ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2017年12月

今年もありがとうございました(涙)

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みなさま、今年も1年、本当にお世話になりました。こんなブログを見てくださって、本当に本当にありがとうございます(涙)

来年も、じみ~に、細々と、自分らしさを見失わずに、ブログとフリペ、頑張りたいと思っています。
何卒、よろしくお願いいたします!

画像は、今年のパン活納め、長崎のパン屋さんの画像です。ちょっと残念(毒舌ですみません汗)でしたが、やっぱりパンがなければ落ち着かない。パンがあれば幸せ。そんな気持ちを失わず、初心を忘れず、来年も、パンまみれの1年にしたいと思っています。

こんな私と付き合ってくれたみなさまに、パン屋さんに、カフェの方々、ランチで伺ったお店の方々、イベントに来てくださった方々、とにかくすべてのみなさまに、感謝~!

本当にありがとうございました。来年も、よろしくお願いいたします!

bakery zou その2


さてさて。
bakery zou さんの続きです 



11月末にOPENされたばかりですので、
お祝いのお花もたくさん。
キレイな店内です


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伺うのが閉店間近になりそうだったので、
朝のうちに数個、取り置きをお願いしてました。



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そのひとつがこちら。

クロワッサン
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ついつい、初めて伺うお店で頼んでしまう3個
※クロワッサン
※バゲット( もしくはバゲット生地の何か )
※カンパーニュ ( もしくはカンパーニュ生地の何か )


ある意味三種の神器!?
( ちょっと意味が違うと思う )



三種の神 ならぬ、神パン でも裏返す~☆ 
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手に持った感じは、軽め。

発酵バター使用だそうです♪




ウズウズ接写☆
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焼き戻してから頂きました。

すると、オシリ側に、結構バターがじゅんわり
染み出てる感じ?

バターの良い香りがします。




ふんわり断面ショ~☆
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まわりはサクサク・カリカリ、中はふわふわ。
とっても軽いですね。
画像からわかるように、蜘蛛の巣というよりは
少しバターロール寄りな印象を受ける断面。
食べた印象も、『層』はそんなに主張してこない感じで。

でも、バターの味はすっごく感じられますよ。

バターの味はしっかり感じられるけど、
重くは感じないし、
お砂糖甘さでは無く、バターの甘味を感じさせてくれる。

食べ易いクロワッサンです。







セロリチーズはリュスティックでしょうか?
もっちりした生地にセロリ入り。
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これはと~ってもセロリ!
セロリは苦手と言う人も多い中、攻めてますね~。
そういう姿勢、好きだ!!
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でもね、(急に話しかけ口調)
セロリが嫌いなあなたにも、食べて欲しい。
いや、セロリ感満載だから無理ですけど(どっちやねん)

だって、美味しいから。

そして、
パクチー好きなひとなら絶対ハマります。

この、独特の風味とほろ苦さ。




オシリ側接写☆
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チーズ入りなので、この良い感じの焦げ感♪

チーズは、味的にはあまり存在感がないタイプ。


でも、セロリ+ブルーチーズとかだと
個性強過ぎだし(苦笑)
セロリを活かすために、わざとでしょうか?




もっちり、しっとり断面ショ~☆
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むっちむちの食感は、
福岡人濁唾もの~。



生地接写☆
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焼き戻すと、セロリの香りが更に際立ちます。







セロリチーズ、その1でご紹介した
『ベーコン&たっぷり蜂蜜』 同様
攻めてる感じで好きでした!!




bakery ZOU (ベーカリーゾウ)
福岡市南区大楠1-27-1F
定休日 月曜
8時半~18時半









BLUE JAM じゅ~し~レモンケーキ編


ありがとうと言わせて・・・

が続いておりますが。

なんと、失礼なことに、先日の
『 パンと珈琲を味わう会 』 で頂いたモノを
ひとつだけまだUPできていなかった・・・
本当にごめんなさい~


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じゃじゃん!
まるでドラマのワンシーンのように
一度帰ってから、サプライズで戻ってきてくれて・・・
『 2個買ってますから!』 って
絶対嘘やンね! (感涙)

ドラマなら、
あなたが男性なら、惚れてるパターンですよ




安定の全粒粉スコーンの美味しさは
いわずもがな。

※こちらで熱く語っております ⇒ 


初めて頂いたレモンケーキ。
これがまた。。。



美味しかった・・・!
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BlogPaint

『国産』レモンケーキ、と自信を持って書いてあります。
さすが、安全安心な材料にこだわるブルージャムさんです。



接写☆
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シャリシャリのアイシング、
でも、だいぶ生地に馴染んできてます♪

アイシングはそんなに無くてもOKな人種なので
( どんな人種だ )
今度から、レもケーキを食べる時は
馴染んだくらいに頂くのも、良いかもしれません。






これは手で割かねばでしょ~!の断面ショ~☆
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ナイフで切った断面より、
こういうケーキの場合は、凹凸があった方が
美味しそうに見える気がしまして。

食べた時も、凹凸があった方が
じゅわっと感を味わえそうな気がしまして。

それが功を奏した!?かどうかはわかりませんが(笑)

うわ~ なんと心地よい『酸っぱさ』でしょう。
しっとり、じゅんわり、
じゅーし~な生地、

あやうく絞りたくなる生地は (絞らないで)
レモンの甘酸っぱさにあふれています。

甘さをしつこく感じないのも、さすがですね。

甘さと酸味のバランスが絶妙。


鈍舌故、アプリコットジャムは
あまりわからなかったのですが



しっとり、ふわふわ、レモンケーキ。

美味しかったです!!

本当にありがとうございました(涙)




BLUE JAM  ブルージャム
福岡市早良区田村3-1-41
8時~18時





ありがとうを言わせて・・・



懐メロのタイトルではありません(笑)

お世話になったたくさんのパン屋さん、
カフェ、レストラン・・・には、
もちろん、ありがとう~!
と叫びに行かねば(いや、迷惑です)なのですが



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(ぱんの画像は無いのですが 汗)

お世話になりまくりのデリマシェリさんのこと、
今年中に日記にしておきたかったので。

ぱんも買ったんですよ!
でも、それは名古屋在住の親友さんへ、
誕生日プレゼントとして旅立ちました

よろこんでくれてると良いな♪


そして、
自分が食べたものは、クリスマスにキムチとチャンジャ!
なんという正しき食卓(笑)

マシェリさんのキムチ&チャンジャ、
だまされたと思って(だましてないけど)食べて欲しい!
めっちゃ美味しいです。

拙者の嗜好としまして、
本場のキムチはちょっと酸っぱい。
でも日本のキムチは浅漬けっぽくて物足りない。

その、ちょうど真ん中!なのです~これはハマる

本格的だけど、酸っぱくなくて、
日本人好みの甘味もあって・・・

チャンジャも、市販のモノより
ひとつひとつが大きめでプリッとしてる。


これはもう、お酒が止まらないですよ


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あと、このドレッシングも美味しいです。

これは自家製では無く店内で販売されているものですが
デリマシェリさんの選択眼、さすが!と唸る逸品。






この日も、年末のご挨拶&御礼に伺ったはずが、
なんだか余計にお世話かけちゃったという・・・

本当にいつも、癒しの時間と、言葉と、おいしさを
ありがとうございますっ(涙)



そして、
ありがとうを言わなきゃ、の
拙者にとっての『おじいちゃんち』(と言ったら失礼か)

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桜坂珈琲さんへも、癒されに伺いました・・・


やはり12月は、しないといけないことも多く、
気が焦ると言うか、
落ち着かないと言うか・・・

そんな時に、ふらりと訪れて
『 お腹空いてないのか 』 等々
ホントに身内のように聞いてくれるマスターは、

そんなに頻繁には伺えていないけれど、
『 おじいちゃんち 』 なんです(だから失礼でしょ!)



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栗の渋皮煮。
大好物です。
この渋皮煮は、梅酒?も使ってあるのかな
なんだかフルーティで、今まで食べたこと無い味。

おいしかったです。





奥さまお手製のリースも素敵でした。
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**********************


いろいろな人に支えられて、
今年もなんとか、終わりを迎えることができそうです。


この2つのお店だけでなく、
ありがとう!と言いたいお店がたくさん!!

それはとっても恵まれていることですよね。


みなさんのおかげで。

落ち込んだりもしたけれど、
わたしは元気です!!
( ↑↑ 座右の銘 (というのも変か? 笑) )



















bakery zou その1


実は数週間前に玉砕してまして。
( 下調べしろ~って感じですね 苦笑)


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11月にOPENしたばかりのパン屋さんが
日赤病院の近くにあるよ!
と、教えて頂き、
早く行きたくてウズウズしていたもので・・・



日曜日に行けば開いてるでしょ~♪
なんて、なにも調べず行ってみたら・・・




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うわお(増岡風に)!!まさに閉店ガラガラ。

でもでも、嬉しいことに
パン屋さん巡りの鬼門とも言える月曜日に
開いてるお店が出来ましたね♪
これは嬉しいなァ。


bakery ZOU (ベーカリーゾウ)さんは
日赤通りから一本入ったところ
(ファミマの目の前)にオープンされたばかりの
青いひさしが可愛いお店です。





そして、すぐに日を改めて、出直す。
これ大事です。
ネバーギブアップです。
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外観にたがわず、お洒落でかわいい店内!


そして、パンのことが大好き~というのが伝わってくる
奥さまの接客も、明るくて、フレンドリーで。
一気にお店のファンになっちゃいますね。




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ナガタにいらしたというご主人の焼かれるパンは、
ハード系からソフト系、甘い系、お惣菜系・・・と
老若男女の好みを網羅していそうなラインナップ。

これは、ご近所に出来たら嬉しいお店ですねェ♪






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色々購入させていただいたので
何回かにわけてUPしますが、
奥さまご自身が 『今これにハマってるんです~オススメ!』
と教えて下さったこちら。

クリームチーズとベーコンのバゲット

これ、お勧めだけあって、おいしかったです~。
夫君と一緒に、どハマりして、
奪い合って食べました(笑)



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タテもヨコも、
結構大きいのですよ~。

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少し焼き戻すとおいしいですよ、と教えて頂いた通り
カリッとするまでトースターへ。

すると、ベーコンからジューシーな脂が出てきます
ベーコンとパンの表面がカリカリに♪

クリチも適度に柔らかくなるので、食べ易く、
生地やベーコンと絡みやすくなりますね。

そして、
ポイントは蜂蜜!!

最近、拙者好みの甘じょっぱいパンも、
以前より見かけるようになり、嬉しい限りなのですが。

やはりまだ、fromアメリカの嗜好『肉と甘味』を
受け入れる人々は日本には少数だからでしょうか、

もっと蜂蜜、あっても良いのになァ、、、なんて
感じることも多いのです。
これは、やむなし。

でも、zou さんのこのパンは
『がっつり蜂蜜かかってます!攻めてます!

なので、ベーコンの塩気と、
蜂蜜の甘味、がつん!とコラボしてくれて、
これはビールが進む君(ビール飲めんけど)。
夫君が、ビールのあてに食べる食べる。

酒飲み夫婦は、これに『追い黒コショウ』
して、あっという間に完食。



そして、zouさんのバゲット生地は
とっても軽いです。
クラストさくさく。この、さくさくが
めっちゃ軽いサクサク。密度が薄い感じ。
そして、クラムも同じく密度が薄い感じで
ふわっとしてますが、スカスカでは無いです。


軽めのリュス、といった印象を受けます。
で、この具材と合ってる。

好みのバゲットとは違いますが、
この具材と大きさで、重い生地だと
食べきれないかもですし。
カリカリベーコンと、クラストのサクサクが
すごくマッチして、おいしく頂けました。



******************


大楠は、ただでさえパン天国なのに、
またもやパン屋さんが出来るなんて・・・

ご近所さんが羨ましいです!!



bakery ZOU (ベーカリーゾウ)
福岡市南区大楠1-27-1F
定休日 月曜
8時半~18時半








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