ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2019年05月

ベッカライアロさん 購入編



みなさま、
たくさんのお心遣いに・・・

拙者、
モーレツにモーレツに感動しています!!
(スラムダンクのゴリの顔を思い浮かべてね!!)

ほんとうにありがとうございます(涙)

そして、そういう『気持ち』

懐かしむ気持ちは勿論、
今までどんなスコーン食べたっけ?
あそこのスコーンはどうだろう?
と、考えて下さること。

いろんな気持ちを共有できた気がして、
それがめっちゃ嬉しいです・・・。
もう、即興詩人さんのスコーンが見つけられずとも
いいですよね!?
(おいおい 笑)
(うそうそ、ちゃんと探しますからね、美容師さん

ほんとうに、ありがとうございました。
コメント欄は、いつでも書き込めるので
今後も、どんな情報でも、お待ちしております^^



*******************


さてさて。



お店の素晴らしさについて、
クロワッサンの美味しさについて、
熱く語ってしまいました、Alo さん。


他のパンについても、
熱く書かせて頂きます・・・!!



フルーツライ・ヒェン

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CIMG7404


ちなみに、
ドイツパン語録と致しまして。

同じ配合やフィリングのパンで、
~ブロート
~ヒェン 

と書かれている場合。
大型パンが、ブロート。
それを小さく焼いたものが、ヒェン。
と思って下さいませ。


今回は、色々な生地が食べたくて
全部『ヒェン』を購入しましたが、

ぜったいこれ、『ブロート』でも食べたい!!
と思いました。

パン好きさんならお分かりかと思いますが
同じ生地でも、
大きく焼いたのと、小さく焼いたのとでは

『食感が全然違う』のです。


小さいとやはり、全体に対しての
クラストの割合が多くなる為、
若干水分が抜けた印象になります。
しかし、ぎゅっと詰まった感じの生地を味わえるのは
利点です。


対して、
大きく焼かれた場合は、クラムの割合が多くなる為
小さいものより、しっとりとした印象に。
クラム好き(もちもち食感好き)さんには、
『ブロート』をお勧めいたします。



全粒粉感満載のオシリ。
CIMG7380

自家製レーズン酵母使用、とのこと。

ということは、他のパンは何酵母なのでしょう?
次回聞いてみよう^^


まず、その自家製酵母。
酸味は皆無です。

ライ麦が30%配合されています。

ライ麦パンが酸っぱいと誤解している人にも、
ぜひ食べて頂きたいです。
ライ麦自体は全く酸っぱくありません!
逆に、旨みと甘味に溢れています。

(ライ麦パンに良く使用されるサワー種、
これが酸味を持っています。)





ごりごりごり!の断面ショー!
CIMG7382

良く焼かれ、
みっちりと詰まった生地。
ですので、カットしづらい(嬉)

少し、『モソッと感』さえもある。
良いですねぇ、
こういう、水で薄まっていない感じのパン、
大好きです。


最近、
一周回って、モソモソ好きになってまして(笑)

もちもち好きなら、餅食っとけ。
が口癖になりそうな今日この頃です。
( 口が悪すぎる )
( もっちりパンも好きなくせに )


CIMG7389


噛むほどに、粉の甘味がじんわりと。
噛めば噛むほど、じんわりと。


ドライフルーツの甘味が、
『酸っぱい方のアクセント』に感じられるほど
( 柑橘系というのもありますが )
粉の甘味が強いです。

ゆっくりと、目を閉じて噛みしめて欲しい。

そんな『地味』に『滋味』深いパン。
大好きです。




でも、実は
これよりも、もっともっと
ハマったパンがありますので・・・

まだまだ、
続きます・・・!!






beckerei ALO (ベッカライアロ)
福岡県福津市日蒔野5-2-1
定休日 日曜&月曜
9時半~17時










もうすぐイベントです&即興詩人さんのこと!!




6月1日の、
『好きなパンについて熱く語る会』
もうすぐ、ですね。

楽しみ過ぎる~!!!

20190419153831

質問のメールがありましたので、ここで情報共有を。

参加人数は、10人?12人?


そうですよね、
はっきりと申し上げて無かった・・・ごめんなさい


12名様のご参加です。
ですが、10名様にしろ、12名様にしろ、
600円分~ のパンのご用意で大丈夫ですので!!
増やさなくっちゃ!と焦らずとも、無問題です^^

CIMG6900





例えば、あんぱん位のサイズのパンを
3個用意しよう、と思っていらっしゃったとしたら、
10名様でも、12名様でも、
4分の1をわけわけすることになりますし、

食パンを2斤用意しよう、としていらしたら
何枚切りにしても、公平な量になるように
カット致しますので~ご安心を♪


そして、
もりだくさんの内容ですので
『きっと食べきれないわ~』という方は
持ち帰り用の容器やラップ等々は
ご持参下さいますよう、お願い申しあげます^^



ではでは、
当日は、12時~です
みなさま、お気をつけていらして下さいませ。
お会いできます事、心より楽しみに
お待ち申し上げております・・・♪




*********************



そして、前の記事の
『即興詩人さんのスコーン』について、
温かいコメントの数々・・・ありがとうございます(涙)

すっごく嬉しいです、
ほんとうに、ほんとうに、ありがとうございますっ!!


そして、
即興詩人さんのスコーンやパンのことを、
こんなにもみなさまが愛していらっしゃったのか・・・と
驚きも隠せません。
わたしも食べたくなった~(笑)


で、
なつかしむ方々も多いと思いますので
頂いた情報と、その情報を元に考えた、
オタ的考察を少し・・・


まず、
唐人ベーカリーさんのスコーンはパンっぽい。

という情報を頂きました。
即興詩人さんと同じく『ボンラパス』で取り扱われている
というのも、ポイントですよね。
バイヤーさんのお気に召した、ということから、
少し似ているのかもしれません。


で、拙者的にもうひとつ浮かんだのが
『成城石井』(早く福岡に進出してくれ~!笑)さんの
スコーンです。
同じく、袋に4~5個位入りで販売されているし
見るからにパンっぽかった記憶が。

前記事で申し上げました通り、拙者的には
パンっぽいスコーンがそんなにストライクではないので、
未購入なのが悔やまれます・・・。
関東の友人が来る時に、お土産で頼んでみようかな?



で、
『そうか!老舗のパン屋さん、
ベーカリーと名乗るパン屋さんのスコーンなら、
パンっぽいかも!?』

と、考えまして。
色々検索した結果・・・

 パンと洋菓子の 東屋 さんは
どうだろう? とか

 ベーカリーシャトール さんは
どうだろう? とか

あくまでも、検索した見た目から勝手に妄想
しております(苦笑)

なんだか、パンっぽいスコーンが
食べたくて仕方が無くなってきたので(爆)
ちょっと、いろいろ買ってみますね♪

ご協力頂いたみなさま、
本当にありがとうございました(涙)


コメントは、いつでも受け付けてますので
お心当たりがあるかたは、今後もよろしく
お願致します・・・^^





















即興詩人のスコーン




を、食べた。
という日記ではございませんで・・・^^;


どなたか、
あのスコーンを食べたことがある方で、

『あのスコーンに似ているスコーン』を
ご存知の方は、いらっしゃいませんか?

という、掲示板のような日記です(苦笑)


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(画像は即興詩人さんのスコーンではありません)



しつこく書いているので、
拙者のスコーンの好みは、ご存知の方もいらっしゃるかと
思いますが・・・


拙者の好みは、
イングリッシュスコーン。

砂糖甘さゴリゴリのクッキータイプでは無く、
粉とバターの風味のみでも良い!くらい。

ザクザク、モッソモソの生地に、
クロテッドクリーム等のクリーム類を
た~っぷりつけて食べるのが好きです。



ですが、

即興詩人さんのスコーンは、
その、対極に位置するのでございます。

『パンみたいな』スコーン。


拙者が食べたのは、10年以上前なので、
もう記憶が曖昧なのですが・・・(汗)

自分の好みで無かったことは、覚えてます
( おいおい )


ではなぜ、今回このような日記を挙げたか?
と言いますと。


この味を、探している人がいたから、
です。


お世話になってる美容師さんなんですけどね


髪を切ってもらっている時に、そういう話しになり。

『そういうスコーン見つけたら持ってきます!』
と言ってお店を後にした帰り道。

ふと、思ったのです。


そういう想いを抱えている人は
結構いるかもしれない。

拙者の知る範囲で良いのならば、
一生懸命答えるけれど、知らないことも、勿論多い。



ならば、知っている人に、聞けばよい。

だれに・・・?


そう、拙ブログを見て下さっている
読者様に、です。


すみません、他力本願で・・・


でも、ですね。
思ったんですよ。

そういうふうに、拙ブログを、使ってもらえたら
いいな、と。

自分で探そうとしても、
周りの人が知っている確率はとても低いですよね。

でも、拙ブログを見て下さっている方は
『パン好きさん』が多い。

もしかしたら、知っているひとが
いるかもしれない・・・!?

それを願って、ここで
お願いです・・・!!


昔糸島にあった『即興詩人』さん
のようなスコーンを、
ご存知の方はいらっしゃいませんか!?

いらっしゃいましたら、
お手数ですが、
コメント欄で教えて下さいませんか?


ちなみに、即興詩人さんとは、
現在は、カシェットさんというメロンパン屋さんに
なっている場所で、営業されていた、
伝説の(大げさでなく)パン屋さんです。


閉店を惜しんだファンの方々も多く・・・


なかでも、パンのみならず、
件のスコーンファンも多かったと聞きます。


モソモソスコーンが嫌いな(笑)美容師さんいわく、
しっとりしてたんですよ!
パンみたいに食べられた!
そうです。


どうやら酵母も作り方も、
かなり個性的なオリジナルレシピをお持ちの
店主さんだったようなので、全く同じものが
存在することは、ないかもしれませんね・・・。

ですので、似ている、で結構です。

即興詩人さんのスコーンを知らない方でも、
そういう『パンみたいなスコーン』をご存知の
方がいらっしゃいましたら、ぜひ、
御一報、お願致します・・・!!



なんか、
そういうふうに、
思い出の味を探すお手伝い、がブログで出来たら、
とってもステキ!と
(勝手な自己満足ですが)思いました。

いつも、自分の嗜好を披露するだけのブログが
どなかのお役に立てるならば、こんなに嬉しいことは
ありません・・・。


ですので、今後も
そういう御相談があれば
(あのパンどこかで売ってませんか?等々)
こちらで掲示板的に
情報を共有させて頂ければ、と思います。

自分がワチャワチャしてるときは、
無理かと思いますが、そこは御了承願いまして・・・

もちろん、タダですよ(爆笑)
拙ブログ、使ってくださいね!!



※ちなみに、
生クリーム仕込みのスコーンならモソモソしてないし
と思って、『キナフク』さんを提案しましたところ、
すでに召し上がったことがあり、
美味しいけれど、探しているものとは違ったそうです。









うどん記念日


カヌレ記念日は、
うどん記念日・・・!?

と、書いておりましたとおり。



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パンオタク、つまりは
粉オタク。

そんなふたりで、

次に向かいましたのは、

フォルモントさんからすぐ近く。
近過ぎるくらい近く。

粉やなぎ(こやなぎ)さん。





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いやはや、粉オタク。
完全に、ノックアウト!されてしまいました。

パンも好きだが、
実は無類のうどん好き!という池田さんをして
『粉やなぎ、最高でしょう!』

と、言わしめた、粉やなぎさん。

素晴らしかったです。

ほんっと~に、素晴らしかったです。


美味しい、のは勿論なんですが、
うどん、の概念を超えて、
うどん、が美味しい、という表現では追いつかない。

この食べ物、美味しい。
と、いう表現の方がしっくりくる。

そのくらい、
生きてきて、初めて食べた、食べ物。
というくらいの、感動。








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そんなうどんを供されるお店です。

だから、もうおわかりですね?
出てくるものすべてが、素晴らしい、のです。


この天ぷらも、しかり。

揚げたてサクサクなのはもちろん、
お野菜の甘味たるや感涙もので。

うどん屋さんだけど、天つゆではなく
塩で食べさせるところも、ツウじゃないですか♪



天ぷらの美味しさに、もうこれは
飲まずにおられるか!となった拙者は、
ひとり飲みだすしまつ・・・苦笑
(池田さんは車なので飲めないのに!)






そして、
名前から気になり過ぎた、刺身うどん。
CIMG7270

いやもう、これは凄かったです。

トゥルン トゥルン のうどん。
それを、生春巻きの皮のごとく使用して
薬味を包んで頂きます。


フォルモントさんでお腹一杯だったはずなのに、

この刺身うどんで、一気に『別バラ』が空く。


ふつうの麺も、食べてみたくて
仕方が無い。




というわけで、ひやかけ。
CIMG7272

いやもうもう、
これで完全にノックアウトされましたね。

粉が主役。
うどんが主役。

でも、つゆも、主役。

Wキャストです。


粉の風味を堪能させるべく、
ぎりぎりの塩梅の出汁。

口の中で、
出汁を取る前の素材を噛みしめているのかも?と
思わせるほど、素晴らしい風味の出汁。


コシがあるとか、ないとか、
そういうことがどうでもよいと思えるくらい。



粉を愛する者ならば、
一度は食べて欲しい、そう思えるうどん。



実は拙者も、
パンオタクになる前は、うどんオタクでして。
(結局粉オタク)

でも、人間の体とは良く出来たもので、
パンオタクになってからは、
拙者の中の『小麦含有量』が
パンでことたりているのでしょう、
我慢しているわけでもなく『食べたくなくなった』
のです。
うどんやラーメン、その他パンや焼き菓子以外の
小麦製品を。



ですが、今回『粉やなぎ』さんに出会って、
うどん熱、再燃しそうです・・・^^



*********************



お忙しい中、お付き合い頂いた池田さんには、
感謝のひとことに尽きます。

本当にありがとうございました。




写真撮らせてもらっていいですか?

と、怪しすぎる質問をして(苦笑)
撮らせて頂いたベストショット!


が、あるのですが、
載せようかどうか悩むくらいドアップ!なので・・・





一応、ちゃんと、
ブログ掲載許可は得ております!が、
数時間後に、消す予定です(苦笑)

※消しました!^^;




お会いできて、本当によかった。

これからも、パン道を邁進しよう、と
気持ちを新たにすることが出来ました。




粉やなぎ
福岡市中央区平尾2-14-18
定休日 月曜









ベッカライ アロ



こんな気持ちになれるって~♪

ぼくは~ついているね~♪


CIMG7398


そうです、幸せなことなのです。

通いたい!と思えるパン屋さんが、出来ました。
たとえ、どんなに遠かろうとも。





最近、
福岡のパンで、どハマりしたのは、
いや、パンとシェフです、が正しいか(笑)


ハリマヤさんは、北九州のお店です。
でも、通いたいです。


そして、

ありがたいことに。


それに追随するがごとく、
いや、同じくらい、
どハマりしそうなお店が、

CIMG7399



いや、
拙者だけでなく、
オタ垂涎の的、となるであろうパン屋さんが
出来てくれました・・・ありがとうございますっ!!



CIMG7359




ベッカライ アロ さん(@福津市)


ハリマヤ店長のSNSで紹介されていましたし、
わたしも何故か、
オープン前に存在を知ることが出来ていたという、
(勝手に)不思議なご縁を感じています。





CIMG7400


美味しさもですが、
まずは、
お店の佇まいの素晴らしさ、
それを堪能して欲しいです。


残念ながら、現時点では店内撮影不可。

うん、

でも、この感動は、
画像では伝えきれないかもしれません。
ぜひみなさま、現地で実感して下さい。


その佇まいの素晴らしさをお伝えする
良い言葉も、例えも、浮かばないのです。


CIMG7407



ジブリの世界?と言えるような気もしますが、
そうでもない気もします・・・

なぜなら、非現実(アニメ)と、現実の
はざまに位置するような、
そんな印象を受けるのです。


あと、時代も。

ものすごく、先駆け的な建築なのかもしれない、
でも、

今、とは違う、レトロ、とも違う
もっともっと、昔のような気もする。

人間が、衣食住の基本さえあれば
満足していた位の昔(縄文とかそのくらい昔)
を、感じさせる。

この空気感が
『 全粒粉のパン 』の佇まいと
ものすごく、リンクする。
このパンは、ここに有るべき、
そう感じさせる。
他のパンは、ここには似合わない、
そう感じさせる。

このパンでなければ、いけない、
と、感じさせるのです。


CIMG7361




イートインスペースも、素晴らしいです。

今後はコーヒー等も揃えていきたい、と
パン愛あふれる奥さまが教えて下さいました。



画像は、お店を出てすぐ、
頬張らずにはいられなかった、クロワッサン。


CIMG7405





全粒粉100%ののクロワッサン。
バターは高千穂バター。

サクサク、とか、ハラハラ、とか
そういう系統では、くくれません。




CIMG7362




これは・・・

そうです、これって・・・。

パンオタさんたちも、
わかっていらっしゃるかも。


CIMG7368





サクリ、と噛みしめる。

あくまでも、粉が主役です。
粉の甘味が押し寄せます。
そして、その甘味にびっくりしていると、
じわ~ じわ~・・・と
バターの甘味と風味が追いかけてくる。

粉あまさと、乳あまさに、
こっちが呑み込まれそうになる。


これが自家製粉のすごさ、なのか。




内生地は、
クロワッサン特有の『層』を感じない。

どちらかと言うと『巻』に感じる。

ふわっと、しっとりと、少しモッチリと
巻かれた生地。


バターは、乳製品感はあるが、
油脂感は無い。
クロワッサンと名乗れるギリギリのラインの量
なのかもしれない。

でも、その量でいいのだ。と思える。
粉が主役だから。
それに『良いバター』だから、
少量でも存在感と旨みがある。


あまりにも美味しくて
もうひとつ買いたくなってお店に戻りましたが
すでに完売。

ですが、おかげで奥さまと色々お話しできました。





そうです、
パン好きのみなさまなら、既にお気づきでしょう。


ベッカライビオブロート(@芦屋)

きっと、こちらのお店は
ビオブロートさんを、リスペクトされているのでは、と。


実際、パンのラインナップも
嬉しい位、似ています。

(似ている、は褒め言葉として使わせて頂いています)



わたし自身も、
日本で一番『粉の甘さ』を感じさせてくれるのは、
ビオブロートさんだと思っています。

ですので、しばし、奥さまと
ビオブロートについて、熱く語り合うことができました。



CIMG7404




実際、アロさんのクロワッサンを食べて、
ビオブロートさんのクロワッサンを思い出したのです。


ほんとうに嬉しい。

芦屋に行かずして、この味が食べられるようになるとは。

ほんとうに、ほんとうに、
ありがとうございます。



*******************


アロさんのある福津経由、
ハリマヤさんのある若松区へ。

これが、パンドライブのテッパンコースに
なりそうです。


お江戸に行きたい熱が再燃していたのですが、
ここにきて、
まさかの、
『福岡パンも、すごいじゃないか!(嬉泣)』
に着地しそうな勢いです。




奥さまが仰っていた、
クロワッサンがリニューアルする(かも)?
のも、たのしみにしています^^


どれも好み過ぎて、
いろいろ購入してますので、
続きます・・・♪




beckerei ALO (ベッカライアロ)
福岡県福津市日蒔野5-2-1
定休日 日曜&月曜
9時半~17時











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