『特にベーグラーではないのです。』
『でも、いつもベーグル食べてますよね?』
pantiki です。
それって、
好きってことですよね?
いや、もちろん、嫌いなわけではないですし。
無意識に欲している・・・?
自分の嗜好が、自分でつかめていないのか・・・。
( おやおや )
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ではでは。
そんなこんなで( どんなこんな?)
今回もベーグルです
充麦さんに伺った日に、
Bagel cafe nico. さんにも伺うことができました
(ベーグルカフェニコ)
大好きな、カチャカチャカフェのNICOさんと同じ名前だ~!と
前々から気になっていたお店なのです。
cafe ですので、イートインは勿論、
テイクアウトのみの利用も可能です。
お店に入ってすぐ、正面にあるショーケースの中には
ベーグルがたくさん♪
お店自体も、すごくかわいらしかったです。
( せっかく撮らせて頂いたのに反射してます☆すみません )
自家製の酒粕酵母使用のものと、
イースト使用のものがあるとのこと。
なので、それぞれ、1つずつ購入してみました♪
ソルト(150円)
イースト使用の方からは、こちらを。
『 ビールを練りこんでいるので、ほんのりホップの香りが・・・』
と書いてあったのも気になったので♪
カットするときから、
まだ、焼いてもいないのに、クラストがパリパリパリッ!
珍しいですよね~
ホップ入りのパンで、
こういう軽やかなクラストのものに出会ったことがあるので、
ホップ効果でしょうか・・・♪
少し、黄色みがかって見える断面。
焼き戻すと、さらに!
カリッカリのパリッパリになるクラスト!
結構厚めのクラストなんですが、クラッカーのように軽いです。
噛んだとき、飛び散るほどに
おもしろいな~
初めて食べる感じです♪
ハード系、とも、違うんですよね。
ひとくち目 ふわり。
ふたくち目 もちり。
でも、口どけもいいので、噛みしめ×2 頂くタイプではないのです。
ソルト、という名前ですが、そんなに塩は強くなく。
何口か食べていると、ふっと後口にくる感じですね
ソフト系ベーグルとも
ハード系ベーグルともちがう・・・
ライト系って感じでしょうか ( 勝手に造語 )
あずき(200円)
酒粕酵母ベーグルからは、こちらをチョイス。
イースト使用のものより、色白さんですね♪
ですが、ご覧のとおり、先ほど同様
クラストが既に、ピッキピキ♪
やはり、クラッカーのように香ばしいです。
でも、飛び散るほどではなかったので、
やはり、先ほどの軽やかさは・・・ビール効果!?
確か、レーズンや酒粕を使って酵母をおこしている
と、仰っていたのですが ( うろ覚えですみません )
天然酵母のクセ、のような香りは無かったです
なので、苦手な方でも大丈夫!
( ↑↑ 私はこの、クセ、好きなのですが )
生地には、玄米?でしょうか、
お米がちらりとかくれんぼ。
まずは、生地だけ頂いてみました。
すると、天然酵母特有の、甘酸っぱさが
遠くの方でじわり・・・と感じられます♪
ひとくち目、ふわり。
のあとは、もっちんもっちん!
ほっこり小豆は、結構甘めです。
うんうん、
イーストも良いけれど、
こちらの方が、より好みでした♪
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nicoさんのベーグル、
個性的で美味しかったです♪
この日のカフェスペース、
お客様でいっぱいでした。
いつかイートインできるといいなぁ・・・
ごちそうさまでした・・・。
Bagel cafe nico.(ベーグルカフェニコ)
神奈川県横須賀市深田台34
11時半~
月曜定休日
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