ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2018年03月

SANA 購入編




友人が遠方から来てくれたり、
親類が誘ってくれるおかげで、
今年は結構、お花見出来てます。

お花見大好き、pantiki です。


お花見と言いますか・・・

明るいうちから、罪悪感なく飲めるのは(笑)
お正月とお花見くらいだから、という理由・・・


なので、直近のお花見で食べたのは

『馬刺し納豆 with 食べるラー油』
(つまみばっかりです、はい。爆)
 
(見るのも桜、食べるのも桜・・・)
( 座布団1枚!!



****************


さてさて。



一度は食べてみたかった
SANAさんのパニーニ!!

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トマト&オリーブ と悩んだ末、



チリビーンズを頂きました。
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注文後に作って下さるので、
ほっかほか。

外側がカリッとしているのが嬉しいですね。




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チリビーンズ、ですが辛くはないので
お子様でも食べられるかと。

チーズが、プロセスチーズじゃなくて
ちゃんと美味しいゴーダチーズなのが
かなり嬉しいポイントです





シンプルなパンも頂いてみよう。


くるみバンズ
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細かく刻まれたクルミが、
ソフトな生地に練り込まれています。

うんうん、シンプルで優しい味わい。

飽きずに毎日食べられる感じですね。





SANAさんに来たならば
ベーグルは外せません!!



で。

これまた
シチリアレモンと悩んだ末・・・

シナモン&ジンジャー
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もうもう、袋をあけた瞬間から、

シナモン!
ジンジャー!
5レンジャー!!(昭和・・・)

って感じで、めっちゃ香ります。




5レンジャーって、わかりますかね?
と言いつつ裏返す~☆
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表面のたっぷり生姜入りシナモンシュガー?が、
トーストすると少し溶けて、全体に馴染み、
これまた良いですね♪

生地自体は甘くないので、
甘甘なベーグルでは無いです。






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サナさんのベーグル生地は、
大きい!ずっしりと重い!

トーストして、ややエアリーになっても
じゅうぶん満足のみっちり感です♪

粉食べてるぞ~!って思えるこの密度、
好きだなぁ♪


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食べ応えのあるベーグル、
おいしく頂きました!!





Bakery SANA (ベーカリーサナ)
福岡県糸島市二丈深江555-2










SANA




4月8日のイベント
お陰さまで満席となりました。
本当にありがとうございます!!

来て下さるみなさまに喜んで頂けるよう、
頑張ります!!







先日、
ひさしぶりに、お会いできました。
PAINLOTの 山田さ~ん

BlogPaint

Tokyo bike で美味しい博多のぱん巡り


という、楽しい企画の為に来福なさってました~。

拙者が、ひとりで島根まで乗り込んだ(笑)
出雲でパンライド の福岡バージョンですね!


今回の集合場所となった
博多呉服町ホステル高谷家 (福岡レンタサイクル)さんでは
今後も、こういったイベントを開催予定で。

ありがたいことに、
拙者、次回からはパンライドの水先案内人を
仰せつかることになっております!!


その際は、拙ブログでも告知させて頂きますので
ぜひぜひ、
みなさまのご参加、お待ちしてます~。


*****************


さてさて。

安定?の
いつのやね~ん、日記。


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この日は
パニーニをランチ用に購入。

そして、SANAさんと言えば!のベーグルも
買いました。

やっぱり、SANAさんのベーグル、好きだなぁ。

詳細は追って・・・
(追って、が多すぎる)



Bakery SANA (ベーカリーサナ)
福岡県糸島市二丈深江555-2








たけのこと、クロワッサンと、パンオノアと。




4月8日のイベント
お陰さまで満席となりました。
本当にありがとうございます!!

来て下さるみなさまに喜んで頂けるよう、
頑張ります!!






我が親族、懲りない面々なり・・・。

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筍尽くしのお料理が頂けますが、

温かいうちが美味しいので、
先に食べて下さい、と言われる、
『温かいうちに食べるべきもの』が
何個も一緒に出てきます。

このお値段に、焼き筍を別途プラスすると
(以前はコースに入っていましたが)
(今年から単品になっています

ひとり3000円超えますので、
それならば、
ゆっくり、ひと品ひと品持ってきてくれる
ランチのコース料理が食べられるんじゃないかと・・・



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そう、毎年説き伏せても
我が親族は、なぜか毎年行きたがるのです(笑)

そんな、ある意味、ピュア(ちょっと違う?)な
親族が、なんだか可愛らしく思えます。


でも、ある意味この時期だけの
『筍のおまつり』ですよね。

お祭りの露店に、いろいろ言うのは
ナンセンス。
そういうスタンスで行くべきなのです。




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(↑↑あ、歯型つき・・・すみません)


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ちなみに、
梅と、竹のコースの違いは
この筍ステーキと、茶碗蒸しが付くかつかないか。

ですので、

焼き筍を食べねば意味が無い、
と言っても過言ではないので、
個人的には、
梅にして、焼き筍プラス、の方をお勧めいたします。




(焼き筍↓↓)
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さてさて。

『そんなに文句ばっかり言うなら行くなよ』
ですよね、
すみません・・・。

でも、
年に一度の楽しみ、なのです。



私にとっての、年に一度の楽しみ、そう、それは・・・
これです!!
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北九州のパン屋さんに連れて行ってもらうこと。


そして、
今回食べて、確信しました。


あくまでも、
自分の中のランキング、ですが、

福岡県で
(と言っても、県内で行けてないお店は沢山あるので)
(あくまでも、今まで行った中での暫定)


このお店の『クロワッサンとライ麦パン』が、
いちばん、
美味しい、と。

あ、でも、美味しいって断言すると語弊がありますよね
好みってものがありますから。

わたしは、一番、美味しいと思った。』

に、しときます。笑

ある意味、北九州市にあってよかったのかもしれません。

福岡市内にあったら、
すんごい行列店になって、全然買えない!と
なっていたかも。
(今も行列店ですが、それは、ワンオペだから)
(等々の理由も込みでの行列なので、並べば買える)

そう、例えば
豪徳寺の、ユヌクレさんみたい。
可愛いお店で、尚且つ、味も抜群。


というわけで、
このパン屋さんの日記もまた追って・・・


******************



そして、これまた絶品のパンオノアは・・・




名古屋のharuパンさん作なり!!
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ベーグル以外にも、
美味しいパンが入っていたので、
続々ご紹介させて頂きたく。

自家製レーズン酵母で作られた
ずっしり大きなパンオノア。


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ベーグルもですが、
クラストから『お醤油のような香り』

この香りがするパンは、かなりの確率で好みなり!


焼き戻してから頂きます。

すると、クラストはカリッ!パリッ!
ゴリゴリのハード系ではない感じですね。



生地接写☆
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haruさんには、
『生地接写されると、
自分の毛穴を見られるみたいに恥ずかしい』

と、嫌がられてますが(苦笑)

しっとり、ぷるっぷる、レアレアな生地。
でも、
『団子 or 餅』ではないところがさすが!

haruさんのパンは、塩味控えめですが
どのパンにも『酵母の風味』があるので
ちゃんと、生地の味がする。
物足りない感がないのです。
加えて、このパンオノアには
『ほのか~な酵母の酸味』もあり、
その爽やかとも言える酸味が、良いアクセントになってます。

プラス、こんなにたくさん!と
嬉しい悲鳴レベルで入っているクルミのコクが
生地に旨みを与えてくれるので・・・




すごい・・・

パン屋さんんじゃないのに
(いや、パン屋さんなんですけどね)
(店舗を構えてないという意味で)

こんなパン焼けるんだ・・・ってビックリしました。



haruパンさんありがとう・・・(涙)

また食べたいです(←図々しい)





感謝カンシャ感謝・・・


4月8日のイベント
お陰さまで満席となりました。
本当にありがとうございます!!

来て下さるみなさまに喜んで頂けるよう、
頑張ります!!



*************


感謝しなくてはいけないひとが
多すぎる。

そんな、幸せないちにち。





まずは、
パンカイ de カンパイ にパンを送ってくれた
自家製酵母 haru さんより・・・



愛情便が届いた・・・!!
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パンカイのときは、
あっという間の完売で、自分のぶんは買えなかったので

名古屋在住時以来!?のharuベーグル。

本当にありがとうございます(涙)


つやん、つや~んのベーグルちゃんは
見た目から好みの予感満載です。




予感満載でも裏返す~☆
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冷凍便で届いたベーグルちゃん。
焼き戻す前から既に、
『お醤油』みたいな良い香り。
こういう発酵香、大好きです。
そして、こういう香りがすると、かなりの確率で
『味も好み』

自然解凍後、霧吹き&トーストしてから頂きました。




解凍後、焼く前、の断面ショ~☆
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焼き戻すと
カリカリパリッ!となるクラスト。
む~っちりのクラム。

これはまぎれもなく
大好きな『ハード系ベーグル』です(感涙)




トースト後の、生地接写☆
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自家製酵母の、心地よい『酵母香』がする断面。

塩味は控えめだけど、物足りない感じがしないのは
この、酵母の風味がしっかり感じられるからでしょうね。

『柔らかい』味わいのプレーンベーグル。
なぜだか、あんバターサンドにしたくなりました。

あんこと併せたくなるなんて、やっぱり
発酵香(ちょっと酒粕のようなイメージ)で、
『和』な感じがしたのかな?

おいしかったです!




そして、
感謝しなくてはならないお店、月白さん。
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満席祝い & 打ちあわせ & 素敵なお着物の展示を拝見に。

すると、そこには
お会いしてみたかった、
パンの作り手さんがいらっしゃった。

月白さん唯一のパンメニュウ、
イングリッシュマフィンを作っていらしゃるチコパンさん。


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前出の、haruパンさんの『柚子パン』を
月白さんと食べようと持参していたのですが、

その場にいらっしゃった方々で、
『おいしいものシェア』ができました。
しあわせなひととき。

そして、チコパンさんは
こんなオタクの話しに、優しくミミを傾けて下さる
とても良いおひとだった。

そして、
いろんなことを、一緒にやってみたい!と
思わせてくれる、魅力的なおひとだった。

パン、を無しにしても
ひととして、仲よくしてもらいたい、
と思える、ご縁を(勝手に)感じるおひとだった。



・・・というわけで、
いろんなこと、
一緒に、やってもらえる予定です(感涙)



みなさま、
本当に、
ありがとうございます。


またもや、
パンが繋いでくれたご縁に、
感謝カンシャ感謝・・・。












☆ご応募お待ちしております。月白さん×紺青さんの・・・☆


お陰さまで満席になりました!
ありがとうございました(涙)
参加して下さるみなさまに
喜んで頂けるよう頑張ります~^^
                           




只今より、
ご応募受付させて頂きます。
よろしくお願い致します。

※応募終了までこの記事がTOPにきます。
最新の記事はひとつ下で更新していきますので、
よろしかったら見てください・・・☆




梅林を透かし見下ろす海の紺
~デニッシュとデンマークビールのマリアージュ~


4月8日(日曜日)
13時より
(1時間~1時間半を予定しております))

応募人数 7名様

会場 珈琲 月白
(福岡市城南区田島4-15-27)

会費 2000円

デンマークビール3種類と
それぞれに合うデニッシュ、パン。


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応募方法は、月白さんへのメールで。

tsukishiro.ametsuchi☆gmail.com
(☆を@に変えて下さい)


タイトルに
『デンマークの会参加希望』とご記入のうえ、
※お名前
※参加人数
※当日連絡のつくご連絡先

をご記入下さいますよう、
お願い申しあげます。


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私はビールが苦手です。

苦い~と思ってしまうお子様舌です(汗)

でも、このビールは違いました。
シャンパン?白ワイン?でもビール。
そんな味わい。

ワインみたいに、デキャンタージュすると、
味わいが変わってくるのです。

一気に喉に流し込むのではなく
ゆっくりと、その変化を楽しみたいビール。
初めて出会いました。

一本千円~のビール、
自分で三種類味わおうとすると少々お高めですが
今回は、みんなでシェアして飲みくらべ。

尚且つ
CIMG1527

そのビールに合うであろうデニッシュやパン。



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加えて、最近大活躍のエメラダさんのカレーも
ちょっと味見出来ちゃうという、
嬉しすぎる
お得すぎる
イベントになっております。


パン好きさん、
カレー好きさん、
ビール好きさん、
ビール嫌い(!?)さん、
のご参加

心よりお待ちしております!!

みんなでワイワイ、楽しく語り合いながら
楽しい時間がすごせますように・・・♪










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