ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2016年08月

チクテベーカリーのパンたち。



cafe de  Lentoさんで出会えた
チクテベーカリーさんのパンたち。

悩んだ末に、
3個 購入です。

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ハード系のパンもあって、悩んだのですが
買い占めるのもなァ・・・と
( 各一個ずつ位しかなかったのです )
( 売れたら補充されるのかは、未確認・・・ごめんなさい )



まずは・・・




ベーグル ( チョコアーモンド )
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つやっつやの表面を撮りたくて、
寄り過ぎたので・・・ピンボケ。 すみません(汗)

自家製酵母使用のベーグルは、
ビックリする位、重い。 ずっしりしてます♪

そして、
ビックリするお値段(笑)
なのですが、こだわりの原材料を見て、食べてみて、
そのお値段にも納得、でした。



納得しても裏返す~★



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国産の小麦。
塩はゲランドの塩。
砂糖は、きび糖。
オリーブオイルも使用されてるようです。

焼き戻すとパリン!と張るクラスト。
特に↑↑オシリ側が分厚く、カリッカリで美味しいです



普段は、チョコレート入りのパンをあまり買わないのです。
理由は、
いわゆる市販の製菓用『チョコチップ』が、
あまり美味しいと思えないのと、

甘いチョコが入っている場合、
チョコの風味ってとても強いので、生地や他のフィリングを
味わう余地が無い場合が多いから。


という、勝手な嗜好からなのですが。

チクテさんの選ぶチョコなら、大丈夫な気がしたので。




具だくさん過ぎる断面ショ~★
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カットする時に、
パンをカットする手ごたえでは無く
アーモンドをゴリゴリ切ってるような感覚が!(嬉笑)




生地接写☆
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ホールのままのアーモンドがび~っしり入っています。

そして、予想通り、ビターで美味しいチョコレートは、
甘さは本当に控えめで、
このベーグルを『お菓子』には変えていない。


むぎゅう~っと詰まった、生地の旨みと甘みに、
ほろにがさのアクセント。
たっぷりのアーモンドに、ほのかな甘みのアクセント。

そういう、良い仕事をしてくれてるチョコでした。



おいしかったです!!














Forest Mark Espresso



ご縁がある、とはこういうことなのだ。

と、感じずにはいられない偶然がありました。


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西新にあるフォレストマークエスプレッソさんへ。

行きたい!と拙者が言い出したのは、もう数カ月前の話です。


東京・武蔵小山にあります、アマメリアエスプレッソさんに
いらっしゃった方が、西新にお店を出された!と聞いてからは、
もう行きたくて行きたくて・・・


なぜなら、

横浜在住時、アマメリアさんで頂いた珈琲が、
それはもう、美味しくて、(ブラックですが)甘くて、
『 花束を飲んでいるようだ・・・ 』 と思ったことを
鮮明に覚えているからです。
( アマメリアブレンドのルージュ )





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その話を、某珈琲店・店主&常連さんにしたところ、
『 一緒に行こうではないか! 』 ということになり、

ですが、3人で行くとなると、
それぞれの都合を合わせてるうちに、早数カ月・・・(涙)

いよいよ、明日!
と、思っていたら、
なんと、
その前日に、

フォレストマークの店主さんが、
その珈琲店に来たそうな!本当に偶然!!!

これはもう、
ご縁があるとしか、言いようがないでしょう!?





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そして、
思った以上に広くて、
シンプルかつお洒落で、
寛げる店内に、

親切で、温厚で、でも
珈琲やそれに纏わることには熱い!そんな店主さんに。

一瞬でファンになりました。


ここは必ず、また伺う。





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ドリップコーヒーも頂けるようでしたが
エスプレッソ、さんですので、
最初はやはり、マシーンで淹れて下さったものを。





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実はここに伺う前に、
かき氷を食べてきた3人(苦笑)

ですので・・・

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この、美味しそうなチーズケーキは
次回の楽しみに・・・!

他の方に運ばれていくのが見えたのですが、
ワンカットが大きくて、美味しそう~。
羨ましかったです



ですが、
まさかの・・・


桃ミルク
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かき氷食べてきたのに、
かき氷を頼んだ人がいました(爆)

桃がフレッシュ!で、たっぷり!




カプチーノ
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これは、拙者のチョイス。
滅多にカプチーノ頼まないので、比較対象がないのですが
素直に、美味しいと思いました。




某店店主のチョイスは ジブラルタル
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常連Uさんは、カフェモカ
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ものすごく寛げて、
美味しくて、

一度来たら、みんな常連になるんじゃないかなァ?
と思えるお店です。


珈琲に熱い店主さんは、
トーストやサンドに使っているパンも
ロジウラベーカリーさんという拘りよう。

拘る人大好きなので、
お江戸のパントークでも盛り上がりました(笑)



*****************


色々ご親切にして頂き、
3人とも感謝感激。

長居してスミマセンでした・・・(汗)


また、必ずや伺って、
今度はチーズケーキを頂きたいです。


ありがとうございました・・・!






Forest Mark Espresso (フォレストマークエスプレッソ)
福岡市早良区西新5-15-40
12時~19時半
月曜定休日










cafe de Lento



さてさて。

横浜放浪(!?)記も、あと少し・・・
宜しくお付き合いくださいませ~


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横浜・元町 にあります、
cafe de Lent ( カフェドレント ) さん。

横浜帰省時に寄りたいお店(自分ランキング)の、
上位常連のカフェです

こちらのお店も、10423さん同様、
横浜在住時には、店名を伏せてUPしていたのですが、
その後、多くの方々がネットにもUPされましたし、
雑誌等でもかなり紹介されておりますので、
拙者ごときが店名を伏せたところで何の影響もないな、と(笑)


伏せていた理由としては、
元チクテカフェにいらした方のお店、ということで
また、チクテさんのように行列になると嫌だなァ、と思った。
という、自分勝手な理由です





外から見て、かわいい~!と言っていたオーナメントが・・・
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ビスコッティだった! さすがのセンス。



久しぶりに伺ったのですが、
そんなに混むことも無く、ゆっくりとした時間を過ごせました




そして、ここでも、
パンの神様は・・・拙者を見て下さっていた!?


嬉しいことに・・・

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曜日限定で、チクテベーカリーさんのパンを販売をなさってるそうで!

たまたまこの日は、その販売日。
チクテさんのパンを、横浜で、しかも並ばずして買えるとは。

う、嬉しい・・・(涙)




パンは帰りに買うとして、
まずは、お腹を満たしましょう~。

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と、言いつつ、
実はモーニングを食べた直後の私と友人。

お腹は空いてない・・・
でも、せっかく来たのです。
レントさんで食べよう、と思っていたものを、食べなくちゃ!



というわけで、
やっぱりこちらのサラダと・・・

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べらぼうに美味しいライ麦パンのセットにしました。
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このパン、やっぱり美味しいなァ。

さっくりした表面、
ミミは、サックリどころかカリッカリになって、
まるでそういうお菓子のよう。

生地から感じる甘みも、
不自然ではなく、自然な甘みで、ほどよいのです。




友人もおなかいっぱいなので、
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スコーンと飲み物のセットに。
君はいつでも来れるから、良いよね~(羨ましい!)

ここで頂けるのは、チクテさんのスコーン。
少し貰いましたが、やっぱり美味しい。


さっくりしていて、
具の味だけでなく、粉の甘みが、しっかり感じられて、
ちゃんと乳製品の甘みもする。



*******************


やっぱり、良いお店でした。

雰囲気が良くて、
センスも良くて、
なおかつ、美味しい。

しかも、ぬかりなく、何もかも、美味しい。




ごちそうさまでした~。



チクテさんのパンの感想も、また追って・・・♪




LENTO (レント)
横浜市中区元町5-213-101









パンとめし屋 コバコ 購入編


さてさて。

コバコさんで購入したパンたちです


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帰り際に頂いた可愛いショップカード。

白と青がありましたよ~。



そしてもうひとつ。
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一生懸命つくったものを
美味しく食べて欲しい、という想いが伝わります。

私も、そうです。
自分が作ったわけではないですが(笑)
おいしい、と思ったパンを誰かに渡す時は

こうやって食べると美味しいから
必ずそうしてね・・・!と

リベイク方法を鬱陶しい位、念を押して帰ります。
いつか、そんな土産いらん、と言われそう(笑)




さてさて、
話をコバコさんに戻しましょう。





くるみパン
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細長いスティック状のパン。

くるみパン、という名称でこの形は珍しいですよね。




生地接写☆
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生地は、バゲットと同じでしょうか、
リュスティックのように、薄めのクラスト。
軽めのクラム。




三段重ねの断面ショ~☆
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帰宅後すぐ、晩ごはんで頂いたのですが
焼いた当日と言えど、
時間が経っているからでしょう、
そのまま食べるとちょっとパサついていましたので、

霧吹き後、リベイクしてから再食!

すると、薄めのクラストはカリッと、
クラムはふんわりと、蘇りました。

くるみもたっぷり入ってます。





クリームパン
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中のクリームも自家製です、と伺って即決♪

ころん、と可愛いクリームパン。
大きさは、やや小ぶりでしょうか。




生地接写☆
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生地は、ふ~んわり、ホワンホワン♪
ほんのり、塩が効いています。

この塩が、ナイスなお仕事をしてくれました。



どんなお仕事?の断面ショ~☆
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保形性高めの、プルンッ!としたクリームは、
プルプル揺れます♪

バニラビーンズもしっかり効いてますし、
パン屋さんのクリームの域を超えて、これはもう、
美味しいプリンです。
プリンパンです!




クリーム接写☆
CIMG4650

甘さもしっかりあるけれど、嫌に感じないと言いますか、
しつこく感じません。

きっと、生地と、生地の塩気と合ってるんだと思います。


これは、冷やしクリームパンにしても美味しいのでは・・・?

我ながらナイスアイデア!、と早速(勝手に)実験
半分を冷蔵庫に入れて翌日頂きましたが
生地のふわふわ感もちゃんとキープ!
そして、冷やしクリームは、まさにプリンのようで
美味しかったです♪




*******************


いやはや、
クリームパン、めっちゃ好きでした~
これは次回も買いたいです。


そして、これまた自家製のあんこを使ったあんパンも、
食べてみたいです。



ごちそうさまでした~。



パンとめし屋 コバコ
福岡市西区元浜1丁目
店休日 日曜 + 不定休
8時~










10423


現在、
福岡日記と横浜日記を
交互にUP中でございます・・・


こちらは、
横浜での、酔っ払い日記(苦笑)


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後半に行くにつれ、
ピンボケになっていくのが、手に取るようにわかります



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あり得ないサービス価格で、ムッシュがひとりで頑張るお店です。

原価率は・・・はかり知れず・・・
ムッシュ、いつもありがとう(涙)




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本当にこの値段で良いの!?
と言いたくなる価格設定ですよね!

一度来店した人は、
みんな常連になるというのも、頷けます。

なので、常連さんたちも(私も)
これ以上お客さんが増えて席が取り難くなるのは嫌なようで(笑)

以前、伺った時の日記では
名前を書いてませんでしたが・・・

今回、福岡在住の拙者のブログに載せても、
影響は無いと思いまして・・・
感謝の気持ち込みで、名前だけ載せさせて頂いた次第です。


10423(としふみ)さん、いつもありがとう!!



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だんだん、酔っ払って・・・
あまり記憶が・・・

画像も暗くなってまいります~★





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女子5人、めっちゃめちゃ楽しかったね!
忙しい中集まってくれたみんな、
本当にありがとう

次回もぜひ、このメンバーで、このお店で・・・!!















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