ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2017年08月

遅ればせながら・・・



10月8日までしつこく書きます!(笑)

10月8日は
『 ちいさなマルシェ ~パンカイ de カンパイ~ 』


この日限定のパン有!
限定コラボカフェメニュウ有!
ルーツさん以外の、パン屋さんの出店も有!
拙者のお気に入りの瓶詰のお取り寄せ有!
微量東のバックナンバー(福岡では未配布の
その1と2)の配布有!

・・・まだまだ増える予定・・・



********************


さてさて。


わがやにもついに
やってきました。

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同僚さんたちと野球を観に行った夫君が
酔った勢い!?で買ってきてくれました  笑




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というわけで、手タレは夫君。
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マーガリン・・・


でも、書いてくれているだけ良心的ですよね。

パン屋さんのパン(表記が無い)を食べて
『 うう、これは・・・ 』となるのは辛いので





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せっかく粉にこだわっていらっしゃるのに、
勿体ない!と感じてしまうほど
粉以外の甘味がすごくします。


個人的には、
同じ食パン専門店ならば
一本堂さん(@下山門)の方が、
より、素材の味が楽しめるような気がいたしました。



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あくまでも拙者の個人的嗜好、です。

拙者には、変に甘すぎるので、
サンドイッチにも向いていないように感じました。

セブンの金の食パンとか好きな人には
好きな味だと思います。







Bistor Ohshima その2


10月8日までしつこく書きます!(笑)

10月8日は
『 ちいさなマルシェ ~パンカイ de カンパイ~ 』


この日限定のパン有!
限定コラボカフェメニュウ有!
ルーツさん以外の、パン屋さんの出店も有!
拙者のお気に入りの瓶詰のお取り寄せ有!
微量東のバックナンバー(福岡では未配布の
その1と2)の配布有!

・・・まだまだ増える予定・・・



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さてさて。


最近、ホスピタリティ溢れるお店にしか出会っていなかったので
久しぶりに、『え!?』という対応をされると、
めっちゃ凹みます・・・
ぬるま湯に慣れてはいけない!?笑



しかも、塩対応にビビりながら、
ようやく購入した『サーモンサンド』が・・・



備忘録的に、画像だけ。





****************


さてさて。
ビストロ オオシマ さんの
美味しいランチの続きです。


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A のメインはこちら・・・


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骨付き鶏もも肉のコンフィ


ランチで、鶏肉のコンフィ、が出ると
意外と凹みがちな拙者。
あまりにも、フツーだろ!と思っちゃうんです。
生意気ですね、すみません・・・。

でも、オオシマさんのコンフィは、
想像以上、それ以上!のコンフィでした。

皮目が感動的にパリッパリ。
カリッカリ、と言った方がよろしいかと。

鶏皮苦手なんですが、
こういう皮なら食べられます。

そんなカリッカリの皮に包まれたお肉は
噛むほどに旨みが染み出る感じ、ぶよぶよ感皆無。



そして、添えられているのは
糸島野菜を蒸したもの。

以前のお店(チョコン)の時もでしたが、
オオシマさんはお野菜へのこだわりが強いのです。






B のメインはこちら。

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豚肉の軽いスパイシー煮込み

これが本当に絶品で。



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煮込んでこのサイズ・・・
元は一体どんなに大きなお肉だったのか。

柔らか~い角煮状態の豚さん。
これまた、脂身苦手な拙者ですが、
こんな脂なら食べられます。
お肉も脂もとろり、と蕩けて・・・

そしてスープにも
素材の旨みと甘味がギュウウ!





クミンと唐辛子で出来たペーストを
スープに溶かすと、味の変化が楽しめます。
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これ、大好き。
スープが一気に、スープカレー状態になる。

お肉に直接付けても、美味しかったなァ。






そして、デザート&ドリンク。
A の方も、+300円で追加できます
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抹茶のシフォンケーキに、焙じ茶のブランマンジェ。





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ふわふわしっとり、シフォンケーキ。



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焙じ茶のブランマンジェは、食後にぴったりのさっぱり感。




選べるドリンクは、ホットコーヒーと・・・
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水出しアイス珈琲。
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さすが、元々はカフェをなさっていただけあって、
珈琲も濃い目(深煎り?)で美味しいです。

そして、ランチのセットとは思えぬお気づかい・・・

↑↑ そうなんです、
氷も、珈琲・・・(感涙)



*********************


普段使いにも、
記念日にも、
気軽に行けるお店。

( 尚且つ、美味しい!)

が出来てとっても嬉しいです!





Bistoro Ohshima ( ビストロオオシマ )
福岡市中央区鳥飼1-2-33






Bistro Ohshima


10月8日までしつこく書きます!(笑)

10月8日は
『 ちいさなマルシェ ~パンカイ de カンパイ~ 』


この日限定のパン有!
限定コラボカフェメニュウ有!
ルーツさん以外の、パン屋さんの出店も有!
拙者のお気に入りの瓶詰のお取り寄せ有!
微量東のバックナンバー(福岡では未配布の
その1と2)の配布有!

・・・まだまだ増える予定・・・





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ひとまず
いろいろ語りたいので、

今日はスープまでです・・・笑

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大濠公園近く(住所は鳥飼)に、
素敵なビストロが出来ました。

ビストロ オオシマ さん。

旧・チョコン さんのご夫婦がはじめられた、
と言えば、『ああ!』と声をあげて喜ぶ方も
多いのではないでしょうか・・・







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チョコンさんの『カフェ』のときのような
気楽さや、アットホームな接客、可愛い器等々、
よいところは残しつつ、

今度は、更に本格的なお料理も楽しめるようになって
『ビストロ 』 として復活してくれました。




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清潔感あふれる店内、
ところどころに、お洒落で可愛い飾り付けも。




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メインがどちらも気になって、
ご迷惑かな・・・と思いつつ、
AとB、それぞれ注文させて頂きました。

でも、笑顔で快諾してくれたマダム、感謝です!




まずは前菜とスープが到着。

手前がAランチです。
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エスカベッシュとクスクスのサラダ仕立て
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所謂、洋風南蛮漬け、でしょうか。
夏に嬉しい、切れのある酸味のあるお魚に対して、
クスクスは、
柔らかいトマトの甘みと酸味が際立つソースで和えられています。





鶏ハムと燻製タマゴのサラダ仕立て
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Bのサラダ。

鶏ハムは自分でもよく作りますが、
それとは全然別物でした。
すごい~ これ、生ハムと言いますか、鶏肉じゃないみたい。
例えるならば、生ベーコン、になってる。

脂分の甘みをすごく感じられる鶏ハム。


燻製たまごのトロトロ感もたまりません。
ソースはピンク色、たしかビーツのドレッシングだったかな?
酸味が効いていて、暑い日にぴったりですね。



スープの器が、『カフェ』だった名残を感じさせますね
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豆乳のビシソワーズ。
ひとくちめ、塩が控えめかな?と感じますが
飲み進めると丁度良くなる塩梅。



*****************


実は、マダムが妹の友人。
且つ、私の後輩。

でも、身贔屓無しで、褒めたいお店です。




美味しくて、
可愛くて、
ホスピタリティに溢れている。

そんなビストロが出来て、嬉しいです。



Bistoro Ohshima ( ビストロオオシマ )
福岡市中央区鳥飼1-2-33









なんてお洒落なカフェでしょう・・・!?


10月8日までしつこく書きます!(笑)

10月8日は
『 ちいさなマルシェ ~パンカイ de カンパイ~ 』


この日限定のパン有!
限定コラボカフェメニュウ有!
ルーツさん以外の、パン屋さんの出店も有!
拙者のお気に入りの瓶詰のお取り寄せ有!
微量東のバックナンバー(福岡では未配布の
その1と2)の配布有!

・・・まだまだ増える予定・・・










いえいえ、ここは・・・


パン屋さんです。

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紺青さん(@高取)のカフェスペース。
ほんと、カフェにしか見えない、
しかも、お江戸に有りそうな、ハイセンスな。


ここでいつか、ゆったりとランチ、
してみたいです。


この日は、
とある『動画』の撮影に
場所を貸して頂きました・・・
快諾して下さった店長さん、本当にありがとうございます(涙)


で、
もちろん、


美味しそうなパンたちを前にして
手ぶらで帰るわけもなく。



まずはこちら。
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ミルクサンドレーズンパン。

これがまァ、絶品で!




シナモンレーズン丸パンに、
自家製練乳バターホイップクリーム入り。
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自家製 で、
練乳 で、
バター(高千穂) で、
ホイップ ・・・(だけ気になりますね 苦笑)
        ( 泡立てた、という意味であることを祈る・・・ )


なんということでしょう、
魅力的なワードが並び過ぎ!






並び過ぎでも裏返す~☆
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とりあえず、
この猛暑なので、
禁断の!?冷蔵庫に入れて置いたのですが。

注 ※パンと冷蔵庫が相性悪いのは御承知の通りです。
生地をパサつかせる為に入れるようなもの・・・
すみませんでした。

注2 ※パン屋さんで冷蔵ケースに入っているモノは、
パサつかないように工夫されているのが大半(のはず)ですので
ご安心を・・・ 



それでも生地はふんわり感をキープしてくれてました。
さすが、紺青さんの生地は、根性あるね!
( 安定のオヤジギャグ )





ご開帳~
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冷蔵していたので、
白いクリームは、かっちり、固まっています。


鼻を近づけると、
芳醇なレーズンの香りがふんわりと・・・

そうです、このレーズンパンは
『 シナモンレーズン 』 パンなり!




やはりこの向き、必要ですね、の断面ショ~☆
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ふんわりパンの間には、
たっぷりのクリーム。

このクリーム、まずは冷やして食べても正解でした。

きっと常温でも美味しいのですが、
冷やしたことで
所謂、北海道土産の定番 『 レーズンバターサンド 』
状態になっている・・・♪

バターの塊のような食感のクリームは、
口に入れると蕩けます。
その時に感じるミルキー感たるや・・・

元々練乳感は控えめなのかもしれませんが、
冷えているので、余計に甘さを感じ難くなってます故、
この、控えめな甘さがたまらなく良い。
乳乳しさを前面に感じられます。




接写☆
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そして、その控えめな甘さを追いかけてくる、
ジューシーなレーズンのコクある甘みと深み。


半分は、常温に戻して食べる!
・・・はずが・・・

( やっぱりね )



*******************


こ、今度は常温でも食べてみます(笑)

でも、しばらくこの暑さは続きそうですし、
冷やして食べて
『 レーズンバターサンドのパンversion 』を
楽しんでみてはいかがでしょうか・・・?


ごちそうさまでした・・・!




紺青(こんじょう)
福岡市早良区高取1-26-63
8時~17時
※2月20日より、10時~18時に変更

定休日 水曜&第2火曜日
※4月より 第4火曜日もお休みになってます。






KAKA


10月8日開催予定のイベント。

タイトルは・・・

パンカイ(会) de カンパイ(乾杯)!!

にしようかと・・・まだみんなには言ってませんが 
( 勝手に決定?汗 )  


このタイトルは、
ブログを開設した時に住んでいた名古屋にて、
運命的に出会えた、気の合うメンバーが営むカフェ
(MARO 現在は閉店)で、催されたパン会のタイトルです。

今回のイベントは
拙ブログ9周年記念、10年目突入企画ということで
( おおげさ )
初心に戻り、名古屋時代のこのタイトルを使いたい。

そして、開催場所。
薬院のパン屋さん&カフェの2か所同時に行います

2店とも、お酒とのマリアージュを得意とするお店ですので
このタイトルがぴったりくるなぁ・・・と。


また、詳細はゆっくりと・・・
ひとまず、
10月8日は、薬院へ!(しつこくてスミマセン)


****************


さて、
Good up coffee さんのあとに向かったのはこちら。


KAKA さん。

チーズケーキの専門店です。
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警固の四つ角のすぐ近く。

まだオープンして間もないお店です。


ですが、
すでに超☆人気店になられてまして、
猛暑の平日に伺ったにも関わらず、
テーブル席は満席の賑わい。

ショーケース横のカウンター席を利用させて頂きました。




そして、チーズケーキ専門店だけあって、

なんとも悩ましいラインナップ。

ひとつに決めきれません。
こういう時は、ひとりで来なくて良かった
と思いますね(笑)
( シェア前提の思考 )


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ふたりでも悩みましたが(笑)

店名のついたKAKA と、
濃い色が気になるバスク、を頂きました。



バスク
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滑らかで、チーズの風味が豊かです。

ベイクドチーズケーキのずっしり感はありつつ、
何故かスルリ、と入ってしまう。

KAKAさんのチーズケーキは
見た目小さい?と思いきや、
『チーズ含有量』 が多いのでしょう、
食べてるうちに、これで十分!
いや、これより大きいときついかも!?
とさえ(贅沢にも)思ってしまいます。




そしてこちらが、店名を冠した KAKA
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第一印象では、
バスクの方が濃厚でしょう、という予想でしたが
実際食べると、こちらの方が
ねっとり感があると言いますか、濃厚に感じます。



丁寧にハンドドリップして下さる珈琲とともに。
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器も可愛くて、嬉しくなりますね。



全種類制覇したくなる人が多いのも頷ける
美味しいチーズケーキでした。



ちなみに、
『 なんでpantiki 』 なんですか?
と、(何故か最近)よく聞かれるのですが、

 パン と
 チーズケーキ(略してチキ☜無理がある)

が好きだからです。

これ本当。




KAKA ( チーズケーキ専門店 カカ )
福岡市中央区大名1-7-2
10時~18時

 






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