ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2018年04月

☆トークイベントに関わって下さった方々へ☆


まずは、
取り急ぎ、

御礼を~・・・!!

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本当に

ほんっと~に・・・


ありがとうございましたっ(感涙)

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こ、こんな風に、
六本松421内に告知を貼り出して下さってるのを見て

なんかすごいことさせてもらってるんだなぁ・・・
と、にわかに緊張感が(苦笑)


ですが、
担当の松澤さんはじめ、スタッフのみなさま、
一緒にトークをしてくれたナオさん、
パンを提供してくれた、ルーツさん・マツパンさん、

そして、来てくれたみなさま、

このイベントに関わって下さったみなさまのおかげで
なんとか、
無事に(!?)

終了することができました。

本当にありがとうございました!!





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↑↑ 差し入れで頂いた、
パティスリーオーフィドゥジュールさんの焼き菓子。

アーモンドの香りが豊か!
クッキーというより、ほろっと口中でほどける
サブレの優しい食感♪
ありがとうございました・・・(涙)






もっと、いろいろ語るはずでしたが、
やはり緊張していたのもあり、

時間が気になったのもあり、

なんだか、
『もっと爆発するかと思ったのに』(by友人)
と、言われる始末(苦笑)





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来て頂いただけでも嬉しいのに、
こんなお土産まで下さった方々も・・・

(本当に本当に感謝です・・・涙涙・・・)


ブログを見て下さっている方や、
友人たち、以前パンの会に参加してくれた方々も
結構来てくれていて、、、
恥ずかしかったけど(笑)
やっぱり、嬉しかったです。
お顔をみると、ホッとしました。

そして、
久しぶりにお会いできたカフェ店主さんや、
朝からラインをくれた友人、
ひょんなご縁で、控室に顔をみせてくれたひとも(笑)


本当に、
このイベントにかかわってくれた全てのひとに
感謝感謝。


短い時間だったのですが、
なんだか、
心地よい疲れが・・・
急に、眠い・・・(苦笑)


取りいそぎ、
御礼まで・・・











よろしければ・・・の続き


先日チラリ、と申し上げていた
『来て下さい』 ですが。
再度告知させて頂きます・・・



明日は、六本松421の
蔦谷書店さんに、
来て下さい・・・(恥)





明日のイベントの詳細です



(以下転載)


株式会社JTBパブリッシング(東京都新宿区、代表取締役社長:今井敏行)は、2018年2月に発売した情報誌『福岡周辺で見つけた!街の愛されパン屋さん』(A4判/96ページ/税別900円)のスピンオフ企画として、人気パンブロガーのPantiki(ぱんちき)さん、ナオさんによる、パントークイベントを2018年4月29日(日)に開催します。
本書は、ニューオープンの注目店や、クロワッサン、メロンパンといった定番ごとのオススメ店といった切り口で、今行きたい福岡および近隣県のパン店を約200軒紹介しているパン好き必見のガイドです

この本に掲載するために、ブロガーお二人から推薦店にコメントをいただいたことを縁として、今回のトークイベントが実現しました。イベントでは、掲載店の食パン食べ比べ(試食付き)や、パンの美味しい食べ方などについてお話しいただく予定です。参加費も無料で、パン好きなら見逃せない充実の内容です。
■『福岡周辺で見つけた!街の愛されパン屋さん』✕Pantiki×ナオ パントークイベント
日時:2018年4月29日(日・祝) 13:00~14:00 (12:30開場)
場所:六本松 蔦屋書店(福岡県福岡市中央区六本松 4-2-1 六本松421 2F) 参加費:無料(先着順に着席)
https://store.tsite.jp/ropponmatsu/event/cooking/2144-1402220407.html
トークテーマは、本誌P52掲載の「マツパン」とP51掲載の「THE ROOTS neighborhood bakery」のパンを食べながら、それぞれの魅力を解説する「いきなり食べ比べ!パンマニアが語る食パン」(数量限定で試食付き)、「本には載せきれなかったけど知りたい!知って得するパンの美味しい食べ方」など。
<当日限定特典>
当日に「六本松 蔦屋書店」で本書を購入された方には、会場からも近い「マツパン」の「200円割引クーポン」が付きます(数量限定)。本書を持って、早速パンめぐりに出かけてみませんか。
(マツパン公式サイト http://matsu-pan.com/)
※記載の情報は現時点での予定です。内容は変更の可能性があります。





フォルモントさんの電線に♪(雀じゃないよ)


残念なことに。

パン屋さんの閉店情報です(涙)


パンスケープさんと
ブレッドジャンクションさんが、
閉店・・・


だそうです。


ニューオープンのお店も多いなか、
閉店するお店も有り・・・

パン好きとしては、寂しい気持ちです。




******************


さてさて。

ニューオープンのお店と言えば、
最近頻繁に伺っているのは

エージさんと、
こちら。





フォルモントさん。
BlogPaint

頻繁、とは言えないかもですが(苦笑)

行きたい『気持ち』が頻繁にあります
( なんのこっちゃ )


そして、この日、
初めて遠巻きにフォルモントさんを見たとき。

気づいてしまった・・・!!


上の画像の『これ!』


・・・クロワッサン



に、

見えませんか?
( へえ~ )


・・・くだらない・・・?



いえ、個人的には
めっちゃテンションあがったんですけど・・・


だって、
サンドイッチ屋さんの電線に、
クロワッサン、ですよ!!!!


萌え~ 
( はいはい )




あ、でも
後日発覚したのですが、

あながち!?このクロワッサン発見説は
突拍子もないことに非ず、でした。


なんとなんと~


エージさんところのクロワッサンとカヌレ、

フォルモントさんで買えるようになりました!!


ふふふ、
知らないうちに、看板が出来てたんだねェ・・・
( 看板って・・・)





さてさて。
この日も、
個人的に、勝手に、命名『パーラーフォルモント』へ。


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ブログを見てくれている
眩しすぎる青年との、ミラクルな出会い。





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その場に揃っていたお土産が
なぜか、すべて、from 台湾 というミラクルも(笑)
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ひとつ屋根の下、の
あんちゃんのように、
店主・溝さんが切り分けてくれました。


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一杯のかけそば状態とも言う・・・。

あんちゃん、ありがとう。

その場にいたみんな、
ありがとう。




vollmond(フォルモント)
福岡市中央区平尾2-14-18
定休日 水曜
14時~24時







桜坂珈琲さんでのイベントについて♪


先日、
ちらり、と申し上げておりました

桜坂珈琲さんでのイベント

どんな内容かと言いますと・・・


ご自身のお勧めパンを持ってきて頂く
第2回 好きなパンについて熱く語る会』 

で、ございます。

前回、とってもとっても盛りあがったこのイベント。
(前回の詳細はこちら ⇒  )

参加者さんそれぞれの嗜好が、とっても興味深く、
なおかつ、そのパンへの思い入れを伺うのが
すごく楽しい&嬉しいのです。


タイトルに『熱く語る』がついているので、
ちょっと遠慮しようかしら・・・と思っちゃう
控えめな紳士淑女もいらっしゃるかもしれませんが(笑)

熱く、語らずとも、思いは通じます!
感じとってみせます!ので、
ご安心くださいませ~。



そしてそして、
今回の、
サブ・メイン。

として・・・






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OPENほやほや、
ブーランジェリーパティスリーエージ さんの
ケーキをシェアして食べましょう~♪


パンやケーキの美味しさだけでなく、
お店の素敵さも手伝って、
じわじわ人気が広がっているエージさん。

このショーケースをみて、
『うわ~ どれにしよう・・・決められない!』

と、嬉しいような悲しいような涙を流しているのは
拙者だけではありますまい







タルトタタン



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酸味が強めで、甘すぎないリンゴ部分。
ですので、
上と中にあるシャンティのほのかな甘味と、乳乳しさ
が、酸味をやわらげ。

ボトムのタルト生地のバター感と甘味が、
全体の甘さのバランスをとってくれます。

おいしい~。







そんなエージさんのケーキを数種類、
ご用意いたします!!



少しずつ、いろんな種類を食べてみたい!!
と思っているアナタにうってつけの企画です♪


ちなみに、
まだ、どのケーキにするか悩み中ですので、
とりあえず、全種類食べて味見するつもりで
頑張っています(笑)


このタルトタタンも絶品・・・。



CIMG2197





サバラン
CIMG2262

ブリオッシュ生地に、しっかり浸みこんだシロップは
甘さが強めなので、下部にあるクリームパティシエールが
甘さ控えめ故、一緒に食べると程良い感じに。

私が最初に頂いた時は、まだアルコールが控えめで
サバラン好きとしては、もっとお酒を!(笑)な感じ
でしたが・・・
後日、アルコール増量を聞きつけ、再食。
うんうん、増えてる~♪でも、もっと欲しい~
(どんだけ~笑)






サバランを置いてくれているお店って
まだ少ないので、これも食べて欲しいのですよね~。





CIMG2200

レモンタルト、これも良いなぁ・・・
(結局なにも決まってない)



日時は、今のところ
5月24日の木曜日を予定しています。

時間はまだ決定していませんが、
お昼頃になるかと。

会費もまだ未定なのですが(すみません・・・)
桜坂珈琲さんの美味しい珈琲 or  紅茶 もついて、
エージさんのケーキもついて、
高くとも1500円は超えないように設定するつもりです。
 




諸事情により、平日開催なので
参加希望の方がいらっしゃるか、少々不安・・・

8名様を予定しておりますが、
ご希望が4名様以下の場合は、延期になるかもしれません
( ケーキをなるべく多くの種類食べて頂きたいため)

ですので、

ふるってのご応募をお待ちしています!!!


また、応募方法は追ってご報告いたしますが

前述通り、
8名様に来て頂けるか心配なので(苦笑)

もう、絶対いくけんね!と心が決まっている方は
コメントください・・・




桜坂珈琲
福岡市中央区桜坂3-10-3
平田ビル102
定休日 火曜



Boulangerie Patissrie E-ji&co.
(ブーランジェリー パティスリー エイジ)
福岡市中央区大宮1-6-17
4月7日 OPEN!!
10時半~19時半
定休日 火曜日






エージのカヌレとオードブーシュ



カヌレがおすすめ!
と言いながら、画像をUPしていなかっですね・・・


これでございます~。
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カリッカリ、いや、がりっがり!!
焦げないギリギリの所まで
しっかり焼き込まれた外側は
『分厚い皮』と言いたくなる存在感。

キャラメリゼのようなほろ苦い風味がたまりません。



対して内側は・・・
CIMG2250

しっとり、もっちり。
そして若干、とろり。

今まで、福岡のカヌレの中で一番好きだったのは
『ビストロミツ』(@警固)さんでした。
両方とも、背が高くて、大きめなのは同じで、
ミツさんの方が、もっちり感強め。

エージくんのは、少しとろん、とした感じも有。

どっちも好きだなぁ。

生地のほろ苦さもあって、
ちゃんと甘いのに、甘すぎる印象はない。
おいしい、です。


Boulangerie Patissrie E-ji&co.
(ブーランジェリー パティスリー エイジ)
福岡市中央区大宮1-6-17
4月7日 OPEN!!
10時半~19時半
定休日 火曜





********************



さてさて、話しは変わりまして。

オードブーシュさんの続きです


デニッシュがお得意のお店で買いたいのは、
やっぱり、バターを使った some thing 
CIMG9331

ということで、
ブリオッシュを。

しかも、豆のブリオッシュ~!豆好きにはたまりませんね。

しかもしかも、小豆ではなく、金時豆って珍しい♪



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さく、ふわ、とろ~のブリオッシュ生地。
バターの香り、風味、味わい。 どれも豊かです。


生地自体は、そんなに砂糖甘くないです。
バターや小麦の、柔らかな甘味に満ちていて、
生地だけで、十分美味しい。




CIMG9367

そこへ、大きな金時豆の甘煮がゴロゴロ♪

具だくさん!という程では無く、
生地との甘味のバランスが丁度いい量。

ですので、甘いけど、甘すぎない。


大きく口をあけて、
ひとくちで生地を(層を)束にして噛みしめて下さい。
むっちりとしたバターの層を感じられますよ。


美味しかった~。




ハード系も、買ってみよう!!
CIMG9329

栗もくるみも大好きなので、即決です。




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それにしても、
オードブーシュさんのパンは、どれも良心価格ですね(感涙)






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