ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2019年01月

フォルモントさん1周年おめでとう!



われらがリーダー(なんのグループだ)
溝さんのお店。
めでたく、1周年を迎えられました。

おめでとうございます~!!


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桃栗 3年 
柿 8年


石の上にも 3年


パンの間にも  1年






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しつこく言いますが、
マイ☆パーラー です。

カフェ、でも、バー、でもなくて。
パーラー。

半端なく、寛げて。癒されて。

でも、供されるものは、ちゃんと美味しい。

なんとも、ありがたきこと。




この、空間もいいんだけど。


やっぱり、溝さんだね。

溝さんがいるから、
フォルモントなのです。


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1周年の特別メニュー。

フロータンさんのキーマカレーとのコラボ。

これは必食でしょう。



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お店で頂けば、おいしく焼き戻して下さいますが、
拙者、
仕事帰りに寄らせてもらいましたので
take out アーンド 自己流焼き戻しですが・・・



上手に、焼けました(拍手)
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びろ~ん

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まあ、
フロータンさんのキーマカレーの美味しいこと

プラス

チーズトッピングですよ。

プラス

エージさんの美味しいパンですよ。


おいしいです!!





こちらは、定番の中から
飲む気マンマンメニュー。
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自家製鶏レバーパテのサンド。




ぱっくり。

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ほんのり甘味を加えて
(もしくは生クリームやレバー本来の甘み?)
食べ易くされているようで、
なめらか&食べ易く、もちろん、お酒にピッタリ。

家で食べると、
勝手にカスタマイズ(追い黒胡椒、追いマスタード)
できるのも嬉しいですね。



*********************


営業時間的に、
なかなか伺えないのですが、
心はいつも、フォルモントです。(なんのこっちゃ)


これからも、よろしくお願い致します。
頑張って下さ~い。





vollmond(フォルモント)
福岡市中央区平尾2-14-18
定休日 水曜

月・火・木曜 17時~24時
金・土・日・祝 12時~24時






チコパンさんのイングリッシュマフィン



井筒屋さんの催事
『麺麭と珈琲のある暮らし』

素敵なチラシが、出来あがってます。


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出店されるお店には、すでに置いてあるようですので
見かけられた方は、ぜひ、手に取ってみてください。

百貨店の催事っぽくない、
セレクトショップか何かのチラシのような、
スタイリッシュな仕様となっております




そして、大変恐縮なことに・・・

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↑↑このように、ご紹介頂いております(恥)

みなさまの、奮ってのご応募
お待ち致しております。

2月1日 10時から、
井筒屋さんへのお電話での受付となります。

電話番号は
093-522-3856




さてさて。
ワークショップにも、パンを提供して下さる
チコパンさん。
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珈琲 月白さん(@城南区田島)で、
イートインで頂くことが出来るイングリッシュマフィン。

これがとっても美味しくて。

福岡では、まだあまり見かけない
『背の高い』マフィン。
私はこれが大好物で・・・

チコパンさんと、同じ日にご紹介する
デリマシェリさん。
この2店が、背高のっぽマフィンの2TOPなのです!!

ワークショップ当日は、
この2TOPの食べ比べができちゃいますよ。




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チコパンさんとベイビーちゃんです。

チコさんの好きなところ。
パンの味はもちろんですが、
パンに対する姿勢が、すごく、好きです。

チコさん、わたしよりオタクです。良い意味で。

こだわって、こだわって、
突き詰めるところまで、突き詰めて。

『心配性だからですよ~』って、
素敵な笑顔でおっしゃるけれど、
それだけじゃないです。

写真で見る限りは、優しい、かわいい、お母さん。

でも、パン作りに対する姿勢は、
めっちゃ、男前。

パンの仕上がりは女性らしい、美しい、繊細な印象。
だけど、
それが仕上がるまでの、緻密な過程。
パンの説明をする口調、目線、真剣さ。
そういうのは、全部、男前。

そのギャップが、
もうひとつの、チコパンの魅力だと感じています。


参加者のみなさまにも、
それが伝わりますように。

いえ、
それを伝えるのが、
わたしの任務なり。




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届きたてのマフィンに、
うれしそうに、フォークを入れる、月白店主殿。


おいしい珈琲と一緒に頂きます。




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その後も、
雨がやむまで、居させてもらいました。

おかわりは、お勧めという『隼人』という名前の紅茶。



このあと来られた方から
『おひさまパン』さんのクリームパンをご相伴に預かりました。

ここにいると、いつも、
良い人とパンが、寄って来てくれるみたい。
ありがとうございます。


食べてみたかったクリームパンは、
酒種の生地の風味がものすごい!
そのおかげで、
クリーム自体は、シンプルに玉子感あふれるものだけど
まるで、日本酒を混ぜ込んだクリームのように感じる。

とってもとっても、おいしかったです。





頂き物つながりで、こちらも。
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頂いたのは違う日ですが。

平尾に出来た芋けんぴ専門店。
気になっていたので、嬉しすぎる~。

おやつにも、おつまみにもなるのが、良いですね♪



みなさま、ごちそうさまでした・・!!!











イベント応募方法とLeBRESSOさんのこと。




応募方法がわかりましたので、
ひとあし早く、ご案内を・・・


2月1日 10時から、
井筒屋さんへのお電話での受付となります。

電話番号は
093-522-3856


ブログを見て下さっている方で、
北九州や、その近郊にお住まいの方がいらっしゃいましたら
ぜひ、よろしくお願い致します。

パンの会は、福岡市内で行うことがほとんど。
でも、『見てます!』と言って下さる方の中には、
北九州在住の方も、結構いらっしゃって・・・
お会いしたくても、なかなかお会いできないので、
わたし自身も、とても楽しみにしています!!


福岡在住の方も、『こういうイベントあるらしいよ~』
と、お知り合いに声をかけて頂けると幸いです




みなさまの奮ってのご応募、
心よりお待ち致しております



*******************


さてさて。

またもや、ニューオープンのお知らせです。


パン好きの方で、
インスタをなさっている方ならば、
一度は見たことがあるかも?
の、画像・・・

こちら  ⇒  


Le BRESSO (レブレッソ) さんは
東京(武蔵小山)発祥の食パン専門店で、
大阪にも出店されていますが
なんと今回、福岡に進出なさいます~。


現在、数店ある食パン専門店とは少し違って、
カフェのような雰囲気で、
しかも、イートインメニューが色々ある、
というのが、人気の秘密でしょうか。

お洒落な包み紙は、
私も色々なところでお見かけしましたし、
苺やあんこがのった、トーストメニューも、
美味しそうだなァ・・・でも武蔵小山・・・
大阪・・・う~ん(涙)
と思っていたところの、出店情報。
とってもうれしいです♪





オープン予定は、2月の中旬以降と
思われます。
場所は、浄水通り。
マールツァイトさんの近くです。
以前、ワンミリオンべーカリーさんがあった場所。


これまた、友人からの情報・・・
心優しきみなさまのおかげで、
このブログは成り立っております・・・涙
ほんとうにありがとう!!



でも、
食べ物の画像がないのは、
わたしのブログではない!(笑)ので


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プリンプリン会で、差し入れてくれた
oyatuya.u さんの、ラムレーズンのガトーショコラを。

Nさん、いつもいつも、本当にありがとう(涙)



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新年会で、ニュウアルバムさん(@薬院)に行った時、
お店のご厚意で頂いたことはあるのですが、
こんなに、たっぷり満喫できる日が来るとは・・・
感涙。

その場にいたメンバーのひとりが、
これをパンに塗っていて・・・え~!!
だめでしょ!勿体ないでしょ!
なんて、言ってましたが・・・




いやはや、
その気持ちもわかるね、と納得。


とっても濃厚な上に、
とってもラムラムしてます
( 羊羊 ではない ← わかっとる )
す~っごくラムラム!!
( 欲求不満でもない ← それ、ムラムラ )

ラムのおかげか、生地自体とろ~んとしてるので、
チョコペースト感覚でパンに塗れちゃいます。
そして、ワインのあてにするのも、ぜったい有りだ。
そう思わせる、ガトーショコラ。


ほんとうにありがとうございました・・・!!












PINAHAUSE さんのこと。そして、桜坂珈琲に新年のご挨拶へ。



いつも、
美味しいパン屋さんや、
新しいパン屋さんが出来ては、
よろこびいさんで駆けつける拙者のことを(笑)
よくご存知の、パン友さんたち。

またもや、
新しいお店を教えて頂きました!!

ありがとうございますっ(涙)


まだ行けてないけど・・・(汗)


1月3日にオープンされたばかりです。

PINAHAUSE (ピナハウゼ)さん。

場所は室見だそうですよ~。
しかも、パン友さん、どこからそんな情報を!?
と、感服するのですが
以前は、京都のパン屋さんにいらっしゃった方が
開いて下さったお店とか・・・

これはみなさま、
早く行かなきゃ!!です


(多分自分は、イベント終わるまでいけるかビミョー)
(涙涙・・・というわけで、先に情報のみお届けします)


PINAHAUSE(ピナハウゼ)
営業時間:10時~18時
定休日:日曜日、月曜日
福岡市早良区室見4丁目2-31
※ハイマートかどた裏





*******************









第3の実家へ。


新年、おけましておめでとうございます、
を言いたくて。


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ストーブの上で焼かれた美味しい、甘い、焼き芋。

もはや、
実家より、実家チックなものが出てくる(笑)







この日のマスターの賄いは・・・
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気になっていたお店のパン!
それを使ったサンドイッチ。

具材は、
お年賀で頂いたハム、と。
わたしがお年賀で持参した、トマト(笑)

パンも頂いたらしいので、

これは、お雑煮よりもなによりも、
お正月らしい、ひとしななのです。


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新年、あけまして、2回目は。
プリンプリン会のあとに。

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アラビカ神山を、
この日も、お年賀?として
ありがたくいただく・・・


ご一緒してくれた『ぷりんセス』も、
ゆっくり寛げたようで、よかった・・・♪




マスター、工場長、
今年もよろしくお願いします!!









トヰチ屋さんで『宗像尽くし』のクリームパン!!



協力して下さる、デリマシェリさん。

打ちあわせという名目!?のもと
美しい店主さんにお会いしに・・・♪
もちろん、お目当てはその他にも・・・


DSC_0591

この日は、テレビでお店が紹介されたとかで、
いつもに増して、賑わっていたマシェリさん。
そんな中、対応して頂き、本当にありがとうございました。
タイミング悪くてごめんなさい・・・

どんな時でも、笑顔の店主さん&スタッフの皆さんには
頭が下がる思いです。

そして、旦那のツマミのヤンニョムチキンと鶏天
自分用には、久しぶりに購入した、えごま。
美味しかったなァ・・・。

いつも本当にありがとうございます!!!



***************


さてさて。

購入した日。

もちろん、サンドイッチだけではなく、
他にもいろいろ購入してます・・・



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こちらのパン屋さんも出店されてました!

お久しぶりの、トヰチ屋さん。




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トヰチ屋さんは、自家製天然酵母のお店。

もともと、白砂糖や添加物不使用で、

ヘルシーなパンを作られているイメージがありますが、

今回は、さらにヘルシー感が漂う、

きな粉クリームパンのご紹介です。



パンの商品POPには、生地もきな粉も宗像大豆!

と書かれています。







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そうです、このパンは、

表面にもたっぷりのきな粉がまぶされ。

中にも、きな粉のクリーム。

そして、生地にも、

宗像産の大豆で作られた豆乳が練り込まれていると言う、

大豆尽くし、宗像尽くしのパンなのです!





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豆乳入りの生地は、しっとりもっちり、むっちり~!

ふわふわだけど、スカスカではない。

とても好きな食感です。


きな粉クリームも、

高千穂バター(良いバターです!)使用ということで、

べたべたしない滑らかな口当たり。

コクはあっても、しつこくない。

そして、きな粉の風味がたっぷり!





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きび糖使用で、甘過ぎない。

砂糖甘さが控えめな分、生地の甘味(粉&豆乳)と、

きな粉の甘味はちゃんと感じます。 

美味しい、かつ、ヘルシー。

女性には特にお勧めのパンです。







きび糖メロンパン
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王道のメロンパンは、実はあまり好きではない拙者。
( サクサク&ふわふわ )
( あまりにも『お菓子寄り』なのでパン《生地》を食べた)
( 気分にならないのです・・・苦笑 )


でも、クッキー生地は好き。(←バター好きなので

そういうわけで、
天然酵母のむっちりした噛みごたえある生地の上に
クッキー生地をかぶせたタイプは、買います。





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トヰチ屋さんのメロンパンは、
まさにそういうタイプ。
(あとは、警固のファームさんのメロンパンも)
(このタイプなので、好きです♪)

しかも、きび糖使用なので、
しつこくないけど、コクある甘さ。



*****************



以前伺った時にも感じた
『ほっこりと、優しく、でもちゃんと、美味しい』パン。

噛みしめるたびに素材の味が感じられるパン。


美味しかったです!!


トヰチ屋
宗像市赤間駅前1-5-5














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