ぱんフレット。

パンとスイーツが大好き!  パンヲタク街道まっしぐらのpantikiが、色々なパン屋さんを食べ歩きます。 (ランチやお出かけの記事も時々・・・) 味は勿論大事ですが。 基本、雰囲気&人重視。 なので、けしてグルメブログではありません^^;☆ パン好きさんの『ぱんフレット』になれるといいなぁ

2019年07月

梅ケ枝製パン所 umegae bakery ②



さてさて。

前回の、
ぱん太郎くん(そんな名前じゃないだろ)
のパンの袋から
出てきたパンの続きです



割れ目も愛おしく感じる(笑)クリームパン
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購入翌日に届けてくれたパンたち。


『クリームパン、翌日の方が美味しい説』
を唱える拙者としましては、
( 基本的にパン屋さんのパンは賞味期限厳守!)
( 保存に関しては個人責任でお願い致します )

逆に好都合ですね。

しかし、今の時期は『冷やしクリームパン』が
より、美味しく感じますので・・・

パン好きさんたちに怒られる!?
禁じ手の!?
『パンを冷蔵庫』に入れておきました・・・






良い焼き色のオシリ側~☆
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潰れていたのが、逆に功を奏していたかもしれません。

クリームと生地が、しっとりと馴染んでます。
逆に、クリームの入っていない端っこは、
しっとり感は、あまり無く。
(これは、冷やす前に実食しました)

あんパンの、ブリオッシュっぽい生地とは違う、
もそっと感のある生地です。



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クリームは、たまご感あふれるタイプ♪
たぽたぽっ!ぷるぷるっ!て感じの、
好みのタイプです~
甘さもほどよくて美味しい!!







プチバゲット
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まずは、
ついつい、
匂いをかいでしまうのが、パンオタ(苦笑)

で、ですね。
これって、新店あるある、なのかな?
と思ったのですが。

鼻を近づけても、バゲットの甘い香りがしなくて、
代わりに?
少し、ケミカルな香りがしたのです。
水道水っぽい感じの。


けしてお店を悪く言っているわけではありませんので、
誤解なさいませんよう!!



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以前、今では超人気&有名店のパン屋さんに、
オープンなさった直後に伺って、
同じような匂いがしたのを思い出したのです。

でも、
だいぶ後になって、同じくバゲット購入したけど
そのときは、におわなかったんですよ。

で、
今回も、ニューオープンのお店ということで、
新しい器械の匂いが、生地に移っちゃうのかな?と。

バゲットはシンプルな生地だから
一番感じやすかったのかな?と。

勝手に推測した次第です。



でも、美味しくないとかでは、ありません!!



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気泡ぼっこぼこタイプではありませんが、
みっちりと噛みしめ甲斐のあるクラムに、
カリッと香ばしくなるクラスト。


あの、美味しかったあんパンのあんこを挟んで
あんバターにされているようなんですが、
この食感といい、
少し強めの、生地の塩梅といい、
ぴったりでしょうね^^




******************




あんパンは、リピート決定ですね♪

いつかお店に伺えると良いなァ。







梅ケ枝製パン所 umegae bakery
糸島市加布里205-1
8時~(売切れ終い)
定休日 火曜












梅ケ枝製パン所 umegae bakery



糸島市に、
新しいパン屋さんが出来たようですよ^^




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ニューーオープンのお店の日記は、
オ・ハ・ヤ・メ・ニ!!


先日の、pecora さんに続いて、
新しいお店のパンを頂くことができました^^


その名も 梅ケ枝製パン所 umegae bakery さん。


7月20日にオープンされたばかりです。

店名からして、餅が売ってそうですが(笑)

そうではなく、

大阪で曽祖父の代から百年続く「梅ヶ枝製麺所」。
毎日食べてもおいしいものを作り続けたいという
志を受け継ぎ、「梅ヶ枝製パン所」と名付けました。
こだわりのある生麺をつかった焼きそばパン、
是非ご賞味ください。


だそうですよ^^

焼きそばパン押し!なんですね。
次回は食べてみたいなァ



で。


も~
可愛いすぎるので載せます(笑)
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身内がね、買って来てくれたんですよ。

外観も撮ってくれてるのが、
さすが、身内(笑)わかってますね!

で、
この子がね~、もうもう、サラブレッド!?
パンが大好きなの(涙)
食パンならず~っと食べてるの(涙)
好きな絵本もパンの絵本なの(涙)


鼻たらしながら(笑)
嬉しそうにパンの袋を見つめる様子が
タ・マ・ラ・ナ・イ!!



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うんうん、
おばちゃんが立派なパンオタにしてやるけんね~
( 親が拒否します )




しわしわ(笑)
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割れとる(笑)
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潰れとる(笑)
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も~

何もかも許す。


ひとまず、
梅ケ江餅屋さんが始めたパン屋さんかと思った!

だからマストバイ!と思った!

というあんパンの感想を^^


CIMG8079

手のひらサイズのあんパンですが、
ずっしり重い♪嬉しい重み。

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割るとやっぱり、あんこがぎっしりですよ~♪

そして・・・

あ・・・

発見!

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梅マークが埋もれていたのね(笑)

許す許す

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お名前からして、
町のパン屋さん!という雰囲気ですし、
焼きそばパン押し、とも伺いましたし、

あんパンも、きっと懐かしい感じの
もっそり生地かな?なんて思っていたら・・・

嬉しい誤算。

ブリオッシュ、までは行かない位の
口どけの良いミルキーな甘味のする生地。


心地いい粒感が残る、
あんの甘味もほどよくて。

そして、生地に効かせてある塩が良いですね~。
あんこの甘味も、生地の甘味も引きたててくれます。


たっぷりフィリングの美味しいあんパンでした。

これは、あんこ好き(ぼたもちLOVER )の母も
また食べたい!と言っていましたよ。





*********************


割れたクリームパン(笑)と
もうひとつ買って来てくれたパンの感想も追って・・・


ちなみに、
同じく糸島市に、佐賀の有名なサンドイッチ屋さんの
支店も出来たそうな。


そちらも気になりますね^^




梅ケ枝製パン所 umegae bakery
糸島市加布里205-1
8時~(売切れ終い)
定休日 火曜







ハリマヤ尽くしの日


われながら

ひとに、恵まれているなぁ・・・と、


感じずには、いられません。


みなさま、本当に、

ほんっと~に、

ありがとうございます!!(号泣)



博多阪急さんで催されている

パン&スイーツフェスティバル
( 30日まで )


そこへ、
拙者の愛するパン屋さんのひとつ。

ハリマヤさん(@北九州市)が
26日と27日の2日間だけ、いらっしゃってました。


でも、拙者・・・両日仕事~(涙)

仕事終わって行っても、売切れてるよなァ。

と、半ばあきらめておりました。



すると、
ですね。






!!!!!

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ス、ス、ス、スコーン・・・(感涙)


朝早くから列に並んでゲットした、
貴重な貴重なパンとスコーンを手にした
心優しきパン友さんが、
笑顔で持ってきてくれました・・・


本当に感謝してもしきれません(涙)



しかも、
拙者の好みを熟知したチョイスに、これまた感涙。

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お背中部分、
本当はご自分で食べたかったでしょうに・・・
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ほんっと~に感謝です。
また、美味しさは追ってレポさせてくださいね。

取り急ぎ、御礼まで・・・!!!



そして、ね。

まだまだ、
パンの神様は、
私に微笑み続けてくれたのですよ・・・


仕事が終わって携帯を見ると・・・




↓↓この方から、ラインが・・・
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珍しく!?真剣な顔のショットを(笑)


『ぱんちゃ~ん、仕事終わりに来てきて!!
パンが沢山!!』


なんですと!?

パンが!?


た~く~さ~んっ!?


それは聞き捨てなりませぬっ!
終わり次第馳せ参じまつるっ!!


と、伺ったところ・・・



そこにあったパンというのがこれまた・・・


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呼ばれて飛び出て
じゃじゃじゃ~ん!!(昭和過ぎる)

もうね、これを見れば一目瞭然ですね。


またもや、ハリマヤさんだったのですよ(感涙)


前回の、スナック☆ぱんチキに来て下さっていた方が
拙者の好みのパン屋さんを覚えていて下さり、

せっかく博多に来て下さってるなら!と
買ってきてくれた~!!!
ほんっと~にありがとうございます(号泣)


相変わらず 珈琲と麦酒さん(@呉服町)
常連さんのるつぼ(笑)ですので
カウンターにいる方々で、美味しくシェア♪




パンドハリマヤもあるよ~♪
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で、なんでまた姉さんが
いつになく真剣な顔をしているかというと・・・
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パンがおいしくて、
珈琲とのマリアージュが楽しくて
(姉さん自身も、スナック☆ぱんチキの時に)
(パンと珈琲のマリアージュにはまってくれたのです♪)

真剣に、豆を選んで、ハンドドリップしてくれております。

この珈琲と、ハリマヤさんの酸味のあるパンが
とっても合う!!
おいしかったなァ・・・



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そして、
ここにあったパンたちと、

パン友さんがくれたパンが
全く被っていないという奇跡

やはり拙者、
もってる(パンに関しては)ひとなのかもしれない・・・

なんて、
あまりの嬉しさにポジティブシンキング発動(笑)



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だって、ですね。

そりゃ~、もってる!って勘違いしたくもなるわ、
のお土産もあったのです。


まずは、↑↑シフォンケーキマリーさんの
シフォンケーキ(初めて食べる~♪)

しかも、催事限定のラムレーズンショコラ!!


タピオカ入りの生地は、
ふわっふわ 且つ もっちり。

めっちゃラム効いてます。
お酒効いてるスイーツが好きなので嬉しい~。




これだけに終わらず・・・

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これまた、行けないなァ・・・と涙を飲んでいた
大丸さんのカレー展!!

行かれた常連さんからお土産っ!!



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これ、食べてみたかったんですよ。
バナナの葉に包まれた、まるでクスクスのようなライス。

スパイスガッツン!!
何でできているか、鈍舌には説明不可能なコロッケ?も
美味しかったなァ。
唯一難を申し上げるならば、たまごが、かた茹で(苦笑)



*********************


いやはや、
取り急ぎ感謝の気持ちをお伝えしたく・・・


ほんとうにみなさま、ありがとうございます。


このブログの半分は、

いや、わたしの体の半分も、

みなさんの優しさで出来ております。
( バファリン論 )



美味しいパンの感想はまた追って・・・


本当に、
ハリマヤさんのパンが食べられて嬉しいですっ(涙)




くらすこと


パンの日記も
スコーンの日記も

そして、
ランチの日記も、
滞っております・・・(遠い目)

(遠い目してる場合じゃないだろ)



この日は、
ひ~っさしぶりに!!
いちにちじゅう!!
おともだちとすごす!!

という、

なんだか、
学生時代を思い出しちゃうシチュエイションに

じんわり、
心で、
嬉し泣き、でした。^^


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まずは、ランチ。
ランチや喫茶をはじめられた
くらすこと、さんで。

行ってみたいと思いつつ、
伺えていなかったので嬉しい~。


さすが、素敵な空間です。オサレです。


オープンちょうどを目指して集合。

お料理を待っている間に、
じわじわお客さんも増えて・・・

帰る頃には満席でした。



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ランチメニューは、
プレートか、カレー。
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プレートは、お肉かお魚が選べます。

今日は、お魚がサバだと聞いて
サバ好きは即決でございます。

おともだちは、カレーをチョイス。




ほどなくして、
やってきましたランチプレート。
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うんうん、
ある意味、
『サイドが主役』

鯖は、サバだし(そりゃそうだ)




手を掛けられたお惣菜たちは、
くらすことさんのイメージにぴったり合う、
丁寧なお味。

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白和えの優しい口あたりと美味しさが
一番印象に残りました^^





お豆のカレーも、優しいお味。
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なんとなく雰囲気の似ている
しのぶめしさんや、niiharaさんを
ついつい、思い出してしまいますね。


そこはもう、個人の嗜好におまかせ。

個人的には、
次があるなら、デザートを目当てにしてみよう





さてさて。
そのあとは・・・



マールツァイトさん(@浄水通り)
行ったことが無い!
というので、お連れしましたよ~。


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自家製ジンジャーエールが、
やっぱりめちゃんこ美味しい。


ジンジャーエールは、
色々なところで飲ませてもらいますが、
自家製で、
しびれるほどに(いい意味で)生姜味で、
甘すぎず、
甘くなさすぎず。

このバランスは、ナンバーワンです。



やっぱり、マールが出すものに間違いなし。


手前は、
なんと、ウーロン茶、でも、紅茶。
( どんなんだ )

そうとしか言えません、
だって、そうだから(笑)

これまた、
すっきりした喉越しで、美味しかったです。



で、
この日も、食べたという(苦笑)
CIMG7807

ネクストブレイク必至!のコーヒーゼリーサンド



この時も、まだ完成に向けて、
試行錯誤中でした。

またもや、手を汚しまくりながら
美味しく頂きました。

友人も、美味しい!と喜んでくれて
良かったです♪





cafe Mahlzeit (カフェ マールツァイト)
福岡市中央区浄水通り3-3-2
定休日 火曜
11時半~19時







*****************



この後は、
天神をウロウロ、お買い物したり。

疲れたね~って
ジェラート屋さんに入って休憩したり。

まるで、
学生時代ではないか!!
と、
久しぶりの女子のような!?(笑)時間に
幸せな気持ちになりました。


ありがとう、友よ!!










pecora


恥ずかしながら、

若い娘にまぎれて、

行ってまいりました。


本日オープンの pecora(ペコラ)さんへ。





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今泉の三角公園のすぐそばです。
フラワーソフトクリームで有名なお店の系列店
なおかつ、お隣。


夕方に天神を通る予定があったので、
『きっと売り切れているだろうなァ』と
半ば諦め気味に伺いましたが、
なんと、
まだ、
有りました!!


どうやら、若い娘たちは
『とろ~んと中からソースが出てくる
映えるチーズケーキ』 の方を御所望のようです。

よかったよかった。


DSC_0869


店内は、思ったよりも、広い?です。

なぜなら、同じくベーグルサンドのDIG INN さん、
あの広さを想像していたので。


でも、基本的にはイートイン(チーズケーキの)が
メインなのかもしれません。

カウンター席と、奥にも席があったような
( よく見ていない・・・ごめんなさい)

↑↑カウンターに直に書かれたメニューが
やはりオサレですね。

(伺って写真を撮らせて頂きました)
(ありがとうございました)


ショーケースは無く、
カウンター下の冷蔵庫から
あらかじめ作っておいたサンドを
出してくれる感じです。




DSC_0873


悩んだ末に、抹茶にしましたよ。

で、これまた
ベーグル目当てのお客さんが少ないのか。
なおかつ、
パンオタなんてやってこないのか(苦笑)


説明は、特に無いです。

でも、パン好きさん(ベーグル好きさん)ならば
ベーグルの種類は全部同じなのか?
とか、
挟んであるものは、一体なんなのか?とか
気になりますよね
(見えないから、余計、ね。)


で、
不肖パンオタですので。
聞きました。
(あ、忙しそうだったら聞いてません←言い訳 笑)
(ちょうど注文が落ち着いた頃合いだったのです)


フィリングは、
全て、クリームチーズのバリエーション。

それぞれ、ベーグルは
ストロベリーには、レーズンとビーガン?系(と仰った)
ブルーベリーには、ブルーベリー。
チーズショコラは、メープル。


で、
抹茶には、プレーン。です。
(あんこが挟んであることは)
(もらった後でわかりました)


DSC_0877


なお、2個以上買えば、『映える』可愛い包装を
してもらえるようですよ♪




プレーンベーグルは、
冷蔵庫にいれてあるので、やはりパサ付きが有るのは
否めません。

でも、生地だけ食べてみようとするのは
おそらく、オタだけなので(苦笑)

たっぷり挟まれたクリチと一緒に食べれば
パサつきは、気にならないかと



DSC_0885


あんこと抹茶クリームチーズ。


あんこは、粒あん、ですがそんなに
粒粒感が残っているタイプではありません。
でも、そのおかげでクリチとしっくり、
馴染んでいますね。

クリチは甘さはほとんどなく、
画像では見えづらいですが、
抹茶のツブツブも見えるんですよ♪

クリチの酸味と
抹茶のほろ苦さが前面に出ていて、

あんこの甘さをちょうどよく緩和してくれているので、
食べていても、
甘すぎる印象にはなりません。


あんこには、クリチよりもバターやろ!
って、思っていましたが、
いやはや、抹茶が混ぜ込まれることで
こんなに違和感がなくなるなんて。





DSC_0881



食べ終わる頃に、ふっと気づく、
生地の塩気が、少し強めなことに。

ぼたもちにも塩必須!ですから
これは良いなァ、と思いました。




******************


柄にも無く、女子の聖地へ踏み込んで
ドキドキしました(笑)


※後日追記

心強いパンフォメーションガールたちからの
追加情報です(感謝~!!)
こちらのベーグルは、
店主さんがアメリカで食べたベーグルが好きで、
アメリカから送ってもらっているとのこと!

NYな味ですよ~と仰っていたそうですよ^^






ひとまず、
『ぱんフレット。』としての、任務は
遂行!いたしました~(爆)




pecora (ペコラ)
福岡市中央区今泉1-6-17
11時~19時(LO18時45分)












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