ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2018年11月

今年最初のシュトレンは・・・



まずは、
(もうすぐ)1周年!!
おめでとうございます!!



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1周年記念で、
土曜日まで、くじ引きなさってますよ~。
だいぶ御無沙汰してしまって(汗)
せめて、おめでとうございます!は言いたい・・・
と、ドライバー(夫)を確保出来たこの日、
ようやく再訪叶いました。

かわいい専用袋も出来て、
商品のラインナップもたくさんあって、
どれも魅力的で・・・

購入させて頂いたパンは、のちほどご紹介致しますが、
早速頂いた、ZOUさん流のミルクフランスが、
め~っちゃ美味しかったです!



あ、あと、
せっかくドライバーがいましたので、
この日は、遅ればせながらYakichi さんにも
2周年おめでとう!を言いに・・・
( 遅すぎる~ )



***************


さてさて。
冒頭の、
今年最初のシュトレンは!
(正確には、今年のお正月過ぎてもシュトレン食べてたので 苦笑)
(今シーズン最初の!ですね・・・


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有難いことに、
誕生日プレゼントで、頂きました・・・感涙

本当に、本当に、ありがとうございますっ!!


なんとなんと~

嬉しすぎる・・・




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最近は、細身のシュトレンも多いですが、
アルパカさんのは、王道サイズ&王道の『おくるみ』形。





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たべごろの時期を書いてくださっていたので、
ちゃんとそれまで、我慢!しましたよ~ 笑





表面のお砂糖が、
しっかり生地に浸透した見た目♪
うんうん、見るからに タ・ベ・ゴ・ロ♪
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しか~も、
真ん中に、大きめにマジパンど~ん!の好きなタイプ。
これは嬉しい!

周りはサクホロッ。
内生地も、しっとりしつつ、適度にモロッと感もある、
王道の食感です。

断面からは、各種ドライフルーツとラム酒の
合わさった、芳醇な香りが・・・。



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オレンジだけでなく、レモンピールも入ることで
ほろ苦さと、柑橘ならではの爽やかさが特徴的。

そこへ、クランベリーの甘酸っぱさが
効果的に効いて来ます。

マジパンのねっとり感も、生地のホロモロ感と
好相性で・・・

そこへ、前述のクランベリー。
これが、食感のアクセントにもなってるんです。
シャクッとした食感が残っているので、
生地のホロモロ感、マジパンのしっとり感、
クランベリーのシャクシャク感・・・と、
良い意味で口中忙しく、楽しく、美味しい!!




おいしいです!!

王道シュトレンでありつつ、
柑橘を効かせた、アルパカさんの技も効いていて、
とっても好みでした~。


本当に、
本当に、
ありがとうございました。


食パンが(山&角ともに)絶品のアルパカさん。

それ以外のパンもぜひぜひ食べたい。
いつか、必ずや、行きます・・・!!




手作りパン屋 アルパカ

佐賀県江北町上小田1512-4













NIIHARA



からだにやさしい、ごはん。

とは、
こちらのごはんのことでした。


11月13日に
浄水通りから、飯倉に移転されました
NIIHARA さん。

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浄水通りの時と同じく、
建物の2階にあります。

小さな看板を目印に、
通り過ぎないよう、ご注意を。






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新しい店内は、白が綺麗で眩しい。気持ちいい。

店主さんがおひとりで切り盛りなさっています。

でも、それを感じさせない接客、丁寧さが
凄いなァ、素敵だなァ、と。







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とても素敵な店内、他のお客さんが帰られた後に
伺って、写真を撮らせて頂きました。




NIIHARAさんの定食は3種類(どれも税込1000円)

この日は、
お魚のメインが、ひらすの塩焼き。
もうひとつは、豆腐のステーキ・あんかけ。
そして、大根と生姜のカレーでした。

定食をふたつ、頂くことに。



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まずは、スープと前菜が到着。

サツマイモのスープは、こっくり甘い。
豆乳を使われているようです。






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前菜3種。
この中では、
パプリカと見紛う程、肉厚なピーマン、とっても甘い。
お野菜の甘味を堪能できます。

『カリフラワーの白和え』が特に好きでした。




ほどなく、
器もおしゃれな、定食の完成です。
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やっぱり、一番感動するのは、お味噌汁。
お出汁と味噌と、お野菜の甘味がたっぷりで、
とっても美味しい。



しっかりと焼き目を付けられたお豆腐に
素揚げのお野菜がたっぷり。
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とろみあんも、塩梅がほどよくて、美味しいです。
薄味すぎないのが、嬉しいですね。





ひらすの塩焼きも、
大根おろしにお醤油をかけなくても、丁度良い味わい。
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レモンではなく、カボス?ゆず?でしょうか
とっても香りが良かった~。



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食事のあとには、野草茶を。


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しずかで、あたたかい雰囲気の店主さん。

最近『しのぶめし』さんにも伺って、
そのときも、感じたのですが、

女性がおひとりで切り盛りなさってるお店って、
なんだか、とても落ち着くと言いますか、
みなさん、まだ『お母さん』ではないのですけど、
なんか、『お母さん』と言いますか、
ありきたりな表現しかできず申し訳ないほど、
強くて、優しい、空気を感じます。


供されるお料理はもちろんですが、
店主さん自体が、魅力、味、なんですね。

こころとからだに、滲み入るごはん、
ごちそうさまでした・・・!!







NIIHARA (ニイハラ)
福岡市城南区飯倉1-4-38 めがねビル2階

11時半~17時半(LO16時半)
※ランチの予約は出来ません

夜は要予約?HP等でご確認下さいね












残念な閉店情報です・・・(><)




11月25日(日曜日)をもって、
閉店なさいました。


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いつ伺っても、
多くのお客様で賑わっていたので・・・


店主さんの体調とか、そういう理由なのかな?
と、勝手に心配しておりますが・・・


新しいお店が出来る一方で、
人気のお店の閉店。

寂しいですね。







シュガーリーフさんのゴボウパン



世の中、3連休。
すっかり、忘れていた = 連休を楽しんでいない

pantiki です。



いいのです、
いいのです!(やせ我慢)

普通の毎日こそ、ありがたいものです
( あなたの場合無理がある )


でも、最近、こってりしたものばかり食べ、
シュトレンを食べ(あ、これも早くご紹介せねば!)
胃袋おつかれさ~ん状態なので、
体に優しいゴハンを、頂いて来ました。

やはり、だれかが丁寧にこしらえてくれた
『お味噌汁』って、
サイコウ ですね・・・(しみじみ)


***************



さてさて。







絶品クリームパンとともに
購入したのは・・・



まずはこちら。

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レーズンパン。
これは、即決です。

なぜなら・・・



木曜日限定商品!!

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次に伺う日が木曜日である確率って、
かなり低いと思いましたので。
なおかつ、
人気商品らしいのですよ、これは気になる~。





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あまりにもふわっふわで柔らかく、
持ち帰り時に、少々潰れて・・・(すみません~涙)

なので、
生食時の断面ショ~は、ちょっと控えまして・・・


ちなみに、このしっとり&ふわんふわん生地は
バターロールの生地+少しお砂糖、だそうです。

ジューシーなレーズンがたっぷり入ってます♪

生食時に、ふと思ったのが
これに生クリームを添えると、
パウンドケーキっぽいなァ、ということ。

うんうん、添えちゃおう(添えたんかい)






トーストしたら、
かわいこちゃんに戻りましたよ!の断面ショ~☆
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ふしぎ・・・

空気を含むことで、凹んでいた部分が
元に戻ったようです(感涙)
よかった~。

トーストすると、
表面はサックサク!
内生地は空気を含んで、より、ふわふわっ!というよりも
ふかっふかっ♪



続きまして・・・
ゴボウパン
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ゴボウ!?
わ~ 珍しいですね♪

拙者、何を隠そう(隠さなくて良い)ゴボウ好き。

キーマカレーにも、ゴボウを入れるくらい好きです。
( どのくらい好きなのかわかり辛い )




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素揚げされて、
甘辛く味付けされたゴボウが、細かく入っている。
手の込んだひとしな。
ゴボウ刻むの、大変だろうなァ

素揚げされたことで、ゴボウの風味が
より、引き立っているようです。





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生地は、リュスティックでしょうか、
しっとり、もちもち。

シャクッとしたゴボウの歯ごたえも
ちゃんと残っていて、噛むたびに口中に風味が
広がります♪

そうだ!
これにキーマカレー挟んでも良いんだ!笑
絶対美味しそう。



チーズをのせて焼いても美味しそうだァ♪

(ゴボウ好きの妄想は広がる)



********************


この日も、自分に厳しい店主さんとの
『真剣なパントーク』に背筋の伸びる思いでした。

お母様の癒しオーラには、
いつもホノボノさせてもらってます。

ごちそうさまでした♪









桜坂珈琲は第3の実家


生まれ育った実家、
旦那さんの実家、

そして、



ここ。

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マスターの顔を見ると、ほっとします。


そんなに大事な話をするわけでもなくて、

一緒に大爆笑するわけでもないし、

不満に思う事や、誰それの文句を言うわけでもなく、

ただただ、最近起きたことの報告、
テレビの話し、
美味しいお店の話し、


実家の居間にいるときと、同じ会話。





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この日は、
胃腸風邪をひいているので
珈琲では無く緑茶を頂こうと、桜坂さんへ。


でも、
マスターに『ごり押し』されて(笑)
お勧めの珈琲を。
たしか、アラビカ神山?とかいうお名前で、

ブルーマウンテンほど高級ではないけど、
味的には、同じくらいの満足感が得られる、と
(珍しく)マスターが力説なさるので。



これが、本当に美味しくて。

これなら、胃腸風邪の胃袋でも
おかわり出来てしまうのではないかと、思うほど。
するする、飲めてしまう。
するする飲める、と言っても、薄いわけではなく、
コクがあって、切れがある(ビールか)
キレイな、と言ったらいいのかな?
それはそれは、キレイな珈琲。

高貴な香りは、うっとりする位。
酸味はあれど、フルーティーな美味しいそれで。

酸味が苦手な拙者でも、ウェルカム!





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一緒に頂いたのは、
アメリカンスコーン。

イングリッシュスコーンをお得意とするマダムにしては
珍しいですね。

クッキータイプの甘いスコーンは、珈琲と合います。



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あとは、この時期だけの、
自家製渋皮栗を使ったマロンパイ。




ランチタイムには、グリーンカレーも。
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そしてこの日は・・・



(あえてぼかす 笑)
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タマゴサンダーな拙者のために、
このようなプレゼントを・・・

すっごく久しぶりに(何十年ぶり!?)
コンビニのタマゴサンド食べる~!! 
緊張しながら、
周囲の好奇の目にさらされながら(笑)
頂きました。

マスターはおでんを食べてます。



いつもありがとうございます。

また、伺います~。




桜坂珈琲
福岡市中央区桜坂3-10-3
12時~21時
定休日 火曜&木曜












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