ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2018年05月

ベッカライキュイソン スコーン編


最近の(ヤバイ)食生活を書きます。
pantiki です。

ちなみに、この場合の『ヤバイ』は、
若い娘さんたちが使う『ヤバイ~♪』の方ではなく、
『問題あり』の意味の方です。

朝ごはん
フルーツサンド
(柔らか&しっとり食パンに生クリームを塗りまくり)
(旬のフルーツ メロンとかアメリカンチェリー)
(を、のせて食べるオープンスタイル)
(↑↑こう書くとこじゃれた感じに聞こえるが)
(実際は画像があげられないほど『欲望のまま状態』)


昼ごはんは、日によって違いますが

必ず!おやつタイム。
(そこでも生クリーム必ず!摂取・・・)
(ほぼ毎日ケーキを食べてる感じ。)
(ケーキが無い日も、ザックザクのクッキーの上に)
(生クリームをのせて、フルーツなり、生チョコなり、)
(ナッツなり・・・をのせれば)
(『as you like なお手軽タルト』の出来あがり・・・)

夜ごはん
パンを食べるのはいわずもがな、です。
(チーズのせる、アヒージョのオイルに浸して食べる、の定番から)
(マツコさんの番組に出た方同様、バターを齧るわたしは)
(バター齧って、ナツメ齧って、その後パン齧ってます)



とにかく、

乳脂肪とりすぎ。



*****************




さてさて。

戒めのため?の懺悔はさておいて(苦笑)

護国神社蚤の市にも、
行ってたのですよ!!
(相変わらずタイムリーではなく申し訳ない・・・)


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久しぶりに、べっからいきゅいそんさんに会いたくて!

なんか、店主殿、可愛くなってる!
って言ったら 『痩せた』そうです 笑



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まだ午前中だったので油断していたら・・・

わたし『パンは持って来なかったの~?』

店主 『売り切れたんよ!』

ま、まじか~!?
ちょっと行かない間にすごい人気店になったのね!(嬉)
すごい!!

でもでも、
店主のインスタで見かけるスコーンが
すごく好みのタイプに変化していたので、
スコーンがあっただけでも、良しとしなければ♪


スコーンもいろんな種類があって、
選ぶ楽しみがありますね。




そして、おお!
オリジナルビニール袋も出来ている。
相変わらず、お洒落なお店です。


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プレーンスコーン
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この日は、↑↑このモデルさん(娘ちゃん)にも
初めてお会いできました♪

購入したのは、プレーン。

スコーンはプレーンに限る!
そして、オオカミの口が開いているモノに限る!
なぜなら、
そうでないと好みではない確率が高いから(笑)

キュイソンさんの今回のスコーンは
好みど真ん中のルックスです。

そして、
とってもキレイなバター色(黄色~♪)





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結構大きい、
なおかつ、バターもふんだんに使用してくれているので

焼き戻したあとで、半分にしてから焼き戻せばよかった・・・
と後悔しました。

なぜなら

『焼き戻して完成』な感じのスコーンなんです。
例えて言うなら、
最近流行り(?)の、
『家でトーストしたら焼き立てになるように冷凍されて
輸入されてるフランスパン』
ありますよね?
ああいうイメージ。



なので、今後購入予定の方がいらっしゃったら、
半分に割ってから焼き戻すのを推奨いたします!



オシリの色もキレイ。
CIMG2687

焼き戻してカリッカリになった
頭頂部とオシリ側のおいしいこと・・・♪

なので、ますます、半分にして焼けば・・・
としつこく後悔(苦笑)

砂糖甘さをほとんど感じない、
粉とバターを味わう感じの、好きなタイプ!



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層になっているので、
それをはがしながら食べるのも、楽しみなのです

食べてるうちに、
パイ生地と言うか、
分厚いクロワッサンの層と言うか、
そういうのを噛みしめている感じさえしてきた。

つまりは

粉感 < バター感 



******************


以前食べたスコーンより、
格段に好みのスコーンでした♪


今度は、ベーグル、食べてみなくっちゃ




Backerei cuisson ( べっからい きゅいそん )
福岡市南区井尻1-40-3
営業日 水曜~土曜
11時~17時












BLUE JAM 室見川食パン編


さてさて。
急いで(←なるべく)UPしなくては!

の、
頂いたパンたちのご紹介です。




室見川食パン!!
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これは、博多華丸・大吉さんがテレビで食べているのを
拝見して、食べたいなぁ♪って思っていたパンなのです。

テンションあがる~



意外とこぶりな食パンさんなので
わけまえはこの位。

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良いのです。
この、ひとくちサイズが良いのです。

まだ食べたい?くらいの『お味見サイズ』で
いろいろなパンが食べられるのも、
こういう会の良いところ~

貴重な一切れですから、大切に食べますしね♪



ミミ側もパチリ!
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カットするのが困難なくらい、ふわっふわ&しっとり食パン。
ミミまでしっとり、柔らか~です。




そして注目すべきはこの色・・・!
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(HPより)
九州産小麦と北海道産小麦をブレンドした
毎日食べても飽きのこないシンプルな
ベーシックタイプの食パン。ジャムとも相性が良いです。



え~!?これでベーシックタイプなのですね!?
すっごくフワッフワで、
香りからも『バターリッチ』な印象受けたので・・・。

いざ、実食。

しつこいようですが、しっとり・ふわふわ・もちもちの
食感。
お砂糖?粉?バター?
甘いのですが、お砂糖甘いというよりは
『素材甘い』感じ。

仮にお砂糖だとしても、
バターとか、粉の甘味に感じてしまうような、
優しい、しつこくない甘さ。

噛まなくてもとろけるような・・・♪
何もつけなくても美味しいです。



メロンパン
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同じく、ブルージャムさんのメロンパン。

サックサクのクッキー生地に
ふわっふわの内生地。

このメロンパン、おいしいですね~。

先ほど同様
『甘さがしつこくない』のです。
ちゃんと甘いのに、後味さっぱり。

さすが、素材にこだわるブルージャムさん。
お砂糖も、きっと良いお砂糖なのですね。



****************

食パンは、一本買うと消費が大変だし
(いや、この室見川食パンならペロリかも?笑)
メロンパンは、なかなか自分では買わないし、

そういう意味でも、
こういうイベントで出会えたことに感謝です!!

ごちそうさまでした~。



BLUE JAM  ブルージャム
福岡市早良区田村3-1-41
8時~18時













six pines sandwiches と 旬菜 Tabi


六本松の新店をふたつ。


開発&新店ラッシュがとまらない六本松に、
またもやニューフェイスが・・・♪

Six Pines Sandwiches
(シックスパインズサンドウィッチズ)さん。
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six pines sandwiches ・・・訳すと六本松のサンドイッチ!
ストレートで良いですねェ



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まだお邪魔したことはないのですが、
クラフトビールも飲める、バー営業もなさってるお店。




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バインミーもある~!

様々な国のサンドイッチが頂けそうですね♪
近々行かねば~。




そしてこちらは・・・
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旬菜 Tabi さん。
マツパンさんに行く途中に出来ていたので、
気になっておりました。

以前は、ケニーというケーキ屋さんだった場所ですね。




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このランチで確か1500円だったかと?

この辺りで、和食(しかもコース仕立て)のランチを、
この位のお値段で食べられる場所って、
あまり無かったので、
年配のお客様も多く、賑わっていましたよ♪


個人的には特に、先附が美味しかったです!
新玉ねぎの甘味と、胡麻の風味がたまらない~。

あと、デザートのチョコとピーナツの羊羹が
すっごく好きでした。












sou パイナップルとクリームチーズ編


少しずつ、
頂いたパンたちをUPしていきます・・・
(なるべく早く!苦笑)


まずはこちら。

souさん(@大楠)の
パイナップルとクリームチーズ

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これ、ほんっと~に食べてみたかったので、
めっちゃ嬉しかったです。
ありがとうございます!!

sou さんの看板商品とも言えるこちらのパン。
一本買うと、結構なお値段・・・
でも、そのお値段に見合う、いえ、お値段以上の
重さと、フィリングの多さですよ~。



形から、食パンのような生地を想像されるかと思いますが
さにあらず・・・
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まずは、こちらの断面ショ~☆
御覧くださいませ!

このカットだけ具だくさん、では無いのですよ。
わけわけした皆さまの、全てのカットに
この位ぎっしりと具材が詰まっております♪

甘めのパイナップルに、
さっぱりとしたクリチの酸味とコクが
マイルドさをプラスして、ナイスバランスです。




接写☆
CIMG2790

そして、これだけ具だくさんだと、
ソフトな生地では、きっと物足りないでしょう。

ソフト系のパンだと、例えるなら
ルーが多すぎるカレーライスになっちゃう。


ずっしりと重い生地は、ゴリゴリハード系のクラム。
みっちりと詰まった生地は噛みごたえ有有です♪
香りは、酸味がありそうで なさそうで、の
ヤキモキライン(なんだそりゃ)

小麦の味自体はそんなに濃くないので、
この位の酸味が程良いアクセントになって、
味に奥深さを与えてくれますよね。


あとあと、
定休日が 水曜日 ⇒ 月曜日

に変わってる!そうです。
し、知らなかった・・・
情報ありがとうございます!!




そしてこちらは、
サイラーさん。
CIMG2744

ミックスブロート。

これ、焼き戻して食べたら
めっちゃ美味しかったです~♪

生地が薄目なのでしょうか、
カリッカリになって、
クリースピーなピッツアを食べてるみたい♪

なので、ビールにぴったり!(飲めんけど)

具材も、サラミとピクルス、
チーズとサワークリーム。
この上なくオツマミパンです

サイラーさんのことだから、きっと
良いサラミを使っていらっしゃるんでしょうね。




*****************


わけわけした結果、
拙者が食べてないパンもありますので、
食べた範囲のUPになりますが、
どれも本当に、皆さんの熱い想いが詰まっている
おいしいパンです♪
みなさん、本当にありがとうございます(涙)

もう少し続きます~☆



sou
福岡市中央区大楠3-27-3
定休日 月曜日+不定休







熱く語る会のご報告 その2


個々のパンの感想は
後ほど追記させて頂きます・・・



そして、
なんとなんと、
お誕生日の件をしっていた!?かのごとく
白ワインとシャンパンまで持参してくださったこの方・・・



フランス直輸入、
ご自宅で焼き戻して、焼き立ての状態になる、
というバゲットを・・・!!
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そして、
そのバゲットをお店で使っていらっしゃるフレンチレストラン
そこのシェフお手製のパンと・・・

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参加者さんお手製のオイル!
そして麦の木さん(@糸島)のピーーナツバターまで!
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このパンは、桜坂珈琲さんに丁寧に焼き戻してもらい
これらのお供をぬりぬり・・・


サイラーさんのパンに、白ワインを合わせたり、
だんだん、パンの会が
優雅な雰囲気も醸し出してきたぞ~♪




そして、
次なるパンは ブルージャムさん(@田村)
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テレビでも話題になった、
室見川食パン~。
これ、華丸大吉さんたちが食べていて気になってました!

嬉しいです~♪


それと、メロンパン。
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ふわっふわ♪

メロンパンは、なかなか自分で買わないパン。
そういうパンと出会えるのも、
この会の良いところなのです~♪



最後は、
ジルウェットさん(@草香江)。

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ホウレン草とベーコンのフォカッチャと・・・



ベーコンエピには枝豆入り!
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加えてクリームパンまで!!
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このクリームが、
キャラメルクリーム?なのかな
独特の色と味わいで大好評でしたよ~。





最後は、
おまたせしました、
拙者推奨の、エージさんのケーキプレート!!
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宣言通りのピスターシュと、
1番人気のタルトシトロン・・・
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サバランは、わけやすいように、と
生クリームとクレームパティシエールを別添えに
してもらいました。
エージさん、お手数おかけしました~感謝です(涙)

最後に、幻のマドレーヌも添えて・・・

このマドレーヌに、タルトシトロンのクリームを
少し付けて食べてもらうと
『出来たてレモンケーキ』のような味わいに。
こういう時しか味わえない組合せも、
感じて欲しかったのです♪



****************


かなり急ぎ足の報告ですみません~

後ほど加筆いたします!!


まずはお礼まで・・・



ほんっと~にありがとうございました!!

みなさんの笑顔が、
とっても嬉しかったです(感涙)













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