急きょ、
夫君が不在になったら。
( 2泊3日)

どうしますか・・・? pantiki です。


一番に浮かんだこと。

今日食べようと思っていた刺身は・・・
ひとりで食べねばならぬ!?

でした 笑


しかし、ひとりだと、
自由なのは嬉しいですが
( いや、普段から思いっきり自由にやってるだろ・・・ )

だらだら、ぐうたらな感じになるのが困りもの!?



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さてさて。

またまた。

素敵なカフェが出来たそうで・・・


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妙蓮寺駅から、ほど近いところにあります。

茶寿(さじゅ) さん。



元・お寿司屋さんの建物、というと
コマドリさんが浮かびますが
良い感じにリノベーションなさってるコマドリさんとはまた違って、

こちらは、
良い感じに、ほぼ、そのまま!です


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お店の外にあるショーケースは勿論、

店内の寿司ネタケースもそのまま
『 ケーキケース 』 に。

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焼き菓子を取るときのカゴ代わりに
寿司桶が使われていたり。

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珈琲を頂いたのですが
ミルク入れが、お醤油さしだったり。


そうそう、
店内では、有機野菜の販売もなさっていて、
素材へのこだわりが感じられるお店なのです。



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自家製あんを使用した、お汁粉 もあり、
ものすご~く悩んだ結果


こちらを頂くことにしました。


ケーキセット ( 季節のフルーツのショートケーキ&珈琲 )
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ショートケーキを頂くのって・・・どのくらいぶりでしょう?
なんだか、久しぶりで、このビジュアルを間近で見た時点で
テンションがあがってしまいました

珈琲は機械で淹れていらっしゃるようですが
作り置きではなく、
その都度淹れて下さるのは嬉しいですね。


で。

このショートケーキが・・・


とっても、おいしかったのです
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目の前で、ちょうど完成したケーキ。
作り立て~♪ 
まず、それだけでも嬉しいです。


小ぶりなケーキは、
ひとりでお茶するのには丁度良いサイズ。

まず、生地がふわんふわんで。
そして、生クリーム(こちらもこだわりの品らしいです)が
ものすごくミルキーで。

口中で、生地と、生クリームが
同時に溶けていく・・・?そんな感覚なんです。

甘さも、控えめ過ぎず、甘すぎず。

そこへ、苺の甘酸っぱさがアクセントに♪


これはかなり好きでした・・・




そして、
寿司ねたケースならぬ、ケーキケースを
ふと、見てみると・・・


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( ↑↑ちなみに、これは常連さんお勧めのプリンです )

目が釘付けになったのは、
実は、プリンではなく。

ケースの上。


酵母・・・!自家製でおこしていらっしゃるんですか!?


と、
思わずにじり寄ってしまいました 笑


と言うことは、
パンもあるんですか!? と
これまたにじり寄る怪しいお客。

『 はい、今丁度焼けますので~ 』

と、店主さんが仰ってからほどなくして・・・



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うわお☆
自家製りんご酵母のパンですよ~。

これはぜひぜひ、食べてみたいです!



しかも
ラッキーなことに。

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目の前で、常連さんたちが買っていかれるのを
悠長に眺めておりましたら、
あやうく最後の1個になっていた、
あんぱんをゲットできました


自家製あんのお汁粉に魅かれていたので、
思いがけず、自家製あんを頂ける機会が到来して・・・
嬉しい限り♪




粒あん派です!の断面ショ~☆
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アクセントの塩が効いてる粒あん。
ホコホコとした、粒の食感と、
滑らかな餡の部分とがあり、
甘さもほどよくて、美味しいです♪


そして、生地の表面からは、
まるでチーズのような良い香りが・・・

チーズは入っていないので、
酵母と、粉の出会いによって感じる
( おいしいバゲットの時によく香る )あのチーズ香。

まさか、和カフェで、この香りに出会えるとは

しっとりとした、美味しい生地でした。




これは次回はぜひ、↓↓ こちらをねらって行かねば!?

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( メニューはまだ固定ではないようでしたので、変わる可能性大です )



OPENして、まだそんなに日は経ってないのに
ご近所の常連さんが次から次へといらしてました。

おじいちゃんたちは、
小上がりで正座するのが辛いので
縁側状態で腰掛けて、
そのまま珈琲やあんぱんを召し上がって・・・
( それ用の小さな机が用意してあるのも素敵! )

お寿司屋さんの雰囲気が、そのまま残っている店内に
ご近所さんたちが集っている姿は、
カフェと言うよりも、コミュニティサロンのようで、
なんだか、とても微笑ましい。

私も、お話しにまぜてもらって、
すごく楽しかったです



通いたくなるお店が
またひとつ増えました・・・♪






茶寿(さじゅ) 
横浜市港北区仲手原2-43-24