通いたいお店が
またひとつ。

しかも、
またもや、逗子 ・ 葉山・・・


pantiki です。


どうして、ツボなお店が逗子・葉山に多いのかなァと
ぼんやり、考えてみました。

すると、
『実家周りの雰囲気と似ている』 というアンサー。


けして、逗子葉山ほど、シャレオツではありませんが、 
山あり、海あり、なので、お魚もお野菜も美味しい。
そして、ほどよく田舎で、ほどよく静か。

なにより、そこに流れる空気が、ゆっくり。






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しばらくは、自分に歯止めをかけるためにも、
逗子行きの回数券。
買わないでおこう、と思っていたのです。
( あればあるだけ行っちゃうので 笑 )

しかし。
やはり。
買い続けることになりそうです。


そんな嬉しい出会い   ヤマウシ小屋 さん。



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シンプルで、センスのいい店内は、
もう、それだけでもツボ、です。


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先に申し上げてしまうと、
お料理も、
全部、ツボ、だったのです。



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悩ましいメニュウの中から
プレートごはんを頂きました・・・

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眩しいみどりを眺めながら、
ゆっくり、待ちます。

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まずは、スープの登場。
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キャベツの芯や、ブロッコリーの茎。
端っこ野菜を上手に使った、
主婦のお手本のようなコンソメスープ。

でも味は、家ではなかなか出せない味。

お野菜の甘みが優しく、且つ、濃く詰まっていて、
ひとくち目から、いきなり、美味しい。




そして
思わず、うわぁ・・・と声が漏れるプレート。
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この日のメインは、
(左下)めかじきのソテー トマトソース&ズッキーニ

オリーブの風味と、トマトの酸味が
夏にぴったりです。


サラダもたっぷりだし、

ゆかりがかけられた、黒米入りのごはんも、
硬めの炊き加減が嬉しい。




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名前も可愛い
もろこしだし巻きサイコロ

トウモロコシ入りの出汁巻きは初めて頂きました。
ふわっふわの生地の中に、
プチプチの甘いもろこし・・・おいしい!

つるむらさきとごぼうのクルミ和え も、
つるむらさきの粘りで、甘めの味付けが良くからみ
ゴハンがすすみます。


他にも、
人参のナムル、スナップエンドウのしらすマヨ和え、
セロリのピクルス・・・

薄味すぎないのが、嬉しいです。
それに、少しずつ、沢山の種類を頂けるのも、
良いですよね。



そして、あえて別枠で
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いんげんとクリームチーズのキッシュ

これが、相当ツボでして。

まず、パイ生地でなく、タルト生地。
しかも、ザクザクのクッキーのような食感♪

リベイクされてないのが、
食べる前は『ちょっと残念?』と思ったのですが、
食べてみると、
うんうん、この温度の方が良い!と納得。

クリームチーズのひんやり感と食感も残るし、

味が落ち着いていると言いますか、
ざっくりした生地と、ふんわりしたアパレイユの
両方を、ちょうどよく味わえました。




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次々にお客さんがいらっしゃって、
あっという間に満席に。

なので、
予約をした方がいいのかもしれません。


※8月いっぱいは夏休み、とのことなのでご注意を・・・



キッシュのタルト生地を頂いて、
『これはきっと、スイーツも美味しいに違いない♪』 
と、期待が膨らんでおりますので、
次回はぜひお茶タイムに。

いや、
でも、カレーも気になるので・・・

やはり、通わねばならないのでした 笑


ごちそうさまでした♪



ヤマウシ小屋
神奈川県三浦郡葉山町長柄888-5

※営業日はお店のブログやツイッターで
確認した方が良いそうです