ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2017年02月

福岡walker さんから、mook本が・・・!


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2日に1記事のペースでは。

しかも、
パンの日記と、外食&カフェ日記を交互にUPでは。


お、追いつかない程
パンのことが、いろいろと~。


書きたいのに、書けない。

それは、書くのが遅いから・・・(涙目)


上の写真は、福岡walkerさんの会議室にて。
パン好きな方々と、パンを持ちより、パン談義をする、という。
なんとも夢のような企画!

写真を見て、
『 あ、ぺったんさんのパンだ! 』
とか
『 あ、ルーツさんのコキーユだ! 』 
とか、

わかる貴方は、立派なパンオタクです(笑)



3月後半に、販売されるパンのmook本。
すこ~しだけ、(本当にすこ~し 苦笑)
関わらせて頂くことができました

集まった方々も、
担当の編集者さんも、ライターさんも
とっても良い方ばかりで!!

楽しかったなァ♪
本当にみなさまありがとうございました。

やはり、パン好きに悪い人はいない。
と、確信した次第です



また、詳細は追って・・・




Patisserie nico



いつぞや?の新年会の時の(←タイムリーじゃ無さ過ぎる・・・)
授かりスイーツ。

Aさん ありがとうございます~♪


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こちらは、冷凍のままでもいいし
半解凍で食べてもいいよ~と言われた品。
アイスケーキ?的なものでしょうか

ピスタチオ味と、ラズベリー味を頂きました。





大きなシュークリーム!しかも・・・
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ずっしり重い・・・と思ったら♪
こんなにたっぷりと・・・
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うんうん、美味しい!
今回頂いた中で、
シュークリームが一番好きでした♪


モンブラン(栗の味)もですが、
ピスタチオって、
やっぱり (友人チョイスのピスタチオタルトもちょっと頂きました♪)
『ピスタチオの味』を感じられるようにするのは難しいのですねェ・・・

ピスタチオ好きなので、ハードル上げ過ぎでしょうか(苦笑)


( nicoさんが悪いとかでは無いですよ!)

ただ、拙者が今まで食べた中で、
ピスタチオだ~!と感じさせてくれたのは、
一軒だけだと記憶しています。



とにもかくにも、
授かりスイーツで、幸せな新年会となりました♪
ありがとうございました~!













むつか堂


続きまして、
テレビ撮影に協力して下さったお店。

パン屋 むつか堂 さんです
(@薬院)

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いわずと知れた、食パン専門店。

撮影の日も、
あいにくのお天気にも関わらずお客様が次から次へと・・・

本当に、ず~っと人気店なのですよねェ(しみじみ)




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やっぱり一番人気は、
シンプルな角食パン。

その他にも、
八女の抹茶大納言、柚子、等々
魅力的なフィリング入りのモノも有りますね♪




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小さな店内は、
入って正面に食パンたちがズラリと整列!
その光景だけでもテンションがあがります。

そして、右を向くと、お洒落なジャム&蜂蜜コーナー。




ショーケースには、これまたたまらない・・・
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クロックムッシュとクロックマダム~

なんと、
クロックムッシュには、アボカド&生ハムが入っているとか・・・

これはぜひ、食べてみたいですね!




そして、この日撮影させて頂いたのはこちら・・・



フルーツサンド!です。
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むつか堂さんに伺う際のテーマは
『 サンドイッチブームの次世代エース!
  今年はフルーツサンド(略してフルサン)が来る! 』 

というものでした。


関東では、フルサン専門店も出来、
たまごサンド、肉系サンドの次のセンターは君だよ!
フルサンくん!!

というわけです


使用される食パンは
一番人気の角型食パン。

しっとり、もっちり、ふんわり。
まさに、フルーツサンドにうってつけの食感。


具材は、
右端が、キウイ&オレンジ
そして、真ん中は、なんとあまおう!
左端は、クルミとブルーベリー。

左のクルミとブルーベリーには
生クリームのみならず、クリームチーズも混ぜられており、
その、ほのかな酸味とコクが、
3個食べても飽きないように、という
お店の優しい気づかいを感じさせてくれます。



※フルーツは、旬のモノを使用される為
季節によってかわります





そしてもうひとつ・・・
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あまおうサンド!!

こちらは贅沢にもあまおうのみ!!
いちご好きさんにはたまらないですね




****************


個人的には、
動物性の生クリームのだと、もっと嬉しいのですが

しっとり、もっちりの食パンで挟まれたクリームとフルーツは
まるでケーキを食べているかのような満足感ですね。


ごちそうさまでした。

そして、
お忙しい中丁寧に対応して下さり、
本当にありがとうございました~!











MONDO


ジビエが食べたくなったら、
ここへ行こう!

そう思えるお店に出会えました♪


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平尾にあります、イタリアンの『MONDO(モンド)』 さん。


シェフおひとりで切り盛りなさっています。
コバコのイタリアンで、広さも、シェフとの距離も程良い、
こういうお店と出会えると、嬉しくなりますね。





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この日は伯母の、とあるお祝いでの訪問。

ランチは、2000円のお任せコースのみです。

ですが、
このお値段で良いのでしょうか?と思えるほどに
満足&満腹になりました




まずは、前菜盛り合わせ。
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前菜からジビエ尽くしです

でも、
一番奥のサラダのドレッシングも美味しかったし
その左にある和えものも美味。

ジビエ以外もちゃんとおいしいのは、嬉しいですね♪



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猪のベーコン。
カリカリに焼かれて、適度に脂もおちて美味しい。

脂身、豚のものよりあっさりしているように感じます。



そのベーコンの下には・・・
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ジャガイモのミルフィーユが隠れてました♪




熟成猪のパテ。
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そんなジビエ料理に合わせて出てくるのはなんと・・・
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ザルーツ・ネイバーフッドベーカリーさんの
カンパーニュ!!
しかも、分厚目のカット!(わかってらっしゃる~♪)


モンドのご主人は、
『うちのジビエを受け止められるパン』を探していたそうで。

元々、パンにも造詣が深い方でいらっしゃって、
自家製パンも、相当美味しかったようなのですが・・・


近所にルーツさんができて、
このカンパーニュしかない、と決断なさったそうです。

うんうん、そうですよね(感涙)
シニフィアンシニフィエのパンが好き、と仰るような
パン通のご主人に、見染められるルーツさん。
やっぱり凄いなァ。

なんだか、わがことのように嬉しい、有難い。







というわけで、
こんなメニュウで飲まずにいられましょうか!?
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前菜だけでもお腹一杯になりそうな勢いなのですが
( 夜なら、前菜とワインだけでも満足ですよね♪ )



パスタもあります。
ジビエのラグーですよ~♪
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メインもあります!
『 ジビエが好きです 』
と、申し上げていたので、メインもジビエ尽くし(笑)

ジビエは初めて・・・と言えば
『 メインは豚にしましょうか? 』 等々
変えて下さると思います。

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手前は鹿肉のソーセージ。




これ、大好きになりました!
豚足&猪のコッパマローナ カリカリ焼き
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これまたジビエのメンチカツ?だったような
( 失念・・・すみません )
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脂身も入っているのに、
ムギュギュ!っと、『肉感のみ』のように感じるのが
ジビエの良いところ、と言いますか好きなところです。




そして
最後にデザート&珈琲もあるのです!!
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デザートまでぬかりなし。
お手製のガトーショコラには、
キャラメリゼされたナッツ入り。

ガトーショコラは濃厚でねっとり♪
珈琲にぴったりでした。




全て肉づくしなので、
妙齢の女性とのお出かけには、事前に確認をお勧めしますが。
( 肉ばっかりでもいいか!?と 笑 )

旦那さまとのオデイトや、若い男女の集い等々には
かなりお勧めのお店です



*****************


HPだけ拝見すると、
あまりにも完成されたHPゆえ、
大手資本のチェーン店なのか!?と勘違い(笑)

実際行ってみると、
こじんまりと、洗練された店内で
ゆっくりと、店主さんこだわりの品々が頂けます。

HPでちょっと損してるかも・・・?

また、伺います!
今度は酔っ払い前提で、夜に。



MONDO(モンド)
福岡市中央区平尾3-22-3 2階
12時~0時





Eikichi Bakery



さてさて。
テレビの撮影でお世話になったパン屋さん。

まずは、
Eikichi Bakery (エイキチベーカリー) さんです

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こちらのお店に伺うにあたってのテーマは・・・

『 温故知新!! 』

ニューオープンの素敵なお店がたっくさんあるけれど、
ここらでひとつ、
昔から頑張ってくれている、
町のパン屋さんにも、目を向けてみませんか?
というのがひとつ。

もうひとつは

『 萌え断肉系は、実は前からあるのですよ! 』

ということ。


インスタブーム(!?)により、
萌え断(萌える断面)写真をのせるべく、
ボリューミーサンドイッチや、肉系サンドが流行ってますが、
エイキチさんは、開店当初から
肉系!萌え断! なのです




百聞は一見にしかず~♪
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夕方だったので、
一番人気のチキンカツサンドは売り切れておりましたが、
それ以外のサンドイッチ、ハンバーガー、ホットドッグ、
すべて魅力的です!





ほらほら・・・萌え~!
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鶏ささみのチリマヨドッグ

↑↑ ビニールの上からでも見えますでしょうか、
ホットドッグの割れ目が、割れ目の役目を果たさない盛り具合(笑)

気持ち、割れてますが、
基本的には、乗ってます!(爆)




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そうです、
今回拙者がフューチャーしたかったのは、
お肉屋さんの経営するパン屋さんだけに、
その具の贅沢さ、肉肉しさ、です!!

だってだって・・・




出ました!!
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焼肉! 国産牛! プルコギ!!
( なのにこのお値段~ 感謝ですね~ )


しかも、またもや割れ目は割れ目ではなく、
ハンバーガーも、ビーナスの誕生よろしく閉じておりません!


ビーナスならぬ、
焼き肉の誕生・・・うほうほ



で、
悩んだ末に、テレビで紹介されたのはこちら・・・
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国産牛サイコロステーキバーガー!!

サイコロステーキです。誕生日にしか食べれませんよね!?
( そうなのか? )
しかも、国産牛・・・

ゴロゴロ大きめ、
しかも沢山入ってます
(なので、これまたパンが閉じてない~ 嬉泣)



接写!!
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テレビ放映をご覧になった方はわかると思いますが、
このサイコロさん、
カルビやロースなどの上等な霜降り肉を切り分けた時の端切れ、
ですので、このお肉も霜降り~(感涙)

端切れと言えど、しっかり美味しい!

で、そんな良いお肉だからこそ、
冷めても美味しい、硬くないのです、噛み切れるのです


パンは、素朴にふんわりと。
これが、ブーランジェリーならぬ、ベーカリー、だよね、
とほっとする味。



*********************


一個で大満足、
お財布にも、お腹にも嬉しいパン屋さん。

今度は、まだ種類がいっぱいの時間に伺って
いろいろな種類のサンドを食べてみたいです。


撮影へのご協力、
本当にありがとうございました!!!



Eikichi Bakery (エイキチベーカリー)
古賀市天神4-9-42
定休日 火曜
9時半~19時






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