ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2018年12月

2018 ありがとうございました


今年最後の投稿になります。

今年も、パンを通じて、
たくさんの出会いが有りました。


お会いできたみなさまに、
心から、感謝、です。



この日は、
珈琲忘年会?を。
ALA COFFEE (@城南区別府)さんで。




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実は、伺うのは、はじめてなのですが、

アラコーヒーさんの定休日である、毎週水曜日、
雨でなければ(←ここポイント)
以前fusuku coffee にいた、石井ちゃんが、
ワンオペで、お店を開けていると聞いたので。





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久しぶりに会う石井ちゃんは、
なんだかキレイになっていた!



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本日の珈琲の、ペルーヤネーシャ。
これ、ものすっごく好みでした。

いつも好きな豆を指定するのも良いけれど、
こういう嬉しい出会いもあるから、
『本日の珈琲』って、ついつい頼んでしまいます。

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珈琲忘年会は、
又の名を、
goseki を語る会、でした。

goseki が大好きだったカフェ友さんと、
中川さんのこと、
たくさん、たくさん、話しました。

あんな素敵なおじさん、いないよね。

お人柄を書きあげようとすると、
どの言葉も野暮すぎて嫌になってくるほど、

年上なのに、上から見下ろされたことは一度も無くて、
逆にいつもこちら側に、
いや、もしくは一段下に構えてくれていて、
説教なんてぜったいしないひとだけど、
いつも、なにか教えてもらっていた。


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中川さんとも、
パンが繋いでくれたご縁。
本当にありがとうございました。


来年も、
わたしにも、
みなさんにも、

たくさんの
宝物のような出会いがありますように。






やっぱり、ルーツさんは、凄いんです!!



パンも、
お人柄も、

やっぱり、
素晴らしいのです。

パン屋さんも、すごい!というパン屋さんです。


The ROOTS neighborfood bakery さん。

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おっきな腸詰めがどどん!!
パワフルドッグだ~♪




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でもでも、
ただのドックに終わらないのが、ルーツ流。


ポテサラがIN~!!
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正確には
ポテサラ ではなく、ジャーマンポテトと言うか
なんかもっと、こじゃれた名前のやつなんですが
失念。。。すみません(汗)

でも、とにかく、美味しいです。





それに、
この、リュスティックが、
当然、美味いのです。
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焼き戻すと、カリパリ!っとなるクラストは
薄めで食べ易く、サンドにピッタリ。

クラムも、詰まりすぎない、程良いむっちり具合で、
これまた、サンドにぴったり!!





プリプリの海老が入ったサンドも・・・
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ガーリックの香りが食欲をそそる!!

タルタルソースをまとった海老さんと、
焼き戻してカリッカリになったパンが、
口中で絶妙なハーモニー♪




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甘い系も、ぬかりなく。
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ショコラのほろ苦さもちゃんとある、
むっちりしたパン。

甘酸っぱい、ラズベリー練り込みの
練乳バター!!
これがまた、たっぷりで♪

味のバランスがとても良いので、
気づくと、食べ終わっている・・・罪なやつ(笑)







*************************



どれを食べても、美味しかった。


特に、

サンドイッチに挟まれた具材たちの美味しさは、
群を抜いていると思います。


あと、
具材の組み合わせの妙。


こういう攻めた感じの組み合わせ、
ルーツさんが出来るまで、
福岡ではなかなか出会えなかったと思うのです。


攻めの、パイオニア!




美味しいパンとともに、
いつも優しい気配りと、
面白トークをありがとう(笑)


三浦シェフ、奥さま。
今年も本当にありがとうございました。






シュトレン2018 は続いている・・・




シュトレンではありませんが、
絶品シュトレン作者、naraさんの
パネトーネ。

こんなのひとり占めしたら、
バチがあたる!!

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というわけで、持ち込みオッケーの月白さんへ。

店主殿にも食べさせたい、
他の方にも振る舞いたい、

その場に居合わせた方々と、おいしいものをシェア、
静かにクリスマスを感じられる幸せ時間。

月白さんには、本当にいつも感謝!です。


味の感想はと言いますと・・・

もう、
なんだこれ・・・(感涙)
おいしい・・・!!!

ブリオッシュとも違う、パウンドケーキともちがう
なんだか、一瞬パサッとしてそうで、してない
ふわふわ、とも、もっちり、とも違う
シュー生地を少し、ぎゅっとした感じとでも、
言いましょうか・・・


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ほろもろっとした生地に、バターの油脂と
ドライフルーツ(洋酒)のジュンワリ感が
程良く移った・・・絶妙な食感。

パネトーネって、結局具だくさんのパウンドケーキでしょう?
って思ってる人に、是非食べて欲しい、
パネトーネは発酵菓子です!と訴えかける、パネトーネ。



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甘いけど、ケーキほど甘くないという、パンっぽさもあり、
ついつい、あとをひく・・・
naraさん、本当にありがとうございました(涙)






のたり
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こちらは逆に、
月白さんでご相伴に預かってしまいました(感謝!)
のたりさんのシュトレン(@糸島)

熟成されたひときれを頂きました。
去年は、パンっぽいなという印象で、
動物性不使用だから、仕方ないよね、なんて
思っていたのですが・・・



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今年は、
『これで、動物性不使用なの?』と感動するレベル。
しっとりした生地。
シナモン等々スパイス感満載の香り。
柑橘系の風味がアクセントのドライフルーツたち、
その芳醇な香りと甘味。
しっかり甘目なのも、
去年よりシュトレンらしさを感じた要因でしょうか?

美味しかった!
ありがとうございました!!




そしてこちらは、
店内のクリスマス感が、
半端なくお洒落だった、エージさん(@平尾・大宮)
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こちらのシュトレンも
ご相伴にあずかりまして・・・(感謝!!涙)
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さすがパティシエ!!
という感じのシュトレンです。

エージさんは、パンオフリュイもですが
ドライフルーツの洋酒の香りの立ち方が凄いです。

ぶわ~って香る♪




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ほろっと、しっとりと、ギュッと、
熟成されたシュトレンらしい生地には、
ドライフルーツがたっぷり!!

芳醇な洋酒の香りを堪能しつつ、
こっそり可愛く入っていた、マジパンを嬉しく感じつつ、
おいしく頂きました。







パンナガタ(@鳥飼)購入編


と言ってから、
早一ヶ月超え・・・汗




クリームパン
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生地、ふわっふわですね。
クリーム、たっぷり入ってます!




オシリと一緒に断面ショ~☆
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バニラとか、洋酒とか、
そういうのが入っていない、昔懐かしいクリームパン。

洋菓子屋さんのシュークリームのカスタードを
思いだすような、ぽってりした甘いクリーム。

小さい子が喜んで食べそうな感じです^^







ツナパン(?と思います)
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ふわふわ、でも、スカスカ過ぎず
適度にモチッと感もある生地。
ツナのマヨネーズ和えがたっぷり入ってます。



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玉ねぎのシャキシャキッとした歯ごたえがアクセント。

こちらも、懐かしい味わい^^







カボチャグラタン(?と思います)
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生地はツナパンと同じっぽいです。
ミックスビーンズも入っていてホッコリ。

クリーミーさの中に、
カボチャの甘味も。






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数名でシェアしたので、
いつもに増して、記憶が曖昧ですみません・・・

画像も、シェア後で、すみません・・・


で、


ふんわり素朴なパンがお得意と
(勝手に)思っていましたが、

なんとなんと、
意外なことに!?


このパンがとっても美味しかったのです・・・!!



正式名称はわかりませんが、
ちょうど焼きたてで登場したこちらのパン。
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ちょうど冷めたてを頂いたこともあり、
( ベストコンディション~♪ )
すごく美味しかったです。





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ふわふわでも、高加水でも無く、
しっかりと密度のあるクラムは、とても好み。

もっちりしっとり。
リュスティックくらいの、生地の厚みと引きを感じます。
セミハード、と言ったらわかり易いでしょうか。

具だくさんな断面からは、
芳醇なレーズンの香り、食べてもとってもジュシー。





*****************

いやはや、
まさかのハード系が、おいしいとは、
嬉しい誤算です。


イートインスペースもあるし、
お子さん連れのお母さんにとっても、
ちょっとお茶するにはありがたいお店ですよね♪


パン・ナガタ 鳥飼店
福岡市城南区鳥飼5-18-6
8時~18時





しのぶめし



しのぶめしさんからの、
デイズカップカフェさんのコースは、
水曜日のテッパンコース、
になりそうですね^^



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あっという間に、行列のできるお店になった
しのぶめし さん。

行けば納得、です。




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伺ったのは、たまたまですが
カレーの日。
定食も気になりますが、
カレー食べたいモードだったので嬉しいです。
(風邪気味だとカレー食べたくなる)


素敵な店内と、素敵な店主さん、
おいしいごはん。

人気がでない、わけがない。




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ごはんが長粒米なのも、
ライタが付いているのも、
非常に嬉しいです。




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カレーは、スパイシーでちゃんと辛さもあり。

チキンも柔らかく、食べ易く、
おいしい・・・!!


何より、
しのぶさんのお人柄が素晴らしい。

少ししか触れあってないのに
( 入店時とお支払い時 )
このひと好き~!って思わせるって、
そうとう魅力のある証拠だと思います。

その前に、料理でKOされている、
というのもありますが。



この日は、
うれしい偶然もあって、
このまま帰れましょうか!
いや、帰れません!話しましょう!!

ということになり・・・笑



すぐ近くの、day's cup cafe さんへ。
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お久しぶりです。

相変わらずダンディーなマスター。
美味しそうなフードたち。
かわいいグッズも増えていました。


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実は、六本松の水曜日は
『魔の水曜日』と呼ばれている(ほんとか?)

主だった珈琲屋さんが軒並み店休日なのです。

なので、
みなさん、デイズさんに救いの手を求める。

というわけで、
この日も大賑わいでございます。





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いろんなご縁が重なって、
いろんなご縁に感謝して、
今年も、暮れようとしています。


このチームは、
チームナックス並みに心強い
(どういう比較?)

来年も、お会い出来るので、
楽しみにしてます・・・♪











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