ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2017年06月

sacco さんありがとう!!


昨日の日記で、

速効UPの理由とは・・・!?
なんて、
おおげさに引っ張ってしまいましいたが(苦笑)


理由はこれです・・・!!


パンが食べたくなるフリペ(を、目指しているフリペ)
喫茶 微量東(びりょういーすと)

置いて下さることになりました~(感涙)
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なんともキュートなお2人。

この日一緒だった友人が、
sacco さんの常連というのもあり、
最初から気さくに話しかけて下さいまして。

パンオタだ、ということも、
気持ち悪がらず、興味を持って下さいまして。

色々、お話ししているうちに、

微量東、置いても良いですよ~♪って
言って下さったんです(感涙)


ほんっと~にありがとうございます!!



写真が多すぎて、
昨日は載せられなかった店内の画像。
CIMG8179

天井がドーム型になっていて、
イタリアのドゥオモ!?みたい。

白い壁も、石っぽい床も、イタリアの食堂っぽくて、
良いですよね。



そして、
この壁にかかっている・・・
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なんだこの可愛すぎる袋は!!
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これにバゲット刺して歩きたい・・・。




そうそう、
ランチの時に出たパン。

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パンオタクに食べて欲しい、と、
特別に2種類出して下さいました。

( 通常は左のパンのみ )


かさねがさね、本当にありがとうございます~(涙涙)



優しさが詰まったこちらのフォカッチャ。
CIMG8186

なんとお店の自家製です。

フォカッチャは、塩味が強いものが多いことないですか?
ですが、
こちらのフォカッチャ、塩味が程良い。

ちゃんと、パスタと一緒に食べることを前提として
作ってあるのですね。

もっちり、しっとり、ふんわりの生地に、
ハーブが香り、おいしいです。



そして、
ランチの定番のこちらのパン。
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モロパンさんの 『セモリナ粉のパン』 だそうです。

セモリナ粉だからでしょうか、
普通の小麦のパンよりも、密度が軽く感じると言いますか
さっくり、軽やかな歯触り。

クラストもカリッと軽やかで、食べ易いですね。

普通のバゲットだと、パスタを食べる時に重い、
と感じる方などには、
特によろこばれるのではないでしょうか。


****************



近々、フリペをお置かせて頂きに参上する予定です
( 友人が 笑 ←プレッシャー )

本当にありがとうございました。


友人から評判を聞いて、ず~っと行きたかったお店。

フリペを置いて頂くから言っているのではなく、
本当に良いお店でした。
いつか、夜も伺ってみたいです。





イタリア食堂 SACCO
福岡市南区大楠3-20-18
11時半~14時半
17時半~21時半
定休日 月曜








sacco さんの美味しいランチ


珍しく、
タイムリーな日記なのです。



ソッコーUPには
わけがある・・・!?

CIMG8177

とっても可愛くて、とっても美味しいお店と出会えました。

西鉄高宮駅の高架下にあります
sacco (サッコ) さん。




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なんとなんと、
お店の前にもテーブルが・・・

ここでも食べることが出来るんですって。
なんとコじゃれた・・・
本当にイタリアの食堂みたいです♪



CIMG8175

テーブルセッティングも可愛すぎます。

そして、店内も、店員さんも、可愛すぎます。


お店に入った途端、
このお店のファンになってしまいます。




アクアパッツァをシェア!もいいなぁ、と気になりつつ、
どうしても、パスタをひとつに絞れなかったので・・・

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ムール貝のパスタと、たっぷりきのこのチーズスパゲティに。




まずは、サラダの登場です。
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お野菜もハムもたっぷり。

そして、中央のキャロットラペに、クミンが効いてるのが
かなり好みです。



おいしいパンも付いてますよ。

そして、待望のパスタ!
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ムール貝とズッキーニスパゲティ(オイルベース)
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ムール貝たっぷり!
嬉しくなっちゃいます。

そして、今が旬のズッキーニ。
トマトの酸味のアクセントも程良く。

パスタは太めでもっちり。
おいしかったです~。




そして、こちらはチーズのパスタ。
CIMG8189

チーズもきのこもたっぷりで。

先ほどのパスタといい、
sacco さんは気前が良い!!

これも美味しかったなぁ。


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キレイじゃない画像でごめんなさい(汗)

食べ終わると出てくる、
お皿のかわいい柄を、どうしても撮りたくて。

もうひとつのお皿には、可愛いラディッシュが♪



***********


美味しいランチに大満足。

そして、この後、
タイムリー記事になった理由が明らかに・・・!?

( ↑↑ おおげさ )



イタリア食堂 SACCO
福岡市南区大楠3-20-18
11時半~14時半
17時半~21時半
定休日 月曜







Yakichi ご出産おめでとうございます!



前回の日記で心配していた 
『 リアルおそのさん 』状態の奥さま

期せずして、その日に無事ご出産されたそうです。
おめでとうございます~



いや~ よかったですねェ!!
そして、そのため明日までヤキチさんお休みですので、
お気をつけくださいませ



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さてさて、
ヤキチさんで美味しいのは
ハード系のみならず・・・




クリームパン
CIMG7950

クリームパンも、めっちゃ美味しかったのです。

ふわっふわのブリオッシュ生地に、
自家製カスタード入り。





ぽってり可愛くても裏返す~☆
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まずはこのブリオッシュ生地が、
とっても秀逸。

ふわっふわで、口どけがよくて。

口中ですう~っと蕩けて消えてしまうような、
そんなイメージ。

『 歯要らず 』な生地です。



そんな生地なので
切るのが難しい(嬉泣)断面ショ~☆
CIMG7971

たぷたぷカスタード。

黄色が濃いのが伝わりますでしょうか。
たまごの香りが凄い!たまご好きとしては嬉しい限り。

たまご屋さんのプリン、を
想像して頂くと良いと思います。

ハムッ!とひとくち。
すると、バニラの香りもふうわりと。

蕩ける生地と、とろぷるクリーム。
生地自体は砂糖甘くないので、ナイスバランス!です。


そして、拙者の持論として
『 翌日のクリームパンが更に美味い説 』 
というのがあります故

どんなに美味しくても我慢して、半分しか食べません(笑)


翌日になると、生地もクリームも落ち着き、
さらに一体化しているような印象を受けます。

そして、『たまご!』だった印象のクリームが
『バニラ!』な印象に変わっていました。
『たまご臭』が苦手な方っていらっしゃいますよね?
そういう方は、翌日お食べ下さい

( ※これから暑くなるので、保存には気を付けましょう )






ブルーベリー ヘーゼルナッツ チョコレート
CIMG7962


確か、face book か何かで、
『 名前が長い(笑)ので何か良いネーミングは・・・?』
と仰っていたパン。

良いネーミング・・・ ブルヘーチョ!?とか
( 安易すぎる⇒却下ですね )



ブルヘーチョでも裏返す~☆
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ヤキチさんの真骨頂、
この焼きの強さが伝わりますでしょうか、力強いオシリです。

カンパーニュを購入していたので、
違う生地のモノを・・・と、こちらをチョイス。

こちらは、全粒粉生地。



私、脱いでも 切っても凄いんです!な断面ショ~☆
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うわうわ、なんでしょうこの具だくさんっぷり(嬉泣)

ブルーベリー効果で、紫色になった生地が
さらに食欲をそそります。

断面からはチョコの香りがブワ~ッ!と。




生地接写☆
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全粒粉生地は、カンパーニュよりもみっちり感は少なめです。

ですが、噛みしめると、ちゃんとみっちり&モチモチ
程良いハード感。
そして、酸味もありません。


甘すぎないチョコと、
ブルーベリーの甘みと酸味。

そこへ、ヘーゼルナッツ、これが良いですね~。
他のナッツよりも風味が豊かだし、
チョコとヘーゼルナッツは大親友(と、勝手に思っている)。
なので、バランス良過ぎです。

具が多すぎて、味にまとまりが出ないのでは?
とお思いのアナタ!
ノンノン!ですよ~ ぜひお確かめ下さいませ




マンゴーとカシューナッツ
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実は、これを頂くのは二度目♪
( 前回は日記にUPしておりませんでした 汗 )


絶品のカンパーニュ生地に、マンゴーとカシューナッツ入り。
間違いないですね。




間違い無くても断面ショ~☆
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みっちりカンパーニュ生地は、
噛みごたえ満点で、やっぱり好きだなぁ。




生地接写☆
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マンゴーの甘みと、生地の程良い酸味がナイスバランス。

マンゴー入りのパンは、甘いだけの印象になりがちですが
この生地ならば、ちゃんと味に仰揚が出ます。

ワインと一緒に、
チーズを塗って食べたくなるパンです。




******************


売切れ終いが続いている、
そんな人気も納得のパン屋さん。

それは、味はもちろん、
店主さんご夫妻のお人柄、ホスピタリティが
お客さんに伝わっているのですよね・・・♪

また必ず伺います。
ごちそうさまでした!!



Yakichi (ヤキチ)
福岡市南区大橋4-5-6
9時~18時 ( 売切れ終い有 )
定休日 月曜&火曜 









マールツァイトのスイーツ備忘録


何度も言ってますが。

また言います。



マールツァイトのスイーツは
(正しくはスイーツ  ) 
おいしいです。

日替わり?
週替わり?

なので、一期一会なのも、ニクいところ 笑


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タルトタタン!!

今回、全粒粉のタルト生地は、
バター不使用だそうです。

バターLOVE な私ですので、
ちょっと残念ですが、
美味しければ、それで良い、と思ってますので、
ノープロブレム。



見るからに間違いないタルトタタン。
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サックサクのタルト生地は、
ザックリ分厚くて、粉の旨みがしっかり。
バター不使用とは思えぬ満足感です。





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そして、タルト生地の中には
なんと、プリン!!

プリン!?って思いますよね。
でも、プリンに塗ってある、ほろ苦カラメルソースが
プリンには勿論合うし、
りんごにも、めっちゃ合います。


りんごは、シャクッと感が残る、好きな歯ごたえ。

唯一の心配は、
プリンゆえに、水分が多いため、出来たてでないと
ざっくりタルトの美味しさが満喫できないということ。

でも、そんな心配も、
杞憂に終わりました。

速効、売切れていた・・・笑




これは確か、ベルギービールを使ったケーキ。
CIMG7586

これも、めっちゃ美味しかったです。

誕生日には、これかキャロットケーキ、
ホールで買おうか!?くらいのレベルで好きです。

チョコレートはビターで甘すぎず。
そこに、遠くでお酒の風味をジンワリ感じる。

かけられたクリームも、
ほんのり酸味があり、この濃厚なケーキにぴったり!!




そして、驚きの・・・
CIMG7621

お店で、カカオの焙煎からやりました!のチョコレート。

これまためっちゃ美味しかったです。
手間がかかり過ぎて、二度とやらない(苦笑)そうなので、
貴重なひとつぶ。




キャラメルバナナのケーキは、
結構バナナ感満載だよ!と言われて・・・
恐る恐るチャレンジ
CIMG7626

でも、しっかりキャラメリゼされたバナナは、
バナナそのもの、というよりも
生地に練り込まれているようにさえ感じて。

生バナナ以外は、食べられるようになってきてるので
これは美味しく頂きました。




********************


ケーキ屋さんで、凝ったケーキを買い
『 ピスタチオのムースと○○と、××を掛け合わせた
ホニャララ・・・ 』

と、書いてあるのに、それぞれの味がしない、
という経験が多すぎて、トラウマとなり。

カフェの、少ない(シンプルな)素材で作った
でも、そのシンプルな素材の味がちゃんとするケーキ、
の方が、好きな拙者です。

なので、素朴なケーキに出会う率高いですし
そんなケーキが大好きです。


でも、
マールツァイトさんのケーキは、
カフェの素朴なケーキ、にプロの『+何か』を
ほどこしてくれているのです。


材料にこだわったり、手間もかかるし、
大変かと思いますが・・・
これからも、よろしくお願いします・・・!





カフェ マールツァイト
福岡市中央区浄水通3-2
火曜定休日
11時半~19時

※ 明日26日(月)は臨時休業ですので
お気をつけください^^









Yakichi 絶品カンパーニュ!編



件の、シニフィアンシニフィエレシピのパン。

本日ご紹介するのは、 チャバタ。
CIMG7991

このチャバタ、もっちもち具合が凄過ぎます。

そして、さすが、高加水の神さま 志賀シェフ。
加水してても、粉の甘みをちゃんと感じる。 美味しいです!


上はオリーブ入り。
下はベーコン入り。
なのですが、
良い意味で、具は要らない~と思ってしまうほど(笑)

生地だけを食べ続けたいパンです。




******************



さてさて。

先日久しぶりに伺えました、Yakichi さん。



CIMG7908


こちらのご夫婦も、大好き。


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リアルおそのさん (by魔女の宅急便)状態の奥さま。

今も店頭に立たれているのかな・・・?
無事なご出産、心よりお祈り申し上げます!!




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この日のお目当ては、クロワッサンだったのですが、
売切れでした・・・残念!

すでに他のパンたちも品薄で、
人気のほどが伺えますね♪

いいのです、こういう時は、出会えたパンを買うのも
一期一会で楽しいのですから。




そして、
ふふふ・・・
CIMG7913

残ってくれているではないですか、
私を待ってくれていたではないですか、

カンパーニュさまが!!!

小さめのを丸っと購入するのも良いけれど、
拙者好みは、
『 大きめのものをスライス 』 

スライス売り、万歳!



もうもう、帰り道の車中からすでに
『 絶対おいしい 』 と確信。
なぜなら、
車中に 『 おかき(お醤油)香 』 が充満していたから。

CIMG7953

発酵香 + 粉の甘み があるからこそ、のこの香り。

この香りがするパンで、外れたことはありません。

そして、
クラムに鼻を近づけると、ほんのり酸味も感じます♪


触れると、プルップル!
レアレア、むっちり、ムニンムニン♪


ハムッ!とひとくち。

引きのあるクラストからは、
香り同様、おかきのような溢れんばかりの粉の甘み。

クラムを噛みしめると、結構酸味が強め。

でも、これがクラストの甘みと一緒になると
とっても良いバランス。
甘いだけじゃない、
酸っぱいだけじゃない、
仰揚のある味、深みのある味になるのです。






たまらず生地接写☆
CIMG7955

食感的にも、
水分量といい、生地の密度といい、好み過ぎる。


塩梅もほどよいので、
無塩バターがぴったりですね。

でも、そのままで十分おいしい。
この、プルプルを味わうべく、焼きたくない。

そう思わせてくれる絶品カンパーニュ、
ごちそうさまでした!!




Yakichi (ヤキチ)
福岡市南区大橋4-5-6
9時~18時 ( 売切れ終い有 )
定休日 月曜&火曜 





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