ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2017年10月

MOROPAIN その2


この日は
友人と一緒にモロパンさんへ。

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日記にはしていませんが、
二階のカフェスペースを、時々利用させてもらってます

家族でお出かけの際、
駐車場も有って、イートインスペースもあって・・・
となると、
モロパンさんかブルージャムさん?
の2択になっております(笑)



友人のお勧めはカレーパン!

↓↓ 焼かないタイプのカレーパンなのですね~。
おとなりのバジル仕立てのパンも気になります。
( バジル好き )



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伺うたびに思うのですが、
ハード系も、お惣菜系も、甘い系も
本当にたくさんのラインナップ!

ご家族で来て、
お父さんはこれで、お子さんはこれで・・・
と、選ぶ楽しみに溢れること間違いなしのパン屋さん♪


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しかし、しかし、

この日、パンオタがゲットしたのは・・・



レトロバゲット!
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なぜならば、
こちらも買いたかったから。


じゃじゃん!
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ビストロ豆の木さんとのコラボ商品。

フランスパンのおとも シリーズなり!!


大人気の豆の木さんお手製の、
ムースやリエット、ディップの類が
モロパンさんで買えるようになったのです。

これは、ワイン&チーズのおともに
バゲットを買いに来たお客様も
追加で買っちゃうこと間違いない


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この日購入したのは④種類。

(左上から時計回りに)
レバームース
ブールドエスカルゴ
めんたいディップ
リエット


ブルーチーズは売り切れていたので、
次回のお楽しみに♪




まずは、レトロバゲットから。
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感想は追って・・・!






MORO PAIN (モロパン)
福岡市南区高宮1-17-5







REC COFFEE



アジアンマルシェさんでのランチのあとは・・・

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ゆっくりお茶タイム。
実は初訪問の、REC COFFEE さん。

拙者、さびしんぼうですので(知らんがな)
基本的に、ひとりカフェの時は、
お店の方とお喋りできそうなお店に行きます。

ですので、
こういうスタイルのお店に伺うのは
友人との 『ふたりカフェ』 の時に限られますので、
お名前は存じあげつつも、
今回が初訪問となりました





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まだ、
世間のみなさまがランチを召し上がっているであろう時間帯。

なので、食後の珈琲やオヤツを楽しむ方は
まだ少ないようで・・・
おかげで、ゆっくりさせて頂くことができました。



友人はカフェラテを、
私は、ハンドドリップ珈琲を。


そして、嬉しいことに・・・

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カフェラテは、
目の前で仕上げて下さるのですね。

たまたま、この写真だと
友人が監督に見える(笑)

私の珈琲も、大きめのカップにたっぷりで
これまた嬉しいです♪




出来あがった可愛いラテアート♪
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そして、
お腹一杯のはずですが、
どうしても食べたかった、レックコーヒーさんのスコーン!

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確か、キャラメルくるみのスコーンだったかと。

スコーンハンター、尚且つクルミ好きとしては、
見逃せないフレーバーでしたので



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さっくりとした表面、
しっとりとした内生地。

甘さもしっかりしていて、
どちらかと言うと、
クッキーとか、ホットビスケット寄りのスコーン。

好みど真ん中ではありませんが、
( お前の好みは知らんがな~ )
クッキーと思って食べると、
さくさくで、クルミ入りなので、美味しいです。




*************


席間も広いので、
混み入った話をするにも良いですね

ごちそうさまでした~。




REC COFFEE 薬院駅前店
福岡市中央区白金1-1-26






coharu*bagel ベーグル編②


毎年恒例!?
今年で3年目を迎える

パンと珈琲を味わう会~シュトレンもあるよ~

今年も12月初旬の日曜日に開催予定です!!
場所はもちろん、fusuku coffee さんです ^^


募集は11月に入りましたら開始いたします。
皆さまの奮ってのご応募
心よりお待ち致しております~(懇願)!!



******************



さてさて。

名古屋からの愛情便、
コハルベーグルさんの最終回です



送り主の友人に、今回の愛情便の中で、
どれが一番好きだった~?・・・と聞かれまして・・・

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悩みに悩んだ結果、こちらが1位!!
パンプキンプディングベーグル です。



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でも、今回意外だったのは
コハルベーグルさん、結構添加物入ってるのですね?



ずっしり重いのはどのベーグルも共通(嬉)
その中に、『パンプキンプディング』のお名前通り、
キャラメルのほろ苦い風味の効いたかぼちゃさんが・・・♪




大胆にIN!断面ショ~☆
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うほほ♪
所謂『プリン』、にはなっておらず、
ほどよくかぼちゃの食感の残るかぼちゃペーストと、
ほろ苦カラメルソースとのマリアージュ。

でも、こんなカボチャプリンの方が嬉しいかも?
というくらい、かぼちゃの自然な甘味が活きていて、
美味しかったです。

かぼちゃが練り込まれている生地自体には
お砂糖甘さは付け加えられていないようで、
それも良いバランスでした。

生地の食感は、もっちり♪





秋のてんこ盛りベーグル
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その名の通り、
てんこ盛り大賞はこちら!!

ずっしり度合いは、『ナッツぎゅんぎゅん』
まさるとも劣らない~



パンプキンプディングでは撮り忘れましたが・・・汗

今度は忘れずに!オシリ側~ パチリ☆
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どこを切ってもフォトジェニック!な断面ショ~☆
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すごいすごい(嬉)!!

サツマイモ、りんご、栗。
しかも全部大ぶりで、大入り(笑)
そう、笑いが出るほどに~。



生地接写☆
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ほこほこのお芋、シャクシャクのりんご。
カリ&もほっ の栗。
色々な食感が楽しめます。

キャラメリゼされたフィリングのおかげで、
ほどきほろ苦さもあり、甘いだけじゃないのも良いですね。

なんと大好きなココナツの風味も効いているのですよ~。



*******************


美味しいパンが冷凍庫にあると

『 今日はどれを食べようかな? 』

そう考えるだけで幸せな気分になれました♪
本当にありがとうございました・・・!!



coharu*bagel  (コハルベーグル)
お店のHP ⇒ 













アジアンマルシェさんに再訪


これも、かなり前の、
猛暑日のオハナシです・・・(汗)


す~っごく久しぶりに
アジアンマルシェさんへ。

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なんと、初訪問時から1年以上経っていた・・・

この日は、友人と
『 旦那とは行けないランチ 』 に行こう!
という話しになり(笑)

お互いのだんなさまが行ってくれないお店
= アジアン系 で一致



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というわけで、
久しぶりの訪問が叶いました、アジアンマルシェさん。

本当に、現地のお店のような空間が素敵です。


12時を過ぎると、ほぼ満席。
人気が定着なさっているようです




この日のランチは2種類。
グリーンカレーか、バインセオ。
ふたりとも、即決でバインセオに!

アジアンマルシェさんのバインセオ、
食べてみたかったので、嬉しいです♪

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まずはひとくち前菜。


豚バラの細切りの炒め物?和えもの?でしょうか
塩気が効いていて、パンチがあります。




スープにも豚バラ入り。ワンタンも入ってますよ~。
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そして、念願のバインセオ(ベトナム風お好み焼き)さん。
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香草モリモリ~♪
バインセオ自体も大きいです!

添えられた『えごまの葉』で、
カットした生地をを包みつつ頂きます♪

どうやら香草(えごまの葉)はおかわり出来たらしいのですが
( お隣の方がおかわりされていた )

知らなかったので、なんとか手持ちのえごまの葉で
完食せねば!?と、むりやりモリモリ包んでました(苦笑)


生地は、おそらくココナツオイルで焼かれているのでしょう、
ココナツの香りがふうわり♪
ココナツ好きなので、嬉しいです。






なますも添えられているので、
これも一緒に包むと更に美味~
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ミントやパクチー、知らない香草もいっぱいです~♪
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ちなみに、
ベトナム風お好み焼きは、
めくるとこのような感じ・・・↓↓

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ここにも、豚バラの細ぎりがIN!
もやしがたっぷり。
お野菜がたくさん取れる、ヘルシーランチです


***************


久しぶりのアジアン飯、満足満腹です♪


ごちそうさまでした~!



Asian Marche (アジアンマルシェ)
福岡市中央区高砂1-22-20
8時~17時
定休日 日曜&毎月5日















coharu*bagel ベーグル編①


さてさて。
せっかく頂いた貴重なベーグル

早くUPしなければ~


CIMG9802


その名も!
ナッツフルーツぎゅんぎゅんベーグルです!

わかりやすくて良い(笑)




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見るからにぎゅんぎゅん~ですね。


ぎゅんぎゅん~でも裏返す~☆
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コハルさんは、どのフレーバーも重い重い♪
嬉しい重みです。



切る時の手ごたえが、
パンじゃないです!の断面ショ~☆
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もう、手ごたえが、
ゴリゴリゴリッ!て感じで(笑)
パン切ってるんだか、ナッツ切ってるんだか
それだけ具だくさん、ということですね~。


中央に鎮座する栗の甘露煮、
ドライパイナップル、レーズン、クランベリー。

ナッツはアーモンド、クルミ、パンプキンシード。

うわ~、口の中が大忙しです

半分どころか、3分の1でも結構満腹

薄くスライスして、
ワインのあてにしても良さそうですね♪




そしてこちらは・・・

すみません、全体を撮った画像が見当たらない~(涙)




ジャーマンポテトベーグル
CIMG9811

商品名:ジャーマンポテトベーグル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
原材料:国産小麦 天然酵母 じゃがいも ベーコン
(豚バラ肉 食塩 卵蛋白 砂糖 蛋白加水分解物
酵母エキス リン酸塩(Na)調味料(アミノ酸等)
酸化防止剤(ビタミンC)くん液 発色剤(亜硝酸Na)
着色料(コチニール ラック))チーズ マヨネーズ
(食用植物油脂 水あめ 卵 醸造酢 食塩
調味料(アミノ酸)レモン果汁 香辛料抽出物)
玉ねぎ 砂糖 塩 黒胡椒 パセリ
(原材料の一部に小麦、卵、大豆、乳成分を含む)
・・・・・・・・・・・・・


マヨネーズで和えられたじゃがいもと、玉ねぎが
巻き込まれ、
更に、トッピングにもじゃがいも!そしてチーズ。

焼き戻したときの香りは、
もうピッツァと言うか、メイン料理の香りがします♪



むっちむちの断面ショ~☆
CIMG9812

生地のむっちり感は、
このベーグルが一番感じられたかもしれません

甘いベーグルも良いけれど、
お食事系も、生地を味わうには必須かもですね♪

そのむっちり生地と、
焼き戻してカリッカリになった表面のチーズ・・・
美味しい~。



そしてそして・・・
CIMG9810


ゴロッ!とこぼれてきたベーコンの大きいこと(嬉)

拙者、ベーコンがあまり好きではないのですが
それは、薄いペラッペラの、脂だけ出れば良いみたいな!?
( 言い過ぎ )
のが嫌いなだけで、
こういう、お肉の旨みが噛むほどに出てくるタイプは
ウェルカムウェルカム~です


*****************


なくなるのが悲しくて、
ちびちび食べてましたが、すでに無くなってます(笑)

どれを食べても、コハルさんの『フィリングの妙』に
すごいなァ、って思っちゃいますね。







coharu*bagel  (コハルベーグル)
お店のHP ⇒ 







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