ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2018年09月

お久しぶりの sou さん



明日、募集開始させて頂きます!!
なにとぞ、よろしくお願い致します~^^



sou さんお久しぶりです・・・
・・・の前に!


みんなのコッペさんでは、
こちらも購入していました・・・




塩パン
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ふわっふわの生地。

でも、スカスカではなく、
ちゃんとムギュッ!と噛みしめられる密度もあります。



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バター感も、ほどよく有。

オイリー過ぎず、足りなさすぎず。




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塩梅も丁度いいので、
バターの風味もちゃんと感じます。

バターの風味と甘味を、引き立ててくれますね。





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良い意味で、誰でも、普通に、受け入れられるパン。

それが、みんなのコッペさんのパン。

だって、『みんなの』コッペですもんね♪



********************


さてさて。
ほんっと~にお久しぶりの sou さん。

桜坂珈琲さんでのパン会で、
パイナップルとクリームチーズのパンを
頂いたことはあっても(おいしかった!)

お店に伺うのは、実に1年以上ぶり・・・?


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この日も、かわいい息子ちゃんが
パパママのお仕事っプリを横目で見ながら?
元気にお店番してましたよ。

パパママのお仕事を間近で見られるのって
良いですよね。
大人になって、
感謝や尊敬の気持ちも、違ってくると思う。




購入したのはこちら。


アプリコットと種とカモミール
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魅力的なネーミングに即決。

他のお店では、あまり見ない組合せですよね♪

それに、カモミールとか、
そういう香草・スパイス的なモノを使用されていると、
ついつい手が出るお年頃。
( どんなとしごろ? )




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あま~い香りがします。
バニラっぽくも感じる。
アプリコットじゃないよなぁ?と思いつつ、
断面カットしてみると・・・




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がび~ん (死語)

ホ、ホワイトチョコ、入ってたのですね(涙)
書いておいて欲しかった・・・
(ホワイトチョコ入りのパンは買わないもので・・・)


カモミールとホワイトチョコの香りが相まって、
あの、バニラっぽくも感じた甘い香りが上ってきたのですね。


生地自体は、し~っとり&ひんやり、もちムチ!
食感は、とても好きです。おそらく酸味もないかと?


でも、本当に惜しむらくは、ホワイトチョコ。
これは、私が嫌いだから、というだけでなく、
カモミールの香りも、アプリコットの甘味も、
生地の味も、消していると言うか凌駕してしまっていて
とっても勿体ないと思いました。



*******************


今度は、シンプルに、丸くて白いパンに
バターをサンドしてもらおう♪



ごちそうさまでした~。












祝☆月白さん再開(涙)




復活!なさっていますよ~。
ほんとうによかった(涙)

しかし店主殿、
まだまだ本調子ではないようですので、
けして無理はしてほしくない・・・

でも、みんなの『場所』が、また開いた。
こんなに嬉しいことはないですね。



*********************


さてさて。

嬉しいついでに!?
カフェの日記を。


ふつうに、通っているので
あまり日記に登場しない(笑)この2店。




まず、マールさん。

夏もおわりましたが(汗)
酷暑の日の、訪問記。
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水ようかん!マッチャスープ!
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ミルク餅は、ぷにゅぷにゅ♪
キリッとした苦みが心地よい抹茶スープ。

自家製水ようかん・・・って、
ミルク餅も、スープも、なにもかも自家製、
なおかつ、美味しい。凄いなぁ。



マスターワンオペの日だけの
スペシャルメニューだった穴子丼!
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穴子好き、と言いますか、
マールの穴子好きの拙者としては、食べ損ねてはならぬ!
と、いそいそと出陣。




穴子で炊いた穴子 (←わかりにくい表現)
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柔らかく、とろける穴子は、
お鮨にのっていてもおかしくないレベルで。
これが丼で。しかもたっぷり食べられる幸せよ。

そえられた出汁巻き卵も、
ぎりぎりの塩梅、でたまごとお出汁を味わう感じ。
おいしいです。

拙者、濃い味なので、
正直、通のひとたちの『ぎりぎりの塩梅』では
薄い・・・と感じることもしばしば。

ですが、
食べ終わる頃には、ちょうどよくなる。
ということを、少しずつ学んでいる、
今日この頃です。(←遅い)



こちらも、my☆実家 状態の桜坂珈琲さん。
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現在の火曜日定休から、
火曜&木曜 定休に変更されている・・・かも?

行かれる前に、お店のface book 等でご確認を。


ちなみに、マスターが
しげしげと眺めている&感心しているのは・・・

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海響館のお土産。

の、
『響』の部分。

ほんとだ!
言われるまで気づかなかった!


sea になってます。隠れてます。
わかるかな・・・?



これも、酷暑のときの日記なので(汗)
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今は無いかも?なコーヒーゼリー。

ちゅるっちゅる、ゆるめのジェリー♪




前は、いろいろシロップかけたり
試行錯誤なさっていたようなのですが・・・
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めっちゃ美味しい珈琲を使ったジェリーは、
このまま食べないと良さが伝わらない、
という結果に落ち着いたとか。

確かに!
このまま頂くと、珈琲のフルーティーな酸味が
しっかり伝わってくるのですが、
シロップとか、乳製品かけちゃうと、
わかり辛くなりますね。

このままで、美味しいです♪




*******************


月白さん、
マールさん、
桜坂さん、



いつも本当にありがとう、です。






みんなのコッペ たまごサンド2種編


パンカイ de  カンパイ は出来ないけれど、
なにか、記念に、小さなイベントを・・・

と、先日申しておりました。



日時は 10月27日(土)
11時半位から・・・(ここは確定次第又UPします)

1時間半~2時間を予定しています。


定員10名様で。

場所は on the leaf さん(@薬院)。

『第3回 好きなパンについて熱く語る会 』
をさせて頂きます!!


今までの、拙者の出品(出パン!?)としては
1回目は 作りたて!たまごサンド
2回目は エージさんのケーキバイキング

そして今回は・・・

最近にわかに、人気沸騰中のお店のスコーンを、
拙者のイチオシの食べ方で食べて頂きます♪

お土産にベーグルも付きます!!


募集は10月になったら、
また拙ブログにて・・・

ぜひぜひ、興味のある方は
10月27日を、あけておいて下さいませ。


宜しくお願い致します・・・!!

 

*********************



さてさて。

みんなのこっぺさんでの購入品・・・



嬉しいことに、
タマゴサンドが2種類♪

もちろん、両方買うでしょ~。



まずこちらは、定番人気!
たまごサラダサンド
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ゆで卵のマヨネーズ和えが、
ふわっふわのコッペパンにたっぷり入ってます♪




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マヨネーズ感も、ちゃんとありますが、
たまご感も、ちゃんと残っている。
マヨマヨし過ぎない、好きな割合♪

たっぷり入っていても、ふわふわコッペのおかげで
食べ易い。
うんうん、食べ易さも、おいしさのうち、ですもんね。





そしてこちらは
出汁巻きたまごサンド!
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たまごサンドブームで、
出汁巻きサンドも見かけるようになりましたが、
まだまだ少数派。
なので、見かけるとついつい、手が出ます。


ご開帳~☆
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ちゃんとお出汁が効いている出汁巻き。
でも、サンド用なので、
お蕎麦屋さんのように、じゅんわり出汁が染み出る
ことはありません。

さすが、そこはちゃんと、計算されてます♪

パンに塗られたマヨネーズが少量なのも良いですね、
ちゃんと、『出汁』巻きを味わえる。



*******************



個人的にはやはり、パンにはタマゴサラダの方が
しっくりくるなぁ、という感想になりますが、

丁寧に作られたフィリング、どちらも美味しかったです。


人気の食パンも、食べてみたいので
ちょっと遠いですが、また伺いたいです^^




みんなのコッペ
福岡県筑紫野市二日市北3-1-23











亜洲界世





倉さんにオススメされたら、
行くしかないでしょう!!


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亜洲界世 さん。
中央区港あります。台湾料理のお店としては
福岡では老舗になるのでしょうか?

台湾が大好き!というご夫婦が営まれている
アットホームな雰囲気のお店です。





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まずは乾杯!
どうしても目が行くのが・・・




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紹興酒(笑)
利き酒セットなるものがありましたので、
そちらを。



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あんまり飲まない種類のお酒だし、
違い、わかるかな~?と思っていましたが、
飲み比べると、うんうん、違う!

熟成したものの方が、さらりと飲みやすいのですね、
これは意外~♪



ハンドルキーパーさんは、健康によさげなお茶で
(何茶か失念・・・)
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みなさま、
ビールやハイボールも飲みつつ・・・





あまくないレモンサワー という名前のサワーも、
名前にひかれて、ついつい注文(笑)

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飲んでばかりではないです

肝心のお料理ですが、
どれも美味しいかったですよ~。




オススメ!と書かれていたこちら。



生姜鶏
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しっとり&さっぱりの鶏肉に、たっぷりの生姜。

添えてある辛味のたれをつけながら頂きます。





空芯菜の炒め物
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これが美味しかったので、
家でも作って見ようと、
八百屋さんで、初めて空芯菜を買ったのですが
(珍しいお野菜には手を出さない派 笑 )
(↑↑ 料理下手あるある )


あんなに大きな束が、
こんなに小さなひと皿になっちゃうんですね。
知らずに、(見た目が多かったので)
塩を入れ過ぎて・・・撃沈(苦笑)

料理下手を自覚しました





水餃子
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こちらも生姜たっぷり♪
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一番好きだったのはこれです!!
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鶏のカシューナッツ炒めが、
鶏ではなく、ハチノスになった感じ!?
内臓好きにはど☆ストライクでございます♪

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味付けも、ハチノスの食感も、ど☆ストライクです。




そして、
これが食べたかったのです、のルーロー飯。
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餃子屋 弐ノ弐さんのルーローハンが、
めっちゃ好きなんですが、
こちらも美味しかったです。

豚の角煮が、八角が効いていて本格的です。





台湾式まぜそば(というなまえだったかと?)
汁無し坦々麺という名前だったかも?(どっちやねん)
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炭水化物、どちらもめっちゃ美味しかったです

惜しむらくは、目玉焼きの黄身が固くて
とろ~ん、って出来なかったことかな。
(たまご好きなので、そういう所だけ拘る 苦笑)




******************


4人で行って、
炭水化物を食べたのもありますが、
この品数でお腹一杯になりました♪

また伺いたいです~。



亜洲界世
福岡市中央区港2-4-24














みんなのコッペ



私信・・・

みっちゃんありがとう!!(涙)





みどりの日(笑)なテーブル。
わたしのシャツも、みどりだった!!
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この日も、ともだちに救われました。

本当に、持つべきものは、友。


とってもとっても素敵なご自宅で
サロンをしているみっちゃん。

スェディッシュマッサージっていうんだそうな。
まだ、福岡ではあまり耳にしない?
でも、すっごく良さげです。

なにより、
みっちゃんが、きらきらしていて、
明るいオーラに溢れていて(わたしと正反対 笑)

この人が施術してくれたら、元気になれそうだな
って、思えますよ。

なので、ちょっと、宣伝


みっちゃんのブログはこちら ⇒ ☆


施術前のお喋りが、1時間に及ぶことも
あるというのも納得!
話してるだけで元気になれる。
カウンセラーにもなれるんじゃ?って思うよ~。

みっちゃんが用意してくれた
心づくしのパン&スイーツは
また後ほど、ゆっくり紹介したいです♪





本当にありがとう(涙)



*******************


さてさて。


かわいいだけじゃ、ないのよ。



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やさしいだけでも、ないのよ。



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かわいい小さなお店、
優しい『町のパン屋さん』的雰囲気のお店。

みんなのコッペさん。(@二日市)


もうすぐ2周年だそうです




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町のパン屋さん、好きです。
あの、懐かしい雰囲気とか、地域に馴染んでいる感じとか♪

でも、実は意外と、マーガリン使用だったり、
あんこやクリームは業務用だったりします。


みんなのこっぺさんは、
町のパン屋さん的雰囲気でありながら、
材料にもこだわり、あんこもクリームも手づくり、
という・・・
なんとも嬉しいお店なのです



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これは試食で頂いたパンプディング。

CIMG4001


シナモンが効いていて、しっとり&もっちりした生地♪
クルミの食感も良い。

おいしい~。


そしてこの日伺った本命は・・・


DSC_0317



たまごサンダー出動!!


続く!!(またかい)









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