ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2018年10月

パン会①



少しずつですが、
楽しかったパン会の様子を、UPさせて頂きます。

う~ん、
振り返れば振り返るほど、
とっても充実した会でした。

あ、でも、誤解のないように申し上げますと、
今回だけでなく、
今までの会に参加してくださった皆さんも
ほんっと~に良い方々ばかりです。
これ、お世辞でもなんでもなく、事実です。



『第3回 好きなパンについて熱く語る会』



まずはこちら、参加者さんから頂いた画像です。
( ありがとうございます!)
IMG_1661

開催場所でもある、on the leaf さん(@警固・薬院)
が美味しく焼き戻して下さったスコーン。
これに合わせるのは、

ひいらぎさん(@赤坂)の粒あんです!
鯛焼きのお店ですが、その美味しいあんこを
単品で売って下さるのも嬉しいです。
甘さが程良く、粒感がしっかり残る美味しいあんこ。

そこへ、生クリームでもクロテッドクリームでも、
クリームチーズでもなく、
マスカルポーネチーズを合わせるのがpantiki流

生クリームでもクロテッドクリームでも、
勿論美味しいです。

しかし、
生クリームは泡立てるのがひと手間ですし、
( 面倒くさがりなわたしの個人的見解 笑 )
一度開けると足が速いので、スコーンに使った後の、
使い道もちゃんと考えておかねばなりません。

クロテッドクリームの場合は、
スコーンを毎日食べるなら良いですが、
毎日食べないのなら、他の用途が限られる。

ですが、マスカルポーネならば、
チーズとして、普通にジャムと一緒にパンにも塗れますし、
最近はやりの『桃モッツアレラ』も、
マスカルポーネで代用できる
(むしろそちらの方が美味しい)
(今の時期なら、柿マスカルポーネ+黒コショウ+塩

クリームチーズは、気軽に手に入るものは
あまり、乳製品!という味わいがないので好みで無く、
マスカルポーネの方が、後味がしっかり乳!なので
お勧めなのです






そして参加者さんの好きなパンたちのプレゼン開始!!


1番バッターは・・・

でた!と思わず叫んでしまった(笑)

愛してやまない『アルパカ』さんの山食&角食!!
CIMG4894

参加者さんたちからも
『アルパカだ~♪』という、嬉しい悲鳴が聞こえてきました。

佐賀のパン屋さんなので、
知っていはいるが、なかなか行けないという方も多く、
その美味しさをぜひ!
しかも、山食と角食を食べ比べて欲しい!

というMさんの熱い想いと共に、
みなさん『何も付けなくても美味しい!』と
絶賛されてました~。



そして2番バッターは
まさかの・・・!?

プチメック~!!from お江戸でございます!!
CIMG4895

栗の渋皮煮がゴロゴロ入ったハードパン。

まず、渋皮煮が美味しい!ホコホコです♪
みためほどガリゴリではなく、カリパリッ!としたクラスト。

ちゃんと密度がしっかりあるクラムは、好みのタイプです。

みっちりと噛みしめながら、
渋皮煮の甘味を一緒に堪能致しました♪




続きまして3番バッター・・・


ジョシュアツリーさん(@糟屋郡)の山食&角食!!
CIMG4897

さすが皆さん、マニアです。
食パンを持参する際に
『違いを楽しんで!』と二種類お持ちになってます

特に、焼き立てという角食はカットが出来ない!
( 最近話題の○○○ルーペ風に )
と、嬉しい悲鳴が出るほど、し~っとりでふわっふわで、
こんなお肌になりたい・・・
と思っちゃうほどの肌理のこまかさ


そして、
それだけにとどまらず・・・


ボルディエバターさま!!ではないですか!!
CIMG4898

高級ボルディエさまを、ご持参下さいましたよ~(感涙)

拙者、ボルディエ様は
海藻入りのものしか食したことがないので、
プレーンなものを頂けて感激!!

そして、その『甘味』に再び感激!!

カルピスバターや高千穂バターの『乳乳しい』風味とは
また違う、乳製品の『甘味』を凝縮した感じです。

これは、黄色いバターでも『噛める』と
初めて思いました。





バター繋がりでもうひとつ・・・
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大トリでビックリするパンを持参してくれた方も
バターをお持ち下さいました。

こちらはアンデルセンさんで年に1度?販売されるという
デンマークのバター。
お値段以上それ以上!なバターだそうで。
確かに、ミルキーさと甘さの両方を備え持つ
美味しいバターですね~。






さてさて。
パンに話しを戻しまして・・・

4番バッターさんは

ロヂウラベーカリー(@西新)さんのパンを
お持ち下さいましたよ~
CIMG4899

こちらは、食パン型ですが、
トップにクランブルがたっぷりとかけられ、
中にも上にも、クルミたっぷり!!

キャラメル味のふわっふわパン。
これ、以前頂いたことがあって、
クランブルも、くるみも大好物故、
おやつに食べだしたら止まらない~(笑)




同じくロヂウラさんの、
こちらは、ミルクパン、と仰っていたかな?
CIMG4900

ふわっふわの生地は、カットすると潰れてしまいそうな程♪

ほんのりミルキーな甘味が良いですね~。
しっかり甘いのですが、砂糖の甘さでは無く
乳乳しい甘味なので、パクパクいけちゃいます。




そして5番バッターさんは・・・


そう来たか!の
マスカル珈琲さんのマフィン
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パンの会に時々来て下さるTさん。

パンではなく、マフィン出来たか!しかも珈琲屋さん!
さすがのこなれたチョイスです



見ため、キャロットケーキみたいですね~♪
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これ絶対、粉より、具が多いよね!
の、嬉しい断面ショ~☆
しっとりした生地からは、良い香り・・・
くるみも入っていて、優しい自然な甘さ、美味しいです。

これ、ものすごく好みです!
じぶんでも買いに行こう。


Tさんにはカットも手伝って頂き・・・
本当にありがとうございました




続きまして・・・6番バッター!



パンドゥジュールさん(@那珂川)のバゲット 
CIMG4902


これが、かの有名な
バゲットコンクール金賞受賞のバゲットです

これに前出のバターや、あんこ&マスカルポーネを
合わせている方も・・・
うんうん、間違いない組み合わせです♪


パンドゥジュールさんのパンは
まだまだ続く・・・


栗もの2種♪
CIMG4903

この時期、栗ものが多くて
女子にとって嬉しい季節。

これは、分割の都合上食べてないのですが、
もっちり生地に、渋皮煮?とチーズ?で
めっちゃ美味しそう~




CIMG4905

これも、残念ながら拙者の口には入っておりませんが
栗もの、抹茶?ですかね?
曖昧ですみません・・・




*******************


ふゥ・・・

前半だけでも、見てるだけでも、
もうお腹一杯ですね(笑)

みなさんのチョイスが素晴らしくて、
どのパンも美味しくて、
お腹も心も、マンタン寸前!!

でもでも、
後半へと続くのであった・・・




※ そのパンの名前違うぞ!というご指摘等々あれば
御鞭撻お待ちしております(苦笑)














AMAM DACOTAN



土曜日の、パン会、
まだまだ、余韻をひきずっております(笑)


楽し過ぎて、嬉し過ぎて。

そして、参加者さんたちから
ほんっと~に心温まるねぎらいのメールやコメントまで
頂いてしまい・・・

もうもう、
本当に、

同じメンバーで 再会(会う、とパン会の『会』、のかけ言葉)
したいくらいですっ!
ほんっと~にみなさま、ありがとうございました。

行き届かない事ばかりで、
御迷惑かけたと言うのに~(涙)
まだお返事出来ていないメールやコメントにも、
すぐに御返事いたしますので、しばしお待ちを・・・

そして、
会の詳細もしばしお待ちを・・・



*********************


というわけで、
先にこちらを。



パンの『ぱんフレット。』になれたらなぁ、という
ブロガーの使命!?がありますので、

画像だけでも!!


DSC_0413

パン会でも話題に上っていたので、
パン好きさんの間では、もうすでに認知度高し!

AMAM DACOTAN (アマムダコタン)さん。

本日プレオープン、なさいました~。
おめでとうございます!!





DSC_0407


完全に出遅れたので、
パンは無いであろう、という前提で、
外観だけでも撮らせて頂くつもりで伺ったのですが・・・

なんとなんと、
まだ、
ありました・・・(感涙)

かなりの個数を用意して下さっていたようで、
追加で焼かれた分もあり、
出遅れた拙者でも、まだ、選ぶ余地あり!嬉しかったです。

オープン直後はホントに凄かったようなので・・・
どんだけ沢山、用意してくださっていたのでしょう・・・
本当にお疲れ様です。



そして、さすが、
ヒラコンシェさんのパン屋さん。

お洒落すぎる~。
可愛すぎる~。

キッチンが一望できるのも、
パン好きには嬉しいところ。



で、
やっぱり。

DSC_0409

店名を冠したパンを買わねばでしょう!!

ダコタン。
ルヴァン使用の、大きな大きなパン。

その大きさと、
ハーフで、250円(外税)という、
良心価格にもビックリです!




ピッキピキに割れたクラストにうっとり。
DSC_0419


美味しいパンの証、とも言える、
お醤油香、薫りますねェ♪

ピッキピキのクラストは、
カリッカリで流血系で(笑)超好みです!

でも、ゴリゴリに分厚いわけではなく、
カリッ の後は、引きを感じる。
カンパーニュ、というよりは、
ロデブ寄りのクラストです。




しっとりレアレア断面ショ~☆
DSC_0417

し~っとり、ヒンヤリ~、ぷるんぷる~んのクラム。

なるほど、なるほど、

クラストの印象通り、これはアダムダコタンさん流の
ロデブなのですね。

高加水の生地は、詰まった感じはなく、
スライスすると、ゆらゆら揺れる感じです。

クラムの、むちっネチッとした食感、
噛みしめるうちに遠くで
ルヴァンの酸味がほんのりと・・・

クラストに、塩味と、香ばしい風味があるので
一緒に食べると塩梅がほどよくなる感じでしょうか。
それでも、塩味は控えめにされている印象。


ロデブはあまり味がしないものが多い
(加水率が高めなので)
というイメージなのですが、
ダコタンさんは、塩味の効かせ方とか
クラストのケシの実?でしょうか
種子がいろいろトッピングされているので、その風味と旨み、
プラス酵母の風味等々で
『味』がちゃんとあって、美味しかったです。

クラムも、よく見ると種子がIN!
ペラペラ過ぎない密度なのも
個人的に、良かったです。


また、パンが勢揃いしている時に伺って
いろいろ、購入したいです♪

福岡にまたひとつ、
素敵なパン屋さんが出来て、嬉しいです。



AMAM DACOTAN  (アマムダコタン)
福岡市中央区六本松3-7-6

※本オープンは、11月2日!!







Trente Trois




第3回 好きなパンについて熱く語る会


和やかに、楽しく、そして熱く!(笑)
終了いたしました。


まずは、
心からの、

御礼を・・・!!!



DSC_0707
(またもや写真をほぼ撮れていないので 汗)
(参加者さんが送ってくれた画像です~感謝!!)




参加して下さったみなさま、
今回は、いつも以上にマニアックな方々が集まって下さり、

こちらの方が勉強になるトークも多々。

出品して下さったパンたちも、
福岡の名店のみならず、
東京、大阪、佐賀・・・

もはや、『大丸パン展に勝ってる展』
でしたね(笑)

いつも思うのですが、
参加者さんが、ご自身たちの力(!?)で
この会を楽しくして下さってます。
盛り上げて下さってます。

わたしは今回はただの
『パン切り係』でした(笑)

本当にありがとうございました。
みなさんが、楽しかった~!と笑顔で
帰って下さったのが、心より嬉しく、
涙が出そうでした(大げさでなく)

本当に、本当に、感謝です


そして、お忙しい中
場所を提供して下さり、ドリンクを出して下さり、
片付けや設営、洗いもの・・・
全てを笑顔で請け負って下さった
オンザリーフの店主さんとスタッフさんに、
心から、御礼申し上げます!!

本当にありがとうございました!!

BlogPaint

あまりにも濃過ぎた内容に、
わたし自身も、まだ整理がついていません。

すべてのパンを味見出来ていません(笑)
ですので、
詳細は、また追って・・・必ず!!



**************************



ですので、
今日、プレオープンを迎えられたお店のことを、先に。

今回の参加者さんにはお伝えしたのですが
元・パンスケープさんがあった場所に、
パン屋さんが出来ました!!

その名も、トランテ トロワ さん。



CIMG4945

29日が正式オープン日ですが、
27&28日で、プレオープンなさってます。
(プレオープン日は12時開店)


今回の会場である、オンザリーフさんから
歩いて6分ほど。
ですので、もちろん!?
会終了後、会の熱も冷めやらぬうちに、
まだ会場にいらした参加者さんたちと、
GO!!



CIMG4947


CIMG4948

伺ったのは、14時位だったでしょうか、
まだパンが残ってくれていて、ホッ♪



チャバタがメインで並んでいました。
CIMG4934







あんバターや、ミルクフランスも!!

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そして、何より目をひいたのは、こちら~
CIMG4935


フィナンシェ。
こんな風に、本場式に
『裸で』フィナンシェを売って下さるお店、
まだまだ少ないので、嬉しい~!と即決。



CIMG4953

縁の部分が、触れるとねっちり、
全方位繋がってる感じ、とでも言いましょうか。

ですので、
半分に割ろうとしても、
サクッと割れると言うよりは、
縁部分に力を入れて割かないと割れない。
引っ張られる感じ?
初めての手ごたえです。


CIMG4954


食べてみても、
縁の方はねっちりと、キャラメリゼが固まる前のような。
そんな食感で、
なんとなく『カヌレ』を食べている感覚に近いなぁ
と思いました。

CIMG4957

対して内生地は、バターの良い香りが豊か。
サク っとしたフィナンシェらしい口あたりの後 
口中で、ふわ・とろん、と蕩けて行きます。

個性的なフィナンシェですね~。




*******************



さすがに、
パンは控えめにしか買ってないのですが
(すみません・・・)

感じのよいご夫婦が、一生懸命頑張っていらっしゃる。
応援したくなる素敵なお店です。
こういうお店が出来てくれたことが、
とっても嬉しいです。


正式オープンなさったときのラインナップを
楽しみに、また必ず、伺います♪


ごちそうさまでした!




Trente Trois (トランテトロワ)
福岡市中央区平丘町1-5
8時~18時










☆祝・ルーツさん2周年☆


いよいよ、
明日です!!

『第3回 好きなパンについて熱く語る会


参加者のみなさま、
明日はちょっと寒いようですので・・・
風邪などひかれませんよう、
温かい恰好でお越しください。
道中、どうぞお気をつけて・・・

みなさまにお会いできます事、
心より楽しみに、お待ちしております!!




*********************


さてさて。

めでたい、めでたい。おはなしです。



DSC_0391

ルーツさん2周年~!!
おめでとうございますっ!!


すっかり、実力、人気ともに
福岡を代表するお店になられて、、、

最近は、新しいスタッフさんも入られたようで
ますます、今後が楽しみなルーツさん。


11月の2・3・4日の3日間は
スペシャルコラボパンが登場するそうです~
楽しみ過ぎる!!


その3日間は、10時オープンだそうですので
行かれる方はご注意を。



そして
嬉しい情報は、もうひとつありまして・・・

DSC_0393

そうです、
福岡人のソウルフードと言えば

うどん ・ ラーメン・・・

そして

ピエトロ!! と言っても過言ではないのでは?


そんなピエトロさんのソラリア店限定で、
↑↑ おいしそ~なパンシチューが提供されています。

で、

注目すべきは・・・


ここです!!



ピエトロ with ルーツさんっ(拍手&涙)
DSC_0396



この↑↑文言にも、感激です。

ルーツさんのパンのおいしさに感動し、
ピエトロとのコラボをお願して完成したメニュウ・・・

とな・・・(感涙)


わかってるなぁ(どんだけ上から~)
ピエトロさんのことが、もっと好きになっちゃいますね♪



福岡には、まだ馴染みの無かった
『ごりごりハード系』や
『お酒に合うパン』や
『量り売りのカンパーニュ』
『スパイス・ハーブを多様するサンドイッチ』

・・・

どんなジャンルでも、
パイオニアは、苦労する。
後進の為に、道なき道を進まねばならぬ。

特に、最初の1年は、
とっても険しい、けもの道、
だったのかも、
しれません。


でも、店主・三浦さんご夫妻のお人柄と
『本当に美味しい』パンは、
じわり、じわり、と受け入れられて、
多くの有名飲食店で使われるようになって、

こうして、感動した、と言われるまでになって、


なんだか、
わがことのように、嬉しいです。



去年は
『 オーマイパスタ!! 』
な状態になっていたので(笑)


今年は、万全を期して、伺わねば・・・!!


本当に、おめでとうございます!!!




THE ROOTS neighborhood bakery
福岡市中央区薬院4-18-7
9時~ 19時
定休日 月曜

※毎週火曜日は、ベーグル&食パンの日






いつも感謝の月白さん



いよいよ、
明後日に迫って参りました!

第3回 好きなパンについて熱く語る会!!


熱く語る・・・なんて命名してるので
参加者さまが不安に思っていらっしゃるかもしれませんが、
けして、
不安に思われませんよう・・・^^

実際は、パン好きさんが集まって、
楽しく、和やかに過ごす会です。


みなさまにお会いできます事、
心より、楽しみにしております・・・





******************

さてさて。

フツーに通い過ぎて、
日記にしていないお店。

マールさん、
桜坂さん、

そして、

月白さん。




CIMG4688


いつ行っても、
どこかちょっと、違う。

店主殿の、センスとお人柄が、
たゆたうお店です。






CIMG4689


この、ブリオッシュみたいな植物。
かわいいな。




月白さんでは、
もっぱら、紅茶党。
CIMG4691



そして、
月白さんでは、
チコパンさんと、ミウラパンくんのパンが

買えるようになったそうな~
素敵~

どちらも、月に一度?
水曜日だったかと
( 未確認・・・すみません 汗 )



DSC_0382


チコパンさんの初回販売日には
伺えなかったので、

ミウラパンくんに会いに、
この日は出陣。





DSC_0384


アボカドと、ひよこ豆、ローズマリー・・・
パン君ならではの、
パン君にしか作れないケーキ。

美味しかったです。




DSC_0385










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