き、
『 おいし~い♪ 』 と小躍りしました

それ以来、シロヤさんの食パンのファンです。

ですが、今回は一番薄切りのタイプを頂いたので
あのときのような、しっとりふわふわ♪は味わえず。
( OCMさんは、6枚切り位でしょうか?)
( サンドにしては厚めを使用されています )

ですので、今後シロヤさんで食パンを買おう!と思って
いる方がいらっしゃれば、厚めを激しくオススメいたします!!

そして、サニ―パンやオムレットよりも
食パンをお勧めいたします!!



ごちそうさまでした~。



シロヤベーカリー 黒崎店
北九州市八幡西区黒崎2-6-15









シロヤベーカリー 黒崎店


そういえば・・

まだ、いちかわ製パン店さんの日記・・・・

終わってませんでした(汗) pantiki です。


うわ~。
結構前ですよね・・・
まだ、購入したパンを全種類はご紹介しておらず

元々、タイムリーではない拙ブログですが。
途中でほったらかしは・・・だめ!絶対!
( ↑↑ 警察のポスター風 )

本当においしいパンたちだったので、
近々、急いで、日記に致します故、
よろしければ、読んでやってくださいませ



*******************


さてさて。

いちかわ製パン店さんと同じ、
北九州市にあるパン屋さん訪問記です。
( ↑↑ だから思い出したんですね 苦笑 )


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ノスタルジックな商店街に、
一店だけ(というのも失礼ですが)覇気のあるお店が・・・

それが、シロヤさん。

博多駅にも出店なさった、
北九州市民のソウルフードとも言えるパン屋さんですよね。

小倉駅前の店舗は、地元の方だけでなく、
観光客の方もわんさかいらっしゃるので、
お店の前には常にひとだかり・・・

ですが、こちらの黒崎店さんは、
こちらの商店街の中では、一番賑わってますが
小倉ほどの行列は無いので、
ゆっくり選べるし、売り切れの確立も少ない。

しかも、
パンとお店と商店街の雰囲気があまりにもマッチ!
お時間のある方は、黒崎店に行かれることをお勧めします

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いいですねェ、昭和の趣・・・(しみじみ)




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見て下さい!このショーケース(感涙)
照明も、昔の喫茶店にありそうなレトロ感(感涙)




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そんなショーケースに並ぶのは、
懐かしさ満載の、ザ☆町のパン屋さん的ラインナップ。

ここでは、
天然酵母パンが好きなんです・・・とか、
マーガリンとか、プロセスチーズが苦手なんです、とか
言ってはいけないのです(笑) 

そういうのを求める方が、ヤボってもんです。




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というわけで、
実際はマーガリン、及び植物性生クリームが苦手な拙者は、
人気のサニーパンも、オムレットも買えません。


( わざわざ苦手なモノを買って、いやなコメントを残す方がヤボです )




というわけで、狙うはこちらのゾーン。
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サンドイッチ~♪

博多駅の店舗では、確か販売して無かったと思うのです。
なので、せっかくならば、ここでしか買えないものを♪




ちなみに、店舗奥では・・・
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たくさんのスタッフさんが、頑張っていらっしゃいました。



・・・・続く!!







DAY'S CUP cafe



またまた。
六本松に新店が・・・

ホントに、最近の六本松エリアは
熱いですね


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SOS(サンオブアサンドイッチ)さんのお隣が
何やら工事中?と思っていたら、
5月14日に、素敵なカフェがオープンしていました。

DAY'S CUP cafe (デイズカップカフェ)さん。


ダンディなご主人が営まれているお店です。



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店内がお洒落で今風だったので、
ご主人の、大人な雰囲気を拝見するまでは、

若い店主さんの、
サードウエーブ系のお店かな?なんて思っていましたが、

かっこいいマシンが数台設置された、
エスプレッソが自慢の落ち着けるお店でした




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2人席が3つと、
4人席が1つ。
カウンターが3席。

小さいながらも、程良い距離感で居心地が良いです。


入ってすぐ、正面には
お店オリジナルのクッキーやチーズケーキ、
SASA food studio さんという方の焼き菓子。


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そしてなんと・・・
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大名にあったパン屋さん  ナマケモノ さん(現在産休中)の
スコーンが・・・!!


これらの焼き菓子は、テイクアウトも可能なので、
次回はぜひぜひ、買って帰らなくては




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スイーツ以外のフードメニュウは、パニーニとクロワッサン。

パニーニは、
白パンか、大きなバゲットか選べます。



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アイス珈琲と、キャラメルラテを頂きながら
注文したパニーニが出来上がるのを待ちます♪





和風きんぴらパニーニ
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BIGバゲットでお願いしました(500円)

20cmくらいでしょうか、ほんとにBIGで嬉しいですね(嬉)




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さっぱりしたボイルチキンと、きんぴらごぼう
そして、かなりの存在感のからしマヨネーズ。

友人は、時折涙を浮かべて(笑)食べてました
大人向けのパニーニですね♪



*****************


お隣は、SOSさんだし。
ちょっと歩けば、メンチカツを頂いた跳牛さんもあるし。

そしてここで、珈琲をテイクアウトして・・・


う~ん、大濠公園に行く時の選択肢が増えて、
とっても嬉しいです♪



オイルサーディンのパニーニも気になりますので、
次回はそれを目当てに伺います♪
ごちそうさまでした~。



DAY'S CUP cafe (デイズカップカフェ)
福岡市中央区六本松1-3-13
11時半~19時
定休日 木曜&日曜















cafe nei @大牟田  のサンドイッチ


lacle (ラクレ)さんのレモンケーキを購入した日。


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一番の目的は、
こちらのサンドイッチだったのです。

大牟田にある、超☆人気カフェ、nei (ネイ) さん。

以前友人から、カンパーニュをもらったことがあるのですが、
その美味しさに、びっくりしたんです。
カフェにあるパンを買ってきた、というレベルでは無い。

私が、人生で食べたカンパーニュの中で、
『一番記憶に残っている』 のがパリの空の下(@三軒茶屋)さんの
カンパーニュなのですが・・・

そこと、似てる・・・すごいっ(感涙)と
夢中で食べた日のこと、鮮明に覚えております。

今では、パンを焼かれていた方々が独立され
( そのパン屋さんも近々OPENとのこと♪ )
( 楽しみですね~! )

つまり、このパンは、
果たして以前食べたカンパーニュと同じ人が
作ったものかどうかは定かではないのですが・・・

とにかく!
nei さんのパンが、カンパーニュが、
食べたかったのです。




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そして、この日用意されていたサンドイッチは3種類。

その中に・・・良かった!
カンパーニュを使用したものがありましたよ


でもついつい・・・


もう1個、買うという(笑)
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小ぶりな食パンを使用したサンドイッチ。

自家製ベーコンを使用したものと、
そら豆ペーストを使用したものがあり、
最後まで悩みましたが・・・

そらまめで!!



まずは生地接写☆
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そして、これまた鬱陶しいオタク話しで申し訳ないのですが

こういうイベント(11時~)に、遠方から駆けつけてくださるのは、
とっても嬉しい!
しかし、
そこで発生する、あるジレンマ・・・

そう、それは
8割バッターくらいの確率で、

『 パンが前日(もしくは前々日)焼き 』 のものだということ。

朝、サンドイッチを作る作業をするならば、
その日の朝、パンを焼いていては間に合いません。
しかも、
お店の中で焼くパンでは無く、違うところから仕入れる場合
前日までに仕入れるとなると、
前々日焼きのパンとなってしまうことも有り。

というわけで、
『パンの鮮度』 としては、必ずしも良い状態とは言えず。

でも、こういうイベントでしか出会えないパン(お店)って
少なからずあるわけで・・・
やっぱり食べてみたいわけで・・・

という、鬱陶しいジレンマ話をしたところで(苦笑)


この食パンもしかり。
きっと当日ならば、もっちり&しっとり だったのだろうなァ
と感じる、『良い余韻』はあるのです。
ですが、天然酵母使用の無添加パンの宿命。
劣化も結構早いので、食感が少し残念な感じに。





ご開帳!!
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片側にクリームチーズが、
もう片側にマヨネーズが塗られています。
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そして、端っこ好きな拙者。
ラッキーなことに・・・
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端っこゲット!でした

でも、サンドイッチとしては端っこって食べづらいので

端っこはトーストして、単独で食べました。
( サンドイッチはオープンサンド状態で頂きました♪ )

単独で食べたお陰で、
このパンを味わいつくすことが出来ました。
意外にも、酸味があるのですね。






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こちらが、そらまめペースト!

原材料表示にはなかったけれど、ガーリックっぽい風味があって、
これがまた、ワインが飲みたくなる出来栄えで・・・

ジャガイモが入ったサンドイッチは、
あまり好きではないのですが(炭水化物かぶり故 笑)
この、ローストされたジャガイモの
『ロースト感』がとても良いですね~♪
美味しかったです。 さすが nei さん。





そしてこちらが・・・
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会いたかったカンパーニュ!!

食パンには酸味がありましたが、
こちらのカンパーニュには酸味は感じず。




生地接写~☆
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厚めのスライスですが、
しっとりムチムチのクラムは、歯切れも良く、食べやすいです。




こちらもご開帳~☆
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焼き野菜を塩麹で味付けされたフィリングなのですが、

これがもうもう、
本当にお野菜だけなのか!?と言いたくなる。
味の深みと言いますか、満足感と言いますか、
塩麹のおかげでしょうか、お野菜の出汁が出てる!
『コク』になっているのです・・・

グリル時の、良い意味での炭っぽい風味が満載♪





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そして、この大葉さんが、良い仕事をしてくれてるのです。

味のアクセント&爽やかさ&このサンドイッチの個性に!!



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グリル野菜は全部ジューシー系、じゅわじゅわ~♪
( なす ・ トマト ・パプリカ )
つまりは!?素人には真似できないサンドイッチ。

素人(というか拙者)が作ると、水分が出過ぎて
べっちゃりしたサンドイッチになりそう

これひとつで、ランチを頂いたような満足感。

こういうサンドイッチこそ、買いたい!と思えますよね。


前述の、イベントサンドイッチのジレンマも、
この具材なら見事クリア!です。
( ↑↑偉そうに・・・汗 すみません★ )

仮に、このカンパーニュがパサついていたとしても、
お野菜たちの水分で、じゅんわりしっとり。
いや、逆に言うなら、
このフィリングにするなら、パサっとしていた方が
食べるころには丁度いいのかも・・・?


半分、夫君にあげようかと思ってましたが
ごめんなさい・・・美味しさのあまり、完食してしまいました(汗)

( ↑↑ なんて嫁だ・・・ )



**************


久しぶりに、nei さんのパンが食べられて嬉しかったです。


カンパーニュサンドイッチとしての完成度の高さに
生地の味わいを・・・なんて考える暇も無く
一気に食べ終わってしまったので(苦笑)

次に頂く時は、カンパーニュ単体で
じっくり味わってみたいです・・・♪


ごちそうさまでした~。



cafe nei
福岡県大牟田市宮部155-1




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